Перейти к публикации

Фотографии из рода Шипиловых


ElenaAn
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Размещаю фотографии Шипиловых, которые удалось найти.

 

1.
2e103cca1f82.jpg
Шипиловы Александр Петрович и Мария Ивановна дома. предположительно 1895г.

2.На обратной стороне подпись: Сентябрь 1895.г Масловка, на мельнице. Шипиловы, Зыбины, Алиса, Хващинский.
6e728e18b437.jpg

 

3.Александра Александровна Шипилова.
a8950f044284.jpg

 

В семье было 15 детей. Мой отец знал или слышал о 10 из них:сестры Александра (Салищева), Мария (Персиянинова), Ольга(Агапьева), Екатерина(Осипова), Елизавета(?), Надежда(Левашева), Ксения(умерла молодой), братья Дмитрий, Михаил и Сергей. Потомки Марии живут в Загорске, Дмитрия-во Франции, Сергея -в Архангельске и Канаде.

 

На этом форуме я нашла упоминания ещё о Павле, Борисе. Но о них никто никогда не рассказывал. Наталья умерла в младенчестве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Семья Александра Петровича и Марии Ивановны Шипиловых была многочисленной и дружной. Старшая из детей - Александра (домашнее имя Ася) родилась 24.06.1869г. Она была красива, прекрасно образована и воспитана (окончила институт благородных девиц). В какой-то момент у Шипиловых появился в качестве домашнего доктора земский врач Салищев Николай Гаврилович. По рассказам при отличных внешних данных он обладал превосходными человеческими данными. Возникновение взаимной любви между ним и Асей было объективно неизбежно. Но … Николай Гаврилович был женат, имел сына. Эту любовь пытались заглушить и они сами, и родители. Ася уезжала на какое-то время за границу. Все было напрасно. Шли годы. Ася отказывалась выходить замуж. Муки прекратила в конце концов жена НГ. Она заявила, что отравится, если он не разведется с ней и не женится на Асе. В результате возникла новая семья. В 1906г появился на свет Дмитрий, в 1908- Александр и в 1910- мой дед Кирилл. Жили они в Ядрине (Чувашия), где Александра Александровна получила в качестве приданного доходный дом. Отдельно надо сказать о ее муже , Николае Гавриловиче Салищеве. Он - представитель медицинской династии, брат известного хирурга Эраста Гавриловича Салищева, вошедшего в историю российской медицины. Оба закончили Казанский Университет и были настоящими Врачами.
Счастливое существование семьи рухнуло в 1918г. Во время курмышского восстания Николай Гаврилович был расстрелян красным латышским карательным отрядом, хотя по рассказам участия в нем не принимал, но скорей всего, медицинскую помощь раненным оказывал, потому что он ее оказывал любому нуждающемуся при любых обстоятельствах. Многие годы спустя бабушка Ася, случалось, пеняла врачам: «А мой муж отправлялся к больному в любой день недели и в любое время суток». Предположительно такая же участь постигла братьев Шипиловых Михаила и Павла. Об этом времени почти нет сведений, т.к. тема была закрыта для обсуждения. Во всяком случае с детьми разговоров не вели. Это был вопрос выживаемости семьи. Только верная Маша, Мария Петровна Губина, няня, разделившая все трудности и невзгоды семьи, прожившая в ней до своей смерти в 1953г., кое-что рассказывала моему отцу, внуку Александры Александровны, об этом страшном времени. Позже и сестра Аси, Ольга Александровна, хотя и неохотно, но тоже немного делилась своими воспоминаниями. В панике Александра Александровна с тремя детьми и Машей бежали из родных и любимых ими мест и после долгих скитаний осели в Калуге. Бабушка работала бухгалтером и давала частные уроки. Мой дед Кирилл рассказывал мне: «В одном доме мама дает урок немецкого, меня за это кормят, в другом- французского, кормят Сашку, в следующем -музыки, очередь Митьки». Что доставалось женщинам, можно только догадываться. Несмотря на это все три сына выросли, получили образование и создали крепкие, хорошие семьи. Мой отец, Юрий Кириллович Салищев, родился в 1932г и был для бабушки первым и любимым внуком. Она учила его читать, писать, считать, французскому и немецкому языкам ,а также привила любовь к шахматам. С четырех лет он осваивал уроки своей уникальной бабушки и в результате, когда пришел в первый класс, его сразу перевели во второй. Александра Александровна умерла 21.12.1941 под Москвой, где в то время в семье Кирилла жили все жены и дети его братьев, ушедших на фронт. Остались от нее светлые воспоминания да главный библейский завет «Не делай другому того , что не желаешь себе». Нет уже трех сыновей, не все живы из 9 внуков, зато имеем в наличии 16 правнуков, 25 праправнуков и появление первого прапраправнука.
Дмитрий Александрович уехал во Францию, имел дочь, которая была замужем за директором какого-то парижского театра. Он долгое время переписывался со своей сестрой Ольгой и до самой смерти мечтал вернуться в Россию. Сейчас следы его потеряны.
Сама Ольга Александровна была женой полковника царской армии Агапьева, погибшего то ли в первую мировую, то ли в гражданскую войну. Тогда же умерла от тифа и ее единственная дочь Марина, лет десяти. Мой отец вспоминает тетю Олю как очень интересного человека. Они играли в шахматы, много разговаривали. Запомнились ее рассказы о братьях Ляпуновых, которые приходились им родственниками. Сестры считали их недотепами, не от мира сего, а они стали очень известными людьми - один математиком, другой- композитором. Жила Ольга Александровна в Москве, скончалась в возрасте 98 лет.
Мария Александровна была замужем за симбирским помещиком Василием Львовичем Персияниновым. Во время революции его арестовали, но потом отпустили благодаря тому, что их семья дружила с семьей Ульяновых. У Персияниновых было 5 детей (Сергей, Марианна, Наталья, Лев и Любовь). Переехав в Москву, они приобрели довольно большой деревянный дом с флигельком во дворе, где до войны обитало много родственников. Потомки Марии живут в Подмосковье.
У Надежды Александровны, в замужестве Левашевой, осталось 3 детей. Сын Степан и дочери Мария и Екатерина. Сестры дожили до глубокой старости.
Единственный сын Екатерины Александровны ( Осиповой) Андрей погиб во время ВОВ. Она тоже жила в Москве, в центре, в коммунальной квартире.
Почти ничего неизвестно о Елизавете. Жила где-то под Москвой, имела вроде дочь Ирину.
Ксения умерла молодой, не успев выйти замуж и родить детей.
Самый младший в семье был Сергей Александрович примерно 1886 года рождения. Имел дочь Марию и сына. На форуме в этой теме я прочла очерк об Александре Сергеевиче Шипилове из Архангельска. Так вот это и есть его сын. Похоже, сыновья Александра Сергеевича, Сергей и Дмитрий, на сегодняшний день оказались единственными носителями фамилии Шипиловых. Дмитрий-врач, живет в Архангельске, Сергей преподает в университете в Торонто.
Михаил и Павел Александровичи предположительно погибли в 1918 году. Не ясна также судьба Бориса Александровича.
Вот так коротко о том, как сложилась судьба семьи Шипиловых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования