Перейти к публикации

Село Касьяново Ульяновского района Калужской области


FElena71
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Родина моих предков по матери, Сухоруковых - село Касьяново Козельского уезда Калужской губернии (ныне с. Касьяново Ульяновского района Калужской области). И хотя сама я родилась и живу в Туле, настоящей своей родиной считаю именно Касьяново. Сюда, к бабушке и дедушке, меня привезли родители ещё в девятимесячном возрасте. Бабушка и дед - самые близкие и любимые для меня люди. К сожалению, деда уже более 20 лет нет в живых. Несколько лет назад от своей тётки я узнала, что, оказывается, дед мечтал о том, что кто-нибудь из его детей когда-нибудь напишет книгу о его любимом Касьянове. На книгу я, конечно, не претендую. Но желание как можно больше узнать об исторической родине моих предков всё сильнее. А информации пока немного. Вот что мне удалось узнать об этом селе.
Из книги "Волости и важнейшие селения европейской России", С-Пб, 1880: Касьяново, село, барские владения, при речке Руке, дворов 100, жителей 767, волостное правление, церковь православная, 3 лавки, 4 ярмарки.
Из архивных источников мне стало известно, что и Касьяново, и окрестные деревни и сёла, принадлежали князьям Трубецким.
В селе до 1933 года была церковь в честь святой Живоначальной Троицы, ккоторая была частично разрушена во время Великой Отечественной войны и окончательно растащена в 50-е годы.
В 70-е годы 20 века из деревни люди стали разъезжаться. На данный момент в селе прописано около 100 человек. Есть школа, но учеников там очень мало. Насколько мне известно, около 20. Что будет с деревней дальше - неизвестно...
Большая часть тех, кто уехал, живёт в Туле, Москве, Петербурге. Может, и на этом форуме есть кто-то из них. Может, кто-то, так же, как и я, занимается своей родословной и историей родного села. Возможно, мы могли бы друг другу помочь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сайте "Православные храмы Калужской земли" есть информация и о нашем Касьяновском храме: "Церковь в честь Святой Живоначальной Троицы в селе Касьяново, бывшего Козельского уезда, Ульяновского района была основана в 1782 году, а построена в 1786 ( по некоторым данным в 1795 году) .Кирпичная церковь вместо деревянной на средства князя Дмитрия Юрьевича Трубецкого. Представляла собой: одноглавый четверик с трапезной и колокольней, украшенный декором в духе раннего классицизма. Трапезная построена и расширена в 1903 году. Церковь одноэтажная. двухпрестольная с приделами Рождества Богородицы и Никольский. Церковь была закрыта и разрушена в 30-е годы ХХ века." Кроме храма, в селе было ещё две часовни: "В селе Касьяново Ульяновского района, в прошлом Козельского уезда существовало кроме Троицкой церкви еще 2 часовни:

 

1)Деревянная часовня на кладбище, на месте первого деревянного храма, была построена в XIX веке. Часовня не сохранилась.

 

2)Кирпичная часовня вблизи Троицкой церкви, построена в XIX веке. Не сохранилась."

 

Моя бабушка помнит Троицкую церковь, хотя была там, по её словам, всего однажды, будучи совсем маленькой девочкой. Помнит она и как разрушали храм в 1936-1937 году... В июле 2011 года я вместе со своей мамой побывала на месте Троицкого храма - там до сих пор остались огромные камни, по-видимому, от церковных стен...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для возможных родственников и односельчан. Из метрической книги Троицкой церкви села Касьяново за 1895 год (это единственная книга, которую мне удалось найти. Хранится она почему-то не в Калужском областном архиве, а в Мещовском районном. Там мне не смогли объяснить, как она к ним попала и почему). Надеюсь, что кому-нибудь эта информация пригодится. Сама я даже прослезилась, когда нашла запись о рождении сына у моих прапрабабушки и прапрадедушки. До этой записи я не знала их отчеств, а тут такая удача! Пишу по своим записям, так что извините, что не дословно. Здесь упоминания о людях, которые носили интересующие меня фамилии, мои возможные родственники или однофамильцы: Сухоруковы, Фирсановы и Власовы.

 

О родившихся.
Лаврентий, 1 августа, села Касьянова Егора Апполинарьева Сухорукова и законной жены его Марфы Христофоровой, оба православные. Восприемники: села Касьянова крестьянин Козьма Рожков и крестьянка Анастасия Дубова.

 

Андрей, 14 августа, села Касьянова крестьянина Василия Никанорова Чуваскина и законной жены его параскевы Алексеевой, оба православные. Восприемники: деревни Тимофенки крестьянин Алексей Ермаков и солдатка села Касьянова Параскева Матвеева Сухорукова.

 

Иосиф, 7 сентября, деревни Тимофенки крестьянина Иоакима Адриянова Фирсанова и законной жены его Анисьи Николаевой, оба православные. Восприемники: деревни Тимофенки крестьянин Андрей захаров Фирсанов и крестьянка Васса Адрианова.

 

Меланья, 27 сентября, крестьянина Петра Иванова Фирсанова и законной жены его Дарьи Андреевой. Восприемники: Матрона Иванова Фирсанова.

 

Харитина, 2 октября, села Касьянова отставного солдата Ивана Иванова Сухорукова дочь девица Марфа Иванова православного вероисповедания родила незаконно. Восприемники: села Касьянова Семена Иванова Сухорукова дочь девица Любовь Семенова.

 

Павел, 4 ноября, села Касьянова билетного солдата Алексея Федорова Сухорукова и законной жены его Евдокии Михеевой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наконец-то сбылась наша мечта! 26 августа 2012 года в деревне Касьяново, на месте разрушенного храма в честь Троицы Живоначальной, мы с Божьей помощью установили и освятили поклонный крест. Это был настоящий праздник и для нас, и для немногочисленных местных жителей.

1.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

FElena71
А расскажите поподробнее, всегда же интересно читать о таких событиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С удовольствием расскажу! Начну издалека. Генеалогией я занимаюсь не так давно. Родственников - кого возможно - уже всех опросила, дошло дело и до архивов. В Калужском областном архиве почему-то не оказалось нужных мне метрических книг, зато они обнаружились в Мещёвском районном, куда я и отправилась. Просматривая книгу, я увидела запись о рождении сына в семье местного священника. Отметила про себя, что он родился в том же месяце, что и родной брат моей прабабушки. На форуме ВГД в одной из тем я написала о своей работе с метрической книгой Троицкой церкви села Касьяново. Это было в июле 2010 года, а в октябре на мою электронную почту пришло письмо от женщины, которая оказалась правнучкой одного из касьяновских священников! Более того, та запись, о которой я уже упомянула (рождение сына в семье священника), - это запись о рождении её деда! Мы стали общаться, делиться информацией. Оказалось, что Людмила Владимировна много лет искала хоть кого-нибудь, кто мог бы рассказать о родине предков и судьбе её прадеда - отца Михаила Соколова. Дед Людмилы Владимировны, известный в Москве врач, умер в полной уверенности, что Касьяново после Великой Отечественной войны было стёрто с лица земли (и в чём-то он был прав!).
Постепенно в процессе нашего общения мы пришли к мысли, что нужно обязательно на месте разрушенного храма поставить поклонный крест. Сразу же возникла масса вопросов. И в первую очередь: кто будет этим заниматься? Я живу в Туле, Людмила Владимировна - в Москве, крест нужно ставить в Калужской области. Сразу скажу, что деревня Касьяново из числа вымирающих деревень. Население - около 100 человек, но это прописанных, фактически число жителей ещё меньше. Подумали и решили, что надеяться нам не на кого, кроме самих себя. Идею с установкой креста очень горячо поддержал мой муж. Решили, что делать крест будем в Туле - можно и посмотреть, и выбрать, и за процессом работы проследить. Долго ничего не получалось. В июле 2012 года я пошла в храм, отслужила молебен на начало благого дела, и знаете - словно открылась какая-то невидимая дверь. Мы связались с единственным священником Ульяновского района Калужской области отцом Максимом, договорились о молебне на месте будущего креста. 24 июля молебен был отслужен. Впечатления были непередаваемые! Кругом поля и леса, трава по пояс и в этой траве аналой с иконой Троицы! Уже через четыре дня была готова площадка под крест. Помогали в этом и местные жители, и особенно глава сельского поселения. 19 августа гранитный крест с памятной табличкой был установлен, а на 26 августа было назначено освящение.
Наконец-то мы встретились с Людмилой Владимировной, которая приехала из Москвы на свою историческую родину. Пришло очень много народа- у нас было около 80 свечей, но на всех их не хватило. Была и моя бабушка, которой скоро 85 лет, мы её специально привозили из Московской области. Её крестили в этом храме! Приезжала автор книги "Сельские храмы земли Козельской" Любовь Ивановна Филинова, благодаря которой мы узнали много информации о нашей Троицкой церкви и о священниках, среди которых двое репрессированных.
Буквально на днях пришла весточка от главы сельского поселения, что к кресту постоянно ходят бабушки молиться, приходят дети, и это радостно - значит, крест наш живёт! После осуществления этой мечты появилась следующая - написать книгу о старинном русском селе Касьяново (об этом когда-то мечтал и мой покойный дед). Пока не представляю, как это возможно, не знаю, к каким документам обращаться, с чего начинать... Но очень надеюсь, что и эта задумка у нас воплотится в жизнь. Вот такая у нас получилась история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может, здесь отыщутся и потомки священников? Вот их имена.
СВЯЩЕННИКИ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ
СЕЛА КАСЬЯНОВО:

 

с 1888 г. по 1916 г.
о. Михаил Никанорович Соколов
(1863 - †?),
с 1915 г. – благочинный 3-его округа Козельского уезда.
Судьба после 1916 г. неизвестна.

 

С ? по 1907 г.
о. Константин Порфирьевич Добромыслов
(1876 - †?)
осужден по ст. 58-10 УК РСФСР
Судьба после 1932 г. неизвестна.

 

с 1907 г.
о. Сергий Николаевич Покровский
(1880 - †1937)
в 1937 г. осужден по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания.
Священномученик.

 

с 1911 г.
о. Николай Федорович Смирнов
(?1879 - †?).
Судьба после 1916 г. неизвестна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Елена, большое спасибо за рассказ! Очередной пример того, что ничего не бывает просто так, что любая "случайная" информация для кого-то может оказаться самой важной. Вы и Ваши единомышленники - молодцы!
Если знаете, напишите и о других членах причта церкви.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из церковного причта известны следующие люди: дьякон Михаил Иванович Лариков (в этом храме с 1913 г.), псаломщик Сергей Иванович Румянцев (с 1908 г.), псаломщик Иван Васильевич Виноградов (с 1913 г.), староста крестьянин деревни Тимофенки Иван Иванович Политайкин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

FElena71
Установка поклонного креста - уже не первый случай, описанный на нашем форуме. Людей, вспоминающих с благодарностью своих предков становится все больше и больше. Вы молодцы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо)) Ещё пару месяцев назад в благополучный исход этого дела верилось с трудом. А сейчас думаем об установке второго креста - в соседней деревне Поздняково. Это родина моих предков по отцу и предков моего мужа по матери. Надеюсь, что всё получится. От Касьяново и Поздняково до ближайшего храма - 40 км, а к кресту уже сейчас бабульки ходят молиться. И это радует)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Половину суммы перечислила уже упомянутая мною правнучка священника (и это ни разу не видя меня в глаза, не слыша голоса - мы только через интернет переписывались! А сумма была не такая уж и маленькая). Вторую половину внесла я и мои ближайшие родственники: бабушка (с копеечной пенсии откладывала), тётя, мама, двоюродный брат... Вот так потихоньку и набрали нужную сумму. Уже на освящении креста мне передали ещё 10 тыс. - можно сказать, незнакомые люди. Я и брать-то не хотела - крест ведь уже стоит. Но они настояли - "на благоустройство территории". В Поздняково крест будет деревянный, его делает один человек из местных, поэтому там сумма в разы меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас ещё небольшая радость: благодаря архивным данным открылись новые имена касьяновского причта. Пишу их здесь в надежде, что, может быть, когда-нибудь отыщутся потомки или просто заинтересованные лица.

 

С 02.12.1878 г. по 16.10.1887 г. священник Троицкой церкви - Некрасов Алексей Евсеевич (1826 - †16.10.1887)
1887 Дьякон Петр Александрович Сахаров, дьяконский сын села Полошево Лихвинского уезда
Псаломщик Иона Дмитриевич Стеженский, дьячковский сын, села Кстищи Лихвинского уезда

 

1889 г. Псаломщик – Стефан Иванович Успенский, сын священника села Егорья-Илемны Медынского уезда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Троицу снова были в нашей деревне. Крест наш стоит, добрые люди сделали там ещё две лавочки - теперь можно посидеть, подумать о жизни... А мне удалось попасть в дом бабушки и деда, из которого бабушка (после смерти деда) в 1986 году уехала. Сначала дом сдавали колхозу - там жили какие-то работники, потом - когда колхоз развалился - бабушка пустила постояльцев. И вот уже полтора года там никто не живёт - конечно, на доме это сказывается отрицательно. Но я не об этом хотела написать. Я даже не мечтала попасть внутрь дома, а вот надо же - попала! Братья мои залезли на чердак, осмотрели крышу и пришли к выводу, что надо её срочно ремонтировать - течёт в некоторых местах. А самое главное среди прочего хлама, сваленного на чердаке, они нашли мои детские рисунки и старые письма - 1970-х годов. Для кого-то просто ненужные бумаги, а у меня даже сердце зашлось от счастья! Они там пролежали почти 30 лет! Просто подарок! А крышу, кстати, уже перекрыли и на следующей неделе, надеюсь, поедем приводить дом в порядок. Мечтаю, что будем приезжать туда летом - хотя бы на чуть-чуть))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немного информации о владельце села.

 

Князь Дмитрий Юрьевич Трубецкой (ок. 1724—1792) — гвардии капитан-поручик из рода Трубецких, богатый московский барин екатерининской эпохи, строитель усадьбы Знаменское-Садки, родоначальник младшей ветви Трубецких («Трубецкие-Комод»). Прадед Льва Толстого. Родился в семье князя Юрия Юрьевича Трубецкого и его второй жены Ольги, дочери адмирала И. М. Головина. По матери приходился двоюродным братом Л. А. Пушкину – деду поэта. Унаследовал от родственников участок земли в Кремле, который был куплен в казну для постройки Сената, и подгородные имения Нескучное и Знаменское. Был известен как музыкант-любитель (играл на виолончели). Его крепостной театр пользовался популярностью в Москве. Умер 9 (20) декабря 1792 года. К калужским владениям Трубецкого относились Касьяново, Тимофенки, Верхняя и Нижняя Передель, Аннино, Юрьевка и другие деревни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В «Атласе Калужского наместничества» в графе Экономическое примечание есть информация, которая помогает нам представить, что являла собой наша деревня в конце XVIII века. «Сельцо Касьяново, что прежде было селом с деревнями Нижним Переделом, Верхним Переделом, Тимофеенкой князя
Дмитрия Юрьева сына Трубецкого. Сельцо расположено по обе стороны Верхов Касьянова и безымянного и на правом берегу речки Руки. На речке и овраге безымянном две мельницы, каждая о двух поставах. Дом господский, деревянный, и при нём сад. Дворов 844, мужчин – 1145, женщин – 1029. Под усадьбой – 694 десятины 610 сажень земли, под пашней – 3282 десятины 84 сажени, под сенокосом – 200 десятин, лесу – 690 десятин, неудобных мест – 112 десятин. Всего земли 4978 десятин 694 сажени»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Елена, Вы писали, что интересовались историей села и своими предками. А какая история у села с 1850 по 1917 год? Ведь история на кн. Трубецком не закончилась? Возможно, Ваша бабушка что-то рассказывала. Будет очень интересно узнать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Елена, Вы писали, что интересовались историей села и своими предками. А какая история у села с 1850 по 1917 год? Ведь история на кн. Трубецком не закончилась? Возможно, Ваша бабушка что-то рассказывала. Будет очень интересно узнать.

Здравствуйте, Андрей! Давно не заходила на форум, поэтому не смогла вовремя ответить. К сожалению, именно этот период нами пока меньше всего изучен. Сейчас "идёт" информация о такой древности, о которой пару лет назад даже подумать не могли. Например, мы узнали, что село наше известно аж с 14 века. В 16 веке там было поселение священнослужителей. А первый храм был благословлён митрополитом Алексием, когда тот возвращался из орды. Мы же думали, что первая церковь была построена в 18 веке.
В конце 19 века - начале 20 селом владел помещик Поспелов. Моя прабабушка работала у него. А моя бабушка моя родилась в 1927 году, рассказывала в основном про военные годы - то, что больше всего запомнила.
Удалось получить кое-какие документы из районного архива, они относятся к послевоенному времени, начиная с 1946 года. В основном это протоколы колхозных сессий. Написано незатейливо, просто, информация скудная, но всё же лучше, чем ничего. Работаем потихоньку, разбираемся.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По книге «Список населённых мест Калужской губернии» (издание 2 Калужского Государственного Статистического Комитета за 1897 г.) в Касьяновскую волость входили следующие населённые пункты:
• Аннино, деревня, 431 житель
• Брежнево, сельцо, 411 жителей
• Верхняя Передель, деревня, 454 жителя
• Выселки Касьяновские, деревня, 101 житель
• Громоздово, деревня, 237 жителей
• Касьяново, село, школа земская, 866 жителей
• Леоново, деревня, 409 жителей
• Нижняя Передель, деревня, 496 жителей
• Николаевка (Слободка, Погост), деревня, 122 жителя
• Поздняково, село, школа церковно-приходская, 810 жителей
• Тимофенки, деревня, школа церковно-приходская, 1113 жителей
• Хамкино, деревня, 244 жителя
• Юрьевская (Юрьевка, Долгая), деревня, школа земская, 470 жителей
В волости числится 7920 десятин крестьянской земли, 13 селений и 832 крестьянских двора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 06.10.2012 в 21:16, FElena71 сказал:

Спасибо)) Ещё пару месяцев назад в благополучный исход этого дела верилось с трудом. А сейчас думаем об установке второго креста - в соседней деревне Поздняково. Это родина моих предков по отцу и предков моего мужа по матери. Надеюсь, что всё получится. От Касьяново и Поздняково до ближайшего храма - 40 км, а к кресту уже сейчас бабульки ходят молиться. И это радует)))

Добрый день! Мои родители из деревни Выселки,  в Поздняково ходили в школу, там же и Бабушка с Дедушкой жили, фамилия Красиковы 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования