Перейти к публикации

Изделия фабрики московского купца 2-й гильдии Жолобова В.И. из коллекции его праправнука Борисова Михаила


Рекомендованные сообщения

Знак земского начальника

 

В Полном собрании законов Российской Империи (3, Т. IХ, СПб., 1891 г., стр. 600, № 6336) сказано:
« ноября 9. Высочайшее повеление, объявленное Министром Внутренних Дел об утверждении рисунка и описания знака должности Земского Начальника.
Министр Внутренних Дел представил Правительствующему Сенату, для обнародования, удостоенные, в 9-й день Ноября 1889 года, Высочайшего Его Императорского Величества утверждения рисунок и описание знака должности Земского Начальника, установленного законом 12 июля 1889 года.
Знак этот носится Земским Начальником на шее, сверх одежды, и состоит из бронзовой позолоченной цепи с прикреплённым к ней металлическим позолоченным кружком, на лицевой стороне которого помещается изображение Государственного герба и, вокруг онаго, надпись: «Земский Начальник», а на оборотной стороне подпись, указывающая на день Высочайшего утверждения Положения о Земских Участковых Начальниках. (Рисунок см. в конце Тома.)».

0_16e47c_cf62063f_XL.gif

 


Рисунок знака должности земского начальника. (ПСЗ, 3, Т.IX, СПб., 1891 г., лист 32, к № 6336).


Положение о земских начальниках Высочайше утверждено 12 июля 1889 года. (ПСЗ,3, Т.IX, СПб., 1891 г., № 6196, стр. 510 – 535).
В энциклопедии «Отечественная история» (Изд. «Большая Российская энциклопедия», Т.2, М. 1996 г., стр. 264) о земском начальнике написано так:
«Земский участковый начальник, должностное лицо из дворян, контролировавшее деятельность органов общественного управления и являвшееся первой судебной инстанцией для крестьян и другого податного населения. В соответствии с «Положением о земских участковых начальниках от 12 июля 1889 года в 40 губерниях образовано 2200 земских участков во главе с земским начальником. (…) Земские начальники назначались министром внутренних дел, как правило, из местных потомственных дворян по представлению губернаторов и губернских предводителей дворянства. Земский начальник должен был иметь высшее образование, 3-х летний стаж службы в должности мирового посредника, мирового судьи или губернского по крестьянским делам присутствия, а также владеть собственностью (не менее 200 десятин земли или недвижимое имущество на 7,5 тысяч рублей).
Земский начальник обладал широкими административными и судебно – полицейскими правами. Мог отменить любое постановление сельского схода и волостного схода участка, навязать им своё решение, подвергнуть лиц податного состояния телесным наказаниям за мелкие провинности, аресту до 3-х дней или штрафу до 6 рублей.
Должность земского начальника упразднена указом Временного правительства, вступившим в силу 1(14) октября 1917 года».

 

Вниманию читателей предлагается фотография должностного знака земского начальника, изготовленного на московской фабрике купца Василия Ивановича Жолобова. Знак с утраченным государственным императорским гербом (орлом) на лицевой стороне и с потерянной цепью.
В среде коллекционеров – поисковиков, обладающих хорошими знаниями по отечественной истории, а также владеющих аналитическими способностями, бытует мнение, что отсутствие двуглавого орла на знаке не является случайностью и рассуждают примерно так. После свержения царской власти, в 1917 году, многие слои российского общества были охвачены ненавистью к прежнему режиму и свои чувства к нему выражали, в том числе тем, что отламывали двуглавых орлов на своих должностных знаках, оставаясь ещё при исполнении прежней, утверждённой старой властью должности, продолжая носить на себе знак, но уже без императорской символики.

 

0_16e47f_e24a6fbe_XL.jpg

 

На фотографии: должностной знак земского начальника, изготовленный на московской фабрике купца В.И. Жолобова с утраченными гербом и цепью. Диам.61мм. Бронза. Конец XIX, начало ХХ вв.

 

0_16e47d_8ab54e3e_XL.jpg

 

На фотографии: оборотная сторона должностного знака земского начальника с фабричным клеймом "В. Жолобовъ".

 

Авторы книги «Должностные знаки Российской Империи» («Хронос» М. 1993 г.) Г.К. Мельник и И.В. Можейко в своей монографии на странице 55 пишут: «Губернии предпочитали заказывать знаки в Петербурге. Подтверждение этому видно из переписки, имевшей место между Черниговским губернатором и Министерством Внутренних дел. В письме от 14 февраля 1890 г. губернатор сообщал, что им получены образцовые рисунки знаков земских начальников и волостных судей, но изготовление этих знаков в Чернигове затруднено и даже почти невозможно, так как стоит слишком дорого для земства губернии. Между тем для Черниговской губернии необходимо 72 знака для земских начальников и 700 знаков для волостных судей. Поэтому губернатор просил министерство оказать содействие в приобретении знаков в столице. Других писем на эту тему не сохранилось, но по сохранившимся знакам можно утверждать, что большинство губернаторов пошло тем же путём, что и их черниговский коллега».
После прочтения этой цитаты следует обратить внимание как Г.К. Мельник и И.В. Можейко говорят, что большинство губернаторов предпочитало заказывать должностные знаки только в Петербурге. В данном случае есть возможность увидеть, что знаки земского начальника заказывались и изготавливались, и на московской фабрике московского купца В.И. Жолобова.

 

0_16e426_35bc1fef_XL.jpg

 

На фотографии: земский начальник Калужского уезда Михаил Михайлович Осоргин (в сером костюме) с волостными старшинами. 1890-1898 гг. Частное собрание. Париж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Ножницы косметические, складные, дорожные

 

Фабрика В.И.Жолобова, как заведение металлических изделий, с выпуском товаров широкого ассортимента, предметов различного назначения, изготавливала и самые простые, обыкновенные ножницы. На фотографии показан сохранившийся до настоящего времени экземпляр косметических ножниц. Эта вещь обладает некоторой своеобразной уникальностью. Замечательны и интересны ножницы тем, что имеют способность складываться; задуманы с целью удобного применения, прежде всего, в дороге. Ещё они безопасны в хранении. В сложенном состоянии вещь становится в два раза меньше размером и в таком уменьшенном виде принимает очертание не сразу узнаваемого предмета. Например, ножницы в дамской сумочке займут очень мало места. Их можно, без всякого вреда, компактно положить в карман мужского костюма, дорожную коробочку или шкатулку. Сбоку, у ножевых концов, предусмотрены пилки для ухода за ногтями. Так же , ножницами удобно пользоваться в качестве канцелярского инструмента и для работы портным мастером. В развёрнутом виде они имеют высоту 10 сантиметров, а в сложенном, - 5 сантиметров. Данный предмет изготовлен в конце ХIX, начале ХХ веков.

 


0_16e48b_f1b1c5_XL.jpg

 


На фотографии: ножницы косметические, складные, дорожные, изготовленные на московской фабрике купца В.И. Жолобова. Белый металл. Высота: 10 см. Конец XIX, начало ХХ вв.

 

0_16e48c_4244bbbb_XL.jpg

 


На фотографии: ножницы косметические, складные, дорожные, в сложенном виде.

 

0_16e48d_781460d_XL.jpg

 


На фотографии: фрагмент ножниц косметических, складных, дорожных с фабричным клеймом "В.И.Ж.", что означает Василий Иванович Жолобов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемые коллеги!


На основе темы о купце В.И.Жолобове, представленной на Форуме, вышла в свет книга "Купец Василий Иванович Жолобов", напечатанная издательством "Спорт и Культура - 2000". Автор Михаил Борисов. (М.2015г. стр.128. Тираж 100 экз.). Телефоны издательства "Спорт и Культура - 2000": 8 499 125-78-71, 8 499 125-20-10.

 

0_16e3fc_f7229fb1_XL.jpg

 


Выражаю свою искреннюю благодарность всем сотрудникам Форума, предоставившим мне возможность изложить тему о купце В.И. Жолобове, что послужило благотворно началу издания книги о фабриканте.
С уважением Михаил Иванович Борисов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Михаил Иванович, поздравляю с выходом книги. Приходите на встречу, расскажите о своей книге, ну и будем рады получить в подарок в библиотеку СВРТ экземпляр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемый Валерий Владимирович!
Очень рад и благодарен Вам, что поздравили меня с выходом книги.
Михаил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Царские ученические бляхи

 

Представленные на фотографиях поясные бляхи были предназначены для форменной одежды учащихся учебных заведений Императорской России. На каждой бляхе проштампованы две или три буквы, обозначающие сокращённо название учебного заведения. Изготовлены эти предметы на московской фабрике купца В.И. Жолобова в конце XIX, начале ХХ веков. На оборотной стороне всех блях, выпущенных данным предприятием, всегда ставилось стандартное клеймо фабрики – изготовителя: «В. Жолобовъ». Бляхи найдены старанием коллекционеров – поисковиков в земле, в разных регионах России в течение последних нескольких лет. Первая и вторая по порядку бляхи изготовлены из белого металла, а остальные из меди. Все они, с небольшой разницей, одинакового размера.

 

0_16e499_a46bb1e_orig.jpg

 

На фотографии: бляха ученическая с прорезными буквами, изготовленная на московской фабрике купца В.И. Жолобова. Белый металл. Конец XIX, начало ХХ веков. Размер: 5,2 х 6,5 см.


0_16e49b_a53e5dae_orig.jpg

 

На фотографии: бляха ученическая, изготовленная на московской фабрике купца В.И. Жолобова. Белый металл. Конец XIX, начало ХХ веков. Размер: 5,0 х 6,4 см.


0_16e49d_df5dff2f_orig.jpg

 

На фотографии: бляха ученическая, изготовленная на московской фабрике купца В.И. Жолобова. Медь. Конец XIX, начало ХХ веков. Размер: 4,9 х 6,7 см.


0_16e4f9_95652f27_orig.jpg

 

На фотографии: бляха ученическая, изготовленная на московской фабрике купца В.И. Жолобова. Медь. Конец XIX, начало ХХ веков. Размер: 5,2 х 6,5 см.


 

0_16e50b_33ca9823_orig.jpg

 

На фотографии: бляха ученическая, изготовленная на московской фабрике купца В.И. Жолобова. Медь. Конец XIX, начало ХХ веков. Размер: 5,1 х 6,3 см.

 

0_16e530_c2010219_orig.jpg

 


На фотографии: бляха ученическая, изготовленная на московской фабрике купца В.И. Жолобова. Медь. Конец ХIХ, начало ХХ веков. Размер: 5,2 х 6,5 см.

 

0_16e537_2dcab636_orig.jpg

 


На фотографии: бляха ученическая, изготовленная на московской фабрике купца В.И. Жолобова. Медь. Конец XIX, начало ХХ веков. Размер: 5,0 х 6,5 см.

 


0_16e53c_4c53e77c_orig.jpg

 

На фотографии: фабричное клеймо "В. Жолобовъ", которое ставилось на внутренней стороне всех поясных блях, изготовленных московским заведением купца В.И. Жолобова.


0_16e49a_388d850a_XL.jpg

 

На фотографии: гимназист Стародубской мужской гимназии Николай Николаевич Троицкий в форме с поясным ремнём и бляхой. (Снимок с автографом Н.Н.Троицкого) Стародуб. 1907 год. Фото из семейного архива М.И. Борисова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Михаил Иванович, добрый вечер.
А нет ли в Вашей коллекции подобных экземпляров и имеют ли они отношение к фабрике Жолобова?

 

89afdcc661d59b3f65d28171f4ba2d79.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа! А расшифровать надписи на бляхах есть возможность?

 

Усть-Медведицкое реальное училище (УМРУ). Две другие бляхи тоже этого училища.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги!
В газете "ПРОНСКАЯ ГАЗЕТА" Пронского района Рязанской области опубликована статья под названием "История жетона фабрики купца Василия Жолобова", №49, 4 декабря 2015 года. Автор Михаил Борисов
С уважением Михаил Борисов


Фотография упомянутого жетона фабрики московского купца Василия Ивановича Жолобова представлена в сообщении №14.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляем!
Статья в нужной газете, такие публикации иногда производят неожиданный эффект.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги!
Если кому-то известно как расшифровываются все буквы на царских ученических бляхах, (не две, а именно три на каждой), которые мною представлены в теме, в сообщении №31, покорнейше прошу поделиться и сообщить. Хорошо бы дать убедительную ссылку.
С уважением и благодарностью Михаил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Михаил, Вы написали:

Бляхи найдены старанием коллекционеров – поисковиков в земле, в разных регионах России в течение последних нескольких лет.

Хорошо бы при каждом изображении указывать место (регион) находки. Вот там есть, например, Р.У.У. Если найдено в Подмосковье, то я бы для начала поискала бы бляху Рузского уездного училища. А если в Тверской - то Ржевского. И так по всем. У. - это, видимо, всегда училище, а Г. - гимназия.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги!


Издательство "АТЛАНТ" выпустило книгу "Русские поясные бляхи армии и флота" ( 288 стр. СПб. 2016 г.). В монографии автора Сергея Борисовича Федосеева упоминается купец Василий Иванович Жолобов как производитель поясных блях для русской армии и флота, одновременно являющийся исполнителем заказов Военного ведомства по данной продукции.

 

31739220_m.jpg0_16e352_5d6073ce_XL.jpg
Изменено пользователем Жолобов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знак охотничьего общества

 

0_16e5da_a26218b2_XL.jpg

 

На фотографии: знак охотничьего общества, изготовленный на фабрике купца В.И. Жолобова. Белый металл. Высота 3 см. Начало ХХ века.

 

0_16e5dc_cb979e1d_XL.jpg

 

На фотографии: внутренняя сторона знака охотничьего общества с фабричным клеймом "В.И.Ж.", что означает Василий Иванович Жолобов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги!


В газете "Тосненский вестник" Тосненского района Ленинградской области от 3 ноября 2016 года напечатана статья Михаила Борисова под названием "Вторая жизнь забытой реликвии". В ней сказано о московском купце Василии Ивановиче Жолобове, фабрика которого выпускала предметы оборонного назначения императорской власти. Ещё в статье говорится о царском знаке "За отличную стрельбу", который найден коллекционерами-поисковиками в земле, на поле, между деревнями Вериговщина и Васькины Нивы Тосненского района. Изготовлен в заведении фабриканта В.И. Жолобова в период правления самодержца Николая II.

 

Смотрите на 2-й странице газеты по ссылке:

 

http://www.tosno-online.com/smi/03.11.2016.pdf

 

Михаил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги!


Московскими экскурсоводами проводятся экскурсии по столице. Следуя по Павловской улице и проезжая мимо бывшего завода "Искра", они упоминают купца Василия Ивановича Жолобова - основателя этого предприятия.
Для ознакомления с этой информацией, даю ссылку.
Михаил
http://lauda-tours.ru/dostoprimechatelnost...obovu-vasiliyu/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги!

 

В газете "Звезда" Ильинского района Ивановской области от 11 января 2017 года (№2) опубликована статья Михаила Борисова под названием "Нательные иконы фабрики купца В.И. Жолобова".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А можно ссылку или текст статьи?
Статья напечатана в газете объёмом на полную полосу в размере А-3. И я, к сожалению, не представляю для себя возможным показать её на форуме. Редакция в интернете статью не опубликовывала.
С уважением, Михаил
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги!

 

В газете города Белгорода "Наш Белгород" от 31 марта 2017 года (№12, стр. 19) опубликована статья Михаила Борисова под названием "Царский знак фабрики купца Жолобова".

 

Даю ссылку:

 

http://www.belnovosti.ru/nb/carskiy-znak-f...kupca-zholobova

 

Михаил

Изменено пользователем Жолобов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Царская мундирная пуговица

 

Царская мундирная пуговица изготовлена на московской фабрике купца Василия Ивановича Жолобова. На внутренней стороне стоит фабричное клеймо. Найдена коллекционерами города Херсона и передана в домашнюю коллекцию М.И. Борисова.

 

0_1a958f_1a366cf9_orig.jpg


Пуговица мундирная. Изготовлена на фабрике купца Василия Ивановича Жолобова. Латунь. Диам. 2 см. Начало ХХ века.

 

0_1a958e_cc36b46d_orig.jpg


Внутренняя сторона пуговицы с фабричным клеймом.


0_1a958b_2c7fcd1_orig.jpg


Фрагмент из книги-справочника "Список фабрик и заводов Европейской России". СПб., 1903 г., стр. 284.

 

В книге-справочнике А.Ю. Низовского "Русские форменные пуговицы. 1797-1917", М. 2010 г., на странице 312 опубликована страница из каталога фабрики И.И. Щетинина за 1900-годы. Там указывается, что 1000 штук мундирных пуговиц стоит 9 рублей. Фабрика Жолобова в 1903 году изготовила пуговиц на 13 000 рублей. Получается, что заведение в один год выпускало, приблизительно, 1,5 миллиона штук пуговиц.

 


0_1a958c_c0fcc232_orig.jpg


Фрагмент из книги "Справочник фабрик и заводов Российской Империи". СПб., 1912 г., стр. 230.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования