Перейти к публикации

ГЕРАЛЬДИКА.


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

На сайте СВРТ в феврале 2010 г. запущен проект (см. «проекты»: http://www.svrt.ru/geraldica/geraldica.htm )«Геральдика», где размещены:

 

- геральдический кодекс, принятый и утвержденный на заседании Правления
НП «Союз Возрождения Родословных Традиций» 22.01.2010.

 

- Гербовник, состоящий из 4-частей.

 

Данный проект посвящен регистрации уже имеющихся личных, фамильных и корпоративных гербов, а также созданию новых и внесению их во 2ю часть Гербовника.
Тема, которая создана в свете реализации указанного проекта, посвящается следующим вопросам:
1. Вопросы, касающиеся собственно работы проекта,
2. Вопросы по геральдике как таковой в применении ее к составлению новых гербов исходя из действующего на СВРТ геральдического
кодекса.
3. Вопросы, посвященные порядку размещения и регистрации гербов в соответствующих частях Гербовника СВРТ,
4. Вопросы чисто технического характера, вызванные в процессе размещения и регистрации гербов.
5. Блок вопросов, посвященный собственно созданию личного герба (геральдические знаки, гербовые грамоты, порядок размещения в
гербовнике при их регистрации, вручение грамот армигерам и т.д.).

 

В процессе реализации данного проекта могут возникать и другие вопросы по его работе. По мере значимости отдельные блоки данной темы могут быть выделены в отдельные темы исходя из их важности.
Предваряя некоторые события, которые могут произойти, напоминаю, что дискуссии по личным недворянским гербам уже были, могут быть и продолжены, но не здесь, а в соответствующем разделе форума: «Дискуссионный клуб – Ваше отношение к недворянским гербам»:
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=3...t=0&start=0.

 

Удачи всем нам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы дать пояснение о частях Гербовника СВРТ и порядке внесения в них гербов.
В принципе, открыв ссылку на проект "Геральдика", Вы и сами прочтете, какие гербы в какую из частей Гербовника вносятся.

 

Гербовник. Часть I

 

Гербы, высочайше утверждённые российскими императорами, монархами Европы и органами высшей государственной власти. Такие гербы регистрируются без изменений. Внести герб в эту часть могут не только прямые потомки армигера (гербовладельца), получившего когда-то герб, но и люди, желающие воздать дань уважения роду, прославившему Отечество. Персона, унаследовавшая герб от предков, и желающая внести в него некоторые изменения (изменить цвет фигуры или поля, добавить щитодержателей, девиз, и т. д.), вправе внести такой герб во вторую часть «Гербовника».
---------
Фактически любой, изъявивший желание внести в данную часть Гербовника гербы, подпадающие под требование к 1-й части, может это сделать, предоставив качественную цветную копию герба с его описанием и ссылками на источник, где был размещен данный герб.

 

Гербовник. Часть II

 

Основная часть «Гербовника». Современные гербы, составленные по правилам «Геральдического кодекса». Внести герб в эту часть может непосредственно армигер (гербовладелец) или иное лицо по его поручению.
--------
Во 2-ю часть Гербовника могут быть внесены гербы, разработанные по правилам Геральдического кодекса, размещенного на сайте СВРТ, либо же зарегистрированные в 3-й части Гербовника, в которые в дальнейшем были внесены изменения исходя из требований принятого СВРТ Геральдического кодекса.
Эта часть Гербовника доступна любому, изъявившему принять на себя герб, разработанный по правилам принятого СВРТ Геральдического кодекса.

 

Гербовник. Часть III

 

Гербы, зарегистрированные в других организациях. Армигер, имеющий герб, созданный по другим правилам и зарегистрированный ранее в других геральдических организациях, вправе внести свой герб без изменений в эту часть «Гербовника». Армигер, пожелавший внести изменения не противоречащие «Геральдическому кодексу» (убрать ранговую корону, заменить шлем и т. д.), в ранее созданный герб, вправе внести измененный герб во вторую часть «Гербовника».
--------
Пояснения к 3-й части говорят сами за себя.
Любой армигер, зарегистрировавший свой герб в других геральдических организациях, вправе внести в данную часть этот герб.

 


Гербовник. Часть IV

 

Корпоративные гербы. В эту часть гербовника вносятся как вновь создаваемые гербы по правилам «Геральдического кодекса», так и ранее зарегистрированные в других геральдических организациях.
--------
Название и пояснения говорят сами за себя.

 


Сразу же хотелось оговориться - все гербы, которые будут либо же уже размещены - регистрируются в Гербовнике исключительно бесплатно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В части III.2 Геральдического кодекса подробно указаны
порядок внесения гербов в Гербовник и их регистрация.

 

Продублирую данный пункт здесь:

 

2. Порядок внесения гербов в Гербовник. Регистрация гербов.

 

2.1. Регистрация гербов в Гербовнике, исключительно добровольная. Гербы в Гербовник вносятся в порядке общей очереди. Каждому гербу присваивается порядковый номер. Гербы располагаются в алфавитном порядке (по фамилии армигера или названию организации) в одной из четырех частей Гербовника. Для регистрации, заявитель должен предоставить:
2.1.1 Качественное электронное изображение своего герба (графический файл формата TIFF, с разрешением 300 dpi, желательно, чтобы общий размер рисунка не превышал 27,9х21 см., непосредственный рисунок герба без щитодержателей должен быть не менее 15х12 см., с щитодержателями - не менее 20х15 см.),
2.1.2 Описание герба, составленное по правилам геральдики.
2.1.3 Анкету: своё имя, отчество, фамилию, город или населённый пункт (в котором живёт армигер, либо из которого происходит его род), координаты (почтовый адрес, адрес электронной почты или телефон, по которому можно будет связаться в случае публикации Гербовника).
По желанию, армигер может предоставить также:
2.1.4 Семантический анализ своего герба,
2.1.5 Краткую историю своего рода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При регистрации гербов в Гербовнике будет разработана Гербовая грамота, которую по желанию может получить владелец зарегистрированного в Гербовнике СВРТ герба.
---------
Условия и порядок ее выдачи будут разработаны по мере ее востребованности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Николай!Прошу Вас не падать со стула,я с удовольствием приму участие в обсуждении этой темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Николай!Прошу Вас не падать со стула,я с удовольствием приму участие в обсуждении этой темы.

Михаил, и не расчитывайте, падать не собираюсь.
Надеюсь, Вы правильно воспринимаете суть данной темы (см. первое сообщение в ней).
Она создана не для дискуссий, а для решения вопросов, которые могут возникнуть у потенциального армигера, изъявившего желание разместить свой герб в Гербовнике, либо внести герб в 1-ю его часть ей соответствующий.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Николай! Конечно,все я прекрасно понимаю. Пару вопросов я задам,но не в этой теме.В прошлый раз я не смог вести обсуждение. Думаю, некоторые доработки можно и сделать по ходу действа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В части II. 1 Геральдического кодекса детально представлено, из чего обычно состоит герб.

 

В качестве наглядного примера здесь размещены гербы вольных горожан и монашеского ордена, с указанием элементов этих гербов:
9c3024bff4ce.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Основой любого герба является геральдический (гербовый) щит.
Существуют разные формы щита, которые необходимо учитывать при составлении герба.
Наглядные примеры есть в википедии, вот одна из ссылок, где есть возможность ознакомиться с принятыми в геральдике формами щита:
смотри формы щита

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Геральдический кодекс СВРТ при выборе щита отдает предпочтение при прочих равных условиях двум формам:
французской и варяжской (миндалевидной):

 

1. 2. Формы щита, деление щита.

 

1.2.1 При составлении нового герба армигеры могут пользоваться щитами любой (принятой в геральдике) формы, но предпочтение отдаётся французской и варяжской (миндалевидной) формам. В женских гербах щит имеет ромбовидную форму.
1.2.2 Идеальным считается одночастный щит, но количество полей у нового герба неограниченно. Для лучшего восприятия желательно, чтобы в новом гербе было не более 5 полей (разделённый четверочастно щит + щиток).

 

К так называемым варяжским (миндалевидным) типам щита относится и так называемый русский геральдический щит:
img-196.gif
подробности см. на сайте:
www.silaev-ag.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некоторые пояснения применительно ко 2й части Гербовника СВРТ.

 

Те, кто имеет герб, имеют некоторое представление, каким образом, кем и на основании чего он создается.

 

Те же лица, которые только думают принять себе герб, могут столкнуться с рядов вопросов, а именно, на каком основании, как и каким образом эту идею осуществить.

 

Существующая нормативно-правовая база Российской Федерации, ее Законы и подзаконные акты никаким образом не рассматривают порядок применения личных (родовых, фамильных) гербов. Действует принцип: "Что не запрещено - то разрешено".
Некоторым аспектам развития личной геральдики в России были посвящены совещания, в том числе на уровне Геральдического совета при Президенте РФ:
как пример: Совещание по вопросам личной (родовой) геральдики в России (1999).

 

Смотри по ссылке здесь:
http://www.heraldrybooks.ru/book.php?id=5
-----
Исходя из материалов этого государственного органа, любой российский гражданин вправе принять на себя герб, не противоречащий сложившимся нормам, правилам и традициям геральдики как таковой и российской в частности - на основании фундаментального принципа признаваемого в международном геральдическом праве: грамотно составленный и употребляемый герб, не получивший официального утверждения властей, не становится от этого "меньше гербом" и приобретает геральдико-правовую силу на основании факта его употребления хозяином (если только иное не предписано законом данной страны).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исходя из предыдущего поста мы определили для себя, что

 

- любой российский гражданин вправе принять на себя герб, не противоречащий сложившимся нормам, правилам и традициям геральдики как таковой и российской в частности.

 

Что из этого следует в нашем случае?

 

Как и в любом нашем действии (бездействии) есть некий алгоритм, в том числе и в принятии герба:

 

1. Осознание для себя в потребности иметь герб (личный, родовой).
2. Осознав потребность в гербе, определение содержания его – суть, символики, приемлемой для себя либо своего рода (фамилии). Герб не просто красивая картинка (даже и необязательно – красивая) со случайным набором каких-либо изображений, наоборот – он (герб) несет в себе какую-либо смысловую нагрузку, характерную либо значимую для его хозяина или рода (фамилии) вообще.
3. Определившись с символикой, потенциальный владелец будущего герба начинает созревший у него в голове герб оформлять на бумаге (другом носителе графической информации).
4. Оформив картинку на свой вкус и лад, возникает (а может и не возникнуть – тогда это и есть конечный шаг для конкретного такого случая) потребность придать «новорожденному» гербу некий элемент художественной привлекательности, из чего возникает как минимум два решения этой задачи:
- оформить как возможно рисунок герба самому,
- заказать оформление у специалиста.
5. Пройдя предыдущие этапы нашего пути, мы подходим неизбежно к следующему нашему с вами шагу, который также несет в себе как минимум два варианта:
- заключив свое творение, созданное самим либо с помощью специалиста, в рамочку, размещаем его у себя дома и любуемся им, на старости лет рассказывая своим внукам и правнукам о гербе, ставшем к тому времени некой семейной реликвией или фамильным достоянием, либо же
- объявляем о принятии на себя и за своих потомков герба всем и каждому, предприняв попытку (либо без оной) регистрации его.
6. Регистрация, если мы подошли к этому шагу, - у нас также возникает при этом ряд моментов, в чем-то существенных, в чем-то и нет. Выше мы определились, что на современном этапе в Российской Федерации на государственном уровне регистрация личных (родовых, фамильных) гербов невозможна из-за отсутствия практики государственной регистрации личных (родовых, фамильных) гербов как таковой. Поэтому в данной конкретной ситуации есть только один путь решения (естественно, если он необходим гербовладельцу) - регистрация герба в общественной организации, занимающейся в основном либо в том числе матрикуляцией современных личных (родовых, фамильных) гербов.
7. После успешной регистрации может наступить (и как правило, наступает) следующий этап в принятии на себя герба: получение гербовой грамоты – в которой размещается изображение его герба с его описанием (блазонированием), указанием принадлежности данного конкретного герба, даты и места его регистрации.
8. Все остальные действия наступают (а могут и не наступить) в результате предыдущих семи действий (либо бездействий).
------
Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прежде чем продолжить, вернемся при прочем равном отношении к предпочтительным формам щита, исходя из Геральдического кодекса, принятого на СВРТ.
Образец французского типа щита в Большом Гербе Российской империи:
Imperia-Rus.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И последняя предпочтительная форма щита: ромбическая, применима при оформлении гербов лучшей половины человечества - женских гербов.
В качестве примера, герб принцессы Анны (дочери королевы Великобритании Елизаветы II)
(Anne, Princess Royal (Anne Elizabeth Alice Louise; born 15 August 1950))
514px-Anne_Princess_Royal_Arms.svg.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Геральдическом кодексе в части касающейся щита есть такое понятие как деление щита:

 

1. 2. Формы щита, деление щита.

 

1.2.2 Идеальным считается одночастный щит, но количество полей у нового герба неограниченно. Для лучшего восприятия желательно, чтобы в новом гербе было не более 5 полей (разделённый четверочастно щит + щиток).
-----
Как указано, что при создании герба было бы идеальным иметь одночастный щит, но в тоже время указывается, что в щите может быть неограниченное количество полей.
Для наглядности представляю ссылку, где есть возможность ознакомиться, каким бывает:
РАЗДЕЛЕНИЕ ЩИТА И ОСОБЕННОСТИ БЛАЗОНИРОВАНИЯ.
смотри разделение щита и особенности блазонирования

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Геральдическом кодексе в части касающейся щита, есть такое понятие как деление щита:

 

1. 2. Формы щита, деление щита.

 

1.2.2 Идеальным считается одночастный щит, но количество полей у нового герба неограниченно. Для лучшего восприятия желательно, чтобы в новом гербе было не более 5 полей (разделённый четверочастно щит + щиток).
-----
Как указано, что при создании герба было бы идеальным иметь одночастный щит, но в тоже время указывается, что в щите может быть неограниченное количество полей.
Для наглядности представляю ссылку, где есть возможность ознакомиться, каким бывает:
РАЗДЕЛЕНИЕ ЩИТА И ОСОБЕННОСТИ БЛАЗОНИРОВАНИЯ.
смотри разделение щита и особенности блазонирования

 

Молодец, Николай!
Тему сразу начали вести в нужном, практическом направлении. Со своей стороны постараюсь немного погодя "подбросить" сюда полезных ссылок и размещу варианты изображений шлемов, которые не нарушают исключительного права использования дворянским сословием. Думаю, после этого многие потенциальные армигеры сами смогут составить новый герб. А не смогут, мы поможем советом :rolleyes: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Сергей, спасибо.
Было бы здорово, если бы Вы выставили варианты шлемов, не вступающих в конфликт с дворянскими вариантами таковых - я бы с себя начал точно, да и другие бы подключились. У меня в запасниках есть только один из подобных вариантов, наверное, также выложу его хотя бы для примера:
c230bdf87513.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пройдемся по нашему Кодексу дальше.
Получив некоторые представления о главной детали герба – щите, перейдем к фигурам, которые могут быть размещены в поле (полях) щита.

 

1.3. Фигуры.

 

На щите могут быть изображены любые геральдические и негеральдические фигуры. Идеальным считается, чтобы в щите была изображена только одна фигура, но количество фигур может быть неограниченно. Для лучшего восприятия желательно, чтобы в новом гербе было не более трёх фигур в каждом поле щита.
---------------
Фигуры геральдические
Геральдические фигуры делятся на почетные и простые.

 

Первые получили такое название потому, что часто жаловались в знак особого отличия и, кроме того, они занимают в щите главнейшие положения, подобные которым принимают и другие фигуры.

 

Простые геральдические фигуры, обладая некоторыми свойствами почетных, меньше последних по величине и составляют как бы переход от фигур геральдических к фигурам негеральдическим.

 

Фигуры негеральдические
По происхождению негеральдические фигуры делятся на естественные (животные, рыбы, птицы, растения, человека и т. п.), искусственные (оружие, инструменты, строения и т. п.) и фантастические (гарпии, грифоны, драконы и т. п.).

 

См. наглядные примеры по этим ссылкам:
см.вариант сайта А
см. вариант сайта Б
см. вариант сайта В
см. вариант сайта Г
см. вариант сайта Д
см. вариант сайта Е
-------
Как видим, все по этому вопросу однотипно, несмотря на обилие сайтов, освещающих данный предмет геральдики.
В то же время полезно посмотреть их несколько, дабы сложилось целостное представление, что есть фигуры в геральдике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следующий блок вопросов теоретически должен бы посвящен шлемам:

 

1.4 Шлемы.

 

Над щитом помещается шлем.

 

1.4.1 Идеальным считается, если на гербе изображён только один шлем, но количество шлемов может быть больше. Для лучшего восприятия желательно, чтобы в новом гербе было не более трёх шлемов. Шлемы изображаются анфас или повёрнутыми в три четверти (традиционно, вправо).
1.4.2 Форма шлемов может быть различной: турнирной, древнеславянской, восточной с бармицей, мисюркой с кольчугой и т. д. Дворянский шлем (открытый, с пятью решетинами), баронский (открытый, с семью решетинами), графский (открытый, с девятью решетинами), шлем Св. Александра Невского, а также другие шлемы, признанные в геральдике атрибутами титулованного и нетитулованного дворянского сословия, имеют право поместить на новом гербе только те, кто документально докажут своё право на это. Женщины имеют право не изображать шлем на своём гербе, мужчины не помещают шлем на свой герб только в исключительных случаях.
------------
Но данный раздел пока оставил бы на десерт, подтянув "артиллерию покруче" и призвав на помощь Сергея Панасенко.
А пока - только вкрапления ссылок и наглядных примеров из инета:
см.: Ерихонка
варианты исторические и не очень для самостоятельного творчества
еще варианты рыцарских шлемов для самостоятельного творчества

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дабы несколько отвлечься от теории, предлагаю посмотреть ряд выбранных методом случайности работ на сайтах, занимающихся матрикуляцией современных личных недворянских гербов.

 

Из "геральдика.ру":
смотри геральдика.ру
-----
герб Акопян Я.А.
герб Лихачёва Н.Г.
герб супругов Филинских
герб Щербаковых
------

 

Из РГК:
см. Российская Геральдическая Коллегия
------
герб А.Ф. Белова
герб А.В. Ведерникова
герб М.К. Шелковенко
герб Т.Ю. Силуяновой (пример женского герба)
------
Более подробно ознакомиться с герботворчеством этих организаций можно, открыв ссылки на их сайты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слушайте,меня герб Лихачева-поразил!Вот это история!!!!!Да как автор перенес все свои переживания и семейную легенду в герб!?!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слушайте,меня герб Лихачева-поразил!Вот это история!!!!!Да как автор перенес все свои переживания и семейную легенду в герб!?!?

Это ,Михаил, потому, что в герб его носителем вкладывается глубинный смысл - о чем мы уже выше в одном из постов (см. алгоритм...) и говорили: герб - это не набор бессмысленных изображений, но изображение - значимое для гербовладельца либо же для него характерное.
Надеюсь, мы увидим и Ваш герб, Михаил - правила, думаю, для Вас при его составлении ясны.
Удачи Вам в благих начинаниях!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следующий блок вопросов теоретически должен бы посвящен шлемам:

 

1.4 Шлемы.

 

Над щитом помещается шлем.

 

1.4.1 Идеальным считается, если на гербе изображён только один шлем, но количество шлемов может быть больше. Для лучшего восприятия желательно, чтобы в новом гербе было не более трёх шлемов. Шлемы изображаются анфас или повёрнутыми в три четверти (традиционно, вправо).
1.4.2 Форма шлемов может быть различной: турнирной, древнеславянской, восточной с бармицей, мисюркой с кольчугой и т. д. Дворянский шлем (открытый, с пятью решетинами), баронский (открытый, с семью решетинами), графский (открытый, с девятью решетинами), шлем Св. Александра Невского, а также другие шлемы, признанные в геральдике атрибутами титулованного и нетитулованного дворянского сословия, имеют право поместить на новом гербе только те, кто документально докажут своё право на это. Женщины имеют право не изображать шлем на своём гербе, мужчины не помещают шлем на свой герб только в исключительных случаях.
------------
Но данный раздел пока оставил бы на десерт, подтянув "артиллерию покруче" и призвав на помощь Сергея Панасенко.
А пока - только вкрапления ссылок и наглядных примеров из инета:
см.: Ерихонка
варианты исторические и не очень для самостоятельного творчества
еще варианты рыцарских шлемов для самостоятельного творчества

 

Вторая ссылка по шлемам довольно точная. Там хоть и приводятся часть шлемов так называемой исторической реконструкции, но сделаны они довольно достоверно.

 

Что хотел сказать, как автор "геральдического кодекса". Как я понимаю, при составлении кодекса РГК, Егоровы в первую очередь ориентировались на английскую геральдику, при составлении служебной записки для Гербового отделения, Кёне ориентировался на геральдику Центральной Германии. Арсеньев, геральдисты с сайта "геральдика.ру" и многие другие ориентируются на "творчество" Кёне и опыт работы Гербового отделения в 19 веке. Силаев пытается создать "русскую" геральдику, ориентируясь на работы Билибина и Нарбута.

 

То есть, диапазон геральдики, принятой считать "классической" очень узок. В это Прокрустово ложе не поместились: итальянская, французская, испанская, балканская, северогерманская, скандинавская и кавказская геральдические школы, не говоря уже о том, что свой собственный опыт в создании гербов был накоплен на Украине, в Белоруссии и Польше и этот опыт почти обойдён вниманием.
В "кодексе" я постарался учесть эту ошибку и сделать правила более свободными и понятными. Можно в гербе использовать славянский и турнирные шлемы, но кто вам мешает изобразить турецкий шлем, немецкий салад, бургиньот, итальянский открытый шлем или крылатый польский шлем? Полная свобода творчества! Ограничение только - здравый смысл при составлении нового герба и соблюдение правил приличия ;) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования