Перейти к публикации

Жители и деревни бывшей Уктузской волости в XX - XXI вв.


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

kredo_16

 

Елена, спасибо за интересную ссылку. Жаль, что нельзя ознакомиться с материалами. Но, судя по приведенной информации, конференция была интересной. И, похоже, оценка трагических событий, до сих пор болезненных для потомков, взвешена и об)ективна.

 

А я же хочу поделиться своими последними находками.

 

Уважаемые форумчане и посетители темы, надеюсь, кому-то моя информация пригодится. Ниже, по ссылке, можно познакомиться с отзывами исследователей на исполнение их запросов об участниках Первой Мировой войны в ЦСФХ (г. Ялуторовск).

 

http://forum.vgd.ru/499/3915/260.htm

 

Долгое время я не решалась сделать запрос в ЦСФХ, так как никаких документов об участии предков в войне не сохранилось, только обрывочные воспоминания.
Наконец, 17 ноября 2016 года сделала запрос на поиск информации на шесть персон (указала только фамилии, имена и отчества). В картотеке были обнаружены сведения на трех воинов из Уктузской волости.
6 декабря получила пять копий карточек на трех человек. Сведения карточек бесценны, узнала по каждому солдату номер полка, дату ранения и отравления газами, возраст, семейное положение, место жительства. Обращаю внимание, что фамилия и название деревни написано с ошибкой, правильно: Мелехин , деревня Мурашо (е)ва.
e67ba45a1fb034daf0db99fbd18bc81b62e80e264241632.jpg

 

Сражался Дмитрий Ермолаевич Мелехин в составе 53 сибирского стрелкового полка, ранен был 24 февраля 1915 года. Много солдат из нашей волости служило в этом полку, и особенно тяжелые потери понесли сибиряки полка в мае 1915 года, когда против них впервые за войну был применен отравляюший газ -хлор.

 

Те, кому интересны ратные дела предков, запрашивайте инфомацию, может быть и Вам повезет с поисками. Поделитесь находками о воинах-земляках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже, самые тяжелые потери дореволюционная деревня понесла отнюдь не в Первую мировую, но в Северную войну Петра Первого. Достаточно просмотра хотя бы той же туринской переписи за 1710 год, чтобы убедиться, что в 1709 году брали в рекруты практически поголовно - по парню чуть ли не из каждой семьи. Едва ли многие из них возвратились со службы. По оценкам некоторых историков, с боевыми потерями и жертвами всяческих военных тягот потери России в петровский период достигали чуть ли не четверти ее населения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Едва ли многие из них возвратились со службы.

 

И пахари, и воины наши предки...
А каждая находка в архивах призывает нас обратиться к истории страны, хотя бы почитать ...

 

06de7abeb096659d7412176c54fe32e562e80e264496056.jpg

 


http://www.supotnitskiy.ru/book/book5_2_3.htm

 

ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.
КАМПАНИЯ 1915 г.
НАЧАЛО МАССОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
«Потери, понесенные русскими в связи с газобаллонной атакой германцев 31 мая (18 мая – по старому стилю, -примеч. Meleshka), исчисляются приблизительно в 9000 человек, как видно из табл. 1.
Таблица 1
....
Потери, понесенные русскими войсками в связи с газобаллонной атакой германцев 31 мая 1915 г.
Несмотря на то что со времени первой германской газобаллонной атаки у Ипра прошло более месяца, царские войска в описанном эпизоде у Воли Шидловской оказались не только неподготовленными, но даже не имевшими представления о химическом нападении»
К исходу третьего июня 53 сибирский стрелковый полк потерял бойцов 3127 человек, от наличия на 30 мая 96,2 %; комсостава потерял 17 человек, или 48, 6 %.

 

А инициатор применения хлора в Первую мировую талантливый химик Габер (Хабер), который, если не ошибаюсь, в 1918 году получил нобелевскую премию за промышленнный способ получения аммиака. Такие вот несовместимости..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Всем большое,за интерес,за участие и внимание!Уважаемые форумчане год был плодотворный!С Наступающим Новым 2017 годом!Здоровья,удачи и творческих побед всем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИШИМСКОЕ ВОССТАНИЕ 1921г.
Социализм есть уничтожение классов.

 

В.И. Ленин

 


Волнения, начавшиеся в Усть-Ишиме Омской губернии в первой декаде февраля 1921 года, перекинулись в Ишимский уезд Тюменской губернии, где разгорелись в массовое восстание крестьянства и казачества, вовлекая в свою орбиту соседние волости и уезды.

 

Продразверстка — главная причина восстания.

 

Следуя в русле политики «военного коммунизма», В.И. Ленин подписывает 20 июля 1920 года постановление Совета Народных Комиссаров «Об изъятии хлебных излишков в Сибири». В нем говорилось, что в то время как трудящиеся центральных губерний из-за неурожая голодают, в Сибири лежит в кладях и скирдах необмолоченный хлеб. Предписывалось обмолотить этот хлеб и доставить на станции и пристани. Для создания продотрядов в Сибири выделялась вооруженная сила в 9000 штыков и 300 сабель. В постановлении был и такой пункт: «Виновных в уклонении от обмолота и сдачи излишков граждан, равно как и всех допустивших это уклонение ответственных представителей власти, карать конфискацией имущества и заключением в концентрационные лагеря как изменников делу рабоче-крестьянской революции».

 

Из Сибири должны были вывезти более 118 млн. пудов хлеба. Причем почти треть - 35 млн пудов - должны были сдать крестьяне Омской губернии. А из 8 млн. пудов продразверстки Тюменской губернии 65,8% падало на Ишимский уезд. Не случайно здесь и было главное ядро восстания.
Волостным исполкомам предписывалось до 10 ноября выполнить до 60% продразверстки, а к 1 декабря закончить полностью. Однако все оказалось не так просто, как виделось из Москвы. Хлебных излишков оказалось не так уж много, поэтому последовало распоряжение об установлении нормы на едока и на семена, а остальное - изымать. Сельсоветы и волисполкомы в селах и деревнях, зная истинное положение дел, сигнализировали постоянно в губернские органы власти о том, что продотряды изымают все подчистую, обрекая часто крестьянина на голодную смерть. Позднее многие крестьяне присоединялись к восставшим со словами: «Лучше умереть от пули, чем от голодной смерти!» Однако губернские власти требовали выполнения продразверстки любой ценой. Причем сдавать заставляли не только зерно.

 

Из приказа № 1 Тюменского губпродкомиссара Г.С. Инденбаума:
«8. Приказываю весь центр тяжести перенести на выполнение разверсток: хлебной, овощной, картофельной и сенной, отнюдь не ослабляя остальных, с тем чтобы в течение этого месяца наверстать пропущенное и выполнить указанные проценты в течение ноября.
9. По отношению яичной, масляной разверсток применить самое беспощадное требование: не может быть отговорок о невозможности выполнения или опоздании времени, а они должны быть выполнены, применяя к крестьянам, не выполняющим разверстки, реквизицию скота и другого имущества, вплоть до ареста» (здесь и далее архивные документы цитируются по сборнику «Сибирская Вандея». М., 2001. Т. 2. Сост. В.И. Шишкин. - П.Б.).

 

Вот еще факты, красноречиво характеризующие личность Инденбаума.
Выписка из протокола собрания Бердюжской волостной ячейки РКП(б) Ишимского уезда:
«Заслушав доклад тов. Русина о переговорах с губпродкомиссаром Инденбаумом, который на заданный вопрос, допустимо ли садить граждан в холодные амбары, заявил: хотя это с точки зрения коммунизма недопустимо, но зато дает возможность выполнить разверстку.
На вопрос второй, почему председатель губернской контрольно-инспекторской комиссии по разверстке тов. Крестьянников не принял мер к изоляции продотрядов, которые в прошлом году ездили в карательных отрядах Колчака и пороли нагайками местное население, Инденбаум ответил: в отряде все коммунисты, и, кроме того, у нас офицеры, служившие в карательных отрядах у Колчака, в настоящее время служат у советской власти на ответственных постах.
На вопрос, нужно ли оставлять норму хлебных продуктов в 13,5 пудов в год на едока, Инденбаум ответил, что ни о каких нормах говорить не приходится, а необходимо выполнить разверстку».

 

Бердюжские коммунисты не согласились с Инденбаумом и постановили, что такие действия недопустимы и искусственно толкают население на выступление против советской власти. Однако эти доводы не действовали на Инденбаума. В Теплодубровской волости он приказал арестовать членов сельсовета, которые заявили, что выполнить разверстку невозможно, и конфисковал их имущество. Райпродкомиссар Демин выполнил приказ, а граждан, которые не могли выполнить разверстку по шерсти, посадил в холодный амбар, при минус 35 градусах плохо одетыми. Для выполнения разверстки по шерсти у крестьян отбирали шерстяные вещи: зипуны, валенки, шаровары. Некоторые даже обстригали на шубах шерсть, чтоб выполнить разверстку. Обо всем этом написал своему начальнику волостной милиционер Коньков.
Для обеспечения разверстки по шерсти крестьян заставили обстричь овец перед зимой, и овцы передохли в морозы.

 

Под стать Инденбауму был член коллегии Тюменского губпродкома Я.З. Маерс, особо усердно внедрявший практику взятия заложников. Прославился на ниве продразверстки и уроженец Латвии Матвей Анцевич Лаурис. Он был членом комиссии по проведению разверсток. Действия комиссии в селе Каменском были такими, что даже уполномоченный губчека Кузнецов назвал их контрреволюционерами и колчаковскими опричниками, а уполномоченный Ишимского политбюро Жуков «лично при красноармейце Прокопьеве обозвал отряд колчаковской бандой».

 

Этим людям была безразлична судьба русского крестьянина. Тот же Маерс родился в Филадельфии и прибыл в Россию в 1917 году - очевидно, вместе с Троцким делать русскую революцию. Как сложилась его судьба в дальнейшем, неизвестно. А вот Инденбаум в феврале 1921 года с отрядом красноармейцев был захвачен в плен и расстрелян повстанцами. Лаурис арестовывался Тюменским губчека за ряд уголовных преступлений еще в 1920 году, но был освобожден по ходатайству председателя уездного ревкома О.П. Грюнберга и уездного продкомиссара И.М. Гуськова, однако весной 1921 года по приговору реввоентрибунала Сибири был расстрелян за нарушение революционной законности.

 

Но не следует думать, что разверстка осуществлялась только инородцами. Нет, русские разоряли русских. А во время восстания убивали друг друга. Тот же Гуськов писал из села Больше-Сорокина Маерсу: «Ваше письмо получил. Ставлю в известность, что в волостях Готопутовской, Вознесенской и Больше-Сорокинской хлеба излишков крайне незначительное количество. Забираю семенной, также продовольственный. Прошу выслать в Больше-Сорокино отряд в двадцать человек и дальнейшие распоряжения».

 

А вот к характеристике методов Гуськова обращение крестьянки:
«18 декабря 1920 г. 20 ноября с.г.
Вами был конфискован весь скот у моего мужа, гр. д. Б.-Боково Романа Федотовича Олькова, и теперь наше имущество разрушилось безвозвратно. Спрашивается: чем же мы должны продолжать наше существование? Неужели я должна нести наказание за своего мужа? У меня шестеро детей при себе и седьмой - в Красной армии. К чему он теперь придет домой и за что примется?
Что же я должна делать с шестью детьми и к чему их пристроить, не зная никакого ремесла? Да ведь и что-то я делала в продолжение 28-летнего проживания в замужестве. Что, прикажете мне проситься в богадельню, на Ваш хлеб? Чем же должна существовать советская Россия в будущем, если Вы сейчас в корень разоряете среднее хозяйство, которое является оплотом республики? Подумайте, тов. Гуськов, серьезно об этом. И я в свою очередь категорически прошу Вас сделать распоряжение об отложении конфискации, так как разверстку мы выполнили сполна, хотя и в ущерб себе, а на сем заявлении прошу меня уведомить соответствующей резолюцией о Вашем решении.
К сему заявлению Марфа Олькова.
За неграмотную по личной просьбе расписалась Е.Елисеева».

 

А вот весьма красноречивый приказ уполномоченного Ишимского уездного продкомитета А.Браткова по Локтинской волости:
«Село Локтинское, 3 января 1921 г.
1. Все приказы и инструкции, которые изданы были до 3 января, на основании оперативно-боевого приказа члена Совтрударма-1 тов. Касьянова мною суммируются. Поэтому приказываю весь хлеб, который причитается с вас по разверстке, в срок 60 часов с момента получения сего приказа свести на ссыпной пункт в гор. Ишим.
2. Если у вас не будет хватать гужевой силы для поднятия хлеба в выше указанный срок, немедленно сообщите мне с нарочным.
3. Все зачетные квитанции, полученные вами на ссыппункте, через 61 час с момента получения сего приказа приказываю немедленно представить мне.
4. Ни на один фунт ни в каком обществе разверстка уменьшаться не будет.
5. Если какое-либо общество не исполнит сего приказа в вышеуказанный срок, я с вооруженной силой - 200 чел. пехоты, 40 чел. кавалерии и четырьмя пулеметами - заберу весь хлеб до единого зерна у всех граждан общества, не оставлю ни на прокорм живым душам, ни на прокорм скотине, ни на посев.
6. У тех граждан, которые будут агитировать против сдачи и вывоза хлеба, мною с вооруженной силой будет забрано все имущество, дом будет спален, а гражданин, замеченный в вышеуказанном преступлении, будет расстрелян.
7. Всему обществу приказываю сейчас же доносить мне, если появится гражданин, агитирующий против выполнения разверстки. Если же общество будет укрывать тех негодяев, а они будут нами пойманы, то все общество так же строго будет наказано, как вышепойманный негодяй - контрреволюционный агитатор.
8. Приказ считаю первым и последним. Больше предупреждать не стану.
Уполномоченный района»

 

Продотрядовцы не только забирали последний хлеб, но и занимались грабежом и избиениями крестьян. Особенно усердствовал отряд уполномоченного Абабкова. Сам он бил крестьян наганом, красноармейцы били прикладами, отбирали лошадей, тулупы, шапки, не брезговали даже наволочками. Полураздетых сажали в холодные амбары.
Действия вот этих самых инденбаумов, гуськовых, братковых, деминых и абабковых и привели к тому, что терпение народа лопнуло и он восстал.

 

Начало.

 

Существенным толчком к восстанию послужило решение Совнаркома взять под свой контроль семенной фонд. По инструкции Совнаркома предписывалось либо свозить семена в общественные амбары, либо оставлять под расписку у крестьян дома. В Тюмени выбрали худший вариант - произвести семенную разверстку. В приказе, подписанном руководством губернии, говорилось, что семена должны быть свезены в общественные амбары с 25 января по 10 февраля 1921 года.
Это вызвало возмущение крестьян и небезосновательное опасение, что весной им нечего будет сеять. Так, в селе Налобине Ишимского уезда собралась толпа крестьян и стала кричать, что «на петуховском ссыпном пункте хлеб горит, а вы тут забираете последнее». Действительно, такие случаи были. Власти заставляли молотить хлеб в плохую снежную погоду, и смешанное со снегом зерно начинало гореть.

 

31 января в село Челноковское прибыл продотряд с райпродкомиссаром Абатской продконторы В.И. Николаевым. Его встретила толпа в 500 человек, среди которой были крестьяне из Чуртановской и Викуловской волостей, и потребовала объяснений по семенному и продовольственному хлебу. Николаев приказал разогнать толпу. Тогда несколько человек стащили с лошади командира продотряда Зайцева и стали его бить. Красноармейцы открыли стрельбу, двое человек были убиты и двое ранены. Толпа разбежалась.

 

И уже 2 февраля советская власть в Викулове была свергнута и создан повстанческий штаб во главе с лесничим В.А. Ключенко. То же произошло в селах Челнокове и Готопутове. Повстанческий пожар быстро перекидывался на соседние волости и к 9 февраля охватил весь Ишимский уезд, переходя на Ялуторовский, Курганский, Тюкалинский, Березовский и Тобольский уезды. Затем восстание началось в Тарском, Акмолинском, Кокчетавском, Атбасарском, Петропавловском уездах Омской губернии, Камышловском и Шадринском уездах Екатеринбургской губернии. Общая численность восставших в разгар восстания составляла около 100 тысяч человек.
В сообщениях первых дней февраля выступления крестьян именовались волнением и брожением. Однако уже через неделю в сводках фигурирует только термин восстание.

 

Восставшие причиной всего зла считали коммунистов, их чаще всего убивали, подвергая зверским насилиям, причем патроны старались не тратить. Семьи коммунистов обычно арестовывались, но часто с ними тоже расправлялись. Особенно в этом отношении выделялся Омутинский район, где женщин и детей подвешивали, а беременным женщинам вспарывали животы, чтобы «вывести коммунистическое семя под корень». Здесь убивали не только коммунистов, но и всех, у кого был интеллигентный вид, тех, кто носил очки. Телеграфистки и учительницы насиловались. Были случаи, когда коммунистам вспарывали животы, набивали зерном и вешали табличку: «Продразверстка выполнена полностью». То есть налицо признаки «бессмысленного и беспощадного» русского бунта. Комиссары показывали такие зверства красноармейцам, которые поначалу были смущены тем, что им приходится воевать с крестьянами, и они клялись биться до полного подавления восстания.
Милиционеров и пленных красноармейцев разоружали и сажали в каталажки. Хотя и с ними не обходилось порой без крови.

 

Противостояние.

 

О масштабе и серьезности восстания говорит тот факт, что восставшими в разное время в течение февраля-марта были заняты такие станции, как Омутинская, Маслянская, Ялуторовск, Исилькуль, Голышманово, города Тобольск, Петропавловск, Кокчетав.
Восставшие прерывали связь, разрушали железнодорожное полотно, сжигали мосты. Именно на восстановление железнодорожного сообщения поначалу и были брошены основные силы Красной армии. Так, отряду Звездова, действовавшему на Петропавловском направлении под прикрытием бронепоезда, попадались участки более километра, где не было ни рельсов, ни шпал. Почти все рельсы были разобраны и увезены между станциями Маслянская и Мангут. Из Москвы был получен категорический приказ в кратчайшие сроки восстановить железнодорожное сообщение, поэтому в феврале основные бои шли вдоль железной дороги.

 

В полевых боях повстанцы обычно не выдерживали ударов регулярных частей, так как проигрывали в вооружении; в селах и деревнях дрались ожесточенно, выбивали в первую очередь комсостав. У восставших только около трети были вооружены винтовками, остальные - самодельными пиками (часто из зубьев бороны) и даже просто дубинками. А в некоторых частях и того не было. Например, в 1-й Курганской освободительной дивизии было около 9000 человек, но не более 700 винтовок, до 300 сабель и 4 пулемета. Повстанцы стремились придать своим частям вид регулярной армии. Они объявляли повсеместно мобилизацию от 18 до 45 лет, унтер-офицеров до 50 лет.

 

Главный штаб (или штаб Сибирского фронта) находился в селе Налобинском. Какое-то время общее руководство восстанием осуществлял учитель Владимир Алексеевич Родин. Но когда начались поражения, он был обвинен повстанцами в измене, подвергнут пыткам и убит. Повстанцы часто действовали разрозненно, не хватало кадровых офицеров. Командиров выбирали на собраниях. Однако, как писал в своем докладе командир 85-й стрелковой бригады Н.Н. Рахманов, с ними приходилось считаться как с серьезной военной силой. Так, достаточно сказать, что только в одном ожесточенном бою за село Травное красные потеряли 150 человек убитыми. Комбриг Рахманов (бывший штабс-капитан царской армии), действовавший против повстанцев грамотно и результативно, был награжден после подавления восстания орденом Красного Знамени.

 

Общее руководство частями Красной армии возглавили председатель Сибревкома И.Н. Смирнов, помощник главкома ВС республики В.И. Шорин (бывший царский полковник) и председатель СибВЧК И.П. Павлуновский. Против восставших были брошены значительные силы: 21-я и 29-я стрелковые дивизии, четыре кавалерийские бригады, Казанский и Сибирский полки, 121-й и 122-й кавалерийские полки, три отдельные стрелковые бригады, восемь отдельных стрелковых полков, особый Сибирский полк, два запасных пулеметных батальона, четыре бронепоезда, отряды ЧОН, ВЧК, милиции. Успешно действовал против повстанцев Образцовый отряд Рослова, он освободил Исилькуль и отбил артиллерийские орудия, захваченные ранее восставшими. Имели место случаи перехода красноармейцев на сторону восставших с оружием. Так, 2 марта 1921 года в бою под Боровым и Ярковом на сторону восставших перешла 4-я рота 2-го батальона Казанского полка. Правда, комбат Громов говорил, что его батальон был сформирован в спешке из необученных, малограмотных татар и чувашей.

 

Главный лозунг, под которым выступили восставшие и который фигурировал во всех воззваниях, листовках и приказах: «Долой коммунистов!». Поначалу некоторые отряды повстанцев выступили под красными флагами с лозунгами: «За Советы без коммунистов!», «Да здравствуют беспартийные советы крестьянских депутатов!». Но затем, чтобы избежать путаницы, от красного цвета отказались. Среди первых лозунгов был «Да здравствует свободная торговля!». В Кротовском районе восставшие шли под красным флагом с черным крестом и надписью белыми буквами: «Мы боремся за хлеб. Не гноите его в амбарах». В Армизонском районе - под зеленым знаменем с надписью белыми буквами: «Долой коммунистов!». В некоторых районах призывали привести к власти великого князя Михаила Александровича, хотя он давно уже был расстрелян.

 

Органы ВЧК в своих донесениях подчеркивали преобладание в руководстве восставших бывших эсеров и кулаков.
Взгляд на то, какой должна быть власть, публикует газета «Голос Народной армии», издававшаяся в Тобольске:
«Государственная власть должна быть избрана всем народом, должна являться действительным выразителем его настроений и исполнительным приказчиком народной воли. Только такая власть будет прочна и, говоря от лица народа, будет действительно чувствовать весь народ, всю Россию.
Всякая попытка навязать власть сверху, поставить во главе народа какую-то одну группу, защищающую только свои интересы, заранее обречена на неудачу.
Так кончилось царское самодержавие, когда власть принадлежала дворянам и помещикам, так погиб Колчак, намеревавшийся вручить бразды правления буржуазии, так бесславно падает и диктатура коммунистической партии, думавшей насильственным образом править Россией».

 

Обратимся к некоторым документам.
Из воззвания повстанцев Кокчетавского уезда:
«Крестьяне и красноармейцы, мы знаем, что вы относитесь недоверчиво к движению, поднятому нами против наших общих врагов: коммунистов и жидов.
Напуганные действиями наших высших офицеров и генералов, вы теперь тоже, вероятно, думаете, что казаки поднялись для восстановления колчаковского произвола. Нет, братья, нам не нужно того, что отброшено историей. Колчак пал потому, что не понял духа свободолюбивого сибирского крестьянина и казака. Нам, братья, как и вам, не нужны золотые погоны. Нам их, простым казакам, не носить; мы дети одной с вами трудовой семьи. Ваше горе горько и нам. Нам в Сибири с вами делить нечего. Земли у нас хватит на всех, и мы имеем общих врагов.
Мы поднялись все, как один человек, против кучки жидов и их наймитов, заграничных прожигателей жизни, нагло именующих себя рабоче-крестьянской властью».

 

Из доклада председателя Кокчетавской революционной тройки Т.Ф. Розенбаха Омскому губкому РКП(б):
«Знайте, товарищи, что я противник каких бы то ни было насилий в политической борьбе, всегда отказывался работать в ЧК и трибуналах, дошел до того, что подписываю приговоры о расстрелах, и у меня рука не дрожит...
По отношению казачьих станиц я проведу следующую политику. После самого беспощадного подавления восстания я в станицы переселю крестьян или переселенцев из России. Казачество кокчетавское надо раз и навсегда ликвидировать, иначе здесь спокойно не будет».

 

Из телеграммы командира сводного отряда особого назначения А.А. Звездова Шорину, 1 марта 1921 года: «...противник встретил атаку сильным ружейным огнем, пулемета не обнаружено. Атака, дошедшая до рукопашного боя, происходила в течение 40 минут по улицам деревни. Точного количества сил бандитов выяснить не удалось, но во время атаки из всех домов выбегали по 15-20 человек, в большинстве вооруженных пиками и дробовиками. После жестокого боя противник отступил в юго-западном направлении. В бою убито наших двое, ранено девять, один из коих бывший комбриг Чистяков, комроты Доман, убиты комвзвода Берник и пулеметчик Королев. Потери у противника огромные, пулеметы наши работали в упор».

 

Из оперативной сводки штаба петропавловской группы советских войск: «...сводотряд помкомполка Сусликова 24 марта в 12 часов вошел в деревню Жидки. Высланная разведка вошла в последнюю без выстрела со стороны противника. Вошедший в Жидки отряд был встречен из окон, дверей и крыш огнем бандитов. Завязался ожесточенный бой на улицах деревни, в результате которого наш сводотряд, потеряв 400 человек убитыми и ранеными, под давлением превосходящих сил противника численностью до 8000 человек, наполовину вооруженных, при девяти пулеметах и двух орудиях, оставил деревню и отступил в составе 181 штыка и 170 сабель на деревню Новильинскую и далее на Утчанское... В бою с нашей стороны потерян почти весь комсостав. Помкомполка Сусликов умер от ран».

 

Воззвание командира Северного красного отряда Западной Сибири 10 апреля 1921 года: «Настоящим ставлю в известность все население волости Нахрачинской: если поставленные мною советы и назначенные в них должностные лица не будут вами признаны, будут чем-либо обижены, а также и семьи коммунистов, то я возвращу свои отряды и буду беспощадно наказывать. За каждого убитого вами коммуниста или должностного лица мною будут убиты сто. Командир отряда Абрамов».
Из приказа № 317 Челябинского губисполкома: «...за участие в бандитском выступлении наложить на население Курганского уезда контрибуцию натурой: хлеба - 300 000 пудов, фуража - 200 000 пудов».

 

Вместо послесловия.

 

После разгрома основных сил Народной армии власти вплоть до 1922 года вылавливали отдельные отряды повстанцев, которые отличались мобильностью и неуловимостью. Соввласть объявила амнистию тем, кто был мобилизован, провела несколько показательных процессов над теми, кто злоупотреблял во время продразверстки. Однако наказание они понесли несравнимое с тем, какому подвергались участники восстания. Активные участники расстреливались, их имущество конфисковывалось. Участников восстания подчищали в 20-30-е годы. И даже в 1957 году, когда реабилитировали проходивших по белогвардейско-казачьему заговору 1933 года в Омске и Новосибирске, сфабрикованному ОГПУ, тем, кто участвовал в Ишимском восстании, было отказано в реабилитации.
С самого начала восстание было обречено. Но оно не было бесполезным. Ишимское, Кронштадтское и Тамбовское восстания стали причиной того, что уже весной 1921 года продразверстка была заменена продналогом.

 

Источник: П. Брычков.
http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=31167

 


По мнению некоторых историков только по Ишимскому уезду со стороны восставших число погибших составило не менее 7 000 человек. Но и это ещё не всё …

 

«Вывоз хлеба повлек за собой страшный неурожай, эпидемии, гибель тысяч людей.
16 апреля 1921 года. Абатск. «Настроение у граждан ужасное на почве голода; сегодня в Абатске собираются граждане толпами: дети, старики, матери. Просят хлеба. Выхода у нас нет. Зам. зав. политбюро Ишимского уезда В.И. Недорезов».

 

21 апреля. Бердюжье. «Граждане толпами идут к исполкому, просят выдачи семенного и продовольственного хлеба. Исполком и продконтора не выдают. Положение печальное, грозит голодным бунтом. Завполитбюро П.Д. Кетов».

 

15 мая 1921 г. Бердюжье. «… В волостях Истошинской и Бердюжской проходит женская организация на почве голода, которые ежедневно собираются толпами с детьми на руках и ходят по селам и деревням, просят хлеба… Меры принимаются, но не насильственные. Если принять более суровые меры, без кровопролития не обойтись. Нач. милиции 4-го района».

 

16 мая 1921 года. Из доклада уполномоченного Сибревкома и штаба помглавкома по Сибири А.П. Кучкина председателю Сибревкома И.Н. Смирнову: «На днях в Бердюжской волости собралось 600 баб и не давали вывозить хлеб, несмотря на угрозы штыками и выстрелы в воздух, требуя себе, как голодным, хлеба. Пришлось дать им тысячу пудов из 67 тысяч, и все успокоились. Хлеб энергично вывозится. Красноармейцы держались при натиске баб хорошо, готовые расстреливать их».
Нет слов, чтобы прокомментировать это…

 

А весной 1922 года в Ишимском уезде начался небывалый, массовый голод. Вспыхнула эпидемия холеры. Крестьяне питались травой, трупами павших животных, собаками.
По неполным официальным данным, которые приводит кандидат исторических наук Игорь Курышев, в Ишимском уезде было зарегистрировано 8159 случаев смерти от голода.»

 

Источник: Лора Кольт
http://www.proza.ru/2011/01/28/782

 

Сколько человек погибло впоследствии из-за репрессий, скольким были изломаны судьбы, сколько людей попросту не родилось … Ответа мы уже наверно ни когда не узнаем.
Так начинала своё становление советская власть в российской деревне.

 

 

 

Более полную информацию о событиях того периода можно узнать из сборников «Сибирская Вандея».
http://snowogeorgiewka.ru/_ld/0/50_vandeya2_p1-250.pdf
http://snowogeorgiewka.ru/_ld/0/50_vandeya2_p1-250.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Letorosl

 

Спасибо за Ваши публикации, конечно, Сибирская Вандея просмотрена неоднократно, можно сказать вдоль и поперек, в поисках событий, происходящих непосредственно в Уктузской волости, а также упомянутых в ней ее крестьян.
Приведу один пример:
№100 ПРИКАЗ № 3 ИШИМСКОГОУЕЗДНОГО ПРОДКОМИТЕТА
г. Ишим 9 января 1921 г.
Нижепоименованных гр[аждан] Уктузской вол. и села, арестованных за невыполнение разверсток вышеуказанной волостью в качестве заложников, освобождаю из-под ареста ввиду выполнения 100% разверстки: 1) Горшенин Михаил, 2) Фадеев Алексей, 3) Суваков Илья, 4) Екимов Иван, 5) Сухан Сергей, 6) Степанов Василий, 7) Степанов Иван, 8) Фадеев Гордей, 9) Солодовников Егор, 10) Солодовников Тимофей, 11) Макаров Иван, 12) Кошелев Филимон, 13) Берлин Федор, 14) Берлин Ларион, 15) Макаров Федосей, 16) Абрасимов Василий, 17) Фаддеев Николай, 18) Калижников Федор, 19) Дерюгин Дмитрий, 20) Москвин Матвей, 21) Григорьев Иван, 22) Берлин Игнатий, 23) Софейков Яков, 24) Макаров Филипп, 25) Добенец Иван, 26) Абросимов Федор, 27) Москвин Алексей.
За упродкомиссара Карпов
ИФГАТО.Ф.р.2,Оп. 1.Д. 117. Л. 34. Рукописная копия.

 

Особый интерес и ценность представляет документ, который Вы упомянули:

 

"ДЕЛО №249 по обвинению г-н Свининникова Тимофея Андреевича, Рукавишникова Якова Федоровича, Ракицкого Никиты Тимофеича, Абросимова Якова Гигорьевича, Чулкова Тимофея Тимофеевича, Гадаева(?) Иллариона Калистр. о вооруженном восстании..."1 марта 1921 года дело начато ,2 марта закончено, приговор приведен в исполнение 9 марта в Ишиме.

Не имею информации – сведений о каждом из расстрелянных, но об одном коротко:
Абросимов Яков Григорьевич, 1885 – 09.03.1921г., в 1897 году был переписан в деревне Шашмуриной во дворе отца своего, Григория Осиповича Абросимова, в возрасте 12 лет, родился в Семиреченской области, городе Караковы .
Жена его, Абросимова Анфиса Прокопьевна, дочери : Ольга Яковлевна Абросимова , 1907 -20.06.1907; Агриппина Яковлевна Абросимова,15.06. 1913 г. р.; сын Алексей Яковлевич Абросимов 15.06. 1910 г.р. Сведения о судьбе детей Якова Григорьевича Абросимова нет.
Отец и сын этого семейства Абросимовых деревни Шашмуриной являются потомками первопоселенца Константина Обросимова, который написан в 1763, в 3 ревизию, в Казанской губернии Сибирской провинции в городе Сызране; в 4 ревизию, 1782 г., в возрасте 30 в д. Уктус, « оной обросимово семейство» переселилось в 1791 году во вновь заведённую деревню Шашмурину.

 

О Ракицком Никите Тимофеевиче, потомке польского ссыльного немного Вашей информации в теме уже есть "Никита Тимофеич - сын Томаша.предположительно 1876 г рождения9по переписи) в МК записи о рождении и о его браке не нашла. Нашла записи о крещении его детей. Там указана его жена Домна Игнатова".

 

Возможно кто то и обладает сведениями, хотя бы немного о каждом, кто упомянут в Деле №249 и может ею поделиться со всеми, просто вспомнить о них!.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Огромная всем благодарность за материалы по восстанию 1921 г.!В Шашмурино семья Абросимовых выжила,одноклассница из них.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Участники Первой мировой войны 1914 года из Уктузской волости. По данным картотеки Бюро страхового фонда, г. Ялуторовск. Обращаю внимание, что некоторые фамилии и названия деревень искажены, написаны с ошибками.

 

Абрамов Карп Лазаревич
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 36-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Абрамов Тимофей Федулович
Должность/звание: рядовой
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шашмурина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Тюльпин Павел Викторович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 198-й пехотный Александро-Невский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шамшурина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Иока Никита Фокеевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 312-й пехотный Васильковский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Дата события: 21.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Иполитов Осип Степанович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 53-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Дата события: 18.05.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Иполитов Егор Матвеевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 30-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлук
Дата события: 19.03.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Тимофеев Михаил Меркурьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 11-й Сибирский стрелковый Ее Величества полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Суворов Роман Феодорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 499-й пехотный Ольвиопольский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Суворов Григорий Андреевич
Воинская часть: Перев. отр. 21 див.
Губерния: Тобольская губ.
Дата события: 01.04.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Солодовников Петр Захарович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 269-й пехотный Новоржевский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Соколов Григорий Афонасьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 43-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шамшурина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Емельянов Федот Яковлевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 42-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Тундрова
Дата события: 09.07.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Тинковский Григорий Алексеевич
Должность/звание: ефрейтор
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Барсуков Григорий Савельевич
Должность/звание: гренадер
Воинская часть: 3-й гренадерский Перновский полк
Судьба: Взят(а) в плен
Губерния: Тобольская губ.
Дата события: 09.10.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Абросимов Ефим Романович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 697-й пехотный Проскуровский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шашмурина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Баранов Петр Корнеевич
Должность/звание: стрелок
Воинская часть: 12-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Дата события: 27.11.1914
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Замякин Афанасий Филиппович
Должность/звание: мл. унтер-офицер
Воинская часть: 289-й пехотный Коротоякский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 30.01.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Колмаков Федор Ив.
Должность/звание: стрелок лейб-гвардии
Воинская часть: лейб-гвардии 1-й стрелковый полк
Судьба: Без вести пропал(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлукская
Дата события: 21.09.1914
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Золотов Константин Яковлевич
Должность/звание: рядовой
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Власова
Дата события: 18.10.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Замякин Иван Филипович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 315-й пехотный Глуховский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 30.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Архипов Александр Федорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 299-й пехотный Дубненский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Карпов Владимир Леонович
Должность/звание: мл. унтер-офицер
Воинская часть: 21-й Сибирский стрелковый Ее Величества полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Замякин Афанасий Филиппович
Должность/звание: мл. унтер-офицер
Воинская часть: 289-й пехотный Коротоякский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Огнева
Дата события: 30.01.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Зорин Иван Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 151-й пехотный Пятигорский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Власова
Дата события: 10.10.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Зарин Василий Георгиевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 28-й пехотный Полоцкий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Власова
Дата события: 09.03.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Востряков Иван Меркурьевич
Воинская часть: 14-я Сибирская артиллерийская бригада
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Ефимов Иван Матвеевич
Должность/звание: рядовой
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Емельянов Федот Яковлевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 42-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Тундрова
Дата события: 09.07.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Ерофеевский Николай Васильевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: Не определено
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Емельянов Александр Даниилович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 239-й пешая Симбирская дружина
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Воробьев Петр Николаевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 135-й пехотный Керчь-Еникальский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Вазгусов Евстафий Васильевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 416-й пехотный Верхне-Днепровский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шамшурина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Вазбусов Остафий Васильевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 416-й пехотный Верхне-Днепровский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: н.п. Шагимурино
Дата события: 19.09.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Егоров Степан Николаевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 299-й пехотный Дубненский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Волосатов Андрей Яковлевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 39-й пехотный Томский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлукская
Дата события: 13.03.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Волосатов Трофим Ларионович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 28 Сибирск. Запасн. батар.
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлукская
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Васильев Иван Яковлевич
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 43-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Ерофеевский Филип Васильевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 272-й пехотный Гдовский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Дата события: 13.01.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Ерофеевский Петр Васильевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 101-й пехотный Пермский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Дата события: 02.11.1914
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Ерофеев Иван Гаврилович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 53-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Полдневая
Дата события: 18.05.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Еремин Прохор Филимонович
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 10-й пехотный Новоингерманландский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Еремин Никифор Леонтьевич
Должность/звание: бомбардир
Воинская часть: 7 арт. дивиз.
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Дата события: 22.04.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Емельянов Федор Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 106-й тыл. этапа зап. фрон.
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Воробьева
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Емельянов Филипп Осипович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 6-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Дата события: 22.11.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Емельянов Филипп Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 36-й пехотный Орловский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Емельянов Михаил Яковлевич
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 3-й Заамурский пограничный конный полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Тундрова
Дата события: 17.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Егоров Степан Николаевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 299-й пехотный Дубненский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Дата события: 02.07.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Евгенов Павел Михайлович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 6-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: п. Мурашевский
Дата события: 30.12.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Давыдюк Константин Петрович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: лейб-гвардии 1-й стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Полдневая
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Власенков Тимофей Сидорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 53-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Дата события: 18.05.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Дельмухаметов Гарифулла
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 413-й пехотный Порховский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Половинная
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Данилов Иван Антонович
Должность/звание: мл. фейерверкер
Воинская часть: 30-я артиллерийская бригада
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Белкин Михаил Максимович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 7-й Финляндский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Беличев Фирс Терентьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 26-й стрелковый полк
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Браташов Михаил Дементьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 8-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кугилук
Дата события: 20.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Баянов Яков Прокофьевич
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 87-й пехотный Нейшлотский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 05.03.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Берлин Захар Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 97-й пехотный Лифляндский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Безсмертный Яков Моисеевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 8-й Сибирский казачий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Дата события: 27.06.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Безсмертных Василий Федорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 437-й пехотный Сестрорецкий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Дата события: 11.01.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Белечев Фирс Терентьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 25-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Вьюшков Михаил Радионович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 87-й пехотный Нейшлотский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Окунев Шипского
Дата события: 06.03.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Абросимов Федор Филиппович
Воинская часть: 5-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шашмурина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Абросимов Филипп Савельевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 312-й пехотный Васильковский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Авдеев Иван Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 3-й Кавказский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Воробьева
Дата события: 24.04.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Акимов Петр Титович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 39-й пехотный Томский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлук
Дата события: 28.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Екимов Мефодий Григорьевич
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 36-й пехотный Орловский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Дата события: 14.12.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Аржолов Андрей Пудьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 99-й пехотный Ивангородский полк
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: н.п. Малотундрово
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Бабинов Федор Сергеевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 298-й пехотный Мстиславский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Дата события: 07.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Глухих Петр Кирианович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 298-й пехотный Мстиславский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Половинная
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Глухих Петр Феодорович
Воинская часть: 7-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Дата события: 14.11.1914
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Глухих Федор Устинович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 241-й пехотный Седлецкий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Половинная
Дата события: 07.10.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Глухин Федор Устинович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 241-й пехотный Седлецкий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Половинная
Дата события: 07.10.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Глухих Анисим Степанович
Воинская часть: 10-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Дата события: 03.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Власенко Алексей Сидорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 34-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Гребенщиков Онисим Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 269-й пехотный Новоржевский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Дата события: 30.09.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Гребенщиков Степан Софонович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 203-й пехотный Сухумский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Мистерево
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Гребенчиков Филипп Артемьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 11-й пехотный Псковский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Дата события: 08.08.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Гребеньшиков Онисим Иванович
Воинская часть: 269-й пехотный Новоржевский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Гребников Александр Федорович
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 94-й пехотный Енисейский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: н.п. Зарослое
Дата события: 05.09.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Борисов Прокопий
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 43-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Григорьев Андрей Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 1 Сибирск. отд. полевой артиллер. дивизион бомб.
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Григорьев Андрей Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 1-й Сибирский полевой отдел
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Гридин Григорий Ларионович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 119-й пехотный Коломенский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарасно
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Гусев Степан Павлович
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: Автомобиль. отряд при Штабе 4 Арм.
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Гриньков Максим Дмитриевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 27-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Гриньков Максим Дементьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 27-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Воробьев Петр Николаевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 135-й пехотный Керчь-Еникальский полк
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Востреков Иван Егорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: Штаб 6 Сибирск. армейск. корпус
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Вьюхов Федор Гаврилович
Должность/звание: канонир
Воинская часть: 1 Балтийский Парк Арт. легко парков. Дивизия
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Половинная
Дата события: 10.06.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Вьюшко Василий Феодорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 47-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 03.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Бандуровский Амвросий Иванович
Должность/звание: ст. унтер-офицер
Воинская часть: 8-й Сибирский казачий полк
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Ефимов Иван Матвеевич
Должность/звание: рядовой
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Тюльпин Павел Викентьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 198-й пехотный Александро-Невский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шамшурина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Грачев Никифор Зиновьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 612-й пехотный Чердынский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Полдневая
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Гребенчков Иван Михайлович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 1-й Сибирский казачий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Григорьев Андрей Иванович
Воинская часть: 1-й Сибирский казачий полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Гордополов Федор Петрович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 17-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 20.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Гредин Андрей Кузьмич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 7-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Дата события: 26.05.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Гусев Тимофей Сергеевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 1-й Сибирский казачий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Дата события: 09.07.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Гусев Тихон Яковлевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 416-й пехотный Верхне-Днепровский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Гаврилов Иван Васильевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 14-й Финляндский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Гаврилов Марк Ефимович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 134-й пехотный Феодосийский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шамшурина
Дата события: 24.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Горбачев Степан Яковлевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 53-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьево
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Горбачев Наум Александрович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 6-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Дата события: 22.11.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Грыдин Григорий Иларионович
Воинская часть: Не определено
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Бухаров Михаил Киприянович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 17-й стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Бухаров Михаил Никандрович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 17-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Дата события: 26.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Бушланов Кузьма Федорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 8-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Дата события: 21.06.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Быков Дмитрий Егорович
Должность/звание: рядовой
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлукская
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Быков Маркел Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 131-й пехотный Тираспольский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлукская
Дата события: 17.10.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Батаков Захар Стофеев.
Должность/звание: рядовой
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Половинная
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Губский Тимофей Кириллович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 499-й пехотный Ольвиопольский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Губский Тимофей Кириллович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 419-й пехотный Аткарский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 28.12.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Гусев Матвей Никитич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: Управление 37 дивиз. интенд.
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Динмухаметов Гарифулла
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 177-й пехотный Изборский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Половинная
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Здорнов Иван Яковлевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 119-й пехотный Коломенский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Дата события: 14.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Здорнов Федор Григориевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 184-й пехотный Варшавский полк
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Демин Алексей Яковлевич
Воинская часть: Не определено
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Демин Василий Трофимович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 7-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: н.п. Заросло
Дата события: 04.12.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Денисов Степан Ипатович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 27-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Денисов Иосиф Феодосьевич
Должность/звание: мл. унтер-офицер
Воинская часть: 7-й Сибирский стрелковый полк
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Абрамов Василий Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 699-й пехотный Саровский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: н.п. Галарушки
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Абрамов Парьфен Ворлаамович
Должность/звание: рядовой
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шашмурина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Абрамов Павел Леонтьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 108-й пехотный Саратовский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Дата события: 10.08.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Абрамов Илья Силантьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 182-й пехотный Гроховский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: н.п. Гогорушки
Дата события: 22.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Абрамов Григорий Андреевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 94-й пехотный Енисейский полк
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Калмакское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Абрамов Карп
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 36-й пехотный Орловский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажите Meleshka:год основания Игнатовки?2.Есть ли Абрамовых(это линия Лазаря Фарафонтовича) кровное родство с братьями Васильевыми Аркадием Яковлевичем и Фёдором Яковлевичем.Кузьмина А.М. рассказала что чётная сторона по ул.Мира в Уктузе это было место Ипполитовых.Андрей Иванович Ипполитов(сейчас Мира,8),сейчас Мира,8а(был дом Н.Е.Светличных).Возможно избу прабабушка купила у них,сейчас Мира,10. И дальше по чётной стороне жили Ипполитовы.Не знаю на сколько эта информация достоверна....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажите Meleshka:год основания Игнатовки?

 

Точный ответ на этот вопрос, я думаю, можно найти в Ишимском архиве. Но, к сожалению, фонды его не оцифрованы и не выложены в удаленный доступ.

 

Поиск по перечню фондов выявил два дела:
Фонд №Р771, опись № 2 «Опись документальных материалов постоянного хранения Уктузского сельского Совета Бердюжского района

 

Дело № 26 Похозяйственная книга с. Игнатовка 1949 г. - 1951 г, в деле 49 листов;
Дело № 36 Похозяйственная книга с. Игнатовка 1952 г. - 1954 г, в деле 13 листов.

 

Известно, что до 1919 года (по записям в МК), такой деревни не существовало. Скорее всего, она образовалась после 1929 года, во время образования колхозов. Знаю из документов, что в Игнатовке был образован колхоз имени «12 декабря».
В соответствии с административно-территориальным делением Тюменской области, в 1956 году, в Бердюжском районе к Уктузскому сельскому совету относились деревни Уктуз (центр), Жёлтое (5 км), Игнатовка (7 км), Мурашево (8 км), Полднево (5 км), Шамшурина (так в книге, 10 км).
В соответствии с административно-территориальным делением Тюменской области, в 1969 году в Бердюжском районе к Уктузскому сельскому совету относились деревни Уктуз, Воробьево, Мурашово, Шашмурина.
Исчезла Игнатовка в шестидесятые годы, помню из школьного детства, что уже в 1960-62 годах, в стороне от старого большака,что шел на Бердюжье, видна была шеренга тополей и холмики разрушенных печей -все, что осталось от Игнатовки.

 


2.Есть ли у Абрамовых (это линия Лазаря Фарафонтовича) кровное родство с братьями Васильевыми Аркадием Яковлевичем и Фёдором Яковлевичем.

Про конкретных персон я не знаю, но есть такая запись в МК (восприемниками были чаще всего близкие или родные люди, так что родство не исключается, потомкам нужно найти его):

 

1918: МК Уктузской церкви, файл 204?, запись 121, 4/4 ноября крещены Никандр и Григорий (двойни). Родители: с. Уктузского кр. Матвей Ферапонтов Абрамов и законная жена его Анна Стефанова, оба православные. Восприемники: с. Уктузского кр. Парамон Никифорович Овечкин и кр.жена Василиса Никонова Калижникова, Николай Иаковлев Васильев и кр. девица Анна Иоанова Григорьева .

 

Прямую веточку Лазаря Фарафонтовича я размещаю. Потомки этой ветви активно интересуются сведениями о предках, но, к сожалению, сами и не ведут поиск (или не делятся с нами) и не углубляют его. Породненые с этой ветвью рода Суворовых, Андреевых, Коробовых
96e50ea4354cb3606f05a4702423070b3e5473273810825.jpg

 

Кузьмина А.М. рассказала что чётная сторона по ул.Мира в Уктузе - это было место Ипполитовых. Андрей Иванович Ипполитов(сейчас Мира,8), сейчас Мира,8а (был дом Н.Е.Светличных). Возможно, избу прабабушка купила у них, сейчас Мира,10. И дальше по чётной стороне жили Ипполитовы. Не знаю на сколько эта информация достоверна...

 

Ипполитовы в шестидесятые-семидесятые годы жили в Уктузе, точных адресов я, конечно, не знаю. Андрей Иванович Ипполитов, родной дядя моей мамы, жил недалеко от клуба, по соседству с Шумилиным И.С.
Еще помню Ипполитова Константина Васильевича, ровесника моих родителей, их семья тоже жила где-то рядом. Все Ипполитовы, и часть Гавриловых принадлежат к одному роду крестьян, переселившихся в 1771 году из деревни Обрамовской, Боровского уезда, Московской губернии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

 


Известно, что до 1919 года (по записям в МК), такой деревни не существовало. Скорее всего, она образовалась после 1929 года, во время образования колхозов. Знаю из документов, что в Игнатовке был образован колхоз имени «12 декабря».
В соответствии с административно-территориальным делением Тюменской области, в 1956 году, в Бердюжском районе к Уктузскому сельскому совету относились деревни Уктуз (центр), Жёлтое (5 км), Игнатовка (7 км), Мурашево (8 км), Полднево (5 км), Шамшурина (так в книге, 10 км).

 

В декабре 1927г. состоялся 15 съезд ВКП(б),который получил название ,,съезд коллективизации" и дал команду создавать колхозы.Такая политика проводилась и в 1930г.Альбина Макаровна Кузьмина(Шишкина) бывший житель Игнатовки подтвердила,что действительно в 20-х гг.Она же рассказала,что первые жители стали уезжать от туда в 1948г.Семья Абрамова Павла Карпыча вернулась в Уктуз в 1956-7гг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Участники Первой мировой войны 1914 года из Уктузской волости. По данным картотеки Бюро страхового фонда, г. Ялуторовск. Обращаю внимание, что некоторые фамилии и названия деревень искажены, написаны с ошибками.
....

 

Безсмертный Яков Моисеевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 8-й Сибирский казачий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Дата события: 27.06.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Безсмертных Василий Федорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 437-й пехотный Сестрорецкий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Дата события: 11.01.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Спасибо. Наконец, нашлись родственники из Савиной - участники Первой мировой, которых не могло не быть, но не было в этой базе данных, где данные только на начало войны – 1914-15 гг.

 

---------------------

 

АЛФАВИТНЫЕ СПИСКИ ПОТЕРЬ В I МИРОВУЮ ВОЙНУ 1914-1918

 

Области и губернии Российской империи и иные государства и территории

 

На букву «Т» (для Тобольской губернии):
http://svrt.ru/1914/0t-1914.htm

 

ТОБОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р
С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я Волонтеры

 

Фамилии на «Б» (Тобольская губерния):
http://svrt.ru/1914/tobolsk/1914-tobolsk-b.pdf

 

-------------------------

 

Кстати, место службы косвенно объясняет причину ареста и расстрела Якова Моисеевича Бессмертных в 1937 году. Будучи солдатом запаса Сибирского казачьего полка, он наверняка был вновь призван или, если состояние здоровья не позволяло, как-то иначе (на гражданской службе) использован во времена белого правительства Сибири и во время кулацко-эсеровско-казачьего восстания 1921 года.

 

Что касается ошибочного написания некоторых фамилий и названий н.п., то это легко поправимо. Ниже даю список с поправками (правки в скобках). Для удобства - в алфавитном порядке, исключив дублирующие записи и неполные на тех лиц, для которых имеется более полная информация в других записях:

 

Абрамов Василий Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 699-й пехотный Саровский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: н.п. Галарушки (Гагарушка)
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Абрамов Григорий Андреевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 94-й пехотный Енисейский полк
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Калмакское (Калмацкое)
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Абрамов Илья Силантьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 182-й пехотный Гроховский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: н.п. Гогорушки (Гагарушка)
Дата события: 22.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Абрамов Карп Лазаревич
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 36-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Абрамов Павел Леонтьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 108-й пехотный Саратовский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Дата события: 10.08.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Абрамов Парьфен Ворлаамович
Должность/звание: рядовой
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шашмурина (Шамшурина)
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Абрамов Тимофей Федулович
Должность/звание: рядовой
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шашмурина (Шамшурина)
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Абросимов Ефим Романович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 697-й пехотный Проскуровский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шашмурина (Шамшурина)
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Абросимов Федор Филиппович
Воинская часть: 5-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шашмурина (Шамшурина)
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Абросимов Филипп Савельевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 312-й пехотный Васильковский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Авдеев Иван Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 3-й Кавказский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Воробьева
Дата события: 24.04.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Акимов Петр Титович (Якимов)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 39-й пехотный Томский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлук
Дата события: 28.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Аржолов Андрей Пудьевич (в переписи 1897 г. эта фамилия - Аржеловский, Аржаловский)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 99-й пехотный Ивангородский полк
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: н.п. Малотундрово
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Архипов Александр Федорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 299-й пехотный Дубненский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

-----------------------

 

Бабинов Федор Сергеевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 298-й пехотный Мстиславский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Дата события: 07.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Бандуровский Амвросий Иванович
Должность/звание: ст. унтер-офицер
Воинская часть: 8-й Сибирский казачий полк
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Баранов Петр Корнеевич
Должность/звание: стрелок
Воинская часть: 12-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Дата события: 27.11.1914
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Барсуков Григорий Савельевич
Должность/звание: гренадер
Воинская часть: 3-й гренадерский Перновский полк
Судьба: Взят(а) в плен
Губерния: Тобольская губ.
Дата события: 09.10.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Батаков Захар Стофеев.
Должность/звание: рядовой
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Половинная
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Баянов Яков Прокофьевич
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 87-й пехотный Нейшлотский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 05.03.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Безсмертных Василий Федорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 437-й пехотный Сестрорецкий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Дата события: 11.01.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Безсмертный Яков Моисеевич (Безсмертных)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 8-й Сибирский казачий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Дата события: 27.06.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Белечев Фирс Терентьевич (Беличев)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 25-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Беличев Фирс Терентьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 26-й стрелковый полк
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Белкин Михаил Максимович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 7-й Финляндский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Берлин Захар Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 97-й пехотный Лифляндский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Борисов Прокопий
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 43-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Браташов Михаил Дементьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 8-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кугилук (Кушлук)
Дата события: 20.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Бухаров Михаил Киприянович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 17-й стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Бухаров Михаил Никандрович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 17-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Дата события: 26.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Бушланов Кузьма Федорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 8-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Дата события: 21.06.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Быков Дмитрий Егорович
Должность/звание: рядовой
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлукская
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Быков Маркел Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 131-й пехотный Тираспольский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлукская
Дата события: 17.10.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

----------------------------

 

Вазбусов Остафий Васильевич (Васгустов)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 416-й пехотный Верхне-Днепровский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: н.п. Шагимурино (Шашмурино, Шамшурино)
Дата события: 19.09.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Вазгусов Евстафий Васильевич (Васгустов)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 416-й пехотный Верхне-Днепровский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шамшурина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Васильев Иван Яковлевич
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 43-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Власенко Алексей Сидорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 34-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Власенков Тимофей Сидорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 53-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Дата события: 18.05.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Волосатов Андрей Яковлевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 39-й пехотный Томский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлукская
Дата события: 13.03.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Волосатов Трофим Ларионович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 28 Сибирск. Запасн. батар.
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлукская
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Воробьев Петр Николаевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 135-й пехотный Керчь-Еникальский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Востреков Иван Егорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: Штаб 6 Сибирск. армейск. корпус
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Востряков Иван Меркурьевич
Воинская часть: 14-я Сибирская артиллерийская бригада
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Вьюхов Федор Гаврилович
Должность/звание: канонир
Воинская часть: 1 Балтийский Парк Арт. легко парков. Дивизия
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Половинная
Дата события: 10.06.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Вьюшко Василий Феодорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 47-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 03.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Вьюшков Михаил Радионович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 87-й пехотный Нейшлотский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Окунев Шипского (с. Окуневского)
Дата события: 06.03.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

--------------------------

 

Гаврилов Иван Васильевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 14-й Финляндский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гаврилов Марк Ефимович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 134-й пехотный Феодосийский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шамшурина
Дата события: 24.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Глухих Анисим Степанович
Воинская часть: 10-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Дата события: 03.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Глухих Петр Кирианович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 298-й пехотный Мстиславский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Половинная
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Глухих Петр Феодорович
Воинская часть: 7-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Дата события: 14.11.1914
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Глухих Федор Устинович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 241-й пехотный Седлецкий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Половинная
Дата события: 07.10.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Горбачев Наум Александрович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 6-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Дата события: 22.11.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Горбачев Степан Яковлевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 53-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьево
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гордополов Федор Петрович (Кардополов, Каргаполов)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 17-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 20.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Грачев Никифор Зиновьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 612-й пехотный Чердынский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Полдневая
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гребенчиков Филипп Артемьевич (Гребенщиков)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 11-й пехотный Псковский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Дата события: 08.08.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гребенчков Иван Михайлович (Гребенщиков)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 1-й Сибирский казачий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гребеньшиков Онисим Иванович
Воинская часть: 269-й пехотный Новоржевский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гребенщиков Онисим Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 269-й пехотный Новоржевский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Дата события: 30.09.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гребенщиков Степан Софонович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 203-й пехотный Сухумский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Мистерево
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гребников Александр Федорович
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 94-й пехотный Енисейский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: н.п. Зарослое
Дата события: 05.09.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Григорьев Андрей Иванович
Воинская часть: 1-й Сибирский казачий полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Григорьев Андрей Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 1 Сибирск. отд. полевой артиллер. дивизион бомб.
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Григорьев Андрей Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 1-й Сибирский полевой отдел
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гредин Андрей Кузьмич (Гридин)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 7-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Дата события: 26.05.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Грыдин Григорий Иларионович (Гридин)
Воинская часть: Не определено
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гридин Григорий Ларионович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 119-й пехотный Коломенский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарасно (Зарослое)
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гриньков Максим Дмитриевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 27-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гриньков Максим Дементьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 27-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Губский Тимофей Кириллович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 499-й пехотный Ольвиопольский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Губский Тимофей Кириллович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 419-й пехотный Аткарский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 28.12.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гусев Матвей Никитич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: Управление 37 дивиз. интенд.
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гусев Степан Павлович
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: Автомобиль. отряд при Штабе 4 Арм.
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гусев Тимофей Сергеевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 1-й Сибирский казачий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Дата события: 09.07.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гусев Тихон Яковлевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 416-й пехотный Верхне-Днепровский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

---------------------------

 

Давыдюк Константин Петрович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: лейб-гвардии 1-й стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Полдневая
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Данилов Иван Антонович
Должность/звание: мл. фейерверкер
Воинская часть: 30-я артиллерийская бригада
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Демин Алексей Яковлевич
Воинская часть: Не определено
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Демин Василий Трофимович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 7-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: н.п. Заросло (Зарослое)
Дата события: 04.12.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Денисов Иосиф Феодосьевич
Должность/звание: мл. унтер-офицер
Воинская часть: 7-й Сибирский стрелковый полк
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Денисов Степан Ипатович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 27-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Дельмухаметов Гарифулла (Демухаметов)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 413-й пехотный Порховский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Половинная
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Динмухаметов Гарифулла (Демухаметов)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 177-й пехотный Изборский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Половинная
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

------------------------

 

Евгенов Павел Михайлович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 6-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: п. Мурашевский
Дата события: 30.12.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Егоров Степан Николаевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 299-й пехотный Дубненский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Дата события: 02.07.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Егоров Степан Николаевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 299-й пехотный Дубненский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Екимов Мефодий Григорьевич
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 36-й пехотный Орловский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Дата события: 14.12.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Емельянов Александр Даниилович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 239-й пешая Симбирская дружина
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Емельянов Михаил Яковлевич
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 3-й Заамурский пограничный конный полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Тундрова
Дата события: 17.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Емельянов Федор Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 106-й тыл. этапа зап. фрон.
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Воробьева
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Емельянов Федот Яковлевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 42-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Тундрова
Дата события: 09.07.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Емельянов Филипп Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 36-й пехотный Орловский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Емельянов Филипп Осипович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 6-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Дата события: 22.11.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Еремин Никифор Леонтьевич
Должность/звание: бомбардир
Воинская часть: 7 арт. дивиз.
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Дата события: 22.04.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Еремин Прохор Филимонович
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 10-й пехотный Новоингерманландский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Ерофеев Иван Гаврилович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 53-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Полдневая
Дата события: 18.05.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Ерофеевский Николай Васильевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: Не определено
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Ерофеевский Петр Васильевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 101-й пехотный Пермский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Дата события: 02.11.1914
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Ерофеевский Филип Васильевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 272-й пехотный Гдовский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Дата события: 13.01.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Ефимов Иван Матвеевич
Должность/звание: рядовой
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

---------------------

 

Замякин Афанасий Филиппович
Должность/звание: мл. унтер-офицер
Воинская часть: 289-й пехотный Коротоякский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 30.01.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Замякин Афанасий Филиппович
Должность/звание: мл. унтер-офицер
Воинская часть: 289-й пехотный Коротоякский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Огнева (может быть, Окунева, но если Огнева, то не Уктузской волости)
Дата события: 30.01.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Замякин Иван Филипович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 315-й пехотный Глуховский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 30.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Зарин Василий Георгиевич (Зорин)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 28-й пехотный Полоцкий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Власова
Дата события: 09.03.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Здорнов Иван Яковлевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 119-й пехотный Коломенский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Дата события: 14.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Здорнов Федор Григориевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 184-й пехотный Варшавский полк
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Золотов Константин Яковлевич
Должность/звание: рядовой
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Власова
Дата события: 18.10.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Зарин Василий Георгиевич (Зорин)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 28-й пехотный Полоцкий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Власова
Дата события: 09.03.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Зорин Иван Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 151-й пехотный Пятигорский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Власова
Дата события: 10.10.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

-------------------

 

Иока Никита Фокеевич (Иокко)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 312-й пехотный Васильковский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Дата события: 21.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Иполитов Егор Матвеевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 30-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлук
Дата события: 19.03.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Иполитов Осип Степанович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 53-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Дата события: 18.05.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

---------------------------

 

Карпов Владимир Леонович
Должность/звание: мл. унтер-офицер
Воинская часть: 21-й Сибирский стрелковый Ее Величества полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гордополов Федор Петрович (Кардополов, Каргаполов)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 17-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 20.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Колмаков Федор Ив.
Должность/звание: стрелок лейб-гвардии
Воинская часть: лейб-гвардии 1-й стрелковый полк
Судьба: Без вести пропал(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлукская
Дата события: 21.09.1914
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

----------------

 

Соколов Григорий Афонасьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 43-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шамшурина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Солодовников Петр Захарович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 269-й пехотный Новоржевский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Суворов Григорий Андреевич
Воинская часть: Перев. отр. 21 див.
Губерния: Тобольская губ.
Дата события: 01.04.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Суворов Роман Феодорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 499-й пехотный Ольвиопольский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

----------------------------

 

Тимофеев Михаил Меркурьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 11-й Сибирский стрелковый Ее Величества полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Тинковский Григорий Алексеевич (Теньковский)
Должность/звание: ефрейтор
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Тюльпин Павел Викторович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 198-й пехотный Александро-Невский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шамшурина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

---------------------

 

Акимов Петр Титович (Якимов)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 39-й пехотный Томский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлук
Дата события: 28.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

-----------------------

 

Если бы еще из основной базы выписать в дополнение к этому списку всех лиц из данной волости (там, информация относящаяся к началу войны, здесь - к концу; там, кроме раненых и больных и т. п., дается также информация о погибших и пропавших без вести), то вообще хорошо бы было. Но некогда этим заниматься. Может, кто другой сделает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ulmasu респект за карту в сообщении от 9.04.! До сих пор разбираю семейный архив,разговариваю с тётей,ей 78 исполнилось.Старшего поколения нет,её поколения тоже нет в живых.А с потомками не общались,так что родственные отношения прекратились.Есть фото семьи Игнатовых:глава Архип Антонович,его жена Поля(возможно Пелагея,она из семьи Овечкиных.Я помню Никиту Афанасьевича Овечкина,они точно родственники),дочь Клавдия и сын Борис.Уехали в Петропавловск,там и похоронены.Знаю что Архип Антонович родня,двоюродный или троюродный брат прабабушки Минадоры Ант.Александровой(Сандровской),возможно они близки по году рождения(~1890-1900гг).Что он служил в кавалерии,возможно участвовал в 1 мир.войне.Просмотрела списки переписи и ревизии 1858 г.на предмет Антона,по Уктузу и Кушлуку,результат ноль.Хотелось бы файлы переписи посмотреть:на Софейкова Илью Григорьевича.Овечкиных Николая Емельяновича(232) и Парамона Никифоровича(236) на предмет дочери Поли(Пелагеи).Может кто по МК что про них встречал,поделитесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть фото семьи Игнатовых: глава Архип Антонович,его жена Поля(возможно Пелагея,она из семьи Овечкиных. Я помню Никиту Афанасьевича Овечкина,они точно родственники), дочь Клавдия и сын Борис.Уехали в Петропавловск,там и похоронены.Знаю что Архип Антонович родня,двоюродный или троюродный брат прабабушки Минадоры Ант.Александровой(Сандровской),возможно они близки по году рождения(~1890-1900гг). Что он служил в кавалерии,возможно участвовал в 1 мир.войне.Просмотрела списки переписи и ревизии 1858 г.на предмет Антона,по Уктузу и Кушлуку, результат ноль.

 

При поисках рода Игнатовых следует иметь ввиду, что в ранних ревизиях по Уктузской волости Софейковы иногда писались Игнатовыми. Но, я думаю, в сообщении kredo_16 речь идет о других Игнатовых. Скорее всего, они поздние переселенцы (после 1897 года). И, вероятно, найти их можно при тщательном просмотре метрических книг после 1897 года. Благодаря сохраненному ранее индексированному указателю от АндрейХ я нашла следующую запись:

 

1909: МК Уктузской церкви, (ТюмАрх 255-2-249, стр. 116), запись 17, 9 февраля рожден, 10 февраля крещен Димитрий. Родители: д. Мурашевой крестьянин Евфимий Матфиев Шаманихин и законная жена его Минодора Зиновиева, оба православные. Поручители: деревни Полуденки крестьянин Василий Климентов Игнатов и крестьянская жена Анисия Никитина Филонова.

 

Но, как оказалось, Василий Климентов Игнатов был переписан в 1897 году, но только с фамилией Ипатов. Так что расследование Игнатовых по МК обещает быть интересным и запутанным. Очень бы помогли документы персон семьи из 20 века, что могли сохраниться в семейных архивах или органах ЗАГС.

Перепись 1897 года. Тобольский Губернский статистический комитет.
ГАТО Ф.417 Оп.2 Д.1240) .деревня Полднево (Полуденовка)

Файл – 73. (Лист – 36. Об.).

 

1. Ипатов Клим Матвеев – 60. Хозяин. Земледелец.
2. Ипатова Федосья Сергеева – 61. Жена.
3. Ипатов Филипп Климов – 20. сын.
4. Ипатов Данило Климов – 19. сын.
5. Ипатов Василий Климов – 13. сын.
6. Ипатов Степан Климов – 9. сын.
7. Ипатов Александр Климов – 22. дочь.

 

*1. *2. Рождение: Смоленской губернии Духовского уезда.

 

Файл – 75. (Лист – 37. Об.).

 

1. Ипатов Федот Акатьев – 95. Хозяин.
2. Ипатова Федосья Нефедова – 75. жена.
*( Рождение: Смоленской губернии Духовского уезда).

 


Хотелось бы файлы переписи посмотреть: на Софейкова Илью Григорьевича, Овечкиных Николая Емельяновича(232) и Парамона Никифоровича (236) на предмет дочери Поли (Пелагеи).Может кто по МК что про них встречал,поделитесь.

 

Перепись 1897 года. Тобольский Губернский статистический комитет.
Село Уктузское Уктузской волости Ишимского уезда (Тоб. Арх. Фонд 417. Оп. 2. Дело 1244). ТОМ 1.
Файлы 116 – 119. (Лист 59 Об.).
1. Софейков Илья Григорьев – 26. Земледел Хозяин.
2. Федора Еремеева Софейкова – 26. жена.
3. Александра Ильина Софейкова – 6. дочь.
4. Алексей Ильин Софейков – 13. недель. Сын.
5. Архип Софейков – 14. племянник, незаконнорожденный.
6. [Филип] Софейков – 11. племянник, незаконнорожденный.

 

*6. Обучается в печники, временно отсутствует.

 

Файл 233. (Лист 116 об.).
1. Овечкин Николай Емельянов – 63. Хозяин.
2. Овечкина Ксения Евдокимова – 60. жена.
3. Овечкин Лука Яковлев – 23. племянник.

 

*1. Сын солдата. Рыболов.
*2. Прядёт лён.
*3. Отсутствует. Зачислен при наборе ратником первого разряда.
Файл 237. (Лист 118 об.).
1. Овечкин Парамон Никифоров – 33. Земледел. Хозяин.
2. Овечкина Фёкла Анисимова – 28. жена.
3. Овечкин Афанасий Парамонов – 10. сын.
4. Овечкин Иван Парамонов – 1½. Сын.
5. Овечкин Никифор Емельянов – 58. отец.
6. Овечкин Григорий Парамонов – 30. брат.
7. Овечкин Николай Парамонов – 27. брат.

 

*1. Сотский.
*3. Грамотный. Обучался в сельском министерском училище.
*5. Сотский при волости. Грамотный. Обучался дома.
*6. Родился в городе Николаевске. Здесь отсутствует. Грамотный. Обучался в полку.
*7. Кузнец. Обычно проживает в городе Павлодаре Семипалатинской области.
Здесь отсутствует. Грамотный. Обучался в сельском (однокласном) училище.

 

Видимо, Полина Овечкина родилась после 1897 года, и для ее поиска надо просмотреть МК Уктузской церкви. Поиск был бы быстрее, если бы удалось определить примерный год ее рождения.
Я постараюсь иметь ввиду эту персону при просмотре МК, только это будет не скоро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полина Овечкина родилась после 1897 года, и для ее поиска надо просмотреть МК Уктузской церкви

Только искать надо не Полину, нет такого имени в святцах. Пелагея или Аполлинария.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласна на Поля-Пелагея.Год рождения Овечкина Никиты Афанасьевича 1909(согласно похозяйственной книге с.Уктуз за 1971-2 гг.). Паля это Палагея.Вызывает интерес состав семьи Ильи Григорьевича Софейкова по переписи,под №5 значиться Архип Софейков,14 лет(1882г.)племянник незаконнорождённый.И №6 Филипп Софейков 11 лет,племянник,незаконнорождённый.Есть запись от бабушки:сестра Дарьи Григорьевны-Варвара Григорьевна Софейкова(год рож.1852 согласно ревизии 1858 г.).У неё дети Архип и Филипп,а мужа её звали Станислав.У Дарьи Гр. дети незаконнорождённые,муж-поляк Антон Сандровский.И Варвары Гр.дети незаконнорождённые,муж-Станислав.Дети Дарьи Гр. только про сов.власти стали писаться Сандровскими,а до были Софейковыми.И отчества у них были по крёстным.

Изменено пользователем kredo_16
Уточнение.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сведений по раскулаченным крестьянам из Бердюжского района (деревень бывшей Уктузской волости) очень мало, ниже привожу семьи, что найдены на сайте МВД Тюменской области. https://72.мвд.рф/gumvd/structure/app_guvd/...irovannie_lica/

 

К сожалению, сведения по большинству семей из нашего района и волости, до сих пор не оцифрованы в Ишимском архиве, или просто не выложены в доступ.
Давно известно об этой «оригинальной» ссылке из Сибири на Урал, нужно было с корнем вырвать крестьян из земли и отправить на строительство уральских заводов. Привычка к труду позволила большинству из них выжить, но некоторых и на Урале «нашли» репрессии 1937-38 годов. Позже эти раскулаченные и ссыльные, и их дети, героически сражались в окопах Великой Отечественной войны. После войны, и позже, практически не известны случаи обратного возвращения на землю предков, когда это стало возможным.

 

Агапеевы: Иосиф Леонтьевич, 1885 г.р., жена Пелагея, отчество и г.р. не указаны, сын Павел, 1907 г.р., сноха Ксения, 1910 г.р., внук Анатолий, 1930 г.р. В 1930 году высланы «по классовому признаку» из д. Половинка, Бердюжского р-на, Тюменской области в Челябинскую область. Реабилитированы УВД Тюменской области 17.03.1993 г.
Алексеенко - Алексиенко Матвей Леонтьевич, 1870 г.р. (по профессии – бондарь, рядовой колхозник в колхозе «Победа» Уватского района), жена – Татьяна Елфимовна, 1872 г.р., сын – Петр, 1914 г.р. В 1930 г. раскулачены и высланы «по классовому признаку» из д.Мурашёво, Бердюжского района, Тюменской области в п.Быковка, Уватского района, Тюменской области. В ссылке родились внуки: Виктор, 1941 г.р., Анатолий, 1944 г.р., Николай, 1946 г.р. Реабилитированы ГУВД Тюменской области 14.03.2001г.
422. Барсуков Потап Игнатьевич, 1896 г. жена – Наталья Мокеевна, 1895 г., дети: Валентина, 1913 г., Иван, 1918 г., Алефтина, 1923 г., Прасковья, 1930 г., брат – Валерий Игнатьевич, 1917 г., сноха – Анна, 1917 г. сестра – Анна(Татьяна), 1906 г. В 1931 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из с.Окунево, Бердюжского района, Тюменской области за пределы района. В ссылке родился сын – Анатолий, 1935 г.
Реабилитированы УВД Тюменской области 10.04.1995 г.
868. Бичуль Степан Казимирович, 1895 г., жена – Александра Ивановна, 1899 г., дети: Николай, 1919 г., Михаил, 1925 г. В 1931 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из д.Тундрово, Бердюжского района, Тюменской области в Красноуральский район, Свердловской области. Реабилитированы УВД Тюменской области 11.11.1993 г.
1646. Васильев Иван Алексеевич, 1880 г., жена – Екатерина Алексеевна, 1875 г., умерла в 1932 г.; дети: Анатолий, 1924 г., Марфа, 1928 г., умерла в 1932 г. В 1930 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из с.Окунева, Бердюжского района, Тюменской области в п. Мало-Новый, Кондинского района, Тюменской области. Реабилитированы ГУВД тюменской области 03.02.2003 г.
1900. Волосатов Андрей Прокопьевич, 1882 г., жена – Федосья Михайловна, 1882 г., дети: Иван, 1909 г., умер в 1946 г.; Михаил, 1926 г., Таисия, 1922 г., сноха - Анна Игнатьевна, 1903 г., сноха – Татьяна Ивановна, 1929 г.; внучка – Татьяна Ивановна, 1929 г. В 1931 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из Бердюжского района, Омской области в Губахинский район, Молотовской области. В ссылке родились внуки: Александр Иванович, 1942 г., Валентина Ивановна, 1938 г. Реабилитированы УВД Тюменской области 04.09.1992 г.
1940. Востряков Петр Захарович, 1881 г., жена – Марфа Андреевна, 1889 г., племянница – Анфиза Васильевна, 1919 г. В 1931 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из д.Зарослово, Бердюжского района, Тюменской области за пределы района.
Реабилитированы УВД Тюменской области 28.06.1995 г.
1950. Гусев Тихон Яковлевич, 1887 г., жена – Анна Илларионовна, 1888 г., дочь – Ульяна, 1918 г. В 1931 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из д. Нестерова, Бердюжского района, Тюменской области п.Камышево, Свердловской области.
Реабилитированы УВД Тюменской области 12.11.1993 г.
3420. Еремин Михаил Игнатьевич, 1906 г., отец – Игнатий Степанович, 1875 г., умер в 1933 г.; мать – Анна Степановна, 1875 г., умерла в 1933 г.; жена – Евдокия Андреевна, 1905 г., умерла в 1933 г.; дети: Алексей, 1926 г., Валентина, 1932 г., умерла в 1933 г.; Нина, 1935 г. В 1930 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из с.Уктус, Бердюжского района, Тюменской области в Уватский район, Тюменской области, затем – в Свердловскую область. В ссылке родились дети: Михаил, 1937 г., Александр, 1942 г.
Реабилитированы УВД Тюменской области 29.07.1996 г.
3839. Иванов Марк Яковлевич, 1888 г., жена – Анна Тихоновна, 1890 г., отец – Яков Филатович, 1854 г., мать – Федора Герасимовна, 1859 г., дети: Иван, 1913 г., Георгий, 1917 г., Ирина, 1919 г. В 1930 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из д.Старорямово, Бердюжского района, Тюменской области за пределы района. Реабилитированы УВД Тюменской области 03.06.1996 г.
6017. Мальцев Иван Семенович, г.р. не известен, сын - Иван, сноха – Екатерина Ивановна, 1905 г., внучка – Татьяна Ивановна, 1926 г. В 1931 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из д.Старорямово, Бердюжского района, Тюменской области в Губахинский район, Пермской области. Реабилитированы УВД Тюменской области 25.03.1994 г.
4085. Калугин Григорий Дмитриевич, 1895 г., умер в 1933 г.; сестра – Евдокия, 1908 г., дети: Григорий, 1914 г., Анна, 1917 г., Михаил, 1919 г., Семен, 1926 г. В 1936 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из д.Воробьева, Бердюжского района, Омской области в Свердловскую область. В ссылке родились дети: Тамара, 1938 г., Анатолий, 1939 г. Реабилитированы УВД Тюменской области 27.04.1994 г.
4730. Колмаков Григорий Абросимович, 1912 г., жена – Федосия Ивановна. В 1931 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из Бердюжского района, Тюменской области в Свердловскую область. В ссылке родились дети: Александр, 1935 г., Николай, 1938 г., Владимир, 1941 г. Реабилитированы УВД Тюменской области 19.10.1994 г.
4733. Колмаков Никонор Григорьевич , 1901 г. В 1931 г. раскулачен и выслан по классовому признаку из д.Окунево, Бердюжского района, Тюменской области в Свердловскую область. Реабилитирован УВД Тюменской области 08.07.1994 г.
4737. Колмакова Марфа Федоровна, 1888 г., дочь – Геречанова Аксиния Филипповна, 1916 г. В 1930 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из д.Шашмуриха, Бердюжского района, Тюменской области в п.Кедровый, Самаровского района, Тюменской области. Реабилитированы ГУВД Тюменской области 23.11.2006 г.
4817.Коновалов Петр Михайлович, 1878 г., жена – Наталия Даниловна, дочь – Мария, 1916 г. В 1929 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из с.Воробьево, Бердюжского района, Тюменской области в Пермскую область. Реабилитированы УВД Тюменской области 01.12.1994 г.
4850. Коптяев Дмитрий Павлович, 1897 г., жена – Мария Степановна, 1901 г., дочь – Нина, 1930 г. В 1931 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из д.Зарослово, Бердюжского района, Тюменской области в Пермскую область. Реабилитированы УВД Тюменской области 19.07.1993 г.
4853. Коптяев Иван Ильич, 1910 г., жена – Ирина Евдокимовна, 1910 г. В 1930 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из д.Зарослова, Бердюжского района, Тюменской области в п.Урманный, Самаровского района, Тюменской области. В ссылке родились дети: Зинаида, 1937 г., Галина, 1939 г., Геннадий, 1942 г., Вера, 1944 г. Реабилитированы УВД Тюменской области 27.07.1994 г.
8779. Сергеев Алексей Архипович, г.р. не указан, жена Ксения Тимофеевна, 1882 г.р., дочь Мария Алексеевна, 1914 г.р.В 1930 году раскулачены и высланы по классовому признаку из с. Уктуз Бердюжского района Тюменской области в Свердловскую область.
Реабилитированы УВД Тюменской области 13.12.1993 г.
9456. Ташланов Василий Лаврентьевич, 1905 г.р., жена – Пелагея Карповна/Карепеевна, 1905 г.р., дети: Анна, 1924 г.р., Александра, 1934 г.р., Михаил, 1936 г.р., Антонина, 1940 г.р., Анатолий, 1939 г.р., Владимир, 1941 г.р., отец – Лаврентий Харламович, 1873 г.р., мать – Ксения Федоровна, 1873 г.р., умерла 1946 г. В 1931 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из д.Зарослое, Бердюжского района, Тюменской области в Н-Тагильский район, Тюменской области. Реабилитированы УВД Тюменской области 23.08.1993 г.
9457. Ташланов Федор Андреевич, 1908 г.р., жена – Елизавета Ивановна, 1906 г.р., отец – Андрей Радионович, 1870 г.р., дети: Петр, 1933 г.р., Галина, 1940 г.р., Алексей, 1935 г.р., Борис, 1946 г., брат Яков Андреевич, 1900 г.р., сноха Василиса Васильевна, 1898 г.р., племянница- Лидия Яковлевна, 1925 г.р., племянник - Аркадий Яковлевич, 1937 г.р. В 1930 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из д.Зарослово, Бердюжского района, Тюменской области в В-Салда, Нижнесалдинского района, Свердловской области. Реабилитированы УВД Свердловской области 05.04.1994 г.
9486. Теньковский Андрей Степанович, 1896 г.р., жена – Нина Григорьевна, 1898 г.р., дети: Алексей, 1921 г.р., Анна, 1924 г.р. В 1931 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из д. Колмацкое, Бердюжского района, Тюменской области в Белоярский район, Свердловской области. Реабилитированы УВД Тюменской области 23.09.1994 г.
9487. Теньковский Андриян Степанович, 1900 г.р., жена – Зоя Тимофеевна, 1906 г.р., отец – Степан Николаевич, 1866 г.р., мать – Федора Ивановна, 1869 г.р., братья: Кузьма, 1912 г.р., Борис, 1925 г.р., Николай, 1932 г.р.; сестры: Мария, 1914 г.р., Евдокия, 1919 г.р., Антонина, 1921 г.р., Валентина, 1929 г.р.; сын – Борис Андриянович, 1925 г.р., дочь – Валентина Андрияновна, 1929 г.р., внук – Иван Степанович, 11939 г.р. В 1930 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из д. Журавлевка, Бердюжского района, Тюменской области в Свердловскую область. Реабилитированы УВД Тюменской области 20.07.1993 г.
9488.Теньковский Ефим Николаевич, 1883 г.р., жена – Афимия Ивановна, 1881 г.р., дети: Анна Ефимовна, 1915 г.р., Мария, 1918 г.р., Филин, 1919 г.р., Акулина, 1920 г.р., Федосья, 1924 г.р., Николай, 1927 г.р. В 1930 г. раскулачены и высланы по классовому признаку из Бердюжского района, Тюменской области в Свердловскую область. Реабилитированы УВД Тюменской области 02.08.1993 г.
9950. Фатеев Иван Ананьевич, 1881 г.р., жена Федосья, сын Даниил, сноха Евдокия, сын Александр, сын Григорий, сын Николай, сноха Агафья, внук Александр, внучка Антонина. В 1930 г. раскулачен по классовому признаку и выселен из Бердюжского района Тюменской области. Реабилитирован УВД Тюменской области 04.01.1996 г.
9998. Фельдман Прокопий Ефимович, 1900 г.р., отец Ефим Иванович, 1882 г.р., жена Калугина Евдокия Дмитриевна, 1905 г.р., дети: Николай Прокопьевич, 1924 г.р., Александра Прокопьевна, 1928 г.р., Виктор Прокопьевич, 1941 г.р. В 1930 г. раскулачены по классовому признаку в Бердюжском районе Тюменской области, выселены в Кировоградский район Свердловской области. Реабилитированы УВД Тюменской области 25.02.1994 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Накачав материалов по Окуневой (перепись 1897 года, выписки из зверски подраных повстанцами 1921 г. метрических книг старообрядцев этого села), присовокупив это все к данным 4-10 ревизий и автобиографическим сочинениям писателей-окуневцев, прицепил к своей таблице кое-какие, кроме моих прямых родственников, окуневские семьи. Ибо, через бабкину линию, там все село - по крайней мер, староверческое его большинство - мне в той или иной мере какая-то родня.

 

В общем, происходящий из Окуневой писатель Сысолятин Геннадий Филимонович приходится мне... - вот так просто напрямую это ни за что не сказать. А через посредника это будет как-то так:

 

1) мой троюродный дед - его четвероюродный брат,
2) я - внучатый двоюродный племянник его четвероюродного брата,
3) дед мужа родной сестры моего прадеда был родным братом прадеда писателя.

 

С другим писателем из Окуневого - Николаем Денисовым - какое-то химерическое родство тоже прослеживается. Через посредство тех же моих ближайших, наравне с савинскими Бессмертными, прямых родственников - окуневских Кукушкиных, породненных с окуневскими же Сысолятиными. С дочерью первопоселенца этой фамилии (Сысолятины) в Окуневой состоял в браке сын первопоселенца в Окуневой из фамилии Денисовых (Денисов Иван Никифоров, *1759-*1848) - прямой предок писателоя Денисова по отцовской линии.

 

Коротко говоря, для вышеупомянутой дочери первопоселенца из Сысолятиных в деревне Окуневой (Устиньи Гавриловой Сысолятиной-Денисовой, *1768 г. р.), для которой писатель Денисов (1943 г. р.) является прапраправнуком, одинаково родны (прапраправнучатый племянник) писатель Геннадий Филимонович Сысолятин, 1922 г. р., и мой троюродный дед (сын родной сестры моего прадеда Кокушкина Савелея Митрева) Сысолятин Георгий Андреев, 1913 г. р. (сын Андрея Антропьева Сысолятина и Анастасии Дмитриевой Кокушкиной-Сысолятиной).

 

Решил-таки, наконец, прочитать не краем глаза, а целиком и внимательно повесть Денисова об Окуневой "На закате солончаки багряные" и тихо так обалдеваю. Не от какого-то там дежавю, а от потока пробужденных реальных воспоминаний самого раннего детства. Половину историй из этой книги я, оказывается, знаю - может, в несколько другой интерпретации, но все же. Отец мой савинец только по рождению, а с году и до 20 лет прожил в Окуневой, рос в той же самой среде, что и будущий окуневский писатель, знал тех же самых людей, играл в те же игры, учился у той же учительницы начальной школы, был знатоком того же самого местного фольклора, носителем памяти об одних и те же местных событиях - только что, будучи лет на 8 старше автора, общался в компании ребят постарше - возможно, с братом будущего писателя Александром, почти его ровесником. Даже образцы местного разговорного языка не спутать с говорами никаких иных мест. Это подлинный язык старшего поколения моих родственников из Окуневой. Немножко взбесило, что покойный автор рассказывая страницах на 200 о своем лучшем приятеле детских лет - Шурке Кукушкином (скорее всего, двоюродном брате моего отца, племяннике моей бабушки, имевшей какое-то немыслимое количество родных братьев и сестер, рожденных между 1906 и 1921 гг., каковое я до сих пор сих пор даже установить не могу, как и имен всех детей моего прадеда Кукушкина), так и исхитрился не назвать имени его беглого в другую деревню родителя (даже в эпизоде, где Шурка пишет сочинение о своем происхождении) - вероятно, сам его не знал или забыл. Если вообще знал. А имена матери и сестры Шурки, мне, увы, ни о чем не говорят. Но, в общем, конечно, книга замечательная - как будто снова услышал хранящиеся, скорее, в подсознании, чем в памяти, рассказы умершего 10 лет назад отца. Которые слышал от него лет 35-40 назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

из г.Ишим хотят сделать культурно-исторический центр так же как Тобольск.

 

Спасибо, очень было бы интересно побывать в таких местах. А в памяти у каждого свои воспоминания об Ишиме из детства.
И мне , почему-то, очень памятна уютная привокзальная площадь с оригинально подстриженными, "по-южному" кустами сирени. Таковой она была не менее двух десятков лет в середине прошлого века. Да еще полуподвальные помещения общежития пединститута, в нем тогда училась моя двоюродная сестра. Жили студенты в огромных комнатах с толстенными сводами и колоннами, но в них царил смех, веселая суета и молодые лица.

 

А реально - какими исторически значимыми достопримечательностями обладает Ишим, чтобы ему стать культурно-историческим центром наподобие Тобольска? Тобольск - это бесподобный ансамбль тамошнего Кремля, это уцелевшие множество старинных церквей, костелов и монастырей под горой и в ближайших окрестностях города, и в придачу к ним неновостройные татарские мечети, это город, где всюду чувствуется дух Ермака и Ремезовых - семьи великих местных зодчих, летописцев, картографов и дипломатов, это богатый музей и архив, это кладбище декабристов, это незабываемые природные ландшафты - живописный полноводный Иртыш с его колоссальными 50-60 метровыми обрывами и обширными поймами на противоположных берегах, это подступающая с севера к городу темнохвойная тайга, резко сменяющая здесь южнотаежные лиственные леса, это леса двухметровой крапивы, в которых можно заблудиться, вымахавшие на жирной почве (особенно в древних рвах городищ, на месте покинутых деревень) - 2-метровом же 500-летнем культурном слое Тобольска и окрестностей, напичканном археологическими артефактами, это самый центр древнего Сибирского Царства - с остатками Искера и других легендарных городищ, многочисленными курганами раннего железного века. Тобольская земля - сама воплощенная история.

 

Много общего имеет с Тобольском Верхотурье - и 500-летняя история, и уцелевший старинный Кремль и схожая природа, и археологическое богатство окрестностей. Но нет славы Тобольска, нет его величия и духа, какой-то роскоши и сакральности, харизмы его - так что, как историко-культурный центр, Верхотурье ни разу не соперничает с Тобольском. И не будет, сколько туда бабла не вбухивай и не пропагандируй. Провинция Сибири. Скорее, как бы ее предполье. Не столица, увы.

 

Что говорить об Ишиме, едва ли не единственное достоинство которого - это нахождение при главной жд магистрали, а не где-то посреди веток с нее, уходящих "в тундру". Не могу представить себе туристов, специально посещающих Ишим, если их ничего с этим городом не связывает. Разве только если местные деятели науки и культуры и, в первую очередь, прессы, не проявят креативности на уровне создателей из заурядности и полного фейка феноменов типа "пупа Земли - Аркаима", "Пермского треугольника", какого-то там легендарного для всех шизиков мира чудесатого Окуневого озера в Омской области. Но для этого надобны реальные миллионы и фанатизм Шлимана, умение впарить свою находку как невиданный во Вселенной шедевр Здановича, или хотя бы искусство и умение нагло вешать лапшу на уши Мюнхаузена. И к культуре и истории последующее паломничество сумасшедших будет иметь очень отдаленное отношение.

 

По правде можно сделать настоящую, в полном смысле слова - историческую достопримечательность чуть ли не мирового уровня из любой деревни. Пример тот же Форт-Росс в Калифорнии - полное убожество по сравнению с любой крепостишкой на той же Петропавловской линии. Про кучи глины, которые на Гавайях показывают за русские крепости - вообще разговор особый. Но это требует совсем особых затрат - по полной натурной реконструкции хоть бы одной подобной крепости, ее хозяйственной периферии, по организации постоянных театрализованных представлений из жизни обитателей такой крепости, окрестного населения, с полным погружением в ту эпоху - в которых при желании могут принимать участие и посетители. Нужно прославить это место, его необычную историю в книгах и фильмах. А кому все это надо?

 

И в смысле финансов и большого труда. При том что и до мест с реально громкой и важной для страны историей нет никому дела. Это где-то там в Америке каждый шаг ее первопроходцев - веха истории и памятник хотя бы местного значения; место, где полсотня англичан изломала найденные в сарае старые плуги колонистов - национальная святыня, пивнушка или сортир, посещенные какой-то знаменитостью, на веки сакральны и достопримечательны. У нас же место Куликовской битвы напрочь забыли где находится - и, похоже, едва успев его покинуть. То, что сегодня за него выдают - место крайне сомнительное. Археологически практически стерильное. Количество находок, которые можно принять за оружие - на единицу площади даже меньше чем на любом ином участке аналогичной местности. Никаких следов захоронения не то что десятков тысяч - просто десятков - погибших ни на самом поле, ни в каких-то его окрестностях в помине нет.

 

Рассказы, что находок и костяков нет потому, что все тела якобы увозили хоронить домой (ага, в довертолетную и цинковых гробов эпоху - победитель: на изъятых для этой цели в паре княжеств телегах каких-то там пару недель или месяцев пути при плюсовой температуре, а что говорить о бежавшем с поля битвы в панике противнике, бросавшем не то что трупы, но и все "нажитое непосильным трудом"?), ну а железо было настолько ценно, что и потерянного и затоптанного наконечника стрелы не месте битвы не найти (не иначе, с металлоискателем все предки прошерстили) - это все для детсадовцев. Погибшая от монголов в 1237 году Старая Рязань битком набита скелетами и железом. На месте битвы с монголами у р. Сити в начале 1238 года найден даже дорогущий потерянный княжеский шлем - чуть ли не отца Александра Невского. Если нет никаких находок, то либо битва была не здесь, либо здесь, но не такая, как преувеличенно описана в источниках, либо - вовсе ее не было. ЛИБО ЧЮДО. Енто к баушкам возля церквы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, ulmas, за дополнения и исследования рода писателя Денисова по следам страниц его книги. Вы же знаете, в Окунево существует уникальный сельский литературный музей. Думаю, нам сообща по силам составить древа родов писателей-земляков, которые могут дополнить экспозицию этого музея.

 

Я думаю, у них такая генеалогия давным-давно составлена. Это вполне по силам сотрудникам литературного музея (интересно, туда том книги о крестьянах Уктузской волости, содержащий массу информации о предках местных писателей и поэтов, выслали?), учителям местной школы и даже местным школьникам. Уж в Окуневой до сих пор можно найти людей, еще помнящих семьи писателей и их потомков. Интернет в селе есть и книги из архивов читать там могли, собственные книги им сами писатели при жизни высылали, как и в письмах давали всю интересующую бывших земляков информацию. Нет смысла изобретать велосипед.
А у меня лично для себя родословная на обоих известнейших окуневских писателей - Денисова и Сысолятина - тоже уже практически составлена - до тех пределов, которые можно проследить, и с привязкой к моей собственной линии. Остается уточнить детали.
Так, например, в своей книге Николай Денисов называет второго мужа своей бабушки, пропавшего без вести в начале Великой Отечественной войны, Корушиным Николаем Даниловичем и намекает на его братское родство с известным ишимским большевиком, героем гражданской войны и немалой шишкой в местном советском руководстве после нее, тоже родом из Окуневой, Тимофеем Даниловичем Корушиным. Но это собственное предположение писателя. Родители его и вся из себя революционная его тетка ни разу не хвалились особо близким родством с подобным героем. А в ОБД "Мемориал" и в "Книге памяти Тюменской области (т.5, с. 239) пропавший без вести в начале 1942 г. в Ленинградской области окуневец Николай Корушин 1900 г.р. значится под отчеством Григорьевич. Будем смотреть еще. Перепись 1897 г. по всем упомянутым автором родственникам и их родителям, которые в ней зафиксированы. И прикинуть также нужно по базе или вашему списку что за первый муж вышеупомянутой бабушки-полячки - собственно дедушка по матери писателя Денисова - погиб в первую мировую.
Да, кстати - у писателя Сысолятина по материнской линии родословная окуневских Каргаполовых. Я, за отсутствием у меня данных по связям окуневских Каргаполовых с моими родными окуневскими Кокушкиными, специально эту линию не наблюдал - дальше умершего в 1926 г. деда писателя - Петра Савельева Каргаполова, про которого в прессе встречал, что он был тот самый старообрядческий окуневский протоиерей, которого в Окуневой за его любовь переписывать старые книги звали "Каллиграф" (сам Сысолятин считал деда простым крестьянином - сам помнить его, он, рожденный в 1922 г., не мог). Если это он (а наверняка не было в Окуневой еще одного одновременно живущего Петра Савельева Каргаполова), то его линия легко прослеживается от переписи 1897 г. до основания Окуневой (кто-то в данной теме, кажись, уже и выкладывал родословную по своим Каргаполовым) и переписи того же времени деревни Гагарьего мысу. А при желании разбирать метрические книги Тюменского уезда с середины 18 века из Тобольского архива, ревизию 1763 года по окрестностям Тюмени из того же архива - его предков или их родственников, как и предков большинства окуневцев, наверняка можно найти и там.
Я в тюменской ревизии 1763 г. нашел предполагаемого тестя (полное совпадение фамилии, имени, отчества, предполагаемого возраста и района проживания, осталось мелочь - найти запись о наличии у него именно такой дочери) родоначальника моих Кокушкиных-Кукушкиных из Больших Ярков на самой р. Ишиме, а затем - Окуневой. В тюменских метрических книгах предположительно вычислил родную деревню моих Кокушкиных, но еще не вполне уверен - этих книг полно, толстенных, без всякой описи содержимого, а я просмотрел только года за 3. И доказательств, что тамошние Кокушкины близкая родня моим или другим окуневским Кокушкиным, неизвестно как связанным с моими (кроме того, что те и другие прибыли на Ишим одновременно между 1759 и 1763 гг. из сельской местности под Тюменью и поселились в соседних новооснованных селениях на Ишиме). Впрочем, те другие Кокушкины, ранее моих переселившиеся в Окуневу, сами ее основавшие, куда-то во второй половине 19 века испарились. В материалах переписи 1897 г. я наблюдаю практически только потомков (из более ранних ревизий) моих.
Походя, там же в тюменских метрических книгах отыскал вероятную деревню, откуда происходит один из более чем сотни (найденных в переписях населения колонии Форт-Росс и столицы РА - Новоархангельска) жителей Тобольской губернии, участвовавших в освоении Русской Америки с конца 18 века и до продажи российских колоний в Калифорнии и на Аляске. Фамилия у него, на удачу, редкая - Тесаловский и едва ли в Тюменском уезде были еще деревни с массой представителей данной фамилии. Мне такие в МК 18 века не встречались.
Что касается переселенцев из Туринского уезда в Красноярскую слободу Ишимского дистрикта (ею в период с 1759 по 1782 год числилось все Приишимье южнее селений существовавшей ранее Коркинской слободы и севернее особых казачьих земель у основанного на новой границе в 1751 г. Петропавловска), то пока что найденные мною деревни с первоначальным и абсолютно преобладающим населением из туринских переселенцев - это Кустова (выходцами из которой основана была впоследствии вошедшая в Уктузскую волость деревня Савина) и Комарова, во второй половине 19 века слившаяся с соседней Ельцовой (основателями приишимской Комаровой были преимущественно жители деревни Комаровой Туринского уезда, которые без всяких фантазий на новом месте создали себе деревню с тем же именем и после переселения продолжали поддерживать тесные связи с туринскими родичами). Практически одними тюменскими выходцами в тот же период с 159 по 1763 гг. были основаны села на самой р. Ишим Гагарей мыс и Ярки (давшие большинство переселенцев в новооснованную деревню Окуневу, которая, как и Савина, сперва была в составе волости Гагарьего мысу или Гагарьевской и одновременно с Савиной после вошла в Уктузскую).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давно известно об этой «оригинальной» ссылке из Сибири на Урал, нужно было с корнем вырвать крестьян из земли и отправить на строительство уральских заводов. Привычка к труду позволила большинству из них выжить, ...

 

Кому это известно? С каких таких давних пор? Это какой-то "де...мократический" новояз и новомиф. Лживый от первого до последнего слова. На рубеже 1920-30-ых и в первую половину 1930-ых с трудом можно было выжить именно в деревне. И даже тем, кто не выживал, там реально просто нечего было ловить. А на стройках по тем временам ПЛАТИЛИ ДЕНЬГИ, бесплатно учили рабочим профессиям, в том числе - и сложным, и за хорошую работу ПЛАТИЛИ ОЧЕНЬ ХОРОШО. По крестьянским меркам. Крестьяне бросали все и охотно ехали на эти стройки. В редкой семье с Урала и Западной Сибири кто-то там не побывал (родители моей матери - крестьяне из нынешнего Артинского района Свердловской области в начале 30-ых строили Среднеуральскую ГЭС, родители того же окуневца Денисова строили Магнитогорский и Красноуральский заводы). Добровольно ехали! Крестьяне сбежали бы поголовно на эти стройки, на заводы, в города уже тогда (а не со второй половины 1950-ых - когда, впрочем, впервые за время сов. власти в самой деревне наелись досыта и, наконец, заместо палочек, получили деньги, которые возможно стало отоварить даже в деревенских магазинах). Ссылка на стройки? Кто придумал сей бред? Кулаков из нынешней Тюменской области ссылали, главным образом, на Обь-Иртышский или Енисейский Север, где ни строить никто ничего в те времена особо не собирался. И где земледелие практически невозможно. По причине не только сурового климата, но и фактически отсутствия того, что можно назвать не то что перегноем, а хотя бы дерном. Вот там на таежных лесоповалах им реально надо было выживать. Принудительные мобилизации крестьян в 1930-ые-40-ые годы были не на стройки промышленных объектов - особенно в более-менее урбанизированной зоне Среднего, Северного и Южного Урала (где крестьяне, получая реальные деньги, пусть и живя еще сами в бараках и землянках, узнавали про вечерние школы, детсады и ясли, библиотеки, столовые, прачечные, электричество и радио, клубы, кино, театры, парки культуры и отдыха - нужно было быть неслабым ретроградом и староверческим фанатиком, чтобы предпочесть всему этому жизнь в тогдашней - отсталой предколхозной и раннеколхозной деревне, 8-часовому городскому труду с облегченным домашним бытом и массой возможностей для отдыха - бесконечный сельский), а на лесоповалы и т. п. работы в ненаселенных местах, в северной тайге. А уж если и на строительство - то не городов и заводов в районах старой и новой урбанизации, а чего-то такого жутко-глухо-таежно-гибельного-тундрового как промцентры в Воркуте и на Таймыре, приполярная жд, Беломорканал (строил его вечно и непонятно чем досаждавший сов.власти брат моей бабушки нищий крестьянин Афонасий Кукушкин, сын зверски убитого повстанцами-кулаками в 1921 г. Савелия Кокушкина, у которого всей собственности была грязь под ногтями, во время войны, уже безнадежно больной, принудительно мобилизованный в трудармию на лесоповалы в тайгу - интересно его-то за что, пролетария из пролетариев, всю жизнь преследовала родная сов.власть, сломала ему эту жизнь, подкосила здоровье?), куда в 1930-40-ые более десятка-другого добровольцев и в стране героев-энтузиастов было не сыскать. Ни за какие на свете деньги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кулаков из нынешней Тюменской области ссылали, главным образом, на Обь-Иртышский или Енисейский Север, где ни строить никто ничего в те времена особо не собирался. И где земледелие практически невозможно. По причине не только сурового климата. но и фактически полного отсутствия того, что можно назвать не то, что перегноем, а хотя бы дерном. Вот там на таежных лесоповалах им реально надо было выживать. Принудительные мобилизации крестьян....... а на лесоповалы и т. п. работы в ненаселенных местах, в северной тайге.

Дочь Цибизовой Варвары Филипповны Рукавишникова Кристина Степановна очевидец и участник этих событий.Жили они в Шашмурино,семья работящая не бедная.В 1930 году забрали ВСЁ имущество.Хозяина раздетого и голодного держали в сарае.Как сидели на печи,слёзы рушником вытирали,так один он и остался.В 15 лет их несколько девочек отправили в Ишим на работу.Жили в бараках,пухли с голода и замерзали,насекомые заедали ещё.Они что б не умереть решили сбежать домой.А дома их уже ждали.За побег отправили на лесоповал,там давали тёплую одежду и кормили.Считает что поэтому и выжила.Ей в этом году исполниться 92 года.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кулаков из нынешней Тюменской области ссылали, главным образом, на Обь-Иртышский или Енисейский Север, где ни строить никто ничего в те времена особо не собирался. И где земледелие практически невозможно. По причине не только сурового климата. но и фактически полного отсутствия того, что можно назвать не то, что перегноем, а хотя бы дерном. Вот там на таежных лесоповалах им реально надо было выживать. Принудительные мобилизации крестьян....... а на лесоповалы и т. п. работы в ненаселенных местах, в северной тайге.

Дочь Цибизовой Варвары Филипповны Рукавишникова Кристина Степановна очевидец и участник этих событий.Жили они в Шашмурино,семья работящая не бедная.В 1930 году забрали ВСЁ имущество.Хозяина раздетого и голодного держали в сарае.Как сидели на печи,слёзы рушником вытирали,так один он и остался.В 15 лет их несколько девочек отправили в Ишим на работу.Жили в бараках,пухли с голода и замерзали,насекомые заедали ещё.Они что б не умереть решили сбежать домой.А дома их уже ждали.За побег отправили на лесоповал,там давали тёплую одежду и кормили.Считает что поэтому и выжила.Ей в этом году исполниться 92 года.

 

Знаете, меня пару раз принудительно из города на картошку в деревню посылали. Из ПТУ и универа. Это на месяц. Дневные выезды на работу в поле со школы и с завода я не считаю. И жили мы там в деревнях в скотских условиях (сами еще практически дети были в первый раз - по 15 лет - были бы взрослее, вовсе положили бы на эту работу или лишь делали бы вид, что занимаемся ею, и при том замечательно устроили бы сами себе нормальный быт - что мы ими сделали во время второй уборки - те, кто постарше и посамостоятельнее были, уже после армии). И работали в поле от рассвета и до заката, по 18 часов с сутки в любую погоду, не имея возможности потом ни высушиться толком, не помыться. И в итоге получили оба раза - хрен, а не деньги (обещали не менее 200 р., а заплатили от 30 до 60 - за месяц такой работы, типа - мы много хлеба скушали - каждый на 140-170 р. в месяц). Правда без конфискации имущества посылали нас на эту каторгу и за побег или отказ от работ грозило лишь отчисление из учебного заведения. Тем не менее, имею ли я право требовать себе компенсаций, как незаконно репрессированному и принудительно вынужденному заниматься каторжным трудом в условиях хуже лагерных, при отсутствии должного вознаграждения. Да еще и травили нас там, как выяснилось, заставляя работать и жить в районе разваливающихся складов радиоактивных материалов. Да, кстати, из местных деревенских в полях работал только тракторист. Даже водители грузовиков присланные из города на уборку. Вся деревня ложила на уборку совхозного урожая, в это время бухая и и занимаясь своими огородами, привыкшая за несколько десятилетий - с хрущевских времен, что приедут и все уберут практически забесплатно городские каторжники. Ну и заслужила за такое отношение к труду то, что получила в 1990-ые.
Спасибо за бабушкины сказки о жестоких раскулачиваниях трудолюбивых хороших селян. Ну, были перегибы. Их и Сталин не отрицал. Но это по части местной шпаны, которой "добрые сельские труженики", не интересующиеся ничем, кроме собственного подворья, сами уступили власть на селе, и по части характера самих тех "тружеников", которых почему-то ненавидела вся остальная деревня. Интересно за что? Только ли зависть лодырей? Или все же эти "труженики" были еще теми мироедами, перед которыми нынешние нувориши - пацаны? Не советская власть раскулачивала, не всесильные ГПУ или НКВД - это делали односельчане. С преогромным удовольствием и чувством удовлетворенной высшей справедливости. Сказки о "святом российском мужике-труженнике" устарели со времен народовольцев. "Святой мужик" оказался на поверку жутчайшим ретроградом и зверем. За свое убогое "добро" готовым заживо загрызть каждого, но при этом присвоить соседское считающим делом святым. Которого только страх перед законом и беспощадной к его нарушителям властью удерживал от грабежа и убийств соседей. Когда же власть ослабевала, то преграды для грабежей и убийств в собственном же доме спадали. Как раз носителями морали на селе были бедные, которым терять было нечего, а зная нужду, готовые делиться последним. Не "зажиточный добрый хозяин". Этот зверь накормит голодного? Поможет сироте? Да он собственного сына удавит, заподозрив, что тот покушается на его "добро". Плач - мол "все отняли" у доброго трудолюбивого зажиточного казака или мужика деревенские лодыри и понаехавшие городские грамотеи, которые, в основном, или явные или тайные евреи - старая песня. Только кто ее поет - проверить, так окажется, что солисты, в основном, внуки и правнуки тех самых лодырей и тех самых евреев, а подпевают им прочие безмозглые. Новомодные причитания "по невинно убиенным" крестьянам-повстанцам 1921 года, по польской пословице, "заставляют складной нож сам открываться в кармане", а в переводе этой идиомы на русский - вызывают сожаление об отсутствии заряженного чекистского нагана и о преждевременно ликвидированных ГУЛАГе и принудительной психиатрии. Ибо воняют бандеровщиной и чем-то подобным. Это были не хорошие хозяева, у которых сельские сторонники новой власти и пришлые городские отобрали весь хлеб, а за это надо убить их всех, а спровоцированный реальными дореволюционными элитами (лишенными власти и сытной паразитической жизни - которые сами, кстати, смылись и избежали наказания) темный алчный глупый изуверский сброд, сам творивший немыслимые и непростительные зверства в отношении своих земляков и сельской интеллигенции, отнюдь еще не голодавший. Настоящий голод селянам еще предстоит узнать. И вот тогда - целые десятилетия голода - уже восставать никаких сил и желания не будет. "Повстанцы" заслужили того, чтобы их сметали с лица земли из пулеметов и пушек, а выживших гноили по лагерям. Они первые подняли руку на невинных. И пролили братскую кровь. Не щадили ни детей, ни баб, ни стариков. И как убивали! Расстрел их самих чекистами был просто милосердием. Ради чего зверствовали эти изверги и изуверы (другого слова для них нет)? Ради того засиженного мухами глупого, бесперспективного, бессмысленного быта, который они считали достойной жизнью и достатком? Беснование тех проклятых повстанцев что-то уж очень сильно напоминает и холерные бунты 19 века, когда тупая озверевшая толпа убивала "врачей-отравителей", геройски спасающих ее саму от эпидемии, и сожжение заживо польскими крестьянами при гитлеровцах своих же односельчан-евреев в Едбавном (типа, те все были при СССР чекистскими стукачами), и словно бы кару за это - но павшую, как обычно, на невинных - чудовищную резню на Волыни украинцами своих же односельчан-поляков, и Камбоджу с "красными кхмерами" - полпотовцами, которые за 4 года истребили треть населения страны, начав с убийства всех горожан и грамотных крестьян. Я поражаюсь бесстыжим людям, которые ставят памятники таким "героям" и поражаюсь безголовым людям, которые считают это нормальным и даже достойным делом. Не советскую власть боялись на селе даже те кто ее не любил - взять мою бабку Аксинью Кукушкину-Бессмертных. Она, чьему отцу "хорошие зажиточные люди" в 1921 г. отрубили голову лишь за то, что он вез зерно в Ишим (не повез бы - расстреляли красные), до конца жизни - даже в начале 1950-ых гг. боялась возвращения кулацких извергов - жестоко выпоров моего отца за то, что тот вступил в комсомол и, тем самым, будто бы поставивил семью под угрозу. Она и в это время верила, что недобитые бандиты, несмотря на все чистки, продолжают жить в самом селе и имеют какие-то базы в глухих местах. Слухи такие по селу ходили.

 

Почитайте куда в самом деле высылали раскулаченных: https://72.мвд.рф/gumvd/structure/app_guvd/...tirovannie_lica
Географию Севера собственной же области знаете? Я ее ногами собственными узнал. Все имена этих ссылок такие милые и родные. Красивые там места, а для таежника, особенно - туземного, и вольготные. Но крестьянину с юга смерть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня была в районом ЗАГСе,там метрические записи с 1924г.

 

Это в Бердюжье? А книги с записями о смерти тоже там, надо думать, хранятся? Надо двоюродной сестре из Бердюжья написать, чтобы не заморачивалась, а шла в ЗАГС собственного же поселка узнавать дату смерти бабушки. Которая году в 1953 умерла. Если и не оформлял старший сын этой бабки свидетельство о смерти (или просто где-то потом потерял его), то факт смерти где-то же зарегистрировал. И заоднем его собственную дату рождения узнает. Человек в начале 30-ых родился, а его год рождения ему самому не был точно известен - то 1930, то 1931 в разных документах писали. А вот где год и число рождения бабки узнавать - это уже вопрос. Она родилась до открытия староверческой церкви в Окуневой и заведения там своих метрических староверческих книг. Которые и так малоинформативны, ибо все разодраны. Где до этого записывались окуневские староверы - их боженька староверческий австрийской веры (или какая там у них секта записана в переписи 1897 г.) знает. Бабка из деревни дальше Ишима или Мамлютки не вылезала, на себя лично документов в советское время, похоже, никаких не оформляла - потребностей в них не было. Но ведь где-то ж должна была свой возраст указывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, ulmas, за дополнения и исследования рода писателя Денисова по следам страниц его книги. Вы же знаете, в Окунево существует уникальный сельский литературный музей. Думаю, нам сообща по силам составить древа родов писателей-земляков, которые могут дополнить экспозицию этого музея.

Я думаю, у них такая генеалогия давным-давно составлена. Это вполне по силам сотрудникам литературного музея (интересно, туда том книги о крестьянах Уктузской волости, содержащий массу информации о предках местных писателей и поэтов, выслали?), учителям местной школы и даже местным школьникам. Уж в Окуневой до сих пор можно найти людей, еще помнящих семьи писателей и их потомков. Интернет в селе есть и книги из архивов читать там могли, собственные книги им сами писатели при жизни высылали, как и в письмах давали всю интересующую бывших земляков информацию. Нет смысла изобретать велосипед.
А у меня лично для себя родословная на обоих известнейших окуневских писателей - Денисова и Сысолятина - тоже уже практически составлена - до тех пределов, которые можно проследить, и с привязкой к моей собственной линии. Остается уточнить детали.

 

ulmas,, в том, что генеалогия писателей-земляков изучена сотрудниками музея, вы, я думаю, заблуждаетесь. Да и сотрудников-то в том музее, скорее всего нет, а есть энтузиасты, которые и создали его. В этом убедиться вам не составит труда, можно позвонить в музей или написать. Да и время, в течение которого доступ в архивы был бесплатный, быстро пролетело. Не сомневаюсь, что полные древа родов писательских фамилий, да еще с ветвями, породненными через браки, будет для литературного музея с. Окунева ценным даром. И древа и росписи родов этих фамилий вызовут большой интерес у земляков.

 

(интересно, туда том книги о крестьянах Уктузской волости, содержащий массу информации о предках местных писателей и поэтов, выслали?), учителям местной школы и даже местным школьникам.

 

Книга "Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда" в марте была передана в дар библиотекам Бердюжского района в количестве более двадцати экз., она уже поступила в сельские библиотеки района. Для литературного музея с. Окунева книга передана в дар через главу поселения Сергея Куркова. Так же книги нами подарены тем землякам, которые проявили интерес к корням и поделились информацией о предках в ходе подготовки книги.

 

ulmas, вы очень порадовали, что древа писателей Денисова и Сысолятина у вас почти готовы. Желаю вам уточнить имеющиеся вопросы и, при возможности, познакомить нас, читателей этой темы с их древами, а также подарить их литературному музею. Не сомневайтесь, это будет бесценный дар!

 

Мы с uliajna уже давно работаем над древом Уктузских Абрамовых, к которому принадлежит и ветвь поэта Абрамова М.А., тоже имеем намерение подарить это древо, распечатав на огромном плакате, и литературному музею и в Уктузскую школу. Надеемся, что оно вызовет интерес, и школьники, опираясь на рассказы старожилов и домашние архивы , существенно дополнят его. Только вот вопросов по древу еще много, в том числе и по ветви поэта Абрамова М.А., не смотря на то, что я с ним переписывалась. Но всегда, когда человек уходит, даже близкий родственник - вопросов к нему, отчего-то, после ухода, становится много больше, чем при жизни. Тем не менее, постараемся к осени этого года сделать древо Абрамовых к намечающейся в ноябре родоведческой конференции школьников Бердюжского района.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования