Перейти к публикации

Акуловы


Николай Чернухин (Энич)
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Спасибо за периодические подсказки в возможном направлении поисков.
К сожалению, не знаю ни имени - ни отчества Вашего, но в профиле вижу - из наших, из ростовчан.
Ваши подсказки сегодня привели к совершенно неожиданному результату, который мне чисто случайно попался на ВГД - ища одних, я нашел совершенно других, о которых-то и мечтать перестал - Акуловых.
Акуловы - это одна из самых малоизвестных мне ветвей моего рода. Ничего такого по ним не попадалось.
В семье сохранились некоторые мало чем подкрепленные воспоминания и выглядят они так, цитирую свои же записи:

Мой прадед, Акулов (Окулов) Дмитрий Захарович, отец мамы моего отца, мало что оставил в памяти своих потомков, когда он умер. Его дочь, а моя бабушка, была подростком, и она о нем фактически мало что помнила, да и успеть - то не успела рассказать хотя бы, что помнила о нем, - когда она погибла в 1966 году, мне то всего 5 лет было.
Из тех скудных сведений, что сохранились через ее детей, выстраивается следующая картина:
- в нашей семье считалось и считается до сих пор (так как иными сведениями не обладаем), что Дмитрий Захарович Акулов (Окулов) родился где-то на Дону (никто из старожилов семьи не помнит даже примерно, где они могли бы проживать на Дону) примерно в 1850 году или чуть позже в семье потомственного казака Захара Акулова. Будучи уже женатым в первый раз, хотя по другим сведениям он впервые женился уже будучи в ссылке, где-то между 1870 - 1880 годами, толи прятал какого-то беглого человека, толи участвовал в каком-то в тот период бунте, за что был расказачен и сослан в степь на территорию современного Ставрополья, в Киевку (скорее это современное село Киевка Апанасенковского района Ставропольского края), где батрачил на кого-то. Родители от него отказались из-за его проступка. Где-то примерно в году 1903 - 1905 повторно женился (о первой жене доподлинно не сохранились сведения: скорее всего она умерла, так как с отцом осталась его старшая дочь, Мария, 1897 года рождения, был вроде бы еще и старший брат Марии, а его сын, Егор, но о том вообще сведения противоречивые и противоречащие друг другу).
В 1905 году от второго брака родилась моя бабушка, Евгения Дмитриевна, а в 1914 году - еще одна дочь, Анна Дмитриевна. В 1917 году, когда самодержавие пало, к нему толи в Киевку, толи в Кисту, куда он вроде бы переехал, приезжали его родители, но он их холодно принял, якобы сказав им, что коли те от него отреклись, то чего приезжать-то теперь.
Затем в зиму с 1917 на 1918 год, или с 18-го на 19-й год (здесь сведения также разнятся) был налет банды какой-то на село, хотя это могла быть и не банда, а либо красногвардейцы, либо белогвардейцы, и его "от греха подальше" спрятали в загатах за конскими яслями. После того, как село было разграблено и налетчики ускакали дальше, его оттуда вытащили, но он изрядно за ночь там замерз, слег в постель и к лету скончался.
Его вторая жена не на много его пережила, и моя бабушка вместе с ее малолетней сестрой были взяты на воспитание к их старшей сестре, Марии, в селение Гичга (было такое на территории Крестовской волости Черноярского уезда Астраханской губернии, и то оно называлось совсем не так, но местные жители звали его именно Гичга по названию урочища, близ которого было основано это село).

Перескакивал с форума на форум по разным ссылкам, читая всевозможные списки фамилий донцов.
В итоге мне впервые сегодня попался документ по казакам Дона, где сть упоминание этой фамилии, и это произошло на ВГД, хотя до этого я там не единожды был, к слову и не единожды регистрировался за последние несколько лет.
Вот такой вот любопытный документ:

 

"Генеалогия и семейная история Донского казачества" С.В. Корягина.
Выпуск 82. Стр.1.
d7c12611c8e746b924112be012af2371.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь еще есть одна "закавыка", о которой я неоднократно думал.
Ему же к моменту смерти было под 70 лет, по крайней мере говорили, что он умер престарелым, а за год - два к нему родители его приезжали - сколько ж тогда тем было - получается, что те были совсем немощными стариками, а они еще куда-то ездили.
Скорее всего его старшая дочь Мария, которая также немало прожила (1897 – 17.03.1986) - 89 лет, что-то напутала в рассказе - вполне возможно приезжал кто-то из его братьев, сестер, что более правдоподобно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень интересные и насыщенные сутки получились по Дмитрию Акулову.
Сейчас еще на одном форуме получил любопытную информацию, которая вполне возможно также ведет меня в правильном направлении.
Мария, его дочь, будучи уже в преклонном возрасте, упоминала, что ее отец не просто там участвовал в каком-то бунте или укрыл беглого, но он до расказачивания служил в Лейб-гвардии казачьем полку.
Обычно этой части разговора мы вообще не придавали значения.
И вот что недавно, сегодня, мне пришло в ответ:

 

Лис
Группа:
Кубанские казаки
Сообщений:
745
Регистрация:
05 марта 09
Место жительства
С Дона
Национальность:
кубанский казак
Родовая станица:
Кущёвская
Родовое Войско:
Кубанское Казачье Войско

 

Акуловы вроде сейчас проживают в Калиниской станице.
Также в РГВИА (Москва) есть гдето формулярный список рядового Акулова, служившего в Лейб-гвардии казачьем полку.
На Кубани тоже известная фамилия.


Каковы же бывают причудливыми воспоминания пожилых людей!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Окромя ГАСКа, теперь и в РГВГИА надыть, м-да.
И в какой же фонд теперь из имеющихся тыкаться, даже не придумаю.

8. 4. 1. Лейб-гвардии Казачий полк. Ф. 3610. 1798-1917 гг. 1093 ед.хр.
8. 4. 2. Лейб-гвардии Атаманский полк. Ф. 3611. 1833-1917 гг. 1056 ед.хр.
8. 4. 3. Лейб-гвардии сводный казачий полк. Ф. 3865. 1801-1883 гг. 160 ед.хр.

 

8. 4. 4. Лейб-гвардии сводный казачий (Донской) N2 полк. Ф. 3931. 1877-1878 гг. 4 ед.хр.
8. 4. 5. Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк. Ф. 3612. 1907-1917 гг. 66 ед.хр.

 

Два последних отпадают, так как по времени (1870 - 1880) не подходят (в 1876-77 он точно уже был в Киевке по ссылке, предоставленной Еленой), а вот первые три, да.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Встретила такую фразу:
"Среди полков, которые Дон выставлял для службы, два были особенные, служить в которых казаку почиталось за честь: Лейб-гвардии Атаманский и Лейб-гвардии Казачий"

 

Если руководствоваться этой фразой , то в первую очередь смотреть первые два дела.
Можно ещё в Сети поискать подтверждение этому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://dlib.rsl.ru/view.php?path=/rsl01003...936.pdf#?page=6
История Лейб-гвардии Казачьего Его величества полка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Елена, сейчас на ВГД самостоятельно нашел:

ф.3610 оп.1-2 в одной книге - находятся в читальном зале, можно брать описи сразу на просмотр.

 

опись 2
- послужные и формулярные списки по алфавиту

 

№ 6 - ф/с рядового Акулова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://dlib.rsl.ru/view.php?path=/rsl01003...936.pdf#?page=6
История Лейб-гвардии Казачьего Его величества полка

Спасибо!
Чую, Елена, впереди еще одна бессонная ночь!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если мне память не изменяет, но мне кажется Корягин по Акуловым отдельный сборник делал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И где бы об этом узнать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И где бы об этом узнать?

Я узнаю.

Спасибо, буду ждать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашел по ходу, когда искал издания Корягина С.В. по Акуловым интересную информацию на Донской электронной библиотеке:

Еженедельник «Донская волна»

 

Еженедельник истории, литературы и сатиры «Донская волна» (Ростов-на-Дону, 10.06.1918-24.11.1919), незаменимый первоисточник по истории Белого движения на Юге России, по истории казачества периода Гражданской войны. Долгое время журнал находился в спецхране.
Инициатором издания и редактором журнала стал талантливый журналист Виктор Севский (Вениамин Алексеевич Краснушкин).
Редакция сумела найти и привлечь к работе «…целый ряд молодых художественных сил и заставила взять перо в руки людей, до того державших только саблю…». Среди постоянных сотрудников были художники Константин Иванович Аладжалов (1900 1987), Александр Никодимович Воронецкий (1985 1929), Леонид Максимович Кудин (1901 1939), Константин Павлович Ротов (1902 1959), Леонид Николаевич Голубев-Багрянородный (1890 1934) и др. Они создали уникальный иллюстративный материал: портреты добровольцев, шаржи на политических деятелей, рисунки и фотографии боевых действий. На страницах журнала сохранились последние фотографии донских атаманов А. М. Каледина (1861 1918) и А. П. Богаевского (1872–1934), генерала Э. Ф. Семилетова (1873–1919), походного атамана, генерала Донской армии П. Х. Попова (1867–1960); общественного деятеля, донского казака-калмыка Б. Н. Уланова (1880–1969), генерала Н. П. Рузского (1854–1918), серии фотографий «По освобожденной Украине», «Жертвы советской революции» и др.
Авторский коллектив представляли профессиональные писатели Роман Петрович Кумов (1883 1919), Федор Дмитриевич Крюков (1870–1920), Евгений Николаевич Чириков (1964 1932), Илья Дмитриевич Сургучев (1881–1956); поэты Юрий Николаевич Зубовский (1890 1919), А. д’Актиль (псевдоним Анатолия Адольфовича Френкеля, 1890 1942), Сергей Александрович Пинус (1875–1927); и этот список не окончательный.
На страницах журнала выступали политические и военные деятели: генерал-лейтенант, а впоследствии атаман Всевеликого войска Донского А. П. Богаевский; генерал-майор, командир партизанского корпуса Донской армии Э. Ф. Семилетов; походный атаман, генерал П. Х. Попов (с воспоминаниями о Степном походе); генерал-лейтенант И. Е. Гулыга; генерал-майор Добровольческой армии М. Г. Дроздовский; офицер Генерального штаба, а затем полковник Добровольческой армии, летописец генерала М. В. Алексеева Я. М. Лисовой; общественный деятель, сотрудник отдела пропаганды при ОСВАГе С. Г. Сватиков, профессор Донского университета И. А. Малиновский, князь П. Ухтомский, первый корниловец, полковник М. О. Нежинцев.


Сам еженедельник за 1918 - 1919 годы имеется для просмотра и скачивания, вот ссылка:
Еженедельник "Донская волна" 1918 - 1919 годы.
Несколько выпусков почитал - очень много интересной информации, в основном трагической, о тех годах на Дону.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, вот издания Корягина С.В. по донским династиям, которые можно заказать на электронной библиотеке:
Генеалогия и семейная история Донского казачества

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, Николай, а ведь в самом Ставрополе (в Октябрьском районе города) есть улица Акулова!

Акуловы есть в ИПАТОВО (что очень близко к Крестам), Пятигорске, Изобильном, Красной Гвардии (бывш. Медвеженский уезд Ставр. губ.), Зеленокумск, Новоалександровск, сёла Садовое и Птичье, Кочубеевка, Невинка, Ставрополь, Усть-Лабинск (Краснод. кр.)!
Чернухины есть в Курсавке и Пятигорске (что недалеко от тебя), Ставрополе и др.
Тимченко проживает много на Кавминводах, Черкесск, Зеленчук, Ставрополь.
Коротенко - Ставрополь и вся Кавмингруппа!
Короче, все искомые вами фамилии по всему Ставрополью! Удачи вам и сил!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, Николай, а ведь в самом Ставрополе (в Октябрьском районе города) есть улица Акулова!

Акуловы есть в ИПАТОВО (что очень близко к Крестам), Пятигорске, Изобильном, Красной Гвардии (бывш. Медвеженский уезд Ставр. губ.), Зеленокумск, Новоалександровск, сёла Садовое и Птичье, Кочубеевка, Невинка, Ставрополь, Усть-Лабинск (Краснод. кр.)!
Чернухины есть в Курсавке и Пятигорске (что недалеко от тебя), Ставрополе и др.
Тимченко проживает много на Кавминводах, Черкесск, Зеленчук, Ставрополь.
Коротенко - Ставрополь и вся Кавмингруппа!
Короче, все искомые вами фамилии по всему Ставрополью! Удачи вам и сил!

Так это ж практически и есть мои родичи, про них фактически знаю, со многими даже переписываемся.
Родня у нас вся компактно и проживает на Ставрополье, Кубани, Ростовской области, Калмыкии. Но немало и поразъехалось по Расее - матушке: Санкт-Петербург, Самарская область, Камчатка. Часть, и немалая, живет уже за бугром - Украина, Латвия, Англия. В Латвии нас уже целая диаспора из 4х поколений от трех семей.
Нас расплодилось уже по моим скромным данным под 500 человек (имею ввиду ныне живущих тетей, дядей, братьев, сестер, внуков. А бабушек - дедушек уже по пальцам одной руки пересчитать можно).
Но их не интересует генеалогия, и мало от них в этих делах толку.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И где бы об этом узнать?

Я узнаю.

Спасибо, буду ждать.

 

Узнал, про Акулова, информация интересная, но неожиданная. Сообщу в личке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И где бы об этом узнать?

Я узнаю.

Спасибо, буду ждать.

 

Узнал, про Акулова, информация интересная, но неожиданная. Сообщу в личке.


Уже Сергею Викторовичу позвонил.
Обещал выслать 87 выпуск мне на дом, как раз там и есть эта интересная и неожиданная информация.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

....
Вот такой вот любопытный документ:

 

"Генеалогия и семейная история Донского казачества" С.В. Корягина.
Выпуск 82. Стр.1.
d7c12611c8e746b924112be012af2371.jpg


Акулов, да не тот. Генеральный Прокурор СССР 1933 - 1937 годы.
d6e35c64efe984dcb376aea174e05b2a.jpg
Кстати, лицом очень похож на старшую сестру моей бабушки, очень сильно похож.
Наверное (хотя вряд ли) из дальних-предальних родичей, но это покрыто мраком непроглядным истории рода человеческого.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот сколько лет бьюсь над этой фамилией, имеющейся у меня в родовом древе - все без толку.
По рассказам старшей сестры моей бабушки, в девичестве Акуловой, их отец был из казаков.

 

Но попадается кто угодно, только не казачье сословие, хотя есть вкрапления и из казаков, но ничего не дающее именно по моим Акуловым.
У Корякина Акулов имеется только один, Генпрокурор СССР:
СМ. ЗДЕСЬ

 

Есть обнадеживающие сведения по селу Киевскому Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии по крестьянину Дмитрию Акулову:
см. здесь
Решил пока собрать общие сведения, встречающиеся по этой фамилии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Акуловы, да не те:

 

Список дворянских родов, внесенных в родословные дворянские книги Смоленской губернии. - Смоленск, 1897.
см. здесь
Акуловы.

 

см. здесь
Окуловы.

 

см. здесь
Акуловы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Встречается один Акулов в книге
В. Н. БЕЛОВОЛОВ

 

СЛУЖБА ГОСУДАРЕВА
(УМАНЦЫ В БОЯХ И ПОХОДАХ).
------
Ленингра́дская (бывшая У́манская) — станица на севере Краснодарского края, административный центр Ленинградского района, самый крупный его населённый пункт.
-------
Приведу часть выдержек из этой книги:

 

СЛУЖБА ГОСУДАРЕВА ( УМАНЦЫ В БОЯХ И ПОХОДАХ ).

 

Казаки станицы Уманской служили преимущественно в 1, 2 и 3 Уманских полках и 17 пластунском батальоне Кубанского казачьего войска. Полки относились к Ейскому отделу и Уманскому полковому округу. Строевой состав полков комплектовался из казаков следующих станиц: Уманской, Кущёвской, Шкуринской, Кисляковской с посёлком Михайловским, Екатериновской, Павловской с посёлками Сосыкским (ставшим позже станицей Атаманской) и Курчанским, Незамаевской с посёлком Новоелизаветинским, Калниболотской с посёлком Новороговским, Старолеушковской, Ирклиевской с посёлком Балковским, Березанской, Батуринской, посёлком Троицкая на Среднечелбасской степи, Крыловской с посёлком Челбасским, колоний Александровской и Михельсталь (1). 1 Уманский полк имел старшинство с 1788 года, а полковым праздником было 5 октября. Он имел богатую историю. Вот краткое изложение его службы.

 

1787 год (3 июля). Однодворцы, поселённые вдоль бывшей Украинской кордонной линии в переписанные в казачье сословие были сформированы
в Екатеринославское казачье войско.
1788год (4января). В состав Екатеринославского казачьего войска вошли жители Чугуева, Умани и крепостные крестьяне польских поместий князя Потемкина.
1796 год (5 июня). Екатеринославское казачье войско было упразднено, а часть его переселена на Кубань.
1803 год (8июня). Из бывших казаков Екатеринославского войска сформировали Кавказский казачий полк Кавказской линии. 1845 год (14 февраля). Из половины Кавказского казачьего полка был сформирован 1 Кавказский полк Кавказского линейного войска. 1861 год (4 марта). Полк получил название 10-й полк Кубанского войска.
В 1861 году (4 марта) 6-й конный Черноморский полк назван 6-м полком Кубанского войска. 1870 год (1 августа) из 10-го и 6-го полков Кубанского войска был сформирован один трёхкомплектный 4-й полк, названый Уманским.
1894 год (24 мая). Полк первой очереди назвали 1-м Уманским полком Кубанского казачьего войска.
1904 год (26 августа). Полк получил своё окончательное наименование - 1-й Уманский бригадира Головатого полк Кубанского казачьего войска. Он дислоцировался в этот период в г. Карс и входил в 1-ю бригаду 1-й Кавказской казачьей дивизии 1-го Кавказского армейского корпуса Кавказского военного округа (2).
1, 2, 3 Уманские полки имели следующие регалии:
1 УМАНСКИЙ ПОЛК.
1. Полковое знамя - Георгиевское «За отличие при покорении Западного Кавказа в 1864 году», пожалованное 20 июня 1865 года.
2. 12 Георгиевских серебряных труб «За защиту Зорского перевала 23 и 24 июня 1877 года», пожалованных 13 октября 1878 года.
3. Знаки отличия на головные уборы: 1-я полусотня 1-й сотни - «За отличие в 1854 году», 2-я полусотня 1-й сотни, 3-я, 4-я, 6-я сотни - «За отличие при покорении Западного Кавказа в 1864 году», 2-я и 5-я сотни - «За отличие при покорении Западного Кавказа в 1864 году и за героическую защиту Баязета с 6 по 28 июня 1877 года и за отличие в войну с Японией в 1904 и 1905 годах», пожалованные 30 июля 1911 года.
4. Белая тесьма на воротниках бешметов и на рукавах черкесок нижних чинов, пожалованная 6 декабря 1908 года.
2 УМАНСКИЙ ПОЛК.
1. Знамя с надписью « За отличие в турецкую войну в 1829 году», пожалованное 6 апреля 1830 года.
3 УМАНСКИЙ ПОЛК.
1. Знамя с надписью «За отлично-усердную службу», пожалованное 25 июня 1851 года(3). А. Певнев в своей книге «Кубанские казаки» (Краснодар,1995) утверждает, что знамя 2 Уманского полка, пожалованное 6 полку 11 ноября 1831 г., хранилось в квартире (штабе) начальника Кубанской области. В ст. Уманской (можно предположить в Свято-Трехсвятительской церкви. В.Б.) хранились знамена 2 и 3 Ейских полков, пожалованные 14 марта 1845 г. 3 и 6 пешим батальонам, и знамя 14 батальона, пожалованное 14 марта 1845 г. 9 батальону.
Отличительным признаком 1 , 2 , 3 Уманских полков согласно приказу по военному ведомству № 228 от 1911 года была жёлтая шифровка «1УМ», «2УМ» либо «3УМ» на красных погонах у нижних чинов. Цвет шифровки у офицеров и подпрапорщиков был противоположен прибору с большими литерами и цифрами, высотой в 3/4 вершка и малыми, высотой в 3/8 вершка, печатного шрифта, как на погонах, так и на офицерских эполетах, на высоте 1/2 вершка от нижнего края погона (4).

 

К концу XIX века произошли значительные изменения в жизни казаков. 24 июня 1882 года был издан указ о прохождении службы в казачьих областях. Согласно ему, 18-летние казаки зачислялись в приготовительный разряд (проходили 3 года первичную подготовку). В 21 год они призывались на действительную военную службу (на 4 года). Затем на 4 года зачислялись во вторую очередь, а ещё через 4 года - в третью. После этого казаков переводили в ополчение. Казаки второй очереди раз в 4 года проходили трёхнедельные военные сборы. В мирное время Кубанское казачье войско выставляло 1-ю Кавказскую дивизию (в неё входил 1 Уманский полк с дислокацией в г. Карс). В случае войны по мобилизации полки утраивались, при том «льготные» полки носили имя первоочередного. В полках третьей очереди служили люди от 30 до 35 лет со своим снаряжением и обмундированием, лошадей же им выдавало государство. В Начале XX века станица Уманская стала центром Ейского отдела и в ней были размещены штабы отдела, 2 Запорожского и 2 Уманского полков, а также 17 пластунского батальона и полковой арсенал. Штаб 1 Уманского полка был в городе Карс.
…..
Несколько слов о командирах Уманских полков. Сегодня сложно перечислить всех командиров - пока известно следующие имена: 1803 г. - есаул Гречишкин; 1804 г. - войсковой старшина Усков; 1819 г. - майор Дадымов; 1831 г. - подполковник Васмунд; 1874 г. - подполковник Перепеловский; 70 - 80 гг. ХIX века - полковник Стояновский; 1900 г. - 1904 гг.- полковник Фисенко; 1904-1905 гг. - войсковой старшина Глинский; 1906-1907 гг. - полковник Акулов (в это время в полк прибыл для прохождения службы молодой офицер и будущий белый генерал А.Г.Шкуро); 1915 г. - полковник Лещенко; 1916-1.1.1917 гг. - полковник Яковлев Н.Н.; на 20.06.1917 г. - Бородин А.И.; 1918 г. - войсковой старшина Жарков - это командиры 1 Уманского полка. 1900 - 1910 гг. - войсковой старшина Кокунько П.И.; 1.01.1917 - полковник Федоренко; 1917 г. - полковник Фисенко; 18.06.1917 г. - полковник Мартынов - это командиры 2 Уманского полка. 1915 г. - полковник Удовенко К.Я. - командир 3 Уманского полка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этой книге имеются списки уманцев, думается, они здесь помехой не будут:

 

ПРИЛОЖЕНИЕ.
Список офицеров 1-го Уманского Бригадира Головатого полка в составе корпуса генерала Баратова (по данным П.Н. Стрелянова (Калабухова)).

 

1. Войсковой старшина Бородин Александр Иванович - командир полка на 20.06.1917.(участник «Ледяного похода», в мае 1919г.- полковник, с 1920 г. - в эмиграции).
2. Полковник Лещенко Владимир Андреевич - командир полка в 1915 г.(в Граж-
данской войне - нач.штаба ККВ, умер в чине генерала в Югославии).
3. Полковник Фисенко Михаил Георгиевич - командир полка в 1913 г. (в1916 г. -
начальник штаба Кавказского кавалерийского корпуса, с 20.09.1917 г. - командир 3 -й Кубанской казачьей дивизии).
4. Полковник Яковлев Николай Николаевич - командир полка в 1916 г. (с 01.1917г.
- начальник Отдельной Кубанской казачьей бригады).
5. Полковник Мартынов - командир полка на 18.06.1917 г.
6. Войсковой старшина Золотаревский Иван - на 20.06.1917 г. - в пешем стрелковом дивизионе.
7. Войсковой старшина Рыштога Иван - помощник командира полка на 20.06.1917.
8. Войсковой старшина Ратимов Александр - старший штаб-офицер на 20.06.1917.
9. Есаул Колона-Валевский Валентин - командир 6-й сотни на 20.06.1917 г.
10. Подъесаул Дейнега Лев - командир 3-й сотни на 20.06.1917 г. (командир Партизанской сотни, полковник - командир Линейной бригады в 1920 г., в армии
Врангеля - генерал-майор).
11. Подъесаул Гамалий Василий Данилович - командир сотни в Месопотамском
рейде, командир Партизанской Георгиевской сотни, командир 1-й сотни на 20.06.1917 г., в Белой Армии - полковник, командир 2-го Кабардинского конного
полка в 1918 г., участник формирования 3-го Уманского полка, командир 2-го
Уманского полка(11.1919 г.), в 1920 г. на Перекопе - командир конной бригады
Уманцев и Корниловцев. Умер 22.11.1956 г. в Лейквуде, Нью-Джерси (США).
12. Подъесаул Галушкин Михаил - командир 4-й сотни на 20.06.1917 г.
13. Подъесаул Кравцов Никита – младший офицер при штабе 1го Кавказского кавалерийского корпуса на 20.06.1917 г.
14. Подъесаул Перекотий Павел - полковой адъютант на20.06.1917 г.
15. Сотник Раздеришин Илья – младший офицер 4-й сотни на 20.06.1917 г.
16. Сотник Перекотий Константин - мл. офицер 4-й сотни, на 20.06.1917 г. - в 6-м
Кубанском пластунском батальоне.
17. Сотник Кохановский Валериан - командир 5-й сотни на 20.06.1917 г.
18. Сотник Кривцов Александр – младший офицер 3-й сотни на 20.06.1917 г.
19. Сотник Иващенко Николай – на 20.06.1917 г.
20. Сотник Диброва Иван - на 20.06.1917 г.
21. Сотник Подгурский Михаил - на 20.06.1917 г.
22. Сотник Владимиров Владимир - начальник команды связи на 20.06.1917 г.
23. Сотник Денисенко Гордей - со 2.12.1916 г.
24. Сотник Гончар Иван - с 4.03.1917 г.
25. Сотник Щёкин Вениамин - с 9.06.1915 г. переведён в 1-й Сводно-Кубанский полк.
26. Хорунжий Луговский Александр - на 20.06.1917 г.
27. Хорунжий Кожура Пётр - на 20.06.1917 г.
28. Хорунжий Прудий Фёдор - на 20.06.1917 г.
29. Хорунжий Шмерлинг Иван - прикомандирован к полку 20.06.1917 г.
30. Хорунжий Майдибор Георгий - с 1.02.1917 г.
31. Хорунжий Бугай Фёдор - с 4.03.1917 г.
32. Прапорщик Петренко Григорий - на 20.06.1917 г.
33. Прапорщик Верицоца Прокофий - на 20.06.1917 г.
34. Прапорщик Никоненко Семён - на 20.06.1917 г.
35. Прапорщик Пономаренко Кирилл - на 20.06.1917 г.
36. Прапорщик Лещенко Гурий - на 20.06.1917 г.
37. Прапорщик Саенко Гавриил - на 20.06.1917 г.
38. Прапорщик Крайник Александр - на 20.06.1917 г.
39. Прапорщик Пеньковский Лев - на 20.06.1917 г.
40. Прапорщик Штрик Георгий - прикомандирован к полку 20.06.1917 г.
41. Священник 1го Уманского полка протоиерей о.Илларион Окроперидзе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

УМАНЦЫ- ГЕРОИ I МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
1. Бурко Андрей- Георгиевские кресты IV, III, II степеней.
2. Василенко Михаил- Георгиевский крест IV степени, Георгиевская медаль IV степени.
3. Павлоградский Василий- Георгиевский крест IV степени, Георгиевская медаль IV степени.
КАВАЛЕРЫ ГЕОРГИЕВСКОГО КРЕСТА IV СТЕПЕНИ:
1. Назаренко Никифор (17 пластунский батальон).
2. Холявко Емельян (6 батарея).
3. Ставицкий Пётр (4 батарея).
4. Федченко Прокофий (4 батарея).
5. Белицкий Михаил (1 Уманский полк).
6. Бехтер Василий (1 Уманский полк).
7. Евтушенко Ефим (1 Уманский полк).
8. Залата Андрей (1 Уманский полк).
9. Климко Ефим (1 Уманский полк).
10. Могила Алексей (1 Уманский полк).
11. Панасенко Михаил (1 Уманский полк).
12. Прокопенко Иван (1 Уманский полк).
13. Гонтарь Михаил.
14. Грицай Кузьма.
15. Максименко Михаил.
16. Скребец Захарий.
17. Ставицкий Иван.
18. Филобок Николай.

 

КАВАЛЕРЫ ГЕОРГИЕВСКОЙ МЕДАЛИ IV СТЕПЕНИ:

 

1.Филобок Семён (1 Таманский полк).
2. Филобок Семён (3 Таманский полк).
3. Загорулько Иван (1 Уманский полк).
4. Комлацкий Василий (1 Уманский полк).
5. Половинко Борис (3 Уманский полк).
6. Шмаровоз Максим (3 Уманский полк).
7. Сербин Яков (3 Уманский полк).
8. Лещенко Семён (3 Уманский полк).
9. Федько Пантелеймон (3 Уманский полк).
10. Михайло Гавриил (3 Уманский полк).
11. Родионенко Федот (3 Уманский полк).
12. Дегтярь Даниил (3 Уманский полк).
13. Колоша Иван (3 Уманский полк).
14. Луценко Деомид (3 Уманский полк).
15. Федоренко Ефим (3 Уманский полк).
16. Махота Леонтий (3 Уманский полк).
17. Швачич Григорий (3 Уманский полк).
18. Кучма Евтихий (3 Уманский полк).
19. Гонтарь Даниил (3 Уманский полк).
20. Федченко Андрей (3 Уманский полк).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СПИСОК НЕКОТОРЫХ КАЗАКОВ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ СТАНИЦЫ УМАНСКОЙ(1905 г.).
ИМЯ, ФАМИЛИЯ ЧИСЛО ПАЁВ
1. Аким Ярошенко 2
2. Михаил Филоненко 2,5
3. Пётр Василенко 3
4. Николай Панасенко 1
5. Митр.Прс.Нат. Панасенко 1
6. Василий Прокопенко 1
7. Иван Ставицкий 1,5
8. Григорий Антоненко 1
9. Сир. Анна Половинкина 0,5
10. Иван Едленко 3
11. Иван Гринац 4
12. Иван Белоколода 2
13. Григорий Белоколода 1,5
14. Агафья Павлоградская 1
15. Дмитрий Яновский 2
16. Павел Яновский 2
17. Никифор Козырь 2
18. Трофим Родионенко 1
19. Степан Андрущенко 3
20. Митрофан Павлоградский 2
21. Евтихий Грицай 3
22. Сафрон Плясовица 2
23. Степан Гонтарь 3
24. Михаил Первишко 2
25. Марина Камушкина 0,5
26. Прасковья Зозулиха 0,5
27. Данило Кобзарь 1
28. Тимофей Могила 1
29. Илья Головко 1
30. Павел Гонтарь 2,5
31. Никифор Панасенко 3
32. Фёдор и Иос. Патокины 2
33. Иван Панасенко 3
34. Трофим Панасенко 2
35. Иван Пацюк 1
36. Иван Погибка 1
37. Александр Скрипка 1
38. Харитон Горбань 1
39. Василий Ярошенко 2
40. Антон Гичка 1
41. Влас Ярошенко 2
42. Устиния Андрущенко 0,5
43. Василий Самойлин 2
44. Евстрат Волошин 2
45. Прасковья Самойликова 0,5
46. Спиридон Павлоградский 3
47. Дмитрий Скребец 1
48. Емельян Чувило 1
49. Иван Половинка 1
50. Вд. Акилина Ставицкая 0,5
51. Игнат Ставицкий 3,5
52. Иван Андрущенко 1
53. Вд. Татьяна Ставицкая 0,5
54. Николай Манжелиевский 2
55. Пётр Гонтарь 2
56. Парамон Гонтарь 1
57. Фёдор Гонтарь 1,5
58. Лаврентий Запорожец 4
59. Фома Колесник 3
60. Евмен Карпенко 2
61. Ес. Сергей Галушкин 1
62. Даниил Павлоградский 3
63. Макар Павлоградский 2
64. Иван Павлоградский 1
65. Фёдор Шмаровоз 1
66. Мартьян Рева 4
67. Прокопий Езус 1
68. Фёдор Езус 1,5
69. Свящ. Михаил Третьяков 1
70. Пётр, Никифор, Павел Третьяковы 3
71. Леонид Третьяков 2
72. Мария Манжелиевская 0,5
73. Елисей Кныш 3
74. Давид Писаренко 2
75. Степан Масич 1
76. Панкрат Сачко 2
77. Иван Сачко 1
78. Антон Бережной 2
79. Тимофей Кияшко 1
80. Иван Кияшко 1,5
81. Вд. Агриппина Клименко 2
82. Давид Могила 4
83. Василий Ставицкий 1
84. Сидор Бурдай 1
85. Коз. Анна Горголина 0,5
86. Матвей Чёрный 5
87. Иван Гонтарь 1,5
88. Онисим Архипенко 1
89. Корней Гонтарь 1
90. Семён Тума 1
ПРИМЕЧАНИЕ: в 1905 году 1 земельный пай равнялся 13 десятин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования