Перейти к публикации

село Болтинка Сеченовского района Нижегородской области


Златка
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Село БОЛТИНКА.
В 1436 году из Золотой Орды на службу к великому князю выехал знатный мурза Кутлубача. По прибытии в Москву он принял святое крещение и обращен в православную веру. Его нарекли Георгием. У Георгия был сын Михаил Георгиевич, по прозвищу «Болт». От этого прозвища и пошла фамилия Болтиных.Михаил Георгиевич Болтин прожил большую жизнь в Москве, имел двух сыновей – Григория и Василия. Григорий Михайлович был слугой у великого московского князя Ивана III, в 1472 году им направлялся послом в Золотую Орду, к хану Ахмету. Второй сын, Василий Михайлович, в 1491 году с двумя немцами отправился искать серебряные руды в Печору. За многие службы оба брата Болтиных были жалованы поместьями. Григорий получил землю недалеко от Сергача и Лукоянова, а Василий Михайлович в нынешнем Сеченовском районе, где он основал на берегу речки Сухой Медянки поместье, ставшее известным под названием село Болтинка. Болтинка стала родовым имением Болтиных.
Болтины были патриотами земли Русской. Трое из рода Болтиных участвовали в походах Ивана Грозного на Казан, один из них, Андрей, в 1548 году был убит. Его имя внесено в сенодик Московского Успенского собора на вечное поминовение.
В 1611-1613 гг. трое Болтиных – Воин Иванович, Иван Иванович и Ждан Петрович (помещик села Жданова, родного поселения Болтинки) были воеводами в народном ополчении Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина.
Ждан Петрович и Воин Иванович Болтины в 1613 году участвовали в выборах первого русского царя Михаила Федоровича Романова. Они вносили предложение избрать царем России доблестного сына Отечества Дмитрия Пожарского, но он сам отказался от предложенной чести. Ждан Петрович Болтин был незаурядным писателем. Он составил «Хронику военных походов», в которой подробно описал ратные подвиги нижегородцев и арзамасцев в период «смутного» времени.
До двадцатых годов 20 века село Болтинка входила в состав Бахаревской волости Курмышского уезда Симбирской Губернии. В апреле 1922 года из селений Бахаревки и Ждановской волости Курмышского уезда была образована Болтинская волость. 30 мая 1922 года был образован исполком волостного Совета. Согласно архивным данным, Болтинский волисполком возглавил Влас Абрамович Викулов.
Духовный символ села Болтинки – Боголюбская икона Божией Матери,местные жители рассказывают красивую легенду о происхождении святого источника. Незадолго до отмены крепостного права, сельские пастухи пасли скот. Стоял жаркий день, пастухов мучила жажда. И вдруг прямо на земле они увидели икону Боголюбской Божьей Матери. Со словами молитвы подняли ее и увидели, как на том месте из-под земли забил родник. Крестьяне увидели в этом знак Всевышнего к освобождению их от крепостной зависимости. Однако местный помещик решил увезти икону в Боголюбский монастырь, что под городом Владимиром, так как было не совсем понятно: возможно, она была украдена и брошена злодеями. В дороге икона... пропала. И обнаружили ее через несколько дней все в том же роднике. Весть о чуде разнеслась по всей округе ,а к роднику, который обустроили и углубили, создав колодец-резервуар для воды, потянулись паломники.
Есть еще одно поверье, когда-то очень давно местным пастухам явилась в том роднике икона Боголюбской Божьей Матери, они взяли ее из родника и разговаривали с нею. И Божия Матерь обещала пастухам оберегать жителей Болтинки от всяких бед, взять их под свое покровительство. С тех пор считается, что в селе очень хорошие, гостеприимные люди, одни из самых верующих в Нижегородской области.
В честь чудесного обретения Боголюбской богородичной иконы в Болтинке построили одноименную церковь. Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», по данным краеведа Владимира Бакунина, каменный храм в селе был построен в 1777 году помещицей Дарьей Алексеевной Кротковой. Престолов в нём два: главный – в честь Боголюбской иконы Божией Матери и в приделе – во имя Архистратига Божия Михаила (часть села, где находился этот храм, называется Александровка). К нему был приписан ещё один каменный храм, построенный местными крестьянами в 1900 году с двумя престолами: главный – в честь Боголюбския иконы Божией Матери (в 1900 году он был ещё не освящён) и в трапезном приделе – в честь Рождества Христова. При храме находилась деревянная усыпальница. Однако эти объекты не сохранились, а на месте болтинской церкви был построен кирпичный новодел.
Святой источник находится за селом Болтинка на горке, у источника установлена часовня и деревянная купальня. Вода в святом источнике и в жару, и в морозы сохраняет одну и ту же температуру – плюс четыре градуса. Считается, что вода из этого источника помогает при хронических гастритах, язве желудка, сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря.
В селе Болтинка каждый год 1 июля справляют православный праздник Боголюбимое. Народ съезжается на святой источник, на болтинской горе у святого места отслуживается молебен. Еще есть традиция: люди, повернувшись лицом на восток, обливаются родниковой водой.
В селе действует завод по производству минеральной воды под маркой «Болтинская».

 


 

В память о прозорливице Марии
Село Болтинка Сеченовского района, что на юго-востоке Нижегородской области, бережно хранит память о своей праведнице. Прошло уже почти двадцать лет с тех пор, как не стало Марии — Маши болящей — так называли ее в деревне, а память о ней по-прежнему жива. История эта началась еще в середине двадцатых годов. Болтинка издавна далеко за своими пределами славилась местным чудотворным источником, называемым Боголюбским, так же, как и сельская церковь, построенная в честь иконы Боголюбской Божией Матери. К целебному источнику, особенно в престольный праздник, 1 июля, стекались паломники, многие из которых получали исцеление. В один из таких дней в Болтинку и привезли тогда еще никому не известную женщину, обреченную на неподвижность из-за тяжелой болезни. И известно о ней было совсем немного: то, что прежде была замужем, имела ребенка и работала горничной в одном из уездных городов, пока неизлечимый недуг не приковал ее к постели. Но что-то особенное, горнее, по-видимому, уже тогда было в Марии. Во всяком случае, верующие, посоветовавшись, собрали деньги и построили для нее небольшой домик. Нашлась и келейница — Анастасия.
То нелегкое испытание, которое послал ей Господь, Мария переносила с редким смирением. Ни одно слово ропота не раздалось за 53 года, которые пролежала она в полной неподвижности. Когда в конце двадцатых годов закрыли сельский храм, Мария фактически стала духовником всей деревни: к ней шли и с горем, и с радостью. Особенно полюбили Марию дети, из ее рассказов впервые узнавшие о земной жизни Спасителя. Приезжали за советом и священники закрытых окрестных церквей, ища духовной поддержки в тяжкую годину испытаний.
Спустя некоторое время заметили у Марии дар прозорливости. Именно ее молитвам приписывали то, что на престольный праздник жарким июльским днем всегда шел дождь. Неожиданно для местных властей закончилась попытка воспрепятствовать молебнам верующих у чудотворного источника. Прямо запретить жителям собираться на молебен власти не могли, поэтому во время его проведения из района приезжала машина с громкоговорителем и включалась музыка. Однажды во время такого «мероприятия» районный чиновник подошел и заглянул вглубь источника. Что он там увидел, неизвестно, только приказал выключить громкоговоритель, и машина уехала. Чиновника вскоре сняли с должности, но молебнам уже больше не мешали. И этот случай жители тоже приписали молитвенному заступлению Марии.
Умерла Мария в 1978 году, смиренно и безропотно пронеся до конца свой земной крест. К середине семидесятых ее известность далеко перешагнула границы тогда еще Горьковской области. Письма и посылки шли в Болтинку со всех уголков России. И после кончины Марии вся деревня будто бы осиротела. Ее духовные чада разъехались.

getImage__1_.jpg

getImage.jpg

getImage__19_.jpg

getImage__9_.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования