Перейти к публикации

Стукачевы (Стукачовы)


Рекомендованные сообщения

Что известно на сегодняшний день:

 

Из VI Ревизии от 18 мая 1811 года:

 

Новогородская слобода

 

0_e5e67_f67d5ef9_XL.jpg

 

Из VII Ревизии от 20 июня 1815 года

 

Новогородская слобода

 

0_e5e69_44566e10_XL.jpg

 

0_e5e6a_15cf00db_XL.png

 

Из VII Ревизии от 16 июня 1833 года

 

Список выбывших из московского купечества.

 

Новогородская слобода

 

0_e5e6b_c284946_XL.png

 


Основатель этой купеческой фамилии Иван Михайлович Стукачев (1768 г.р.) стоял у истоков существования Преображенской старообрядческой общины Москвы.
"В 7324 (1816), шестого мая попечителями Преображенской обители были определены Ефим Иванович Грачев, Алексей Никифорович, Иван Михайлович Стукачев , Дмитрий Тимофеевич, Симеон Феодорович Резанов и Калина Нестеров. Они подписались, что обязуются сохранить законные христианские положения и уставы. Определение же их к попечительной должности было в моленной при собрании настоятелей и почетных граждан, при пении храмовых стихер и благословения от главного духовного настоятеля."

В 1826 году имел домовладение 124 в Переведенском переулке Покровской части.

 

Младший его сын - Макарий Иванович Стукачев (1802 г.р.) был продолжателем дела своего духовного учителя С.С.Гнусина, который был одним из идеологов старообрядчества.
"В сия же времена многия послания были писаны от настоятелей в различныя страны о некиих духовных делех, и оныя послании имеются в настоящее время во единой книге, под названием «2-й части Отеческих писем, в 170 главах», писанныя от 7320-го [1812] года. Сии отеческия писмы, как 1-я, так и 2-я части составляемы были премудростным учителем и страдальцем Сергием Семеновичем, ибо есть некоторыя послании его, в конце 2-й части, писанныя уже из заточения, как к настоятелем обители, также и к попечителем, во особенности к Стукачеву , и к его сыну Макарию Ивановичу неоднократно писал о некиих духовных делех. Понеже Макарий Иванович сын его духовный был, и приемник высоких добродетелей, как духовнаго благоразсуждения, такожде и телеснаго многотруднаго терпения, ибо он по писанному добровольно умертвил себе греху, а жив Богови и любви, ради его пригвозди плоть свою от юности к одру, и яко бы разслабленный пребыв на нем более 40 лет, яко не погребенный мертвец, даже до кончины своея. И он данною ему от Бога премудростию как живущих с ним в обители, також и приходящих ко спасению, поучал и от преданий отеческих ни единаго шагу отступати не повелевал, и в таком духе несколько посланий написал. А о прочих его добродетелех Ермилов в надгробном его слове пространнее сказал."

 

Старший сын - Савва Иванович Стукачев (1791 г.р.), продолжил дело отца и стал купцом, владел фабрикой шляпных материй в Санкт-Петербурге, оказывал значительную финансовую поддержку Преображенской общине (Расков Д. Е. Экономические институты старообрядчества. СПб., Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2012.) — 344 с.
В 1870 году на его средства был издан известный и единственный портрет основателя Преображенской общины И.А. Ковылина о чем свидетельствует надпись внизу гравюры - "Иждивением М.К. Саввы Стукачева".

 

0_e5f6f_f11ce28a_XXXL.jpg

 

В 1826 году имел домовладения 451, 452 на Спасской улице против Каланчевского поля Мещанской части и домовладение 319 в Девятой роте Покровской части.

 

Про сына Саввы Ивановича Александра Саввича Стукачева информации нет, кроме фотографии. По справочнику жителей города Москвы он в 1901 году проживал с сыном Александром в Дегтярном переулке в доме Грибова.

 

Его сын - Александр Александрович Стукачев (1880 г.р.) в 1909 году окончил Московское высшее техническое училище и стал инженером, в советские годы работал на московских предприятиях - Кабельном заводе и в Мосцветмете.
В 1911 году проживал на ул. Мясницкой 24, в доходном доме Строгановского училища вместе с Марией Андреевной Стукачевой (мать?) и Евдокией Александровной Стукачевой (сестра?).

 

В 1912-1913 году женился на Клавдии Григорьевне Касичкиной - представительнице другой известной купеческой семьи, о которой я пишу в другой теме - Касичкины. http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=7137

 

Сын Александра Александровича и Клавдии Григорьевны - Леонид Александрович Стукачев родился в 1914 году. Про его жизнь мы знаем больше и этому будет посвящен отдельный рассказ.

 

Буду признателен всем, кто сможет дополнить наши архивы новой информацией.

Изменено пользователем yshilov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашел интересный факт из истории семьи.
Информация из книги Дирина П.Н. История Лейб-Гвардии Семёновского полка.

 

0_e5f77_fda8cbae_L.jpg0_e5f78_e4e2fb64_L.jpg0_e5f79_4b8c4570_L.jpg

 


"Поход 1-го баталиона в Москву в 1817 году".
"Второй поход в Москву был в 1817 году. В нем участвовали все первые баталионы гвардейской пехоты и все 1-е дивизионы гвардейской кавалерии. Из этих частей, составлявших общий гвардейский отряд, вверенный генерал-лейтенанту барону Розену, сформированы были 2 сводных пехотных полка и 2 сводных кавалерийских полка. Семеновский баталион вместе с Преображенским и Измайловским составляли 1-й полк, командующим которым назначен Семеновскаго-же полка полковник Гурко. 5-го августа баталион, в составе двух штаб-офицеров, 12 обер-офицеров, 65 унтер-офицеров, 26 музыкантов и 808 рядовых, выступил из Петербурга и по прибытии в Москву расположился в Хамовнических казармах. Там пробыл 1-й баталион всю зиму, в продолжение которой вся Царская фамилия находилась в Москве.

 

В течение всего десятимесячнаго пребывания баталиона в древней столице жители ея постоянно оказывали своим гостям радушие и гостеприимство. По просьбе купца Титова, бывшаго в то время городским головою, мясо, вино, калачи и пр. ежедневно отпускались от города. Но особенным угощением со стороны жителей отличался день полковаго праздника. Накануне его баталион был переведен из казарм в Семеновскую слободу, где каждый из жителей добровольно принимал столько постояльцев, сколько ему было возможно.
Так, купец Иван Стукачев поместил и угощал в своем доме двух офицеров и двадцать пять рядовых. Два дня пировал баталион в своем родном селе, и, кроме дозволения весело провести праздник, удостоился новых милостей Государя: 16 человек лучших рядовых были произведены в унтер-офицеры сверх вакансий и независимо от этого каждая рота получила сверх штата 4 унтер-офицерских и 10 старших окладов.

 

Наступившая весна проведена была в постоянных празднествах, по случаю радостных событий, совершавшихся в Августейшей Царской семье. С особенным восторгом встречали москвичи и войска юную чету Великаго Князя Николая Павловича и его супругу. Общая радость еще усилилась, когда 17-го апреля разнеслась по городу весть о рождении Великаго Князя Александра Николаевича, будущаго Императора. Все видели в этом явную милость Божию к первопрестольной столице, тем более, что после Петра Великаго ни один из августейших младенцев не являлся на свет в Москве. 15-го мая, при собрании всех офицеров полка, в церкви Чудова монастыря совершено было св. крещение Августейшаго Первенца.

 

В начале июня приезд в Москву прусскаго Короля Фридриха Вильгельма III-го был причиною новых церемоний и парадов, продолжавшихся до самаго выступления гвардии, которое началось 18-го июня. Обратный поход был совершен в трех колоннах; Семеновский баталион был направлен на Старицу, Осташков, Старую-Руссу и Лугу и 1-го августа вступил в Петербург."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Второй сын - Савва Иванович Стукачев... владел фабрикой шляпных материй в Санкт-Петербурге ...

Юрий, если у Вас есть или будут сведения о покупателях шляпных тканей этой фабрики, сообщите, пожалуйста. Мои предки моск. купцы Митюшины занимались шляпным делом, имели шляпный магазин в Москве. Возможно, они закупали ткани и у этой фабрики.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Второй сын - Савва Иванович Стукачев... владел фабрикой шляпных материй в Санкт-Петербурге ...

Юрий, если у Вас есть или будут сведения о покупателях шляпных тканей этой фабрики, сообщите, пожалуйста. Мои предки моск. купцы Митюшины занимались шляпным делом, имели шляпный магазин в Москве. Возможно, они закупали ткани и у этой фабрики.

 

Да, конечно! Написал письмо Раскову Д.Е., который занимается историей экономической деятельности старообрядцев, но пока ответа не получил. По имеющимся в Сети справочникам информации об этой фабрике не обнаружил.
А здесь не о Ваших Митюшиных?
http://namgvu.forum2x2.ru/t7-topic

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А здесь не о Ваших Митюшиных?
http://namgvu.forum2x2.ru/t7-topic

Спасибо, Юрий за ссылку, но там кожевенные заводы, мои же занимались только шляпным делом :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уточняю информацию.
После прочтения "Дневных дозорных записок о московских раскольниках" понял, что ученым доверять не всегда можно. Расков указал, что Стукачев Савва Иванович. владел фабрикой шляпных материй в Петербурге. На самом деле, он владел фабрикой жилетных материй (запись 07.06.1847 г.) и являлся доверенным представителем Преображенской общины по связям с Синодом.

 

0_e5e6c_cf1fbdd4_XL.png

 

Отец же его, Стукачев Иван Михайлович, стоял у истоков старообрядческой общины в Коломне, где в его доме была общественная молельня. После его смерти Савва Иванович по воле отца продал дом купцу Гучкову, который организовал в доме женскую обитель по правилам Преображенской обители (запись 10.07.1844 г.).

 

0_e5e6d_e2da58ba_XL.png

 

Александр Александрович Стукачев в 1899 году окончил Московскую практическую академию коммерческих наук с малой серебряной медалью, званием кандидата коммерции и званием личного почетного гражданина. Но, видимо, коммерция не очень его привлекла и, как я уже писал, в 1909 году он окончил Императорское московское техническое училище, став инженером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр Александрович Стукачев в 1899 году окончил Московскую практическую академию коммерческих наук с малой серебряной медалью, званием кандидата коммерции и званием личного почетного гражданина. Но, видимо, коммерция не очень его привлекла и, как я уже писал, в 1909 году он окончил Московское высшее техническое училище, став инженером.

Подтверждение Ваших сведений -
1)
На нашем форуме в теме "Московская практическая академия коммерческих наук" - http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=5...ost&p=99608

 

в списке выпускников -

 

Стукачев Александр 1899 / 13

 

После года окончания через слэш указан код полученных документа/награды -
13 - малая серебряная медаль, звание кандидата коммерции и звание личного почетного гражданина

 

Источник - "Столетие Московской практической Академии коммерческих наук". М. 1910.

 

2)
МВТУ, список выпускников
http://people.bmstu.ru/abcdef/sp.htm

 

Стукачёв Александр Александрович Окончил ИМТУ в 1909 г. инженер-механик. Москва, Николо-Ямская, Пестовский пер., 4.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо!
В дополнение:
Малая серебрянная медаль Александра Стукачева (из семейного музея!)

 

0_e5e5e_dbb91a29_XL.jpg

 

0_e5e60_e99cc9df_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из книги "Столетие Московской Практической Академии коммерческих наук 1810-1910".

М., типография Т-ва И.Д.Сытина, 1910, с иллюстрациями в тексте; 9 л. портретов. 30 х 20,5 см. Юбилейное издание.

 

0_e5e54_6ec02a8f_L.jpg

 

А выпуск-то какой был в 1899 году!
Михаил Рябушинский http://dic.academic.ru/dic.nsf/moscow/2744/Рябушинский
Николай Щапов http://ru.rodovid.org/wk/Запись:598304
Леонид Веснин http://ru.wikipedia.org/wiki/Братья_Веснины

 

0_e5f7b_b82457e8_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр Саввич Стукачев с сыном Александром

 

0_e5ed7_21991c32_XL.jpg

 

Александр Александрович Стукачев - студент Московской практической академии коммерческих наук

 

0_e5ed8_208259eb_XL.jpg

0_e5e63_21034b82_XL.jpg

 

Знак окончания Московской практической академии коммерческих наук

 

0_e5f35_a05176a0_L.jpg


Студент Императорского Московского технического училища А.А. Стукачев

 

0_e5ed6_cc9839ec_XL.jpg

0_e5e65_358c574a_XL.jpg

 

Знак окончания Императорского Московского технического училища

 

0_e5f7f_78c382a8_L.jpg

 

Студенческий билет А.А.Стукачева

 

0_e5ed5_b0fe0726_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1913 году происходит знаменательное событие - соединяются два семейства - Стукачевых и Касичкиных.
Александр Александрович Стукачев берет в жены Клавдию Григорьевну Касичкину .

 

0_e5f85_bad94f54_XL.jpg

 

А уже в 1914 году у счастливых родителей родился сын Леонид.

 

0_e5f84_e018f265_L.jpg

 

0_e5f83_e6a0b54f_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Молодожены решили жить самостоятельно и поселились в
Пестовском переулке, дом 4.

 

История этого дома тоже представляет некоторый интерес.

 

      Изначально это была городская усадьба, потом купеческий дом

      А.И.Елагина, , сдававшийся внаем, а после революции там располагались различные конторы.

Дом был построен, вероятно, в 1817 г. мещанином И. Е. Рубцовым; долгое время в конце XIX в. он принадлежал владельцу большой текстильной фабрики в селе Озеры около Коломны С. П. Моргунову; он в первые годы XX в. купил дом на 1-й Мещанской улице, а домик в Пестовском переулке перешел к его родственнику купцу А. И. Елагину.

 

Позже дом долго стоял заброшенным и даже горел.

 

76vmpugqf60swdftox.jpg

 

 

Но судьба была благосклонна к этому дому. Вдруг обнаружилось, что дом этот - объект культурного наследия - памятник истории и культуры        регионального значения "Городская усадьба И.Е.Рубцова - Моргуновых, XIX век: Главный дом, нач. XIX века, 1860-е - 1870-е годы, 1899 год",и его передали Московскому областному государственному театру кукол, который там находится и сейчас. Правда, номер у дома теперь 2.

 

 

34257778.jpg

Metro_Marksistskaya_05.jpg

 

Панорама Пестовского переулка

 


В этом доме Клавдия и Александр Стукачевы и их сын Леонид прожили несколько счастливых, но тревожных военных лет, встретили революцию. А там начались уплотнения, жилтоварищества, Швондеры и т.д.
Старая жизнь закончилась.

Изменено пользователем yshilov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Познакомился с интереснейшей книгой воспоминаний Н.М. Щапова "Я верил в Россию" М., 1998 г.

 

В ней подробно и красочно описывается жизнь московского купечества в конце XIX- начале XX веков. Одна глава посвящена периоду обучения в Практической академии, в которой Щапов учился вместе с Александром Стукачевым. Там же я неожиданно обнаружил фотографию всего класса, в котором они учились до окончания академии в 1899 году.

 

На фото А.А. Стукачев - в верхнем ряду четвертый слева.
А вот его знаменитые одноклассники:
Н.М.Щапов - во втором ряду сверху четвертый слева.
Л.А.Веснин - во втором ряду сверху девятый слева.
М.П.Рябушинский - в четвертом ряду сверху третий слева.

 

 

Общий снимок_942568.jpg

 

Александр в более старшем возрасте.

IMG_3889_943046.jpg

 

 

И еще пару фотографий из книги Н.М. Щапова.

 

Выпускники Практической академии на пикнике по случаю окончания Академии. Воробьевы горы. 24 мая 1899 года.

Это одноклассники Александра Стукачева, но его на фото, к сожалению нет.


                                             

image-17-03-14-21-45-39.jpg

 

image-17-03-14-21-45-34.jpg

Изменено пользователем yshilov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cкажите, пожалуйста, известно ли Вам кто может быть Александром Шаниным на фотографии одноклассников? Это мой предок. Он тоже учился с Щаповым и Рябушинским.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По следам одной фотографии. Часть 1.

Как вы помните, в нашем семейном альбоме было несколько фото молодого человека в военной форме. Я об этом писал в ветке, посвященной Касичкиным.

 

IMG_3895.jpgПрапорщик.jpg

 

Эти фото из семейного альбома не давали мне покоя. Кто этот молодой офицер и какое отношение он имеет к нашей семье? Никаких зацепок, собственно не было, только фото. И вот на каком-то этапе поисков информации о Стукачевых я нашел в Архиве экономики ГАРФ личные дела Александра Александровича, а также и его сестры – Евдокии Александровны. В анкете из личного дела Евдокии я обнаружил запись об их сестре Марии Александровне Стукачевой, которая была замужем за Златогоровым Леонидом Викторовичем. Эта фамилия тогда мне ничего не говорила и я просто решил поискать в Интернете. Обнаружил несколько Златогоровых, но все они были не наши.

 

Через какое-то время случайно, как это обычно бывает в поисках, я вновь сделал запрос в поисковике и, о чудо, увидел искомое имя «Златогоров Леонид»! Это был сайт киевского «Музея одной улицы», на котором и была размещена информация о Леониде. Когда я открыл ссылку, произошло еще одно чудо! Материал сопровождался такой же фотографией как в нашем семейном альбоме! Кто ищет - тот всегда найдет!

https://www.facebook.com/onestreetmuseum/posts/818593814881858

 

«Школа воздушной разведки в Киеве. Киев в начале ХХ века был одним из центров развития авиации. Здесь родился и конструировал свои первые летательные аппараты Игорь Сикорский, тренировался знаменитый летчик-ас, автор «мёртвой петли» Пётр Нестеров. Стремительное развитие авиации в начале ХХ века привело её к использованию для воздушного фотографирования.

Аэрофотосъемка активно практиковалась во время Первой мировой войны. В августе 1916 года в императорской армии были основаны фотограмметрические отделения и части при разведывательных отделах штабов армий и фронтов. Обучение специалистов нового вида разведки проводилось в Киеве, где была создана Высшая офицерская аэрофотограмметрическая школа, руководителем которой стал полковник Леонид Михеев. Учебное заведение размещалось в здании театра «Пэл-Мэл» на Крещатике.

 

Одним из курсантов школы был Леонид Викторович Златогоров, который по окончании обучения попал на Западный фронт, где занимался аэроразведкой. В марте 1920 года Леонид Златогоров был назначен директором Аэрофотограммшколы Красного воздушного флота в Москве, позже арестовывался ЧК по подозрению в контрреволюционной деятельности, однако всё же смог продолжить свою службу. Несмотря ни на что, он смог сохранить фотографии времен своей учебы в Киеве, которые Музей Одной Улицы сегодня представляет своим посетителям».

 

Я связался с сотрудником музея и оказалось, что в музее хранится большой альбом с уникальными фотографиями Л.Златогорова, охватывающими период Первой мировой войны и советского времени. Этот альбом передала в музей родственница второй жены Л.Златогорова после ее смерти. Этой родственницей оказалась Мария Алексеевна Глаголева, дочь и внучка известных киевских религиозных деятелей о. Алексея Глаголева и о. Александра Глаголева, но это другая история. Об этих замечательных людях можно прочитать здесь:

http://www.clement.kiev.ua/ru/node/956

https://www.interesniy.kiev.ua/glagolevyi/

 

Как сообщила мне Мария Алексеевна, альбом привезла с собой из Москвы ее племянница после развода с Леонидом в конце сороковых годов. Он долго хранился в семье, а несколько лет назад она передала его в «Музей одной улицы», так как музей посвящен Андреевского спуску в Киеве – улице, где располагался дом Булгакова.

 

Дело в том, что Михаил Афанасьевич лично знал деда Марии Алексеевны о. Александра, который был дружен с семьей Булгаковых и часто бывал у них в доме №13 на Андреевском спуске. Нет сомнений, что булгаковский «отец Александр» из романа «Белая гвардия» был списан с натуры достаточно верно.

 

Узнав эти сведения я стал тянуть за ниточку и несколько лет по крохам собирал информацию о Леониде Златогорове. В итоге выстроилась довольно занимательная история. Но обо всем по порядку, точнее, в хронологическом порядке.

Изменено пользователем yshilov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По следам одной фотографии. Часть 2.

Итак, Леонид принимал участие в Великой войне. Как уже было известно, он окончил Высшую офицерскую аэрофотограмметрическую школу и был отправлен на Западный фронт. К сожалению, найти послужной список в архиве на него не удалось, но удача опять улыбнулась мне и я обнаружил любопытное фото в уникальном издании "ВОЙНА 1914-1917 гг. Из личного фотоальбома генерала графа Ф. А. Келлера". Харьков. Фолио. 2012.

 

01.png02.png

 

На этом фото я и обнаружил Леонида Златогорова (четвертый слева), благо его фамилия значилась в описании к снимку и была доступна в поиске.

П-298 Командир III-го конного корпуса генерал-лейтенант граф Ф. А. Келлер (на переднем плане) с офицерами после возвращения из госпиталя. Среди присутствующих - Эрех, Амосов, Златогоров, Фирсов, [Пенчин], капитан Мацнов, Щербачёв, Кульгавов, генерал Кульжинский, [генерал-лейтенант Ф. С.] Рерберг, [генерал-майор, командир 3-го Донского казачьего артиллерийского дивизиона М. В.] Лекарев, Макаев, [П. Н.] Иванов-Луцевин, прапорщик Рябчиков, г. Кимполунг, Буковина (теперь Румыния), [15 сентября] 1916 г.

 

                                                03.png

 

Уже позже, когда я получил учетные карточки из архива Министерства обороны, то смог уточнить некоторые детали биографии Леонида. Он служил в Русской Императорской армии 4 года 6 месяцев и окончил службу в звании «поручик» в Ставке Верховного Главнокомандующего.

 

Родился он 13 декабря 1891 года в Санкт-Петербурге в семье потомственных почетных граждан. Окончил гимназию в 1911 году. Как указано в анкете, в совершенстве владел немецким языком. В 1913 году пошел на военную службу, в 1916 году окончил Высшую офицерскую аэрофотограмметрическую школу в Киеве, получив совершенно новое по тем временам образование.

 

Таким образом, он стоял у истоков аэрофотосьемки, что впоследствии определило его карьеру в советские годы. Увлечение фотографией как раз и было запечатлено в многочисленных фото в его альбоме из Киева. В этом альбоме есть несколько фотографий и наших предков, с которыми Леонид был связан родственными узами и, судя по фотографиям, тесно общался. Некоторые эти фото есть и у нас в альбоме. Можно даже предположить, что Александр Александрович и Клавдия Григорьевна назвали своего сына Леонидом в честь Л.В.Златогорова.

Изменено пользователем yshilov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По следам одной фотографии. Часть 3.

 

После революции начинается новый этап в профессиональной жизни Леонида Златогорова.

Его боевой опыт и знания аэрофотосьемки были востребованы при создании первой Аэрофотограмметрической школы Красного Воздушного Флота, сформированной в Москве 29 апреля 1919 г.

 

Начальником школы первоначально был назначен красный военный летчик-наблюдатель, Георгиевский кавалер В.С. Цвит-Колядинский. Школа размещалась на Кузнецком мосту в доме 5/15 в учебных помещениях Московского окружного съемочно-фотограмметрического отделения, сотрудники которого составили основу постоянного состава нового учебного заведения. Начальником этого отделения и был Леонид Златогоров.

 

26 августа 1919 года в школе состоялся первый выпуск 13 фотограмметристов, получивших хорошие знания и навыки по ведению аэросъемок и дешифровке аэрофотоснимков, нанесению на карту данных фоторазведки. Выпускники получили назначения в авиаотряды действующей армии.

 

                                                  pervye_vypuskniki.jpg

 

Фото выпускников школы. Л.В.Златогоров в верхнем ряду пятый справа.

 

В феврале 1919 года Л.В. Златогоров был назначен начальником школы, комиссаром О.Д. Шепет. Переменный состав отделов школы комплектовался студентами московских вузов и представителями воинских частей, которые направлялись на учебу соответствующими командирами и начальниками.

На первый курс аэронавигационного отдела были зачислены А.В. Беляков и С.А. Данилин, которые в последующие годы стали Героями Советского Союза, непревзойденными штурманами прославленных экипажей В.П. Чкалова и М.М. Громова, совершивших дальние беспосадочные трансарктические перелеты по маршруту Москва – Северный полюс – США.

 

                                                       Komsostav_shkoly_i_prepodavateli.jpg

 

На фотографии: Комсостав школы и преподаватели. В центре – начальник школы Л.В. Златогоров.

 

Нашел воспоминания одного из курсантов школы, в которых упоминается Леонид.

Заборский М. А. Голубые «разговоры»: Рассказы аэронавигатора. — М.: Московский рабочий, 1979. — 168 с. Тираж 65000.

«В кабинете комиссии за ободранным канцелярским столом восседало трое: начальник школы, известный аэрофотосъемщик Златогоров — полнеющий красивый брюнет, до синевы выбритый, в отутюженном штатском костюме и похожей на морскую фуражке, расшитой по околышу золотыми крылышками, военком Кринчик — располагающего вида светлоглазый блондин, в мешковатой гимнастерке и нескладно накрученных зеленых обмотках, и похожий на древнего святителя, с изможденным лицом, окольцованным редкой бородкой, начальник учебной части летчик-наблюдатель Федоров.

Шло собеседование, или, как многозначительно пояснил Федоров, коллоквиум.

— Расскажите биографию!

— Какая у меня биография? Ну, кончил семь классов. В РОСТА (теперь это называется ТАСС) поначалу работал. Сообщения всякие расклеивал. Афиши. Плакаты. Листовки.

Для подтверждения я даже захватил одну из оставшихся у меня дома листовок и теперь развернул на столе перед комиссией. Заголовок ее напоминал о недавнем прошлом: «Крупная победа над белогвардейской сволочью».

Кринчик уважительно поглядел на листовку, потом на меня.

— ... Дальше вот самокатчиком поступил. А теперь к вам хочу. В авиашколу... Все!

— Ну что же, — резюмировал Златогоров. — Так вроде ничего, подходяще. Анкетные данные потом политчасть проверит. Только очень уж молод, практики мало. А главное, насчет знаний. Такая досада, Виткевич опять подвел! Один грех с этой профессурой. И проэкзаменовать человека толком некому.

— Пусть сходит к нему сам, — предложил Федоров. — Там еще один парень подбирается. Вдвоем и пойдут.

— Вот что, — начал объяснять мне Кринчик. — Мы без проверки знаний окончательно вопроса не решаем. Ну хотите, называйте это экзаменом. Школа у нас особая, специальная, требует полноценного среднего образования. Иначе будет трудненько... А может, вы и лодырь какой? — он конфузливо улыбнулся. — Словом, Виткевич все выяснит. Глаз у него на вашего брата наметанный. Только учтите — большой оригинал! Можно сказать, человек настроения. И крутой. Но и вы, судя по виду, не кисейная барышня. Квиток возьмете в канцелярии у секретаря. Если экзаменатор найдет вас пригодным, пусть подпишет. Тогда считайте — ваше дело в шляпе. А находится это недалеко. В аэрологической обсерватории, на Пресне. Найдете?»

 

                                                       pervyi_vypusk_aeronavigatorov.jpg

 

Значительный вклад в подготовку аэронавигаторов и других специалистов внесли представленные на фото во втором ряду начальник школы Л.В. Златогоров (в центре), комиссар школы Н.В. Дмитриевский, начальник учебной части А.Ф. Кринчик, профессоры М.Т. Виткевич, В.Ф. Бончковский, С.Л. Бастамов.

 

Но не все было так благополучно в те тревожные годы. Нашел информацию о том, что 18 октября 1920 г. Московская ЧК арестовала Л.Златогорова по подозрению в контрреволюционной деятельности, но по данным БД "Жертвы политического террора в СССР" и  Прокуратуры г.Москвы (Архивное дело: дело П-50580) 30 октября 1920 года он был освобожден без осуждения. Реабилитирован был только в сентябре 2003 г.

 

Однако, этот арест не помешал ему быть начальником школы до октября 1922 года.

Изменено пользователем yshilov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По следам  одной фотографии. Часть 4 

 

После увольнения из авиашколы Леонид занимался, как сейчас говорят, частным бизнесом, связанным с его основной специальностью. В Справочнике Москвы нашел упоминание о фабрике Л.В.Златогорова "ФОРОС-ФОТОБУМАГИ"

 

                                                       IMG_1757.JPG

 

Перед войной Леонид работал в фото-художественных мастерских Всесоюзной торговой палаты, начальником отдела в Художественном фонде СССР на Волхонке.

 

Как я уже писал, первой женой Леонида Златогорова была Стукачева Мария Александровна. Когда они поженились неизвестно, но, скорее всего это произошло перед началом Первой мировой войны. Проживали они в Москве, сначала в Б. Успенском пер., 4, кв. 2, потом в Хилковом пер., д.3, кв.55. В 1921 году у них родился сын Игорь, 1921 г.р., о котором в следующей части.

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем yshilov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По следам одной фотографии. Часть 5

 

С началом Великой Отечественной войны знания и опыт Л.В.Златогорова вновь понадобились для подготовки специалистов. Уже в июне 1941 года он был призван из запаса и направлен преподавателем в Гомельскую аэрофотограмметрическую школу ВВС, которая в августе 1941 года из-за стремительного наступления немцев была эвакуирована в г. Давлеканово в Башкирии.

 

3.jpg

 

В годы войны Л.В.Златогоров в воинском звании «капитан» служил также преподавателем по тактике в разведотделе штаба 16-ой Воздушной армии на Сталинградском фронте, помощником начальника штаба, начальником аэрофотослужбы в 16-м отдельном разведывательном авиаполку.

 

После окончания войны в ноябре 1945 года был уволен в запас.

https://1418museum.ru/heroes/11673089/?SEARCH=Y

 

 

 

 

00001798_photo.jpg

 

Не могу не упомянуть о сыне Леонида Викторовича и Марии Алесандровны.

Игорь родился в 1921 году, окончил 24 среднюю школу в Москве, учился в инженерном училище (Бауманка?). Был призван в Красную Армию 1 октября 1940 года, после начала войны был командиром саперного взвода в 586 осб 293 сд Юго-Западного фронта, воинское звание «лейтенант».

Пропал без вести 2 сентября 1941 года.

Вечная слава!

https://1418museum.ru/heroes/12698785/

 

Я уже упоминал, что у Леонида была вторая жена.  Когда он развелся со Стукачевой Марией Александровной или овдовел, неизвестно. В 40-е годы Леонид женился во второй раз на Елене Федоровне Здравомысловой. По свидетельству Глаголевой Марии Алексеевны он жил со второй женой в Москве, в Чистом пер., д.10, кв.7.

 

Нашел сведения о получении Леонидом Златогоровым в 1949 году авторского свидетельства на изобретение «Способ получения цветного позитивного отпечатка с независимым растром». Как видим, фотодело было делом всей его жизни.

 

Умер Леонид Викторович Златогоров в 1956 году.

f56f9de71b964d2c1cae1381ef106669.jpg

Изменено пользователем yshilov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования