Перейти к публикации

Область Войска Донского, разное


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравстауйте.Я собираю информацию об истории рода Ткачёвых(из крепостных донских малороссов) из х.Сенной(Сенная) ст.Ермаковской Первого Донского Округа Области Войска Донского(ныне Россия,Ростовская область,Тацинский район),а также рода Яицких(предположительно,из казаков) из х.Ковылкин ст.Ермаковской Первого Донского Округа Войска Области Донского(ныне Россиия,Ростовская область,Тацинский район,Ковылкинское Сельское Поселение).Буду благодарен за любую информацию по данным хуторам.Особенно интересуют метрические книги церкви х.Крылов ст.Ермаковской Первого Донского Округа Области Войска Донского,начиная с 1876 года, а также метрические книги церкви х.Ковылкин ст.Ермаковской Первого Донского Округа Области Войска Донского,начиная с 1882 года С Уважением,Максимов Роман Александрович.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте,Шопина! Посмотрите пожалуйста Ткачёвых по прозвищу Портновы из крепостных донских малороссов по х.Сенной(Сенная) ст.Ермаковской Первого Донского Округа ОВД за 1876-1917 , а также Яицких(предположительно,их казаков) по х.Ковылкин ст.Ермаковской Первого Донского Округа ОВД за 1882-1917.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте,Многоуважаемые Форумчане! Посмотрите пожалуйста метрические книги Крыловской Троицкой Церкви хутора Крылов станицы Ермаковской Первого Донского Округа ОВД за 1876-1917,а также метрические книги Церкви хутора Ковылкин станицы Ермаковской Первого Донского Округа ОВД за 1882-1917.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

rom000ma2013, Умерьте пыл, пожалуйста.
Вы пришли на форум и только и делаете, что просите людей посмотреть то то, то это… А что Вы сделали для форума? Почему люди должны бросать всё и бежать что-то для Вас смотреть?

 

Хорошо, я понимаю, когда просьба одна и она адресная конкретному исследователю, занимающемуся этой областью (сам так прошу порой)… Но когда Ваши просьбы идут рядами, это уже вызывает раздражение и отбивает какое-либо желание Вам помогать.

 

Поумерьте пыл, пожалуйста…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему раздражаться? Вам и я написала в другой теме, и тут форумчанин. Безадресные просьбы, неясно сформулированные и сопряженные с большими затратами времени и труда, вызывают не раздражение, а недоумение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина,просветите меня пожалуйста кто у нас на форуме занимается адресно вопросами Кубанского Казачьего Войска, адресно вопросами Области Войска Донского и адресно вопросами Санкт-Петербургской Губернии

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АндрейХ,здравствуйте! Будьте добры подскажите пожалуйста кто на форуме занимается адресно вопросами:Кубанского Казачьего Войска,Области Войска Донского и Санкт-Петербургской Губернии?:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Метрические книги Крыловской Троицкой Церкви хутора Крылов станицы Ермаковской Первого Донского Округа ОВД за 1876-1917 нужны мне для составления родословной крепостного крестьянского рода Ткачёвых по прозвищу Портновы по отцовой линии уроженцев хутора Сенной(Сенная) Первого Донского Округа ОВД.
Также для составления родословной казачьего рода Яицких по отцовой линии мне нужны метрические книги Михайловской Церкви за 1720-1917.Спасибо.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АндрейХ,здравствуйте! Будьте добры подскажите пожалуйста кто на форуме занимается адресно вопросами:Кубанского Казачьего Войска,Области Войска Донского и Санкт-Петербургской Губернии?:)

На это и другие Ваши сообщения я начну отвечать по существу только после того, как увижу, как Вы приносите пользу сообществу форума.

 

Чтобы не получать в ответ негативную реакцию советую Вам на этом форуме (а также на форуме Кубанской генеалогии) перестать сыпать сообщениями и банально для начала почитать, что пишут другие. На этих форумах много полезной информации (в том числе и ответы на многие заданные Вами вопросы), но никто не будет «приносить» их Вам «на блюдечке с голубой каёмочкой» — учитесь сами искать, пожалуйста.

 

Пока же Вы лишь требуете, поступая, как невоспитанный маленький ребёнок… И делаете этим себе только хуже: судя по всему, Вас уже стал игнорировать один из хороших исследователей так нужного Вам Кубанского Казачьего Войска, который мог бы многим Вам помочь.

 

Впрочем, можете продолжать поступать, как ранее… Кто я такой, чтобы Вас учить?!…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

rom000ma2013
Мне кажется, что Вам нужен исследователь, могу в личке порекомедовать одного из тех, кому доверяю заказы, учитывая соотношение цена/качество.
Просто у Вас от непривычки "глаза разбежались", поверьте 22 летнему опыту в генеалогиии - все линии сразу не вытянешь (если не миллионер). Нужно остановиться и определиться с приоритетами. Я так на операции делаю: что-то нештатное - вопреки крикам всех, останавливаюсь, прокручиваю проблему, принимаю решение по ее устранению и продолжаю. Вам также поступить бы - определиться с приоритетами:
1) самостоятельный поиск?
2) через генеалога?
I) все линии?
II) по очереди?
III) по интересным персонам точечно и вернуться к п.1?
С уважением и желанием помочь, Роман

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Izva подскажите пожалуйста насчёт самостоятельного поиска?
АндрейХ какую я могу принести пользу сообществу форума?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуте Шопина. Посмотрите пожалуйста здесь.

 

В поисках казачьих корней

 

18.08.2012 г.

 

Около года тому назад в станице Кужорской Майкопского района республики Адыгея был открыт музей, который стал центром изучения казачьей истории и культуры. Неугомонным создателям музея была необходима экспедиционная поездка в Ставропольский край, в станицы, из которых казаками 1-го Хоперского полка 3-й Ставропольской бригады в 1861 году была заселена будущая наша станица Кужорская.

 

С благословения отца Игоря Бобрикова, при финансовой поддержке атамана хорунжего Виктора Булгакова и предпринимателей станицы с 18 по 21 июня 2012 года была осуществлена поисковая экспедиция. В ней приняли участие вахмистр Михаил Гончаров, старший вахмистр Николай Никонов, казачка Галина Романова, казачий полковник Николай Соловьёв. Делегация побывала в Ставропольском краевом архиве, в Ставропольской епархии, в библиотеке Духовной семинарии, краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова, в Терском Казачьем отделе (Управе), в музее Терского войска.

 

Мы благодарны сотрудникам Ставропольской краевой библиотеки имени М.Ю. Лермонтова за понимание и оперативность в получении бесценной для нас информации.

 

У нас состоялась встреча с заместителем председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александром Фалько, курирующим вопросы казачества, который помог членам экспедиции решить многие вопросы. Он организовал сопровождение делегации терскими казаками: Иваном Дорофеевым - членом Совета атаманов ТКВ, Александром Печниковым - начальником штаба РКО г. Ставрополя, Сергеем Белоусовым - казаком станицы Новомарьевской. Такое казачье сопровождение экспедиции упрощало дело, дало возможность беспрепятственно встречаться с атаманами станиц, главами администраций сельских поселений, жителями станиц, создавало ощущение надёжной братской помощи.

 

Мы побывали в станицах Новомарьевской, Сенгилеевской и Темнолесской. Из этих и других станиц 151 год тому назад 250 казачьих семей переселились в станицу Кужорскую для обустройства Лабинской кордонной линии.

 

Посещение музеев, церквей, мемориалов дало возможность собрать информацию об истории казачьих родов, представители которых переселились в станицу Кужорскую. Семьи в те времена были многочисленными, от 3 до 15 семей составляли казачьи рода. Две - три семьи рода переселились в Кужорскую, а в станицах Ставрополья продолжали жить оставшиеся семьи казаков этих родов.

 

В архиве Ставропольского края удалось познакомиться с писателем – краеведом Владимиром Колесниковым, который написал несколько книг из истории 1-го Хоперского полка: «Былое Невинного Мыса», «Однодворцы - казаки» (об истории переселения казаков в Закубанье). Эти книги он писал 11 лет, в них представлена история создания Азово-Моздокской линии и заселение станиц Ставрополья в 1794 году предками кужорских казаков из станиц: Рождественской, Сенгилеевской, Новомарьевской, Каменнобродской, Михайловска и вторичное переселение потомков этих казаков в 1861 году на место расположения нынешней станицы Кужорской. Владимир Колесников настолько хорошо изучил историю заселения Западного Кавказа, что безошибочно называл фамилии казачьих родов кужорян. Писатель щедро поделился с нами информацией, документами, его помощь была бесценной.

 

Вся история переселения теперь подтверждена архивными документами, и мы рады тому, что исчезают «белые» пятна, связанные с переселенцами.

 

По данным архивов из станиц Рождественской в станицу Кужорскую были переселены такие казачьи семьи, как Хирьяновы, Съедины, Надеины, Рагузины, Придчины, Гридасовы, Домановы и др. Из Сенгилеевской –Кутеповы, Беседины, Лабынцевы, Родионовы и др. Из Каменнобродской –Гончаровы, Медведевы, Пренко, Крюковы, Поповы и др. Из Новомарьевской – Беляевские, Чурсиновы, Евсюковы, Фитьмовы, Хитровы и др. Из Михайловска – Пьяновы и др.

 

Изучая найденные документы, мы волновались, встречая знакомые с детства фамилии. Как жаль, что наши деды и отцы не могли нам рассказать историю своих казачьих родов. Сколько ценной информации исчезло! Сейчас это делается с трудом, но каждая историческая справка доставляет массу удовольствия от выполненного поиска по восстановлению исторической достоверности. Мы же, поисковики, горды тем, что именно нам выпала возможность передать детям, внукам и станичникам информацию и документы архивов.

 

Наши предки в 18 веке основали Новохопёрскую крепость, переселившись в неё с Московских окраин, а через два поколения их вновь переселили на Азово-Моздокскую кордонную линию, а затем на Лабинскую.

 

Казаки уезжали с обжитых мест, оставляя свои хаты, сады, пашни, рыбные ловли, школы и церкви. На новом месте получали земельные наделы и опять строили церкви, школы, управы, хаты, осваивали заселенную территорию и уже в Кужорской появились ручьи, поляны, балки, горы, названные в честь тех казаков, которые обустроили их для удобного пользования: Шкарлетова балка, Малкоедова гора, Попова гора. Они укрепляли и охраняли южные границы Российской империи и постоянно участвовали во всех войнах: с Польшей, Турцией, Персией.

 

В экспедиционной поездке у нас завязалась дружба с терскими казаками, наметились совместные мероприятия по проведению поминовений и организации встреч с потомками казаков, которые продолжают жить в станицах Ставропольского края.

 

Низкий поклон Вам, терские казаки, за братскую помощь в наших поисках. Вы сопровождали нас с раннего утра и до позднего вечера. Когда я спросила у старшего вахмистра Александра Печникова: «Какова продолжительность вашего рабочего дня?», он, начальник штаба РКО г. Ставрополя ответил: «Я - двадцать четыре часа казак!». Любо было это слышать.

 


Галина Романова, казачка Кужорского хуторского казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска
На фото: кужорские казаки с писателем В. Колесниковым

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Или может быть Вам интересно вот это.

 

1-й Хоперский Ее Императорского Высочества великой княгини Анастасии Михайловны полк Кубанского казачьего войска

 

 

 

Старшинство - 1696 г. Полковой праздник - 30 августа.

 

Дислокация - Кутаис (1.07.1903 г., 1.02.1913 г., 1.04.1914 г.)

 

 

 

1. Организация
2. Боевые походы
3. Командиры и шефы
4. Знаки отличия
5. Полковой храм
6. Георгиевские кавалеры
Иллюстрации
Источники

 

 

 

1. Организация

4-я бригада Кубанского войска 18-й полк Кубанского войска

 

Хоперские казаки образовались на Дону из выходцев Тамбовской губ., служивших городовую службу

 

16-й и 17-й полки Кубанского войска

 

17.07.1696 г. - хоперские казаки в числе донских, ворвались в крепость в Азов и тем содействовал сдаче ее на следующий день.

 

2.06.1724 г. - из хоперских казаков, живших, после разорения Булавиным их городков на Дону, возле Новохоперской крепости, образована Конная казачья команда.

 

1767 г. - Хоперская конная команда преобразована в Хоперский полк

 

24.04.1777 г. - Хоперский полк включен в состав Астраханского войска

 

11.04.1786 г. - Хоперский полк выделен из состава Астраханского войска и включен в число поселенных Кавказской линии казаков

 

14.02.1845 г. - полк разделен на 1-й и 2-й Хоперские полки Кавказского линейного казачьего войска, составившие 5-ю Хоперскую бригаду войска.

 

10.03.1858 г. - 5-я Хоперская бригада переименована в 6-ю бригаду войска.

 

19.11.1860 г. - 6-я бригада войска передана в состав Кубанского казачьего войска

 

14.02.1845 г. - полк разделен на 1-й и 2-й Хоперские полки Кавказского линейного казачьего войска составившие 5-ю Хоперскую бригаду

 

10.03.1858 г. - 5-я Хоперская бригада переименована в 6-ю Хоперскую бригаду

 

19.11.1860 г. - 6-я Хоперская бригада включена в состав Кубанского казачьего войска.

 

4.03.1861 г. - 1-й и 2-й Хоперские полка переименованы в 21-й и 22-й полки Кубанского войска соответственно.

 

13.05.1861 г. - названы 23-м и 24-м полками Кубанского войска соответственно.

 

19.10.1861 г. - названы 16-м и 17-м полками Кубанского войска соответственно, составив 4-ю бригаду Кубанского войска

 

21.05.1855 г. - сформирован Кавказский пеший казачий №3-го батальон

 

8.04.1857 г. - переформирован в 3-й Лабинский конный полк Кавказского линейного казачьего войска

 

20.03.1858 г. - 1-й Урупский казачий полк Кавказского линейного казачьего войска

 

4.03.1861 г. - 15-й полк Кубанского войска

 

13.05.1861 г. - 20-й полк Кубанского войска

 

19.10.1861 г. - 18-й полк Кубанского войска

 


 

 

 

 

 

1.08.1870 г. - 16-й и 17-й полки соединены с 18-м полком и переформированы в 7-й Хоперский полк

 

12.01.1879 г. - Хоперский Ее Императорского Высочества Великой Княгини Анастасии Михайловны полк Кубанского казачьего войска.

 

24.06.1882 г. - полк переформирован в 3 очереди. Первоочередной полк сохранил свое название.

 

24.05.1894 г. - 1-й Хоперский Ее Императорского Высочества Великой Княгини Анастасии Михайловны полк

 

 

 

2. Боевые походы

 

25.08.1907 г. - чины полка участвовали в перестрелке с разбойниками в с. Непины Ахалцыхского уезда. Погиб 1 урядник.

 

 

 

3. Командиры и шефы

 

 

 

Командиры

 

30.01.1881-5.08.1887 гг. - флигель-адъютант полковник принц Ольденбургский Константин Петрович
1.07.1903 г. - полковник Логвинов

 

12.02.1907-23.07.1910 гг. - полковник Фидаров Афако Пациевич

 

до 1.02.1913-после 1.04.1914 гг. - полковник Голощапов

 

4.09.1915-после 1.01.1916 гг. - полковник Успенский Николай Митрофанович

 

 

 

4. Знаки отличия

 

 

 

1. Полковое знамя Георгиевское с надписями: "За отличие в турецкую войну и в делах, бывших против горцев в 1828 и 1829 годах и при покорении Западного Кавказа в 1864 году" и "1896-1896". С юбилейной Александровской лентой. Пожаловано 8.09.1896

 

2. Восемь Георгиевских серебряных труб с надписью: "За переход с боем через Кавказский хребет в 1877 году". В 1-й, 2-й, 3-й и 6-й сотнях. Пожалованы 6.01.1879 г.

 

3. Четыре георгиевских серебряные трубы с надписью: "За отличие при подавлении возстания в Дагестане в 1877 году". В 4-й и 5-й сотнях. Пожалованы 6.01.1879 г.

 

4. Знаки отличия на головные уборы с надписью: "За отличие в 1854 году". В 1-й полусотни 1-й сотни. Пожалованы 30.08.1856 г.

 

5. Знаки отличия на головные уборы с надписью: "За отличие в 1855 году". Во 2-й полусотни 1-й сотни. Пожалованы 30.08.1856 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это из сборника Казачьая Станица.

 

История Казачества
Главная » История Казачества » Казачья станица

 

История Казачества
Присяга
Кодекс чести
Правила ношения формы
Права и обязанности казака
Самоуправление казаков
Казачья станица
Отец в семье кубанских казаков
Холодное оружие казаков
Огнестрельное оружие казаков
Традиции и обычаи казаков
Краткая Историческая Справка
Древняя история казачества
Казаки на службе у Царя
Казаки - элита императорского войска
Апогей славы казаков
Из истории быта казаков

 

Казачья станица
09.03.2011, 20:49
В широкий долине р.Кардоник, между Скалистым и Передовым хребтами находятся старинные казачьи станицы - Зеленчукская, Преградная, Мапухская, карачаевские аулы.

 

Свою историю станицы ведут с 1829г., когда русское командование заложило Зеленчукскую оборонительную линию, строительство которой продолжалось до 60-х годов XIX в.

 

«После заключения русско-турецкой войны года разверну­лось строительство Кавказской укрепленной линии от Азова до Моздока, но наличных сил для защиты от набе­гов закубанских горцев не хватало, и осенью 1792 года началось переселение украинских казаков Запорожского войска на Кубань. Правительство Екатерины II отвело казакам земли по правобережью от устья Кубани до впа­дения в нее реки Лабы. Так было создано Черноморское войско, во многом сохранившее традиции славной Запо­рожской Сечи: ее знамена и регалии, форму одежды, деление на курени и т. д. В дальнейшем войско пополня­лось как за счет переселения украинского, так и русского населения из глубин России. Восточнее Лабы, на так называемой Старой линии, были расселены донские ка­заки.

 

В 1860 году было образовано Кубанское казачье войско. В него вошли как «черноморцы»- потомки запорожцев,- так и «линейные» казаки - потомки донцов. Объединен­ные этой единой военной организацией черноморцы и линейцы образовали ядро кубанского казачества, позже пополнявшегося в результате притока населения из Рос­сии и Украины. Особенно этот приток усилился после окончания Кавказской войны в 1864 году, когда началась крестьянская колонизация только что покоренного края. Многие переселенцы тогда зачислялись в казачество, но к началу XX века это было прекращено, и казачество превратилось в замкнутое сословие со своими особеннос­тями в быте, в традициях. Кубанское казачье войско было ликвидировано революцией в 1920 году.

 

В 1829 году русское командование заложило новую Зеленчукскую оборонительную линию, строительство которой продолжалось до 60-х годов XIX века. В 1858 го­ду были основаны станицы Передовая, Сторожевая, Ис­правная, в 1859 году - Зеленчукекая и Кардоникская, в 1860 году - Преградная. Все они наряду со станицами Баталпашинской, Усть-Джегутинсквй, Красногорской, Невинномысской, Отрадной вошли в состав Хоперского полкового округа и были заселены казаками Хоперского и Волжского полков. Казаки станицы Зеленчукской вмес­те с казаками станиц Кардоникской, Исправной, Стороже­вой, Преградной и Передовой составляли 2-й Урупский полк, сформированный в 1858 году.

 

Жизнь в казачьих станицах была суровой и тревож­ной - над Кавказом тогда еще бушевала война. Царское правительство отводило казачеству роль ударной силы для осуществления своих планов завоевания Кавказа. Находясь всю жизнь на передовых рубежах, участвуя во всех войнах, которая в то время вела Россия, казаки становились закалёнными и опытными воинами, всегда готовыми к походам.

 

Между станицами устанавливались посты, или кордоны, обнесённые рвом и земляным бруствером и имевшие обычно четырёхугольную форму в плане. По верху бруствера и по экспартам сажали колючий терновник и боярышник, по углам ставили пушки, а внутри кордона сооружали помещения для людей и лошадей. Остатки такого земляного русского кордона хорошо сохранились на правом берегу реки Шамайки к югу от станицы Сторожевой.

 

Служба на Кавказе, постоянное общение с горцами выработали своеобразный этнографический тип кубанского казака, сочетаний в себе элементы как своей традиционной,, так и местной кавказской культуры. Одежда казаков делается по черкесскому образцу, как и седловка. В моду вошли кавказские кинжалы. Смешение русских и украинцев в станицах сказалось на языке: сложился своеобразный говор. В станицах Карачаево-Червессии он имеет своей основой южнорусский диалект, пестрящий украинскими словам и оборотами»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это из истории Кубанского Казачьего Войска.

 

Административно-территориальное деление Кубани и Причерноморья

 

09.02.2010 г.

 


А. М. Авраменко

 


Физико-географические особенности нашего региона, а также поэтапное присоединение отдельных его частей к России во многом предопределили формирование административно-территориального деления кубанских и причерноморских земель.

 

Изучая историю отдельных городов, станиц и посёлков, мы обнаруживаем их в разные годы в составе различных административных единиц. Часто сопоставление статистических данных становится невозможным из-за изменившихся границ территорий, сильные расхождения в цифрах за разные годы в одной и той же административной единице может объясняться не бурным ростом экономики или населения, а изменением конфигурации изучаемой территории. Это заставляет предварительно выяснить историю формирования данной территории и её границ.

 

В конце XVIII в. Правобережье Кубани было заселено украинскими и русскими казаками. В 1792–94 гг. на территорию от р. Кубань до Азовского моря и р. Ея переселилось Черноморское казачье войско, административным центром которого стал Екатеринодар. Восточная граница земли, отведённой черноморцам, не была законодательно определена: предполагалось, что она будет установлена местной администрацией. Казачья верхушка решила проблему вполне традиционным способом: землемер В.Колчигин, командированный таврическим губернатором, не смог устоять перед ощутимым финансовым поощрением со стороны черноморского войскового атамана и ставил межевые знаки в полном соответствии с претензиями черноморских вождей. Если от Изрядного источника (между станицами Васюринской и Воронежской) граница Черномории шла строго на север, то затем она всё более отклонялась к северо-востоку и востоку, весьма значительно увеличивая территорию войсковой земли.

 

В 1794 г. Черномория была разделена на 5 округов: Екатеринодарский, Фанагорийский, Бейсугский, Ейский и Григорьевский (см. карту). Но в условиях крайне низкой плотности населения и бездорожья в степных просторах ещё долго внутренние административные границы носили условный характер и даже куренные селения неоднократно меняли своё местоположение. В 1802 г. вместо 5 округов в Черномории было создано 4: Екатеринодарский, Бейсугский, Таманский и Ейский, с полным изменением границ округов. В 1842 г. было утверждено «Положение о Черноморском казачьем войске», согласно которому количество округов сократилось до трёх (Екатеринодарский, Ейский, Таманский), а куренные селения были переименованы в станицы, по образцу Войска Донского.

 

К востоку от Черномории по правому берегу Кубани с 1794 г. стали селиться донские казаки, образовавшие Кубанский казачий полк (станицы Усть-Лабинская, Кавказская, Григориполисская, Прочноокопская, Воровсколесская и Темнолесская). В 1802 и 1804 гг. рядом поселили русских однодворцев, бывших некоторое время казаками упразднённого Екатеринославского войска. Они составили Кавказский полк (станицы: Ладожская, Тифлисская, Казанская, Темижбекская и Воронежская). Так появились 2 линейных казачьих полка, охранявших часть Кавказской укреплённой линии от хищнических набегов. В 1825 г. поблизости был поселён ещё один линейный полк – Хопёрский (станицы: Баталпашинская, Беломечётская, Невинномысская, Барсуковская, Бекешевская и Карантинная, вскоре переименованная в Суворовскую). Для ликвидации возникшей чересполосицы полковые территории были изменены, например, Усть-Лабинская станица перечислена в Кавказский полк, Темижбекская – в Кубанский и т.д. Эти три полка были подчинены командующему войсками на Кавказской линии (ему в 1820-е годы подчинили и Черноморское войско), а в гражданском отношении зависели от начальника Кавказской области, областного правления и начальства Ставропольского уезда. Но на практике почти все решения принимались военным ведомством.

 

В 1832 г. из 9 линейных полков, простиравшихся до Каспийского моря, было создано Кавказское линейное казачье войско (КЛКВ), занимавшее пограничную полосу Кавказской области. Остальную территорию области занимали селения государственных крестьян, кочевников, некоторая часть земли принадлежала помещикам и др. Но в 1833–48 гг. многие казённые селения были превращены в казачьи станицы, что значительно увеличило территорию КЛКВ. Полковые округа объединялись в бригады. С 1841 г. началось расширение территории войска за счёт Закубанья: на р. Лаба были основаны станицы, образовавшие Новую, или Лабинскую Линию. Соответственно, прежняя территория войска именовалась Старой Линией. По мере усиления КЛКВ создавались новые линейные казачьи полки: Ставропольский, Лабинский, Урупский; их нумерация и принадлежность к бригадам менялась. Разграничение сферы полномочий военной и гражданской администрации позволило в 1847 г. преобразовать Кавказскую область в Ставропольскую губернию, а прежние округа стали уездами (Ставропольский, Пятигорский и Кизлярский), но казачьи станицы по-прежнему подчинялись КЛКВ.

 

Горское население Закубанья и Причерноморья делилось на племена и находилось вне российской юрисдикции. Лишь в некоторых пограничных районах были созданы приставства: Нижне-Прикубанское, Тахтамышевское, Карачаевское и закубанских ногайцев, где приставами были российские офицеры, контактировавшие с местной родо-племенной знатью. Согласно Адрианопольскому договору, завершившему русско-турецкую войну 1828–29 гг., восточное побережье Чёрного моря от Анапы до Абхазии было признано российским. Здесь в 1830–42 гг. были построены укрепления и форты, составившие Черноморскую береговую линию. В условиях Крымской войны в 1854–55 гг. пришлось эту линию ликвидировать и лишь в самом конце Кавказской войны (в 1860–64 гг.) черноморское побережье было вновь присоединено к России.

 

Окончание военных действий на Северо-Западном Кавказе сопровождалось изгнанием большинства местных горцев в Турцию, и лишь согласившиеся признать российское подданство были поселены в аулах по левому берегу Кубани и Лабы. На завоёванной территории создавались казачьи станицы, управление которыми строилось по образцу КЛКВ, а границы полковых округов и бригад постоянно менялись по мере продвижения российских войск. На короткий срок учреждались и вскоре исчезали новые приставства и округа. Нестабильность административного устройства усложняла управление краем.

 

В 1860 г. произошла радикальная реформа: была образована Кубанская область, куда вошло правое крыло Кавказской линии и Черномория; остальная территория Северного Кавказа составила Терскую область и Ставропольскую губернию. В конце того же года Черноморское казачье войско и 6 бригад КЛКВ (Кавказская, Лабинская, Урупская, Кубанская, Хопёрская и Ставропольская) были объединены в Кубанское казачье войско, а остальные 4 бригады составили Терское казачье войско. Это позволило эффективнее координировать действия войск на завершающем этапе Кавказской войны. Но ещё долго Черномория сохраняла значительные отличия от остальной территории области: здесь абсолютно преобладал украинский язык, постепенно превратившийся в кубанский говор, сохранялись украинские традиции.

 

В 60-е годы административное устройство бывшей Черномории резко отличалось от Старой и Новой Линии, а также присоединённого Закубанья. Если в Черномории границы округов до 1870 г. оставались стабильными, то прочая часть Кубанской области распределялась между 6 бригадами и 6 самостоятельными полками. Наконец, часть станиц Кубанского казачьего войска находилась за пределами Кубанской области – в Ставропольской губернии и на черноморском побережье (Шапсугский береговой пеший батальон), где в 1866 г. был учреждён самостоятельный Черноморский округ. К тому же продолжалось реформирование управления горскими и ногайскими аулами: в 1865 г. вместо Верхнекубанского, Бжедуховского и Абадзехского военно-народных округов было создано 5 окружных управлений, где сохранялось местное самоуправление.

 

Окончание войны на Кавказе и реформы, проводимые в России в 60–70-е годы, позволили ввести на Кубани новую систему административно-территориального деления, призванную внедрить в казачьем крае общеимперскую систему гражданского управления. В 1870 г. Кубанская область была разделена на 5 уездов (Баталпашинский, Ейский, Екатеринодарский, Майкопский и Темрюкский), делившихся на 2–3 полицейских участка. В том же году 12 станиц на территории Ставропольской губернии и станицы Шапсугского батальона на территории Черноморского округа были переведены в гражданское состояние, после чего все станицы Кубанского казачьего войска находились в пределах Кубанской области. В 1876 г. появились 2 новых уезда (Закубанский и Кавказский), что привело к радикальному изменению всех уездных границ, менявшихся и после этого. Вместе с тем, создавались участки следователей окружного суда, мировые судебные округа, акцизные, благочиннические (церковные) и прочие округа, границы которых изменялись исходя из ведомственных интересов без всякого согласования с уездным делением. Наконец, в 1878 г. было радикально изменено и военно-казачье деление: территория Кубанского казачьего войска была разделена на три военных отдела, что полностью отрывало военную администрацию от гражданской, хотя та и другая подчинялась одному лицу – начальнику Кубанской области, бывшему одновременно наказным атаманом Кубанского казачьего войска.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Изменение политического курса при Александре III сказалось и на управлении казачьими регионами. В 1888 г. вместо уездов в Кубанской области учреждены 7 отделов (Баталпашинский, Ейский, Екатеринодарский, Кавказский, Лабинский, Майкопский и Темрюкский) с совершенно другими границами. Теперь территории отделов формировались исключительно в соответствии с мобилизационными задачами Кубанского казачьего войска: в каждый отдел входили один или два полковых округа. Так, учреждение в 1889–90 гг. нового (Черноморского) полкового округа тут же привело к сильным изменениям границ отделов, причём Черноморский полковой округ вошёл в состав Кавказского отдела, а из последнего в состав Лабинского отдела был передан Кубанский полковой округ. Постоянно происходили и передачи отдельных станиц из одного отдела в другой. Территории новых административных единиц стали крайне нерациональными для гражданского управления и местного населения. Например, жители станиц Старомышастовской, Пластуновской, Платнировской, Медвёдовской, Тимашевской должны были обращаться к вышестоящему начальству не в соседний Екатеринодар, а в далёкую станицу Кавказскую, где находился центр отдела.

 

Черноморский округ, созданный в 1866 г., заселялся очень медленно из-за отсутствия дорог, непривычных условий хозяйствования и нездоровой (в то время) местности. Здесь охотно селили армян, греков, молдаван, грузин, немцев, чехов, эстонцев и иных поселенцев, что создавало значительную этническую пестроту и формировало особый местный менталитет. Хотя округ числился в составе административных единиц Закавказья, его временно подчинили начальнику Кубанской области. Опыт оказался неудачным – для кубанской администрации округ был лишней обузой, и в 1896 г. его преобразовали в самостоятельную Черноморскую губернию с центром в Новороссийске. Эта губерния, наименьшая в России по населению и по площади, была разделена не на уезды, а на округа – Новороссийский, Туапсинский и Сочинский. Ещё в 1884 г. из Черноморского округа в состав Кубанской области были переданы город Анапа и соседние деревни Варваровка и Павловка. Но в 1904 г. указанные деревни на севере, а также Гагринская дача на юге были включены в состав Черноморской губернии, что в последнем случае переносило южную границу на р. Бзыбь.

 

В начале XX века продолжались незначительные изменения границ между отделами Кубанской области, в 1902 г. управление Ейского отдела было переведено в станицу Уманскую, в 1910 г. Темрюкский отдел был переименован в Таманский (центром отдела с 1897 г. стала станица Славянская). Вплоть до революции 1917 г. управление и землевладение сохраняли сословный характер. Населённые пункты невойсковых жителей («иногородних») на приобретённых в собственность землях объединялись в волости, горские аулы сохраняли самоуправление, но все они подчинялись атаманам отделов и областной администрации.

 

Революция 1917 г. быстро привела к появлению взаимоисключающих систем территориального управления (советы, гражданские комитеты, атаманское правление). Вскоре прежний жёсткий централизм сменился другой крайностью – стремлением к максимальному суверенитету, вплоть до полного отделения от центра. В марте – апреле 1918 г. были образованы Черноморская, а затем и Кубанская советская республика. В тот же период возникли также Ставропольская, Терская, Донская республики. Такой «парад суверенитетов» имел гибельные последствия и делал беззащитными слабые «республики» в условиях гражданской войны и иностранной интервенции. Поэтому уже 30 мая произошло образование единой Кубано-Черноморской республики, а 7 июля – Северо-Кавказской советской республики (с центром в Екатеринодаре). Но уже в августе 1918 г. эти административные эксперименты прервались в связи с падением советской власти в регионе. Кубанское краевое правительство восстановило дореволюционные административно-территориальные структуры, назвав область Кубанским краем. Возродилась и Черноморская губерния.

 

Вновь советская власть в регионе утвердилась лишь весной 1920 г. Теперь уже не могло быть и речи о широких местных свободах. Политика «военного коммунизма» вновь привела к жёсткому централизму. Кубанскому областному революционному комитету была подчинена как Кубанская область, так и Черноморская губерния. В связи с этим уже с 29 марта ревком стал именоваться Кубано-Черноморским. Управляемая территория также стала именоваться Кубано-Черноморской областью, хотя никаких постановлений на этот счёт не было оформлено документально.

 

Ликвидация Кубанского казачьего войска неизбежно вела к полному пересмотру всей системы местного административно-территориального деления. Некоторое время на Кубани происходило стихийное дробление административных единиц. Отдельные ведомства для большего удобства выполнения своих задач стали делить территорию отделов на районы (военные, милицейские, продовольственные и другие). Территориально они не совпадали, что вносило путаницу. Екатеринодарская отдельская комиссия по районированию предложила разделить отдел на 8 единых районов, но предложение не было одобрено, т.к. назревала общая реформа всей структуры управления краем. Но пока не имелось ни достаточных средств, ни опыта. Тем не менее локальные преобразования продолжались бесконечно. В мае 1920 г. Кубано-Черноморский ревком переименовал Черноморскую губернию в округ, а с ноября началось разукрупнение отделов: вместо Таманского отдела появилось три новых (Темрюкский, Тимашевский, Славянский). Но вскоре опять началось укрупнение: в 1922 г. Темрюкский отдел был ликвидирован и присоединён к Славянскому, а в январе 1923 г. Тимашевский отдел был разделён между соседними отделами.

 

В ноябре 1920 г. Лабинский отдел был переименован в Армавирский, а 7 декабря Екатеринодарский отдел получил новое название в связи с переименованием областного центра в г. Краснодар. Постоянно менялись границы административных единиц всех уровней, но все эти преобразования не приводили к принципиальным изменениям: структура управления оставалась пёстрой и громоздкой. В целях унификации повсеместно стали создаваться волости (как и везде в России). При этом совершенно не учитывались местные особенности и традиции. Если для крестьян здесь не было ничего нового, то казачество воспринимало нововведение как крушение привычного уклада. Такая унификация вполне соответствовала проводимой политике расказачивания.

 

Весьма неустойчивым было в 1920–24 гг. и административно-территориальное деление Черноморской губернии. В мае 1920 г. она стала округом Кубано-Черноморской области, в связи с чем, вместо прежних округов (Новороссийского, Туапсинского и Сочинского), было создано 8 волостей. Вскоре Гагринская волость была передана Сухумскому округу Грузии (4 марта 1921 г. он был превращён в Абхазскую ССР), а 31 декабря 1928 г. к Абхазии отошло ещё 4 сельсовета Сочинского района. В Черноморском округе раньше, чем в прочих местностях Кубано-Черноморской области, стали создаваться районы, некоторые из них делились на волости.

 

Другой стороной административных преобразований было создание национальных автономий. Это было бы положительным явлением, если бы касалось только тех народов, которые образовали новые автономные округа, области, республики. Но нередко эти административные единицы оказывались нежизнеспособными из-за острой нехватки специалистов и даже просто грамотных людей, а также рабочих. Поэтому в состав национальных автономий включали и обширные районы, населённые русскими, не считаясь с их мнением. Исходя из утопической идеи пролетарского интернационализма, большевистское руководство стремилось пробудить к политической активности представителей всех народов, даже находящиеся на крайне низкой стадии развития. В.И.Ленин требовал решительно бороться с великорусским шовинизмом, но считал, что русские должны терпимо относиться к проявлениям местного национализма. В результате создавались искусственные льготы только за принадлежность к определённой народности. Со временем это стало приводить к фактической дискриминации в автономиях всех жителей, не принадлежащих к «титульной» народности. В перспективе было неизбежно образование правящей национальной элиты, которая стала со временем препятствовать проникновению в свои ряды «чуждых элементов» (за исключением номенклатурных работников, присылаемых из центра). Так одна историческая несправедливость заменялась на другую. Целые районы казачьих станиц оказались искусственно включёнными в состав автономных областей и республик, а всякое проявление недовольства в условиях коммунистической диктатуры рассматривалось как контрреволюционная вылазка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

начале 1921 г. была создана Горская АССР (которая в скором времени распалась из-за внутренних национальных и клановых противоречий), и этой автономии сразу была передана южная часть Баталпашинского отдела, населённая горцами. Через год Кубано-Черноморский ревком своим постановлением передал только что образованной Карачаево-Черкесской автономной области 7 казачьих станиц и ряд селений того же отдела, не считаясь с мнением славянского населения. 27 июля 1922 г. на левом берегу Кубани на части территорий Краснодарского и Майкопского отделов была создана Черкесская (Адыгейская) автономная область. Поразмышляв ещё, почти через месяц, название поменяли наоборот: Адыгейская (Черкесская) АО. На этой территории не было городов, и административные учреждения временно были размещены в Краснодаре. Такая территориальная автономия не могла решить все проблемы: адыги, проживавшие вне пределов этой области, не имели возможности поддерживать свои культурные традиции, зато в границах автономной области, где у них были несомненные привилегии, оттеснялось на второй план славянское население. Оптимальным вариантом могла бы стать национально-культурная автономия, не замыкающаяся в определённых границах, а ориентированная на этнокультурные группы и общины. Но такую идею большевики полностью отвергали ещё со времён полемики с бундовцами, т.к. это якобы разобщало рабочий класс, препятствовало интернациональному единству и поощряло национализм. Опыт истории показал, что именно национально-территориальная автономия, создавая неоспоримые преимущества лишь одному народу, неизбежно культивировала националистические настроения.

 

Постановлением Президиума ВЦИК от 3 августа 1928 г. Адыгейская (Черкесская) АО была переименована в Адыгейскую. В 1934 г. она вошла в состав Азово-Черноморского края, выделившегося из Северо-Кавказского, а в 1937 г. – в состав Краснодарского края. 10 апреля 1936 г. Адыгея была значительно увеличена «в целях создания целостности территории Адыгейской автономной области». Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться в надуманности такой формулировки, т.к. почти все присоединённые земли не соединяли две части области, а примыкали к ней с юга. На этой новой территории проживало главным образом славянское население (в том числе в Майкопе), в результате чего адыгейцы оказались национальным меньшинством в своей же автономной области. Зато в Адыгее появился город – Майкоп, куда и был перенесён центр из Краснодара. Заметим, что проводимые перетряски мало что меняли в жизни простых людей. Представители разных народов жили рядом, общались, перенимали опыт, дружили, ценили лучшее друг в друге. Причины этнических конфликтов следует искать не в особенностях того или иного народа, а в недальновидной политике руководства. Именно это сеет недоверие и вражду там, где прежде мирно уживались представители разных этносов.

 

Коренная ломка административно-территориального деления началась с 1924 г. XII съезд партии (апрель 1923 г.) поставил задачу упростить, удешевить и приблизить к массам советский аппарат управления. Госплан и административная комиссия ВЦИК стали разрабатывать новую структуру административно-хозяйственного деления. Уже в июне 1924 г. Президиум ВЦИК принял постановление о районировании Юго-Востока, в связи с чем повсеместно создавались округа и районы. Так, вместо Кубано-Черноморской области было образовано 4 округа: Армавирский, Кубанский, Майкопский и Черноморский. Отделы и волости ликвидировались. Тогда же некоторые районы попали в состав Донского и Сальского округов.

 

Окружная система тоже оказалась недолговечной и просуществовала до середины 1930 года. По-прежнему менялись границы округов, постоянно создавались и упразднялись районы и сельсоветы, что лишь усиливало путаницу и принимало характер стихийного бедствия. Тем не менее, в апреле 1929 г. XVI конференция ВКП(б) приняла решение углублять децентрализацию оперативных функций управления при одновременной централизации планирования и руководства в основных вопросах. XVI съезд партии (июнь-июль 1930 г.) одобрил решение ЦК ВКП(б) об упразднении округов, что было санкционировано постановлением Президиума ВЦИК и Совнаркома СССР в июле и ознаменовало начало нового этапа. Теперь основным звеном социалистического строительства был объявлен район. В результате сложилась крайне нерациональная структура: все русские округа были ликвидированы, и огромный Северо-Кавказский край, простиравшийся от Чёрного моря до Каспийского и включавший Донские степи, стал делиться на 87 районов, без каких-либо промежуточных звеньев управления. Такая «децентрализация» в условиях усиления жесточайшего централизма и становления административно-командной системы была обречена на неудачу. Неизбежным было разукрупнение огромных территорий, и в январе 1934 г. Северо-Кавказский край был разделён на Азово-Черноморский (с центром в Ростове-на-Дону) и Северо-Кавказский. В свою очередь, 13 сентября 1937 г. Азово-Черноморский край был разделён на Ростовскую область и Краснодарский край.

 

Все попытки привести административное деление в соответствие с экономическими районами были обречены на неудачу, так как невозможно наперёд предсказать, как будут меняться размещение промышленных предприятий, транспортная сеть, плотность населения. Это зависит от многих факторов, порою неожиданных. За рубежом нередко границы штатов, провинций, департаментов остаются стабильными на протяжении столетий. И в этом есть свои преимущества. Частный капитал создаёт свои структуры управления экономикой, не зависящие от административных и даже государственных границ, а незыблемость границ позволяет выработать устойчивые традиции. Частая перемена границ делает невозможным сопоставление статистического материала, собранного во время переписей и различных обследований, без чего немыслимы объективный анализ тенденций развития и научно обоснованное планирование. Постоянная смена подчинённости позволяет чиновникам легче создать видимость работы, уйти от ответственности, а в случае необходимости найти «объективные» причины для оправдания своей некомпетентности. Бесконечная административно-территориальная чехарда и преобразовательский зуд тяжёлым бременем ложились на государственный бюджет и в конечном итоге не привели к реальным положительным результатам.

 

Накануне Великой Отечественной войны продолжались многочисленные изменения районных границ на уровне сельсоветов, в 1939–1940 гг. были созданы новые районы – Верхнебаканский, Упорненский, Пашковский, Майкопский, Варениковский, Туапсинский, Апшеронский, ликвидированы Ванновский и Незамаевский районы, изменился статус отдельных населённых пунктов (например, в самостоятельную административную единицу был выделен Армавир). Сразу после освобождения региона от немецких оккупантов в 1943 г. была ликвидирована Карачаевская АО, вследствие чего к Краснодарскому краю отошло 144 тыс. гектаров. В 1945 г. Шапсугский район, из-за нескольких изменений границ ставший Шапсугским только по названию, был переименован в Лазаревский.

 

Послевоенная разруха и нищета колхозов и совхозов заставила провести в стране укрупнение сельсоветов, колхозов и даже районов. В 1953 г. в Краснодарском крае (без Адыгеи) было упразднено 24 района (из 72) и изменены границы 36 районов, происходило массовое объединение сельсоветов. Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР 1956–57 гг. значительно расширили права крайисполкома в образовании, упразднении, передаче из одного района в другой сельсоветов, посёлков; в переименовании сельсоветов и т.п., чем тут же воспользовались местные власти – многочисленные (хотя и не всегда разумные) переименования произошли в сентябре 1957 – мае 1958 гг. Так, в 1957 г. Кагановичский район был переименован в Калининский, а его центр (станица Поповичевская) утратил историческое название, унаследованное от Запорожской Сечи, и превратился в станицу Калининскую. В 1961 г. станица Екатериновская произвольно была переименована в Крыловскую, хотя в составе Ленинградского района уже имелась станица Крыловская. Так на карте Кубани исчезло ещё одно название куренного селения, перенесённое сюда бывшими запорожцами. В 1956 г. упразднён Нефтегорский район, в 1961 г. Пластуновский район переименован в Динской. В 1957 г. в связи с возвращением карачаевцев на Кавказ была создана Карачаево-Черкесская АО, в состав которой из Краснодарского края передали часть Псебайского и Лабинского районов.

 

В 1962 г. по стране прокатилась новая волна укрупнения, в крае были упразднены районы: Псебайский, Ярославский, Советский, Успенский, Спокойненский, Тульский (последний отошёл к Адыгее). Эксперименты и импровизации Н.С.Хрущёва привели к тому, что менее чем через год (с февраля 1963 г.) последовало ещё одно укрупнение: в крае теперь осталось только 18 сельских и 2 промышленных района, не считая городов. В результате 21 район исчез с карты края (без учёта Адыгеи). Многие районы оказались непомерно большими и уже 3 марта 1964 г. были восстановлены Кореновский, Курганинский и Ленинградский районы, а в 1965 г. всё административно-территориальное деление края возвратилось к прежним формам и в конце 60-х годов приобрело стабильность. Преобразования административно-территориального характера были теперь редкими. Так, был повышен статус ряда населённых пунктов, городами краевого подчинения стали Горячий Ключ, Белореченск, Крымск. В 1975–78 гг. в крае вновь появились Мостовской, Успенский, Калининский, Крыловской, а в 1980 г. – и Гулькевичский районы.

 

«Перестройка» и «парад суверенитетов» в конце советской эпохи привели к отделению Адыгеи от Краснодарского края: 5 октября 1990 г. сессия Адыгейского областного Совета народных депутатов провозгласила Адыгейскую АССР, Верховный Совет РСФСР принял закон 3 июля 1991 г. о преобразовании Адыгейской АО в ССР Адыгея в составе России, а 24 марта 1992 г. Верховный Совет Адыгеи постановил ССР Адыгею впредь именовать Республикой Адыгея. В современной России все автономии получили права, о которых в советские времена не смели мечтать. Но это вовсе не укрепило федерацию, а породило новые проблемы. Федеративный договор от 31 марта 1992 года, предоставил республикам значительно большие права, чем русским областям и краям. В последнее время часто поднимается вопрос о неудовлетворительности современного административно-территориального деления в России. Стремление повысить эффективность управления в стране привело к созданию в 2000 году федеральных округов. Краснодарский край оказался в составе Южного федерального округа.

 


Текст, написанный в 2004 г. для учебника по истории Кубани для студентов края (под редакцией В.Е. Щетнёва). Вариант, сданный в издательство. Использован параграф из уже опубликованного пособия по истории Кубани XX века: «Область – округ – край: административно-территориальные перестройки».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это Шопина из интересующего Вас вопроса.

 

«Откель пошло прозванье станиц – Усть-Хоперская и Нехаевская» (Рождественская шутка)

 

От старово хаперскаво казачины Хведора Лампасова услыхал и записал я ету историю.

 

Отдала Богу душу жиненка акружнова атамана. Дюжа квелая аказалась. Ни пра че ни погутарь с ей, жисти не паучи.
Сабрались казаки и гутарять сваму атаману:
- Жалкуем мы, надежа-атаман на тябя глядючи. Как ты в аднаво без бабы убиваисси. И нихто тябе балезнаму сапоги не ссыметь, када ты усталый из шинка али из пахода возвертаисси. Поряшили мы кругом жиненку тябе дабыть, да не прастую а какую иноземную графских али княжеских кравей. Негожа нашему атаману проста баба.
Через месяц сызнова являються, уже с мяшком. А в ем чивой-то пишит-шипит. Графиня там аглицкая Иустинья, а па нашаму Устя. Атаман ясаулам приказываить.
- Побачьте чиво там, а то я дюжа стеснительный.
Ясаулы развязали и внутря глянули:
-Телами хиловата ета Устя. От адатов наших быстра скапытиться.. Чиго прикажишь, батька-атаман?
- В Хапер ету Устю, ребяты, в Хапер…
Ишшо проходить месяц. Притаранили ребяты вторый мяшок, со швецкой баронессой.
- Ну, как ребяты, - нервничает атаман.
-Здорова кобыла, как лейб-гвардейский казак, нагайкой – волкобойкой не перешибешь. Ну, как батька – атаман аставлять. Пойдеть?
- Няхай…
Вот с етих самых пор и пошли прозвищя у станиц - Усть –Хоперская и Нехаевская.

 

А.Фирюлин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А Вот и Ваши станицы по Хопру,Шопина.

 

Ловите ссылку: http://cossackweb.n...kazaki/r_stnhpr.htm.

 

Желаю Вам удачи в поисках.

 

С Уважением, Максимов Роман Александрович.Ваш друг и помощник.Буду нужен.Можете ко мне обращаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это Шопина из Википедии.

 

География

 

Станица расположена в 80 км к юго-западу от Черкесска (110 км по дороге), на реке Уруп. В 3 км к югу от центра станицы расположен посёлок городского типа Медногорский.
История

 

Станица основана в 1860 году. Входила в Баталпашинский отдел Кубанской области.

 

Приказ по Кавказской армии № 186 от 3 мая 1860 года: «станицам, возводимым в нынешнем году на обоих крыльях Кавказской линии, присваиваются следующие наименования: 1) станице в верховьях Урупа — Преградная…». В приказе по Военному ведомству от 28 мая 1860 года № 127 указано: «Государь Император… соизволил утвердить… новым станицам Кавказского линейного казачьего войска следующие наименования: …в верховья Урупа — Преградная…».

 

Станицу Преградную возводил Урупский отряд в составе трёх сотен 5-й Ставропольской бригады Кавказского линейного казачьего войска, резервных батальонов Крымского и Севастопольского пехотных полков, двух орудиях Конно-артиллерийской казачьей № 14 батареи, двух орудиях № 4 батареи 19-й Артиллерийской бригады и 300 казаков-переселенцев, из них 125 семей по жребию из старолинейных станиц Кавказского линейного казачьего войска, 177 нижних чинов Кавказской армии, перечисленных в казачье сословие. Общее руководство над отрядом и возведением станицы осуществлял подполковник Семёнкин Евпл Филиппович — командир 3-й Урупской бригады Кавказского линейного казачьего войска.

 

Возведение станицы началось в 20-х числах апреля 1860 года и к концу года в основном было закончено. Первым начальником станицы был назначен сотник Абозин Илья Алексеевич, бывший офицер Хопёрского полка.

 

С октября 1861 года станица относилась к № 23 полку 7-й бригады Кубанского казачьего войска. В конце 1866 года вошла в состав 5-й Урупской бригады, а с 1870 года в Хопёрскую бригаду ККВ. Казаки станицы направлялись на формирование 6-й сотни 1-го Хопёрского полка. Кроме того, служили в Собственном Его Императорского Величества Конвое, Кубанском (Варшавском) дивизионе, в 5-й конной батарее, во 2-м пешем пластунском батальоне, а с 1892 года в 6-м Кубанском пластунском батальоне.

 

Народонаселение:

 

на 1861 год — 624 мужчин, 459 женщин, дворов 275;
на 1891 год — 989 мужчин, 976 женщин, иногородних 108, дворов 370;
на 1915 год — 1802 мужчин, 1826 женщин, иногородних 620, дворов 700.

 

Население

 

Численность населения станицы — 7466 человек (2010)[1].

 

Национальный состав (2002)[2]:

 

русские — 4528 чел. (69 %),
карачаевцы — 1817 чел. (27,7 %),
украинцы — 36 чел. (0,5 %),
другие национальности — 185 чел. (2,8 %).

 

Религия
Русская православная церковь

 

Церковь во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

 

Примечания

 

↑ Росстат: Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений
↑ Этнокавказ. Национальный состав КЧР по переписям 1926—2002

 

Ссылки

 

Топографическая карта: Преградная
Анжелика Черевань «Станице Преградной исполнилось 150 лет»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста по ГАРо информация.Делюсь.

 

Государственный архив Ростовской области

 

Адрес: пр-т Ворошиловский, 28, г.Ростов-на-Дону, РФ, 344006 Ростовская обл., РФ ,

 

Официальный сайт:

 

Телефон: tel.: +7 (863) 240-34-60, +7 (863) 240-61-26, +7 (863) 249-43-58, +7 (863) 263-04-99, +7 (863) 263-05-01; tel./fax: +7 (863) 240-48-92;

 

Факс: (863) 240-48-92

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АндрейХ какую я могу принести пользу сообществу форума?

1) Перестать писать сообщения, состоящие только из вопросов;
2) Перестать копировать в форум «простыни» статей из других открытых источников — либо пишите самостоятельно, либо давайте ссылки;
3) Добровольно на месячишко-другой уйти в режим «только чтение», чтобы понять устройство форума, взаимоотношения людей в нём, основные потребности и возможности участников форума, а заодно и найти уже опубликованные ответы на Ваши вопросы.

 

Для начала хватит…

 

 

 

Самостоятельный поиск в архивах:
http://www.vgd.ru/generes.htm
http://www.okorneva.ru/samostoyatelnyiy-poisk-predkov/

 

 

 

Проверим, хватит ли Вам сил воздержаться от написания хотя бы одного вопроса в форум до того, как Вы прочитаете тексты по ссылкам?
Время пошло…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ревизские сказки станицы Ермаковской ПДО ОВД находятся по этому адресу rostgenealog.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования