Перейти к публикации

Развитие торговли в Тюмени в 1920-1930-е годы. ЦУМ и ГУМ(!)


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Универсальная история

 

В личном сообщении на моей страничке «ВКонтакте» https: //vk.com/pdl83 мне было предложено осветить в нашей рубрике любопытный факт истории нашего города, связанный с торговлей в Тюмени во время новой экономической политики в 1920-е годы.

Об учителях и увлечении

 

Автор сообщения — главный библиотекарь сектора отраслевой литературы информационно-библиотечного центра ТюмГУ Олеся Корсукова. Сегодня она занимается углубленным исследованием розничной торговли в Тюмени в 1920-1930-е годы, готовясь к защите кандидатской диссертации.

 

Олеся Корсукова — потомок учительской династии Паутовых из села Масали Упоровского района, несколько поколений ее предков преподавали в местной школе. Отец ее шутит, что пошел по пути наименьшего сопротивления, взяв учителя в жены. Олеся Олеговна после окончания Института истории и политических наук Тюменского государственного университета сама два года работала учителем истории в одной из школ Тюмени. Также некоторое время она была сотрудником музея археологии и этнографии.

 

Научное исследование для Олеси Корсуковой — процесс, далёкий от рутины. Сама она говорит, что для изучения требуется определенное настроение, состояние, необходимо вдохновение. Неспроста она подключает к научным исследованиям художественную литературу.

 

— Тему дипломной работы мне предложила мой научный руководитель Татьяна Ивановна Бакулина, — рассказывает Олеся. — Это «Развитие торговли в Тюмени в 1920-1930-е годы». Я не предполагала, что продолжу научную деятельность, но Татьяну Ивановну не покидала уверенность, что я вернусь и буду «копать». Так и получилось — спустя буквально пару лет я вернулась на кафедру и стала заниматься подготовкой диссертации. Теперь мой научный руководитель — Сергей Станиславович Пашин. Вообще тема розничной торговли в Тюмени в годы НЭПа почти не освещается, чаще речь заходит о дореволюционных, купеческих делах. Хотя моя тема кажется мне очень интересной. При подготовке дипломной работы я задалась вопросом: всем известен тюменский ЦУМ как образчик универсальной торговли, а был ли в Тюмени ГУМ?

 

Для ответа на этот вопрос Олеся Корсукова предоставила материалы своих исследований, к которым мы с вами и обратимся.

 

Тюменский сектор НЭПа

 

Согласно постановлению Малого Совета народных комиссаров в Москве 23 октября 1921 года был открыт Государственный универсальный магазин (ГУМ), который жители страны стали называть «храмом нэповской цивилизации». Государственная универсальная торговля стала одним из основных инструментов ведения новой экономической политики. 1 декабря 1921 года В.И. Ленин подписал «Положение о Государственном универсальном магазине», регламентировавшее деятельность ГУМа, находящегося в ведении Высшего Совета народного хозяйства. Кроме снабжения государственных предприятий и учреждений материалами, продуктами и изделиями ГУМ осуществлял розничную продажу товаров населению не только через столичный универмаг, но и через его отделения.

 

В ведении организационно-инспекторского управления государственного универсального магазина находилось восемь отделений: Нижегородское, Северокавказское (Краснодар), Саратовское, Козловское, Харьковское, Ленинградское, Пермское, Свердловское и Тюменское. В Тюмени универмаг, включавший два отдела, галантерейный и бакалейный, а также лавку на базарной площади, обслуживали 46 сотрудников.

 

Точная дата открытия тюменского ГУМа неизвестна, однако есть основания полагать, что произошло это сразу после выхода соответствующего положения в Москве: сохранившиеся в Государственном архиве Тюменской области документы, в частности книга лицевых счетов универмага, указывают на то, что в 1922 году Тюменское отделение ГУМа уже осуществляло торговую деятельность.

 

Нам известно три адреса расположения торговых точек Тюменского отделения ГУМа. Помимо вышеупомянутой лавки на базарной площади отделы универмага находились по улице Республики, 23 и 26. Контора же, в которой также производилась торговля, реализовывались ценные дефицитные товары и происходила купля-продажа мелким оптом, располагалась по улице Республики, 24. В 1930-е годы на этом месте выросло массивное здание «Реконструктор», в котором, как мы можем видеть на архивных фото, был открыт большой гастроном. Можно предполагать, что этот магазин был подведомственным «Уралторгу», еще одной грандиозной универсальной торговой корпорации.

 

Наибольшим спросом в тюменском ГУМе в 1920-е годы пользовались хлопчатобумажная мануфактура, сахар, чай, махорка, валяная обувь, сапоги, носки, иголки и пуговицы. Однако именно эти товары были в большом дефиците либо вовсе отсутствовали. В витринах и на прилавках красовались кожаные перчатки, кружева, парфюмерия, платья, вино и дорогие конфеты.

 

Выполняя поставленные правительством задачи о приближении товаров к потребителю и снижении цен на них, тюменский ГУМ в декабре 1924 года открыл лавку, а затем большой магазин на базарной площади. С целью продвижения товаров в деревню отделение стало активным участником Тюменской сырьевой ярмарки, возрожденной в 1924 году.

 

Многие историки и краеведы говорят о меценатской деятельности представителей купеческой знати в XIX — начале XX веков, а также о том, что благотворительность после революции, в большевистской стране, если не растворилась совсем, то сильно угасла. Из материалов газеты «Трудовой набат» за 1924 год следует, что Тюменское отделение ГУМа одним из первых объявляло сбор средств для ремонта и оборудования Талицкого детского городка, в котором находили свой приют беспризорники.

 

В том же году на собрании коллектива тюменского ГУМа было решено отчислять 1% с получаемого месячного жалования работников в пользу пострадавших от наводнения в Ленин­граде. К сбору средств помимо государственных учреждений подключались и частные торговцы, «нэпманы», хозяева мелких магазинов и лавок, а также кооперативные объединения. Всего в 1924 году тюменцами было собрано более 8000 рублей. Помимо денежных средств жители Тюмени помогали нуждающимся одеждой и обувью.

 

Значительная удаленность от Москвы обусловила сложности с поставкой товаров в Свердловское, Тюменское и другие отделения ГУМа. Кроме того, кооперативные магазины, а также частные торговцы создавали внушительную конкуренцию, привлекая большое число покупателей. В 1925 году тюменский ГУМ лишился банковской поддержки, над ним нависла угроза ликвидации. Свердловское отделение в это же время прекратило свое существование. В конце марта 1925 года Центральный рабочий кооператив («Церабкооп») предпринял безуспешную попытку выкупить Тюменское отделение ГУМа.

 

Еще год ГУМ в Тюмени оставался на плаву, торгуя мануфактурой, обувью, галантереей, парфюмерией, мебелью, табачными изделиями. Однако полностью выйти из кризиса так и не удалось, и в 1926 году тюменский ГУМ был закрыт. Главными причинами ликвидации называли малый оборот товарного актива, недоверие со стороны банковских организаций, нехватку наличных денежных средств, недостаток товаров первой необходимости и кризис сбыта малоходовых товаров.

ЦУМ — Центральный универсальный музей

 

В 1930-е годы, после закрытия ГУМа в Тюмени, государственный сектор универсальной торговли лишь наращивал обороты. Открывались новые и новые универсальные магазины, подведомственные гигантским предприятиям, таким как упомянутые выше «Церабкооп» или «Уралторг», была восстановлена ярмарочная торговля, открыт колхозный рынок (на базарной площади). Толкучка — та и вовсе существовала во все времена.

 

В 1947 году на перекрестке улиц Республики и Первомайской был открыт Центральный универмаг (ЦУМ), который впоследствии (1971 г.) переедет в здание, известное сегодня каждому тюменцу (ул. Орджоникидзе, 63а). ЦУМ начали называть первым универмагом в Тюмени…

 

Сегодня в России отсутствуют государственные формы торговли, универсальные магазины открываются частными лицами. Но не исчезли и универмаги советской эпохи, работающие по тем же принципам и моделям. Это ГУМ и ЦУМ в Москве, Гостиный двор и Пассаж в Санкт-Петербурге. К этой же категории относится и тюменский ЦУМ. Это не просто магазины — сегодня они не только осуществляют торговую деятельность. Их уже можно называть памятниками старины, достопримечательностями своих городов, своеобразными живыми «музеями торговли».

 

При подготовке материала использована статья О.О. Корсуковой «Становление системы государственной универсальной торговли в Тюмени (1920—1930-е гг.)».

 

http://t-i.ru/article/new/9081

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования