Перейти к публикации

Д. ГУЛЬТЯИ, ПУСТОШКИНСКОГО РАЙОНА, ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


sergey095
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Сергей, доброго времени суток. Вы видели мою тему по Артеменко Шалаховской волости ( http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=5...%EC%E5%ED%EA%EE )
Я обращалась в Псковский областной архив. В ответах мне написали, что в церковных метрических книгах до 1918г при регистрации рождения, браков, смертей фамилии не указывались. А Вы продвинулись далеко и везде называете фамилии. Из каких источнико можно найти фамилии? Я поняла, что у Вас огромный архив. Может Вам встречалась где-то фамилия Артеменко. Все-таки мы соседи.

Здравствуйте.
Извините, что не сразу заметил.
К сожалению по соседям ничего нет, так как сам я не посещаю архивы, а только заказываю. Поэтому у меня все только по Гультяевской, да и конкретно по Зарембам.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не забудьте про меня ))) Из архива НИАБ пришёл ответ, где в списке панцирных бояр Гультяевского сельского общества Невельского уезда Витебской губ., желающих переселиться в Тобольскую губ. за 1851 г., указано: прозвание деревень - Батурына. В 1834г. проживал Егор Демидович Маркевич - 19 лет, в 1850 г. - проживал в т.ж. деревне 35 лет от рождения. Ещё там же жили его 4 сына, брат, брата сыновья и жены. Его брат со своей семьёй остались жить на родине. По документу много было Маркевичей в этой деревне.

Мои земляки, оказывается, меня очень внимательно читают и иногда поправляют:)
Батурино, как оказалось, было местом компактного проживания Маркевичей. Многие их потомки живы и сейчас. Многих я даже знаю.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще сюда:
ПРОГРАММА 7-Х МЕЖРАЙОННЫХ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ.
«Память во имя будущего».

 

10 июля. Начало 10.00. Открытие.

 

Приветственное слово: Глава Пустошкинского района Жуков Ю.В.

 

Доклады, презентации, обсуждение. Регламент 10-15 мин.

 

1. Гусарова Наталья Павловна, зам. директора по библиотечной работе. МБУК «Пустошкинский районный Центр культуры».
Краеведческие чтения в Пустошке: традиции и перспективы.
2. Вересова Тамара Васильевна, член Совета Союза краеведов России, председатель Псковского регионального отделения СКР, главный редактор альманаха «Псковский летописец» (г. Москва).
Псковское региональное отделение Союза краеведов России: современная деятельность и перспективы развития.
3. Юринова Елена Дмитриевна, краевед.
Презентация сборника «В потоке времени: материалы краеведческих чтений 12 июля 2013 года».
-----------------------------
4. Иванова Нина Алексеевна, краевед (г. Пустошка).
Видеоклип: «На огненной черте».

 

5. Яковлева Тамара Ивановна, главный библиограф Пустошкинской районной библиотеки (г. Пустошка).
Наш земляк контр-адмирал Василий Панфилович Федоров.

 

6. Череухо Таисия Айткалиевна, учитель истории Пустошкинской общеобразовательной школы.
О Татьяне Птичкиной.
7. Белокурова Марина Анатольевна, учитель истории городской школы (г. Пустошка).
«Озеро смерти» (Бои за освобождение Себежского и Пустошкинского районов).

 

8. Гнедова Наталья Николаевна, учитель географии, руководитель школьного музея МБОУ «Маевская средняя общеобразовательная школа» (Новосокольнический район).
Идут по войне девчонки (О девушках, погибших при освобождении Маева.)
9. Иванова Нина Алексеевна (г. Пустошка).
Видеоклип «Журавли» (Памяти советских солдат, погибших при освобождении Пустошкинского района).
Кофе пауза.

 

10. Зарембо Сергей Александрович, член Союза Возрождения Родословных Традиций, Генеральный директор ООО "Лазурный берег"
(г. Москва.)
Проект Союза Возрождения Родословных Традиций (СВРТ) «Первая мировая война, 1914-1918 гг. Алфавитные списки потерь нижних чинов».

 

11. Юринова Елена Дмитриевна, краевед (г. Пустошка).
«Земляки – участники Первой мировой войны».
12. Пахоменкова Марина Михайловна, заведующая Новоржевским филиалом Псковского музея-заповедника. Победитель конкурса по защите памятников истории и культуры, стажировалась в США. Лауреат социального проекта Всероссийского конкурса «Единой России» (в основе работы – исследование «Энциклопедии новоржевских деревень»).
"Из истории 269-го пехотного Новоржевского полка 1914-1918гг."
13. Ермолова Татьяна Дмитриевна, заведующая Новосокольническим краеведческим музеем.
«Фаддей Фаддееевич Беллинсгаузен».

 

14-15 – Обед.

 

15.00. Экскурсия на полуостров Заволочье (д. Копылок Пустошкинского р-на).

 


11 юля. Начало 10.00. Доклады, презентации, обсуждение.

 

1. Никитенко Николай Васильевич, историк, писатель, заместитель председателя Псковского регионального отделения Союза краеведов России, член Общественной палаты Псковской области (г. Псков), руководитель общественной редакционной коллегии по изданию многотомника «Солдаты Победы».
Последний Герой (Василий Петрович Петров, уроженец Пустошкинского района).

 

 

 

2. Желамский Александр Гаврилович, основатель музея «Окоём», Действительный член Русского Географического Общества, кандидат геологических наук (д. Чернецово Невельского района).
О совпадении природных и социальных форм (на примере поозерных ландшафтов).

 

3. Алексеев Алексей Александрович, инженер-геолог; содокладчик Федоров Сергей Александрович, преподаватель Гидромелиоративного института (г. Москва).
Древние обсерватории – святилища Псковской и Тверской областей.

 

4. Орлов Евгений, руководитель проекта "Неисчезающая память-2014".
"Опыт реализации экспедиционного волонтёрского кино-проекта
НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014 на территории бывшего Опочецкого
уезда Псковской губернии", (Слайд-шоу).

 

5. Меньшов Николай Петрович, сотрудник РГАДА (г. Москва).
О пяти храмах Себежского уезда, относящихся к территории современного Пустошкинского района.
6. Пузынин Андрей Валентинович, руководитель сельхозпредприятия в городе Ишим Тюменской области.
Пузыня: к истории поиска родословной. (Доклад читает……
7. Курочкина Лариса Владимировна, педагог, городская общеобразовательная
школа № 1 (г. Невель).
По следам Серебряного века.

 

8. Волкова Наталья Михайловна, заведующая отделом музея истории города Невеля.
О сборнике стихов Л.Курочкиной "Домик в вишневом саду".
9. Паринкина Екатерина Ефремовна, музыкант, художник, поэт (г. Невель).
Энвер Жемлиханов. Жизнь и творчество.

 

10. Егерь Лидия Васильевна, поэт, краевед.
Легенды и были Пустошкинского края.
11. Антонов Анатолий Иванович, краевед (г. Пустошка).
Памяти поэтессы Галины Соловьевой.
12.Зарембо Лидия Арсентьевна.
Анонс презентации сборника «Отдушина».

 

13. Смирнова Татьяна Тимофеевна.
Презентация сборника стихов «Я на Псковщине живу…».

 


Экскурсии проводят:

 

Цветкова Лидия Ивановна. (Заволочье.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день, уважаемые форумчане.
Не совсем обычный пост я решил разместить в этой теме. Сначала хотел создать отдельную, но ведь Родина предков- это не только ностальгия, но и настоящее и будущее, поэтому пишу здесь.

 

Многие из вас в курсе, что я давно озадачен проблемой вымирания и деградации своей малой Родины. С каждым визитом, с каждым звонком мамы все больше информации о том, кто куда уехал или кто умер. Ситуация катастрофическая. Еще 20 лет назад наше село насчитывало более 1000 человек жителей, детский садик, скотные дворы с сотнями коров, 3 огромных стада личного скота ну и так далее.
Сейчас это меньше 100 человек жителей, пустые дома, заросшие бурьяном огороды. Поломанные яблони. Чтобы купить домашнего молока нужно ждать своей очереди 2-3 дня, потому что на всю деревню осталось 3 коровы. Чтобы купить мясо или птицу нужно звонить и просить минимум за месяц, да и то, получишь, если что-то осталось.
Куда все подевалось? Кто-то уехал, кто-то умер, кто-то спился и, практически, умер. И теперь я не могу найти людей, которые, за деньги, желали бы косить траву, ухаживать за садом, не говоря уж о том, чтобы полоть грядки.
И вот несколько лет назад я решил как-то поправить ситуацию. Идея была проста. Привезти несколько семей, обеспечить их жильем, минимальными финансами, помочь социально адаптироваться в чужую среду, а далее посмотрим, либо все это предприятие перерастет в фермерское хозяйство, либо люди смогут найти работу, будут следить за моим домом, садом, участком. В любом случае проект предполагался быть длительным и успешным. Сначала я решил привезти китайцев. Народ работящий,непьющий, привыкший к тяжелому крестьянскому труду. Для этого я связался с консульством Китая, изложил суть своей идеи, получил всестороннюю поддержку и телефон предводителя китайской диаспоры в Москве. После многочисленных встреч и долгих переговоров я понял, что ничего из этого не выйдет. Одним из моих основных требований- это не сезонные работы, а полное переселение всей семьи, пусть не сразу, но в конкретно обозначенные сроки. После этого, я позвонил в консульства Таджикистана и Узбекистана. Та же схема, телефон, предводитель, встречи, переговоры, результат тот же. В среднюю полосу России с ее рискованным земледелием, с температурой зимой ниже 25 градусов никто ехать не захотел. Хотя был один таджик, который дошел со мной до следующего этапа- посещения своей предполагаемой новой Родины. Увидев деревянный дом и русскую печь весь его энтузиазм иссяк.
Поняв, что двигаюсь не в том направлении я обратился к социальным сетям, где нашел множество своих сподвижников, которые так же безуспешно пытались переселить кого-то в свои пустующие дома, давая им кров, минимальные финансы и безграничные возможности. Затем грянула беда на Украине. Потянулись беженцы. Очень быстро дошли до Московской области. Вот когда у меня все получится, решил я и нашел несколько организаций, помогающих беженцам. Но выяснилось, что не совсем все так сладко как я предполагал. Беженцы добравшиеся до Москвы оказались людьми предприимчивыми, быстро сообразили что почем и вытеснили с рынков наших азиатских братьев. Стали торговать, устраиваться на предприятия по специальности, а те контакты, которые мне доставались были весьма сомнительными. Правда мне удалось свозить несколько ребят, крестьян, в свою деревню на показ. Но увидев где им предстоит жить все отказались, сославшись на разные причины. Что я выяснил из этих встреч, долгих разговоров и поездок:
1. Украинское село и Российская деревня- это 2 разных уровня жизни. Украинские селяне не помнят печек, потому что у них давно газ. Они не умеют даже ими пользоваться. У кого печи есть, они топят их углем, поэтому не знают, как4 топить дровами, ам главное как их заготавливать. В общем к жизни в российской деревне украинские крестьяне оказались не приспособлены.
2. Беженцы с Донбаса, которые попадались мне, в большинстве своем - это молодые семьи с 1-2-мя детьми школьно-дошкольного возраста. Бежали потому что мужу пришла повестка или прошли слухи о мобилизации. Поэтому уезжали бросив все, даже сезонные детские вещи.
3. Статус беженца затягивает, расслабляет и убивает желание чем-то заниматься.

 

В общем и эта идея у меня провалилась.
Но я не оставляю надежды на то, что найдутся желающие к переезду, главное не останавливаться в своих поисках. Вот поэтому я и решил написать здесь. А вдруг кто-то мечтает, но не знает как.
Что у меня есть:
1. 3 деревянных дома, требующих косметического ремонта.
2. Около 10 гектаров пахотной земли, расположенной в разных местах, пешей доступности.
3. Большой сад из яблонь выращенных в питомнике Кировского завода.
4. Надворные постройки позволяющие держать 3-4 коровы, до 20 овец, до 4 поросят и птицу.
5. Сарай, в котором можно хранить сено для всего этого количества животных.
6. 3 озера, граничащие с моими участками.
Что я предлагаю:
1. Помощь в переселении, встречу и показ места жительства, организацию переезда, встречу на месте.
2. Минимальное финансовое пособие на первые месяцы проживания.
3. Помощь в оформлении документов, прописку или вид на жительство, помощь в устройстве детей в школу. Детский садик отсутствует.
4. Обеспечиваю всем необходимым семенным фондом, включая доставку и хранение.
5. Есть несколько коммерческих проектов, в которые я готов вкладывать деньги и выступать партнером. Проекты связаны с разведением рыбы, добычи сапропеля, выращиванием и продажей экологического мяса, выращиванием и продажей овощей адаптированных к нашему региону.

 


Вот такое у меня предложение. Если кого заинтересует, пишите здесь или в личку. Если кому-то моя идея покажется не бредовой, буду благодарен за перепост на другие ресурсы.

 

Большая просьба к любителям пофлудить. Не пишите здесь о мировом крахе и роли Путина в этом. Не размещайте многозначительных реплик по поводу масштабных проблем села. Кто-то интересующийся за вашими сообщениями может не заметить главного- предложения по благоустройству своей жизни.
Я буду настоятельно просить модераторов удалять сообщения не касающиеся сути моего поста. Заранее благодарен и надеюсь на взаимопонимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Сергей, добрый вечер.
Мы с другом купили немного земли в районе оз Рудо и собираемся понемножку фермерствовать.:) Пока всё оформляем и прикидываем что к чему. Страшно немного, т.к. сами из Питера, а крестьяне в роду встречаются не раньше, чем через поколение. Да и как местное население пришлых чужаков встретит - тоже вопрос... Но, с другой стороны, на пару жителей в краю краснопанцирных бояр должно стать больше!:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер. Дело серьёзное, но мало перспективное. Не приживаются фермеры в нашем районе. А где взяли? Что делать собираетесь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день, Сергей, меня зовут Татьяна, я из г.Калининграда
, моя мама родилась в деревне Васьково, фамилия ее мамы до замужества была Заремба, а после замужества Кошина, потом они жили на хуторе, затем в д.Рудо, после войны в Панивежисе, там похоронены мои бабушка и дедушка , мамы уже нет, но они с сестрой всегда говорили, что на месте их дома в д.Рудо сделали остановку. Еще у них была двоюроднач сестра Лида.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Как звали Вашу маму, бабушку, дедушку? Деревня Рудо только появилась во время войны. Немцы сгоняли жителей с соседних деревень к трассе Ленинград-Киев для ремонта и восстановления. На берегах реки Рудница, что вытекает из озера Рудо были выкопаны землянки. В них жили работали, а после войны построились и стали жить. На каком хуторе они жили? Я помню еще название некоторых. В Васьково жили Кошины и Гультяевы. Дайте информации побольше может чем и помогу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день, к сожалению мои воспоминания довольно обрывистые, бабушка Зарембо или Заремба Анна Дмитриевна, приблизительно 1902 или 1904г.р. дедушка Кошин Фома Егорович 1889г.р. мама Кошина Надежда и сестра Антонина. Пробабушка Зарембо Марфа. Какое то время дедушка был мельником скорее всего на хуторе, там было или озеро или речка, пробабушка жила в какой то соседней деревне они ходили туда на престольный праздник. Возможно еще что то вспомню. Еще какое то отношение к нам имела фамилия Копылок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деревня Рудо и Усть-Рудо были и до революции. Зайдите на сайт мормонов https://familysearch.org/. Найдите метрические книги Гультяевской церкви и ищите своих предков по первоисточникам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день, к сожалению мои воспоминания довольно обрывистые, бабушка Зарембо или Заремба Анна Дмитриевна, приблизительно 1902 или 1904г.р. дедушка Кошин Фома Егорович 1889г.р. мама Кошина Надежда и сестра Антонина. Пробабушка Зарембо Марфа. Какое то время дедушка был мельником скорее всего на хуторе, там было или озеро или речка, пробабушка жила в какой то соседней деревне они ходили туда на престольный праздник. Возможно еще что то вспомню. Еще какое то отношение к нам имела фамилия Копылок.

К сожалению никого уже не осталось в живых, чтобы вспомнили. Еще бы 5-7 лет назад Вам все рассказал один из старожил дер. Васьково и потом Рудо. Я знаю женщину, живет в Ростове на Дону. Ее родители из Васькова. Вот она точно бы Вам помогла. Вроде у нее все жители Васькова в базе есть. Раньше она приезжала. Но сейчас даже связи с ней нет. Озер и речек в каждой деревне по 2-3- это не ориентир. Хутора были, но далеко от Васькова и Рудо. Престольные праздники проходили в Демидово, Гультяях, Рамусях. Может еще где, не знаю.

 

Что касается Копылок, не уверен. Есть деревня Копылок, но она далеко от тех мест. А фамилии такой я не встречал в наших краях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деревня Рудо и Усть-Рудо были и до революции. Зайдите на сайт мормонов https://familysearch.org/. Найдите метрические книги Гультяевской церкви и ищите своих предков по первоисточникам.

Да, Андрей, деревня существовала, но не в том месте, о котором идет речь. Вдоль трассы, там где остановка ничего не было. Только землянки во время войны. А так Рудо сейчас состоит из 3-х деревень, включая Мудари.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 26.11.2013 в 17:08, метролог сказал:

Сергей, спасибо за ответ. Нет, по моим данным в ревизии 1850г. нашли только семью Маркевич - записаны, как панцырные бояре, по остальным фамилиям в Белорусском архиве ничего не нашли, сказали, что много документов утеряно (может из-за войны, не знаю). По Смарыгиным, даже в ревизии 1858 г., нет данных о них, только переписной лист 1897г. имеется. Chibisovitc в 4 ревизии не нашёл семью Маркевич в Истецк. войтовстве, ходя в ревизии 1850 г. они проживали д. Батурино. Где они были в 1782г.? Кстати, он вообще по всей ревизии не нашёл фамилию Маркевич, только Шаркевич. Вот и стою на месте.

В 4й ревизии смотрите фамилию Мартиненок в деревнях Нефедьево, Подолжица и Батурино, это ваши Маркевичи

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, ЕвгенийМ сказал:

В 4й ревизии смотрите фамилию Мартиненок в деревнях Нефедьево, Подолжица и Батурино, это ваши Маркевичи

Благодарю, за важную информацию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 01.04.2019 в 06:26, метролог сказал:

Благодарю, за важную информацию!

и шо характерно-это так и есть. кстати если Доронины и Антоновы тоже потомки бояр-то мож така ж справа? сменили фамилию на производную не от основателя а от его сына

 

В 14.08.2017 в 07:43, sergey095 сказал:

Есть деревня Копылок

ОЧЕНЬ далеко. я бегло смотрел их МК, своих не нашёл и забил. если надо могу дать 1865-1917. это уже за пустошкой в сторону Москвы. у озера Заволочье. рядом церкви Долосчанская и Соинская

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доронины - поморы, пришли с Мезени Архангельской губернии; Антоновы - мещане, проживали в городе Ишиме. Эти два рода - предки моего мужа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 08.04.2019 в 10:06, метролог сказал:

пришли с Мезени

ни хрена ж предков по Империи мотало... взял глобус. измеряю линейкой. фигею. медленно падаю в осадок...

 

кстати за Ревизию 1782. вот думаю прогуляться и доделать-красным там выделено то, что надо перепроверить или дописать. вот думаю-Освейское стоит переписать или ну его? по идее бояр то там не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 02.04.2019 в 11:49, Panfilenok сказал:

ОЧЕНЬ далеко. я бегло смотрел их МК, своих не нашёл и забил. если надо могу дать 1865-1917. это уже за пустошкой в сторону Москвы. у озера Заволочье. рядом церкви Долосчанская и Соинская

Озеро Заволочье- к северу от Пустошки, как раз на нем д.Копылок, А Соино и Долосцы- совершенно в другой стороне. К юго-западу от Пустошки, даже к Западу. Там озеро Соино и Долосецкое.

Изменено пользователем sergey095
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по поводу географии на первом месте это "этоместо". а вообще рекомендую http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.378322&lon=28.768902&z=14&m=w

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 05.12.2012 в 02:46, Irina_S сказал:

Добрый вечер! Моя фамилия Сморыго, живу в Риге. Мой отец из Невельского района - Юрий Максимович Сморыго 1927 г. рождения, умер в 2000 году. Дед - Максим Ефремович (1900-1992) , прадед - Ефрем Михайлович (1870?). Хотелось бы найти общего предка Михаила (1840?), если это возможно. Отец рассказывал, что у Михаила, кроме Ефрема, были сыновья Михаил и Марк.

 

Ваши не с Гультяевской волости, а с Чернецовской, все родились и проживали в Пилипово. Максим родился у Ефрема Михайловича и Анны Трофимовны 01.02.1900г. (их брак в 1893 году, по которому Ефрем ок.1863 г.р.). По исповедной росписи 1853 года Михаилу Терентьевичу 28 лет (ум. в 1900 году). У него сын Марк полтора года. Жена Татьяна Ивановна 30 и мать-вдова Параскева Кондратьевна 61 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Сергей sergey095

Возможно, мы родственники. Мой дед Николай Зарембо родом из Пустошкинского района, село Пашки. 

Но я мало знаю про его семью, вроде бы там много детей было, а больше ничего. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрю МК начала 20 века по Царскому Селу. Полно Сморыг, Гультяев, Жгунов, Пузынь и других из Гультяевской волости Несвижского уезда. Мало ли, кто своих потерял ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, как это я не написала... Ф. 19 Оп. 127. Там в поиске Царское Село набить и смотреть (платно). Я смотрела собор, госпитальную и Казанскую кладбищенскую - везде были. Наверное, в кладбищенской больше всего., но не точно ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования