IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Хлебниковы
kraeved
сообщение 18.4.2011, 14:58
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 3127
Регистрация: 28.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5294



Слава Фаберже надолго отвлекла внимание публики от других изготовителей ювелирных шедевров той же эпохи.
"В художественной культуре второй половины XIX — начала ХХ века", говорит директор Кремлевских музеев Елена Гагарина, — «Товарищество Ивана Хлебникова» сыграло выдающуюся роль. Мастера этой фирмы неоднократно удостаивались чести выполнять заказы для Московского Кремля благодаря сочетанию высокого профессионализма и оригинальности замыслов, знанию национальных традиций.

По фасаду трехэтажного дома на углу Верхней Болвановки и Рюмина переулка (современный адрес — Верхняя Радищевская, 2) нетрудно узнать бывшее фабричное здание. Здесь, на Швивой Горке, близ Таганки, и была фабрика московского купца первой гильдии Ивана Петровича Хлебникова, его сыновей и компаньонов. Отсюда золотые и серебряные изделия с клеймами «ИХ» или «ИПХ» шли ко двору российского императора и к королевским дворам Европы, направлялись на международные и всемирные выставки, где завоевывали самые высокие награды.

Особенность фирмы — способность создавать большие монументальные произведения. В 1896 году ею был выполнен иконостас в Благовещенском соборе Московского Кремля. «Исполнение найдено прекрасно», — говорилось при приемке. Это достойное обрамление творений иконописи XIV—XX веков, где шесть икон приписывают Андрею Рублеву. Основатель фирмы Иван Хлебников (1819—1881) был погребен в Спасо-Андроньевском монастыре, там же, где и великий иконописец. Однако могилы ни того, ни другого нет: некрополь разрушен в большевистские времена.

Но вернемся в Парадный вестибюль Оружейной палаты. В экспозиции представлены 34 предмета из 209 памятников, созданных между 1870 и 1910-ми годами. Центральным предметом считают деревянное блюдо в серебряной оправе, поднесенное Московской губернией Николаю II в 1912 году к юбилею Бородинской битвы. Верх изыска — прибор для вина: два бокала на подносе. Что-то невероятное! Серебро, стекло, чеканка, скань, эмаль, камни, золочение... Прибор был изготовлен по случаю приезда германского императора Вильгельма I.

Гармония соединения стилей сделала неповторимыми ювелирные изделия, посуду и бытовые предметы из серебра фирмы Хлебникова. Пластическая изощренность форм модерна и «национальный вкус» есть в письменных приборах, оправах для ваз, в шахматных фигурках в виде кулачных бойцов, в дамской сумочке кольчужного плетения...

Фирма Хлебникова, поставщик Императорского двора, закрылась после Февральской революции.
В 1918 году на ее базе начал работать Московский платиновый завод с электротермическим цехом.
От фирмы остались фасад здания, память и ювелирные сокровища.

Источник - http://www.vmdaily.ru/article/12882.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kraeved
сообщение 18.4.2011, 15:00
Сообщение #2





Группа: Пользователи
Сообщений: 3127
Регистрация: 28.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5294



Коварская С.Я. Произведения Московской ювелирной фирмы Хлебникова.
М. Московский Кремль 2001г. 119 с.
Каталог представляет собой первую полную научную публикацию хранящихся в Музее «Московский Кремль» произведений одной из ведущих московских ювелирных фирм. Наряду с предметами столового серебра и бытовыми изделиями каталог включает монументальные произведения фирмы И.П.Хлебникова, выполненные для кремлевских соборов. Во вступительной статье на основе изучения архивных материалов восстанавливаются история деятельности фирмы и обстоятельства работ по украшению интерьеров соборов Кремля. Каталожные описания содержат исчерпывающие сведения о включенных в каталог изделиях. Настоящее издание, открывающее ранее неизвестную страницу русской художественной культуры второй половины XIX – начала XX в., представит значительную ценность не только для искусствоведов, музейных работников, ювелиров, реставраторов, но и всех интересующихся отечественным искусством.
Содержание:
- Произведения фирмы Хлебникова в Московском Кремле
- Каталог
- Культовые произведения
- Предметы церемониальных подношений
- Бытовое серебро
- Указатель клейм.
Список сокращений. Выставки. Источники. Литература

РЕЦЕНЗИЯ НА КАТАЛОГ

Ювелирный мир Ивана Хлебникова.

15 июня 2001 года в Оружейной палате открылась выставка «Произведения ювелирной фирмы Хлебникова», Эта экспозиция приурочена к выходу в свет научного каталога, первого из серии, посвященной музейным коллекциям. В новом академическом издании, автором которого является с.н.с. - 1 - хранитель Музея «Московский Кремль» СЯ.Коварская, собраны сведения обо всех произведениях фирмы, хранящихся в Музее «Московский Кремль»

Несомненно, настоящее издание, открывающее ранее не известную страницу русской художественной культуры второй половины XIX - начала XX вв., представляет значительную ценность не только для искусствоведов, музейных работников, ювелиров, реставраторов, но и для всех любителей отечественного искусства.

Сложным и разнохарактерным составом коллекции произведений фирмы И.П.Хлебникова обусловлено деление каталога на три раздела.

В первом разделе представлены культовые произведения, включающие как монументальные памятники кремлевских соборов, так и различную богослужебную утварь. Он открывается иконостасом Благовещенского собора, за которым следуют памятники из Успенского собора. В конце XIX века фирма Хлебникова получала ответственные и престижные заказы по оформлению интерьеров кремлевских храмов. Такой выбор во многом определялся сочетанием высокого профессионализма с оригинальностью художественного замысла, утонченным стилем и верностью русским традициям ее мастеров. Так, в 1896 году был исполнен иконостас Благовещенского собора. Блистающий позолотой и разноцветной эмалью, он стал достойным обрамлением древних икон. В период с 1898 по 1915 год, благодаря усилиям мастеров фирмы Хлебникова, Преобразился интерьер Успенского собора. На северной и южной стенах были установлены пристенные иконостасы, а на западной - киоты, выполненные на деньги, пожертвованные старостой собора М.А.Морозовым. Для Успенского собора мастера фирмы изготовили также металлические покрытия на надгробия патриархов и митрополитов.

Второй раздел знакомит читателей с предметами для церемониальных подношений. Декоративные блюда, на которых, согласно старинному русскому обычаю, преподносили хлеб и соль во время коронаций, торжественных встреч и юбилейных дат, представляют особую ценность. Они выполнены по заказам Государственной Думы, Московской губернии в подарок императорской семье к 100-летию Отечественной войны 1812 года и к 300-летию дома Романовых.

Третий раздел - «бытовое серебро» - рассказывает о массовой продукции фирмы. В нем представлены предметы столового серебра (обеденные, чайные и кофейные приборы, хлебницы, солонки, дорожные наборы), декоративные украшения интерьера (вазы, письменные приборы, шахматы), личные вещи (портсигары, сумочки, ювелирные украшения).

Краткая история формирования коллекции произведений фирмы И.П.Хлебникова в Оружейной палате

В 1920-е годы из Большого Кремлевского дворца на постоянное хранение в Оружейную палату были переданы подносные блюда, изготовленные мастерами фирмы. Однако, большая часть собрания произведений фирмы И.П.Хлебникова поступила в Музей в 1967-1978-е годы из Государственного хранилища ценностей, а также была приобретена через Закупочную комиссию Музея.

В настоящее время собрание включает 209 памятников, созданных в период между 1870-ми и 1910-ми годами. Они находятся в Благовещенском и Успенском соборах, хранятся в фонде серебра, а также экспонируются в Оружейной палате. На выставке представлена лишь небольшая часть собрания " 34 предмета.

Центральным предметом экспозиции является деревянное блюдо в серебряной оправе, поднесенное Московской губернией императору Николаю II в 1912 году к юбилею Бородинской битвы. Мемориальное значение имеет прибор для вина (1873г.), состоящий из двух высоких бокалов и подноса, украшенных в русском стиле цветной эмалью по скани. Это - подарок русского купеческого собрания города Санкт-Петербурга императору Германии Вильгельму I.

Уникальным образцом сотрудничества двух известных ювелирных фирм - В.Семенова и И.Хлебникова - является дорожный прибор (1875-1876гг.). Украшающие его популярные в то время изображения видов Москвы, выполнены в технике черневой гравюры.

Интерес представляют и десять шахматных фигур, воплощающих русские национальные типажи, и чернильница со скульптуркой сидящего витязя.

На выставке демонстрируется напрестольный крест, выполненный в сложнейшей ювелирной технике перегородчатой эмали. Это - вклад княгини Зинаиды Юсуповой в Марфо-Мариинскую обитель (1910 год).

Небольшая экспозиция в Парадном вестибюле Оружейной палаты демонстрирует разнообразие и широту деятельности фирмы И.П.Хлебникова, великолепное мастерство ювелиров и высокие художественные качества русского ювелирного искусства конца XIX- начала XX века.

(IMG:http://s44.radikal.ru/i103/1104/f1/4dc7c3e75d33.jpg) (IMG:http://s010.radikal.ru/i312/1104/c7/16bce8385488.jpg) (IMG:http://s43.radikal.ru/i099/1104/5b/389256e0c0c1.jpg)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kraeved
сообщение 18.4.2011, 20:55
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 3127
Регистрация: 28.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5294



Основные этапы деятельности фирмы И.П. Хлебникова

Иван Петрович Хлебников (1819-1181) - московский купец 1-ой гильдии, из мещан.

1830 г. - работал в магазине в Москве

1871 г. - основание фабрики золотых и серебряных изделий, Сыновья - Михаил, Николай» Алексей, состояли в деле отца с 1866 г.; Владимир с 1878 г.

1872 г. - фирма - Поставщик Двора Великого князя Константина Николаевича.

1877 г - фирма - Поставщик Великого князя Владимира Александровича, а также многих европейских королевских и княжеских дворов - Датского, Нидерландского, Сербского и Черногорского

1879 г. - фирма - Поставщик Двора Его Императорского Величества

1880 г. - создание торгового дома" И.П.Хлебников с сыновьями и К°.

1883 г - фирма принимает участие в изготовлении утвари Храма Христа Спасителя в Москве

1887 г. - Образование акционерного общества" Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П.Хлебникова, сыновья и К". Наследники сохраняли имя основателя фирмы в официальном названии ”Товарищество...” вплоть до прекращения его деятельности.

1896 г. - фирмой был оформлен иконостас в Благовещенском соборе Московского Кремля.

1898 г. - 1915 гг - фирма изготовила для Успенского собора Московского Кремля пристенные иконостасы и киоты, металлические покрытия на надгробия митрополитов и патриархов, иконостас в приделе Дмитрия Солунского

Фирма принимала участие во Всероссийских и Всемирных художественно-промышленных выставках, где удостаивалась многочисленных наград.

И.П.Хлебников был пожалован многочисленными государственными знаками отличия: бронзовой медалью на Анненской ленте; пятью золотыми медалями для ношения на шее, из них на Станиславский ленте - две, на Анненской - одна. Владимирской - одна. Александровской - одна. Старший сын Хлебникова, Михаил, был награжден в 1881 г. орденом Святого Станислава 3 - и степени, а в 1883 г. ему было присвоено звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

1918 г. - преобразование основного предприятия в Московский платиновый завод
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kraeved
сообщение 18.4.2011, 21:42
Сообщение #4





Группа: Пользователи
Сообщений: 3127
Регистрация: 28.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5294



Золотых дел мастер Иван Петрович Хлебников
Автор - Привалова.
(читать и смотреть фото)

(IMG:http://s52.radikal.ru/i136/1104/8a/a807d1d436f0t.jpg) (IMG:http://s59.radikal.ru/i164/1104/22/5df9fc9137a7t.jpg) (IMG:http://s54.radikal.ru/i145/1104/21/b0ab62a2c2e1t.jpg) (IMG:http://s43.radikal.ru/i102/1104/50/954521bb90fdt.jpg) (IMG:http://s54.radikal.ru/i145/1104/db/cd7a40d26710t.jpg) (IMG:http://s59.radikal.ru/i164/1104/c6/60e9513d90b7t.jpg) (IMG:http://s58.radikal.ru/i161/1104/8e/0ea21695e075t.jpg) (IMG:http://s61.radikal.ru/i174/1104/f4/33dbc6538755t.jpg) (IMG:http://i012.radikal.ru/1104/6f/023c25a45503t.jpg) (IMG:http://i057.radikal.ru/1104/86/1986d5f4cde7t.jpg) (IMG:http://s41.radikal.ru/i092/1104/4e/8eb99918b058t.jpg) (IMG:http://s55.radikal.ru/i149/1104/65/c01bb7afb574t.jpg) (IMG:http://s002.radikal.ru/i200/1104/b7/ec2b376c0516t.jpg) (IMG:http://s44.radikal.ru/i103/1104/32/fc920e1f27a6t.jpg) (IMG:http://s004.radikal.ru/i207/1104/47/3a948cdfaaf8t.jpg) (IMG:http://s44.radikal.ru/i103/1104/87/d0a2339fd616t.jpg) (IMG:http://s50.radikal.ru/i130/1104/ba/b44770b9d175t.jpg)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kraeved
сообщение 18.4.2011, 21:54
Сообщение #5





Группа: Пользователи
Сообщений: 3127
Регистрация: 28.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5294



Плакетка "Товарищество И.П. Хлебников, С-я и Ко. Серебренные, золотые и ювелирные изделия"

(IMG:http://s61.radikal.ru/i171/1104/91/e94a67dd5d82t.jpg)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kraeved
сообщение 18.4.2011, 23:09
Сообщение #6





Группа: Пользователи
Сообщений: 3127
Регистрация: 28.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5294



Реклама Товарищества

(IMG:http://s40.radikal.ru/i088/1104/bf/951f95d85c3et.jpg)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
yuvelir
сообщение 7.9.2011, 9:40
Сообщение #7





Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 6.9.2011
Пользователь №: 16389



Цитата(kraeved @ 19.4.2011, 0:09) *

А где можем найти еще такие каталоги фирмы Хлебникова?
Спасибо
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
yuvelir
сообщение 7.9.2011, 9:41
Сообщение #8





Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 6.9.2011
Пользователь №: 16389



Цитата(kraeved @ 18.4.2011, 22:54) *

Где эта находится?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kraeved
сообщение 7.9.2011, 12:13
Сообщение #9





Группа: Пользователи
Сообщений: 3127
Регистрация: 28.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5294



Цитата(yuvelir @ 7.9.2011, 10:40) *
А где можем найти еще такие каталоги фирмы Хлебникова?


Цитата(yuvelir @ 7.9.2011, 10:41) *
Где эта находится?


Уважаемый yuvelir!
Я не могу ответить на Ваши вопросы.
Попробуйте спросить на сайтах, которые я указала в ссылках.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
yshilov
сообщение 25.5.2015, 12:09
Сообщение #10





Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Регистрация: 18.12.2013
Пользователь №: 19850



Более обширный материал по Хлебниковым.
http://toptigki.livejournal.com/54189.html
http://il-ducess.livejournal.com/307550.html

Как оказалось, наши предки Касичкины были с Хлебниковыми соседями. Дом 11 по Гончарной улице, принадлежавший сыну И.П. Хлебникова Михаилу, был приобретен родителями в качестве свадебного подарка Медведевой Валентине Михайловне, вышедшей замуж за Касичкина Константина Михайловича. Дом стоит до сих пор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
IrinaTarasova
сообщение 10.2.2017, 10:36
Сообщение #11





Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 6.2.2017
Пользователь №: 23479



Пытаюсь найти, в каком храме, музее или коллекции может находиться икона "Святой Феодосий Черниговский", оклад изготовлен в 1899-1908 г московской ювелирной фирмой И.П.Хлебникова. Оклад серебряный, золочение, чеканка, перегородчатая эмаль, размер 60 на 86 см. Информация необходима для создания научной статьи. Мой электронный адрес irina5000@mail.ru. Буду благодарна за содействие в поиске.
Прошу о содействии в поиске информации.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
yshilov
сообщение 21.6.2017, 12:36
Сообщение #12





Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Регистрация: 18.12.2013
Пользователь №: 19850



Цитата(IrinaTarasova @ 10.2.2017, 10:36) *
Пытаюсь найти, в каком храме, музее или коллекции может находиться икона "Святой Феодосий Черниговский", оклад изготовлен в 1899-1908 г московской ювелирной фирмой И.П.Хлебникова. Оклад серебряный, золочение, чеканка, перегородчатая эмаль, размер 60 на 86 см. Информация необходима для создания научной статьи. Мой электронный адрес irina5000@mail.ru. Буду благодарна за содействие в поиске.
Прошу о содействии в поиске информации.


Высылаю ссылки на информацию. Может быть, пригодится?

Цитата: «Перекопав» гигабайты информации, полицейские выяснили, что в общеизвестном доступе есть только два «Феодосия Черниговских» в исполнении Хлебникова — один в Питерском музее, второй наш.

https://myslo.ru/news/criminal/2017-05-03-t...yj-36-let-nazad

https://www.yandex.ru/yandsearch?clid=18826...nt=1498027872.1

Прикрепленный файл  Оклад.jpg ( 191,91 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 27.7.2017, 5:37