Перейти к публикации

Фотовыставка «Комиссар исчезает»


Рекомендованные сообщения

Ретушь по-сталински: как вычеркивались из нашей истории вожди революции

 

В Сургутском краеведческом музее открылась уникальная фотовыставка Государственного музея истории ГУЛАГа под названием «Комиссар исчезает». На снимках запечатлены первые 30 лет существования Советского Союза. Экспозиция дает возможность посмотреть на историю страны под другим углом, через снимки известных людей, политиков и их отретушированных копий.

 

- Это авторский проект английского фотографа Дэвида Кинга, исследователя советской эпохи. В частности, он заинтересовался такой исторической личностью, как Лев Троцкий. За рубежом эта фигура наиболее известна, это своего рода точка входа в тему. Кинг приехал в Советский Союз в 1970 году, в тот год в стране отмечали столетие со дня рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина. И Дэвид Кинг обратил внимание, что практически нигде в столичных музеях не было даже упоминания о Троцком. Он направляет запросы в архивы музея истории революции, чтобы найти хоть какую-нибудь информацию об этой исторической личности. Естественно, что ему ничего не предоставили, наоборот, всячески старались увести от этой темы в сторону: «Дорогой Дэвид, лучше вам поговорить о ком-нибудь другом». Тогда он решает провести свое расследование, так возникает проект в двух частях – «Комиссар исчезает» и «Комиссар Троцкий возвращается», - рассказывает куратор выставки, сотрудник Государственного музея революции (Москва) Сергей Левочский.

 

Но сначала в свет вышла книга «Исчезающие комиссары» - это комплексное масштабное исследование советской эпохи первой половины XX века по истории фотографии. Каждая фотография – отдельная история. Преодолевая политическую конъюнктуру, английский фотограф на протяжении сорока лет вытаскивал из небытия исторические фигуры, исчезнувшие в эпоху сталинского террора. В отличие от многих западных историков, исследователей советской истории Дэвид Кинг считал Октябрьскую революцию 1917 года величайшим событием ХХ века. Материалы выставки иллюстрируют политическую историю страны Советов с 1917-го до середины 50-х годов прошлого века. Уникальные фотографии известных людей, видных политических деятелей, многократно отретушированные и искаженные, являются свидетельствами двойной реальности сталинской эпохи. На фотовыставке можно воочию отследить, как пропадали с фотографий лица вчерашних соратников Сталина. Участь практически каждого из них была трагической – все они либо расстреляны, либо сгинули в лагерях ГУЛАГа.

 

Чаще всего со снимков исчезал Лев Троцкий - один из лидеров революции, правая рука Ленина, закончивший свою жизнь в изгнании. Ему и посвящено название выставки «Комиссар исчезает». Эта выставка с успехом экспонировалась в Милане, Вене, Берлине, Москве. В год 100-летия Октябрьской революции она гастролирует по российским регионам.

 

В истории Сургута события 1917 года сыграли немаловажную роль: в Остяко-Вогульском округе был создан так называемый специализированный лагерь. Сюда было сослано огромное количество спецпереселенцев, раскулаченных. Как рассказала старший научный сотрудник Сургутского краеведческого музея Лилия Шаймиева, более 130 человек из Сургута и Сургутского района были названы врагами народа и расстреляны.

 

- Выставка интересна тем, что фотомонтаж выполнялся во времена, когда компьютеров не было и в помине. Но обратите внимание, насколько виртуозно выполнены фотоработы! Лица с легкостью заменялись, перемещались, при необходимости удалялись полностью. Все было направлено на то, чтобы сделать Сталина ключевой фигурой революции, то есть история переписывалась в угоду политической конъюнктуре на протяжении нескольких десятилетий. Перед нами самый показательный стенд экспозиции, который раскрывает всю суть выставки. На нем оригиналы фотографий и их конечный вариант. Первый снимок - Иосиф Сталин запечатлен со своими соратниками. За три года со снимка один за другим исчезают практически все персонажи. Всех их расстреливают, в итоге на фото мы видим одного Сталина. Так задним числом менялась история страны.

 

Галина Резяпова, депутат Тюменской областной Думы:

 

- Как такое могло случиться, что огромная, великая страна, страна Пушкина, Достоевского, Лермонтова, ее жизнелюбивый народ оказались в ХХ веке в плену психических аномалий с безвозвратными человеческими потерями? Почему так случилось, что вымарывались портреты в книгах, учебниках, журналах, исчезали люди, целые поколения из памяти, из истории? Эта выставка не даст ответы на все вопросы, но она напомнит нам о той нераскрытой до конца эпохе. Она как назидание нам, живущим сегодня, как напоминание о тех, кто страдал, о тех, кто исчез. Это как покаяние нашего поколения перед тем – ушедшим.

 

https://ugra-news.ru/article/14042017/46997

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования