Перейти к публикации

Выставка «1917. Код революции»


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В Москве показывают полторы тысячи революционных артефактов

 

«Есть у революции начало, нет у революции конца». Так распевали в советские годы. Но пришло время понять, что революции должны закончиться. И выставка об этом. Её организаторы говорят, что она ориентирована не только на точное воспроизведение хронологии, но и на осмысление событий. Есть ли альтернатива радикальным реформам? Предопределены ли революции и какова роль субъективного фактора в их развитии?
От идеологизации событий стремились уйти

 

Экспонаты, а их более 1500, расположились на огромной площади — более 700 квадратных метров. Рассказ начинается с предреволюционных лет, с Русско-японской войны, первых марксистских кружков, Первой мировой. Вот пасхальный значок «Красное яичко русскому воину» и мешочек для подарков в армию с трогательной вышитой надписью: «Шлём из Москвы сердечный привет и поклонъ. Поздравляем с праздником наших дорогих молодцовъ». Стоит миномёт, выпущенный Путиловским заводом в 1916 году.

 

Ильича можно и услышать в этих стенах — звучит запись голоса вождя большевиков, произносящего программную речь «Что такое советская власть».
А через год, весной 17-го, монархия падёт. И мы видим именные нагрудные знаки солдат Волынского полка — первых из гарнизона Петрограда, перешедших на сторону восставшего народа и связку больших массивных ключей от Александровского дворца в Царском Селе, где с марта 17-го находился под арестом Николай Второй и его семья. А также памятную медаль в честь главы Временного правительства Керенского «Славный, мудрый, честный и любимый вождь свободного народа». Керенский, Корнилов и Ленин — все они претендовали на роль национального лидера. Победил Ленин. В экспозиции — его бюст работы Георгия Лаврова, на который неприятно смотреть: рот открыт и страшно искривлён, то ли вождь кричит, то ли стонет.

 

Ильича можно и услышать в этих стенах — звучит запись голоса вождя большевиков, произносящего программную речь «Что такое советская власть». Что на самом деле это такое, какие потрясения она принесла, народ узнает на собственной шкуре очень скоро.

 

Как говорит куратор выставки, кандидат исторических наук Никита Аникин, от идеологизации событий организаторы стремились уйти: «Мы предоставили слово документам, показывающим во всех оттенках жизнь населения. И царской семьи, и простых людей, ставших жертвами кровавой революции».

 

Жертвой её стал и осудивший действия большевиков патриарх Тихон. В витрине — его напрестольный крест, посох и остроконечная шапочка с крестами (куколь).

 

Я пожелаю, правда, чтобы у московских властей больше не возникло поводов создавать музеи революции.
Музей собрал предметы уникальные: телеграфный аппарат «Морзе», по которому передавались сообщения о революции в Петрограде, телефонный аппарат, по которому Василеостровский ВРК поддерживал связь со штабом восстания в Смольном, балку от дома в районе Никитских ворот с застрявшем в ней в октябре 17-го снарядом. Дрожь пробирает, когда видишь оружие одного из участников расстрела царской семьи в Екатеринбурге.

 

Газеты и карикатуры, портреты и голоса

 

Выставка прекрасно оборудована технически. В одном из интерактивных киосков можно послушать хранящиеся в фонофонде Музея современной истории рассказы стенографистки, записывавшей речи Ленина или участников его встречи в Петрограде в апреле 1917 года. В другом посмотреть на карикатуры того времени: одни художники высмеивали царских генералов, другие — революционеров. Третий даст возможность увидеть портреты всех основных персон переворота. Благодаря интерактивным программам посетители могут почитать статьи из десятка газет за весь роковой год.

 

Открытие выставки совпало с днём рождения музея, до 1998 года называвшегося Музеем революции. Ровно сто лет назад возникло предложение его создать и был начат сбор первых экспонатов. С этой датой всех поздравил министр культуры РФ Владимир Мединский. «Я пожелаю, правда, чтобы у московских властей больше не возникло поводов создавать музеи революции», — сказал он.

 

Передал своё приветствие и директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин — он также является председателем Российского исторического общества (РИО), которое способствовало созданию экспозиции. Кроме того, выставку помогали открыть Российский государственный архив социально-политической истории, Центральный архив кинофотодокументов, Музей-заповедник в Горках Ленинских, Государственный исторический музей.

 

Сопредседатель РИО, доктор исторических наук, профессор Александр Чубарьян сказал, что на базе выставки пройдут «круглые столы» и конференции историков с международным участием. На одну такую конференцию осенью собирается приехать большая делегация из США.

https://www.pnp.ru/politics/2017/03/22/v-mo...artefaktov.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Музей современной истории России рассказал о бремени революции

 

На выставке, посвященной событиям столетней давности, представлено около 1,5 тыс. экспонатов

 

Листовок — 150 штук, газет — 10 изданий, фотографий — около 500, указов, телеграмм и прочих документов — 500, — читаем в списке экспонатов.

 

http://izvestia.ru/news/672862

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования