Перейти к публикации

Где это находилось?


gluk
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Блуждая в Интернете, нашел интересный документ, в котором встречается масса Уральских прозвищ-фамилий, датированный 1579 годом и изданным в 1838 году. Такие как Верещагин, Плешков, Левин, Сысуев и многие другие. Естественно стало интересно. Дело происходит в каком-то селе Хреплево, рядом я так понял, находится Покровский девичий монастырь. Возник вопрос, так как некоторые фамилии мне интересны, а где это могло быть территориально? Может, кто подскажет?
Ниже привожу часть текста:

 

«Явка сельского приказчика Второеца Васильева и разных крестьян, о нападении на село Хрепелево и о грабеже их Дуниловскими и Горицкими крестьянами.

 

Лета 7087(1579), Царю Государю Великому Князю Ивану Васильевичу всея Руси бьют челом и являют, Покровского девича монастыря села Хрепелево приказчик Второец Васильев да доводчик Тренька Гостев, да того ж села из деревни с Плоского Яков Офанасьев, да Лучка Иевлев, да Селиванко Карпов, да сельчане непашенные, Родка Метальников, да Неклюдко мельник, да Мишка портной мастер, да Меншечко сапожный мастер, и во сех сельчан место, и проскурнии с сыном с Иванком, и пономоря, и старичков, на твоего Государства приказчика дуниловского на Федора на Иванова сына Новокщонова, да на его людей, на Дему, да на калину да на Михалка, да на твоих Государевых хрестьян села Дунилова и Горец и на Запоготских на Мардаских,…
… да на нежданка Киреева, да на Филю на Селезенева, да на Якуньку да на Федку на Верещагиных, да на Заметеньку на сапожного мастера, да на Олешу на Стехова, …
… да на Первушу да на Тараса на Першиных детей, да на Богдана на Плешкова, да на Ивана на Петрина, да на Гришу на Филина, да на Степана на Коротыгина, да на Лариона на Иванова сына Медведева, да на Онисима на Леонтьева сына да на Гордюшу да на Корепана на онаньиных детей, да на неклюда да на Гришу на Васильевых детей, да на Овдокима на Михайлова, …
А грабежу, Государь, взяли: монастырских денег из клети монастырские, из коробки, двадцать пять Рублев, да лошадей взяли монастырских, мерин сер, да мерин гнед, да мерин бур, да мерин саврас, да мерин пег, да двое жеребят буро да саврас Нагайские, да три кобылы Немецкие, две гнеды да кобыла бура, да мерин бур, да мерин ворон, да мерин ковур, да жеребей солов, да мерин саврас, да шерсти монастырской взяли пятьдесят три руна да полтретьядесят овчин, а всего грабежу, Государь, монастырского взяли, денег и лошадей и шерсти и овчин, на семдесят Рублев и на пять Рублев с половиною …

 

Современный список, без скрепы, писан скорописью на трех листах.»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот что у далось узнать:

 

Хрепелевская волость встречается в:
ПИСЦОВАЯ КНИГА СТАНОВ И ВОЛОСТЕЙ УСТЮЖНЫ ЖЕЛЕЗОПОЛЬСКОЙ 1628-1630 ГОДОВ"

 

Я если правильно понял, это территория Вологодской губернии, Устюжского уезда.

 

Интересный факт, что в Хрепелево по состоянию на 1628-1630 году осталась только фамилия Верещагин, Плешковы видимо по пути в Пермскую губернию, так как там эта фамилия зафиксирована в 1647 году, а Верещагины в 1678 году. И это все еще с условием, что это представители одного рода.

 

Остается только вопрос: где это территориально на сегодняшний день?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

УСТЮЖНСКИЙ УЕЗД
ДУХОВНОЕ ПРАВЛЕНИЕ.
Члены: Устюжнского Богородице-Рождественского Собора Иоанн Фед. Дмитриевский, Благочинный, ценсор проповедей и законоучитель градского уездного училища, им. скуфью, камилавку и наперсный крест от св. Синода. Казанской Протоиерей Фед. Фил. Михайловский, им. скуфью и камилавку. Устюжнского Собора Свящ. Вонифатий Иоан. Осиновский, им скуфью, камилавку и наперсный крест от Свят. Синода, и. д. Столоначальника Ал—др Вас. Грацианский.

 

Моденского монастыря Архимандрит Александр.

 

Благочинные. Города Устюжна: Богородице-Рождественского собора Протоиерей Иоан. Дмитриевский. Устюжнского уезда Никифоровской церкви Свящ. Сем. Белокуров, им. набедренник, скуфью и камилавку, села Чирца Свящ. Петр Мих. Вещезеров, им. набедренник, скуфью и камилавку. Села Мезги Свящ. Мих. Елисеев. Долговский, им. набедренник, скуфью и камилавку. Чернянской церкви Свящ. Дмитр. Ал—евич Рязанский, им. набедренник и скуфью. Ковровской в селе Белых Крестах и. д. Свящ. Ал—др Иоан. Разумовский.

 

Священники. По г. Устюжне: Богородице-Рождественского собора Иоанн Дмитриевский, Свящ. Бонифатий Иоан. Осиновский, Фед. Ал—евич Щукин. Градских церквей: Благовещенской Ник. Серг. Смелков. Воскресенской Петр Давыдов, им. камилавку. Вознесенской Иак. Фед. Яковцевский. Дмитриевской Свящ. Ал—сей Ив. Виноградов. Казанской Протоиерей Фед. Фил. Михайловский. Преображенской Григ. Горд. Веницкий. Преполовенской Никол. Никол. Скворцов. Сретенской Никол. Григ. Стефановский. Свято-Духовской Дмитр. Бониф. Осиновский. Троицкой Иоан. Кириллов, им. набедренник. Христо-Рождественской Мих. Куников, им. скуфью. По уезду: Бельского пог. Иоан. Семен. Мегринский, им. набедренник. Села Белых Крестов Ал—др Иоан. Разумовский. Села Большого Восна Борис Петр. Васильевский. Весского пог. Ал—сей Прокоп. Тихомиров. Вольского пог. Вас. Дмитр. Поташев. Села Воскресенска Вас. Петр. Виноградов, им. набедренник. Веницкого. пог. Вас. Плат. Орнатский. Села Даниловского Павел Иванов. Попов. Приселка Долоцка Дмитр. Ефим. Георгиевский. Села Елкина Вас. Яковл. Окунев. Жерновского пог. Пав. Вас. Альбов. Приселка Железной Дубровки Стеф. Ант. Скородумов. Избоищского пог. Ал—др Ник. Святловский. Климовского пог. Садок Мих. Кодратов. Села Коробищ Андр. Григ. Сперанский. Колоденского пог. Сем. Ал—ович Милонравов. Кировского пог. Ал—сей Сав. Кировский. Села Леонтьева Вас. Ефим. Орнатский. Люботинского пог. Никол. Мих. Охонский. Села Лукинска Иоан. Троф. Погодин. Моденской выставки. Степ. Вас. Смирнов. Погоста Мезги Мих. Елис. Долговский. Села Малого Восного Евст. Яковлев. Мегринского пог. Ал—сей Ив. Успенский. Мологского пог. Мих. Яков. Ренанский. Села Никифорова Ал—др Сем. Белокуров, (см. выш.). Села Никольского Вас. Кирил. Русанов. Охонского пог. Иак. Ив. Белоруссов и Степ. Петр. Рябчиков. Села Осиновки Ал—сей Ант. Владимирский. Приселка Орла Иоан. Гавр. Дьяков. Покровского пог. Гавр. Вас. Смирнов. Села Пери Афан. Роман. Романович. Села Перетерья Иоан. Сем. Судаков. Села Расторопова Влад. Ив. Лукинский. Села Соболева Еввод Елис. Рунцев. Скверского пог. Фавет Павл. Инопин. Ильинского Слескинского пог. Макар. Гавр. Сахаров. Спасского Лескинского пог. Евг. Любомудров. Смердомского пог. Ст. Ант. Антонский. Соминской пристани Свящ. Мих. Петр. Тюльпанов. Суглицкого пог. Вас. Стеф. Волотовский. Синозерской пустыни Ал—сей Ант. Скородумов. Тяжинского пог. Вас. Андр. Громов. Устюцкого пог. Ал—др Тимоф. Воздвиженский. Села Хрепелева Никон Дмитр. Моденский. Села Чирца Петр Мих. Вещезеров, (см. выш.). Черенского пог. Дмитр. Ал—евич Рязанский, (см. выш.).
Это у Бовкало на 1864 год. Давайте искать в Новгороде

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давайте искать в Новгороде

Давайте, будем искать.

 

Я пока вот что нашел относительно этого места:

 

село Хрепелево - Воцкая пятина Новгородского уезда

 

Новгоро́дская губе́рния — административно-территориальная единица России (c 1727 года до 1927 года) с центром в городе Новгороде.
Состав
1 Белозерский уезд
2 Бологовский уезд
3 Боровичский уезд
4 Валдайский уезд
5 Демянский уезд
6 Кирилловский уезд
7 Крестецкий уезд
8 Маловишерский уезд
9 Новгородский уезд
10 Старорусский уезд
11 Тихвинский уезд
12 Устюженский уезд
13 Череповецкий уезд

 

В 1727 года Новгородская губерния была выделена из Санкт-Петербургской губернии и состояла из 5 провинций (Новгородской, Псковской, Великолуцкой, Тверской и Белозерской).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В словаре «Пермские Фамилии» я нашел следующее:
ХРЕПЕЛЕВ, ХРЕПЛЕВ. Чердынец Андрюшка Хрепелев, 1579. Я, 14; Чердынец Ивашка Оникиев сын Хреплев, 1623. КЧ, 49. Ф. от прозв. Хрепель, связанного с глаголом хре Ф. от некаленд, имени Худей (Худяй) или прозв., данного слабому, хилому, худощавому или бедному человеку.

 

Что меня сильно развеселило, так как объясняется якобы фамилия, которая встречается на территории Перми по документам тоже в 1579 году.

 

Дальше интересней!

 

Писцовая книга станов и волостей Устюжны Железопольской
1628-1630 годов
Волость Хрепелевская, что была дворцовая, а ныне в роздаче за новгородцы за дворяны и за детми боярскими розных пятин в поместьях.

 

В первом случае:
«№ 92**. Деревские пятины за Борисом Тимофеевым сыном Обутковым в поместье по ввозной грамоте за приписью дияка Ивана Грязева 131 году, брата ево Михайлова да Федорова поместье Обутковых жеребей (л. 273) села Хрепелева на речке на Ижине
Во втором случае:
Да сенных же покосов вопче с розными деревнями села Хрепелева по реке по Мологе: пожня Селецкая да пожня Подберезная, да поженка Болото, да по-женка Полошки, да пожня Руч…

 

Дальше:
«За столником за Павлом Ивановым сыном Лодыгина в поместье по государево грамоте за приписью дьяка Неупокоя Кокошкина 136 году (л. 122 об.) Велинском поместье Упятева Самойлова, а после было за Иваном Болшим Лодыгиным, пустошь, что была дер. Шилове без жеребя на речке на Ижине, а жеребей той пустоши за ним же в вотчине. Пашни паханные наездом худые земли 10 ч. да перелогом 20 ч. да лесом поросло 27 ч. с осьминою в поле, а в дву по тому ж. Сена 30 к. Лесу непашеного 4 д.»

 

«Стан Новой в поместьях.
… Да за ним же в поместье в Хрепелевской волости в приселке Орле 23 ч. да в вотчине в Калининском стану 91 ч. да в Новом стану в вотчине 4 ч. с третником.»

 

В этом же документе в «В том же Новом стану монастырской вотчины.»
«Пустошь, что был починок Раменье, а Верещагине то ж, на мху на Белозерском и на Волгоцкой дороги. Пашни перелогом худые земли четверть да лесом поросло 2 ч. в поле, а в дву по тому ж. Сена 10 к.»

 

Интересно узнать так же, что за монастырь был?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По индексам я понял, что в Вологодской области Кичменгско-Городецком районе есть д. Раменье, которая относится к селу Кичменгскому Городку.

 

Вопрос: это то место или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По индексам я понял, что в Вологодской области Кичменгско-Городецком районе есть д. Раменье, которая относится к селу Кичменгскому Городку.

 

Вопрос: это то место или нет?

 

Извините что раньше не видел Вашей темы.
Хрепелево сейчас называется Хрипелово либо Хрипелево (в разных местах по разному), находится километрах в 10 от Устюжны на реке Ижине по дороге на Пестово. Церковь на карте обозначена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хрепелево сейчас называется Хрипелово либо Хрипелево (в разных местах по разному), находится километрах в 10 от Устюжны на реке Ижине по дороге на Пестово. Церковь на карте обозначена.

Спасибо за информацию.
А можно узнать на какой карте и какая церковь, обозначены?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Серьёзные затруднения в поиске "концов" и вообще необходимой информации представляет изменение административно-территориального деления областей Центральной России (и, наверное, не только Центральной России) в советское время. К примеру, в личной карточке сестры моей прабабушки (бывшей послушницей Казанской Святоамвросиевской женской пустыни), осуждённой 03.10.1929 г. ОСК ОГПУ Архангельской области по знаменитой "расстрельной" статье 58-10 УК РСФСР на три года ссылки, значится, что она является уроженкой Калужского района Московской области. На самом деле, она являлась уроженкой Снежетковской волости Раненбургского уезда Рязанской губернии (в настоящее время Первомайский район Тамбовской области).

 

Так вот, вопрос знатокам, когда, и как долго, территория нынешнего Первомайского района Тамбовской области была (если была) Калужским районом Московской области?

 

Или вот ещё один пример. В одном из донесений о безвозвратных потерях во время ВОВ, опубликованном на одном очень известном сайте, местом гибели и захоронения (1941 г.) двоюродного брата моей бабушки значится деревня Араново Уваровского района Московской области. В настоящее время такого района в Московской области нет, но есть, если не ошибаюсь, на Можайском направлении, пгт Уваровка и одноимённая станция...

 

Кто-нибудь может подсказать, в какой район Московской области (?) входят теперь земли, во время ВОВ находившиеся в составе означенного Уваровского района, в т. ч. (если сохранилась) деревня Араново?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

значится, что она является уроженкой Калужского района Московской области. На самом деле, она являлась уроженкой Снежетковской волости Раненбургского уезда Рязанской губернии (в настоящее время Первомайский район Тамбовской области).

Знаете, в этом вопросе вполне можно разобраться самостоятельно, например в википедии очень подробно написано про эти области, губернии и перемещения районов и уездов из одной в другую.

 

в какой район Московской области (?) входят теперь земли, во время ВОВ находившиеся в составе означенного Уваровского района, в т. ч. (если сохранилась) деревня Араново?

Уваровка сейчас в составе Можайского р-на Московской области. Где Араново - сказать трудно, в Можайском нет, в Гагаринском - тоже нет. Дело в том, что Уваровка до революции относилась к Гжатскому уезду (Гагаринский р-н) Смоленской губернии, т.е. там граница в советский период менялась между областями. А деревня скорее всго просто исчезла... Кстати, хорошо бы дать ссылку на донесение, может название прочитали неправильно? По Гжатскому уезду спросите Надю (Lemur), у нее есть списки населенных мест.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знаете, в этом вопросе вполне можно разобраться самостоятельно, например в википедии очень подробно написано про эти области, губернии и перемещения районов и уездов из одной в другую.

 


Уваровка сейчас в составе Можайского р-на Московской области. Где Араново - сказать трудно, в Можайском нет, в Гагаринском - тоже нет. Дело в том, что Уваровка до революции относилась к Гжатскому уезду (Гагаринский р-н) Смоленской губернии, т.е. там граница в советский период менялась между областями. А деревня скорее всго просто исчезла... Кстати, хорошо бы дать ссылку на донесение, может название прочитали неправильно? По Гжатскому уезду спросите Надю (Lemur), у нее есть списки населенных мест.

 


Да, Вы, Ирина, правы, можно разобраться. Но, позволю себе возразить Вам, И-нет не самый лучший источник для таких "разборок". Так вот, даже люди искушённые в вопросах административно-террриториального деления бывшей Российской Империи и Советского Союза не сразу смогли мне помочь. Для справки: Калужский район Московской области есть ничто иное, как нынешняя Калужская область - в 1929 - начале 1930-х гг. А Арапово (а не Араново, моя вина, прочитал неправильно), точнее сказать сведения об этой деревне, мною до сих пор не найдены. НО! Я полагаю, что даже если предположить, что деревня исчезла, то - вот уж совершенно точно - там должны были остаться братские могилы времён ВОВ, а следовательно, в каком-нибудь районном военном комиссариате Московской области (не иначе!) должны быть поимённые списки лиц, в них (в этих братских могилах) захороненых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но, позволю себе возразить Вам, И-нет не самый лучший источник для таких "разборок".

Можете возражать сколько угодно :) но инет -прекрасный источник именно для таких "разборок". Надо просто иметь немного логики и навыков.

 

Для справки: Калужский район Московской области есть ничто иное, как нынешняя Калужская область - в 1929 - начале 1930-х гг.

Правда? Какая новость! Ну никогда бы не подумала :):):) Особенно, если учесть, что свекровь родилась там же и в эти годы :):)

 

А Арапово (а не Араново, моя вина, прочитал неправильно), точнее сказать сведения об этой деревне, мною до сих пор не найдены

Вы уже спросили у Нади про Гжатский уезд? В Можайском уезде такой деревни не было, надо проверять Гжатский. Чтобы понять, где может быть захоронение, надо: 1. Установить место нахождения деревни, 2. Понять, к какому территориальному образованию это место относится сейчас. 3. Запросить военкомат о том, куда было совершено перезахоронение.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В записи о браке встретил такую фразу: "жених - Любский гражданин Владимир Иванов Зевеке лютеранского вероисповедания". Расшифровать указание на место происхождения жениха однозначно не удается. Может кто встречал такую запись? Мои варианты: с. Любичи Зарайского уезда, местечко Любич или г. Люблин на территории Польши, г. Любек в Германии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сереж, вот что нашла
Памятники дипломатических сношений древней России с державами...107. Царская грамота любским гражданам с выражением благоволения и благодарности за оказанные великому посольству в их городе почести и вспоможения 552.
107. Царская грамота любским гражданам с выражением благоволения и благодарности за оказанные великому посольству в их городе почести и вспоможения 552.
runivers.ru›lib/book7999/ копия ещё
Но когда вхожу по ссылке, не нахожу этой записи

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И вот еще.
"Вaшему Королевскому Величеству по глубокообязaннейшему долгу и смиреннейшему поддaнству было (послaно) 25-го прошлого месяцa (ноября) мое последнее (письмо). С тех пор в этом месте ничего особенного не произошло, (кроме того) только, что Их Цaрское Величество отпрaвили несколько дней тому нaзaд к Их Герцогской Светлости Голштинии гонцa, по имени Вaсилия Шпилькинa (Wassilli Spielkin), писцa, который в прошлом году был послaн с Янклычем Челищевым к Вaшему Королевскому Величеству относительно Иогaннa Синенсa, или Тимошки Анкидиновa; (гонец Шпилькин послaн к герцогу Голштинии), чтобы требовaть выдaчи зaдержaнного в его стрaне, именно в Нейштaдте, двумя любскими грaждaнaми, по имени Гуго Шокмaн и Яном фон Горном, Тимошки Анкидиновa, кaк я под-дaннейше сообщил в своем прошлом (письме), и чтобы с первым удобным случaем достaвить его (Анкидиновa) сюдa, которого они предполaгaют отвезти из Любекa в Нaрву. Относительно личности Тимошки Анкидиновa было нaписaно Их Герцогской Светлости с тaкими же формaльностями, с кaкими было нaписaно относительно его Вaшему Королевскому Величеству, a вследствие того, что Вaше Королевское Величество нaписaли по всему своему госудaрству и по стрaнaм и издaли укaз, чтобы он, где бы ни был нaйден, был зaдержaн и выдaн послaнным Их Цaрского Величествa, то поэтому Их Цaрское Величество не сомневaется тaкже в том, что Их Герцогскaя Светлость не скроет тaкого предaтеля от его послaнных, но повелит выдaть головой. Обоим грaждaнaм Любекa было послaно в подaрок через этого Шпилькинa кaждому по одному сороку (Zimmer) собольих шкур стоимостью в 100 руб., и им же было нaписaно под печaтью Их Цaрского Величествa, чтобы они сюдa приехaли и хлопотaли о некоторых привилегиях: Их Цaрское Величество желaет окaзaть им этим милость зa верную службу, которую они докaзaли Их Цaрскому Величеству aрестом личности Тимошки Анкидиновa. Без сомнения, город Любек будет очень стaрaться, чтобы Их Герцогскaя Светлость выдaл этого (Анкидиновa) в нaдежде добиться, чтобы остaльные пункты их стaрых привилегий относительно торговли, подтверждение которых не мог получить бывший здесь прошлой весной Гуго Шокмaн, теперь же, при этом случaе, тaкже получили бы подтверждение. Сaмaя знaчительнaя и лучшaя чaсть этих привилегий тa, которую во временa цaря Ивaнa Вaсильевичa, когдa он зaвоевaл Лифляндию, получил город Любек, (именно) при этом цaре (т. е. Ивaне Вaсильевиче) они имели всякого родa доступ и подвоз к Нaрве, кaк это предостaвил им высокочтимый и высокопокойный королевский высокий предшественник Вaшего Королевского Величествa; при этом они (любчaне) нaстaивaют нa том, чтобы они беспошлинно торговaли в Пскове и Новгороде и, кроме того, могли бы чекaнить в этих обоих городaх русские монеты. Однaко получaт ли они это, покaжет время"[64]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

еще варианты (из сети) тоже г. Любек

 

"Любские купцы - т.е. купцы из города Любека, стоявшего во главе Ганзейского союза".
Источник - http://tululu.org/read55136/25/

 

"Открыв морской путь в Колу, а затем и в Архангельск в XVI в., англичане положили конец былой монополии ганзейских ("анбурских и любских") купцов-мореплавателей в торговле с Россией..."
Источник - Русские ефимки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования