Перейти к публикации

Из глубины веков: Как Жителю Хабаровска составить свою родословную


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Из глубины веков: Как Жителю Хабаровска составить свою родословную

 

Рано или поздно человек начинает задумываться о том, кем были его предки, где они жили, чем занимались и какому сословию или народу принадлежали. Сегодня мы можем видеть, что к этому многие хабаровчане проявляют интерес. Но как начать исследование?

 

Для поиска информации о своих предках следует задействовать архивы, церковные документы и родоведческие сайты.

 

Отчества

 

Самое первое, с чего надо начать, это поговорить со своими ближайшими родственниками. Хорошо, если живы бабушки и дедушки. Именно они помнят рассказы своих родителей и более дальних родственников. Записывать необходимо все, что может в дальнейшем представить интерес для исследования. В первую очередь, это данные об их родителях, их имена и главное – отчества. Не менее важно узнать, где жили родные до революции. В годы советской власти многие были репрессированы или высланы из мест многовекового проживания в другие регионы. Нельзя забывать о добровольной смене мест в результате грандиозных строек (БАМ) и освоения целинных земель.

 

Записывайте все, что скажут вам ваши родственники. Наиболее важноезначение в расспросах имеют следующие пункты: место, где проживали или откуда выехали предки; их имена и отчества как по прямой линии, так и по женской линии; по возможности постарайтесь узнать их год рождения. Точная дата рождения в дальнейших поисках не так важна, как год рождения, хотя знать ее тоже не помешает,как и дату смерти.

 

Не забудьте составить список братьев, сестер. По возможности запишите фамилии и имена дальних родственников. Это тоже может пригодиться.Для рожденных до 1917 года желательно узнать сословие или какому народу принадлежали предки. Следует изучить имеющиеся домашние архивы у своих бабушек, дедушек и других родственников. Не исключено, что у них имеются старые письма, вырезки из газет или фотографии с надписью на обратной стороне.

 

Вторым этапом следует начать работу с архивами. На сегодняшний день все архивы доступны для исследователей или открыты для любых запросов. Набираем в поисковике «Государственные архивы Российской Федерации» и выбираем необходимый архив для дальнейших поисков. Хорошо, если вы живете в областном или краевом центре, в котором жили ваши родственники. Тогда можно выбрать время и самому заняться поисками. Поверьте, это дело не такое сложное, как кажется на первый взгляд.

 

Если архив находится в другом регионе, то необходимо составить запрос. Опять же на сайте интересующего вас архива находим контактную информацию и составляем запрос. В последние несколько лет многие архивы работают с запросами по электронной почте. Но все же, прежде чем отправить письмо, лучше позвонить по телефону, указанному на сайте, и уточнить, как лучше это сделать: по электронной почте (обязательно уточнить, на какой – иногда указаны несколько адресов) или обычной почте. Лучше сразу узнать имя и телефон исполнителя, который будет заниматься вашим запросом.

 

Запрос должен быть кратким и содержать достаточно информации по поиску. Архивариусам приходится сталкиваться ежедневно с несколькими запросами, поэтому не стоит подробно описывать причины, побудившие вас искать следы предков, и с кем вы общались из своих родственников по этому вопросу. Краткость - сестра таланта, и это правило никто не отменял. Запрос составляете на имя директора архива, с обязательным указанием обратного электронного и домашнего адреса.

 

В дальнейшем можно позвонить исполнителю и уточнить, получено ли письмо и когда планируется осуществлять поиск. Во многие архивы идет очень большой поток запросов, и вас могут поставить в очередь. Как бы ни хотелось быстрее получить ответ, будьте терпеливы и отнеситесь с пониманием к задержке. Также нужно помнить, что все запросы платные. Стоимость услуг обычно указано в отдельном прейскуранте на сайте госархива.

 

Если же вы начали работать самостоятельно в читальном зале архива, то все поиски осуществляются бесплатно. Единственное, за что вы можете заплатить при самостоятельной работе, это за заверенную копию найденной информации на официальном бланке.

 

Какие источники могут интересовать в архиве? Это метрики о рождении, записи о венчании, записи о смерти.Вся эта информация фиксировалась в церквях. Сейчас же все данные хранятся в государственных архивах.

 

Что можно почерпнуть из данных записей? Например, в записи о рождении в обязательном порядке указывались: дата рождения, дата крещения, имя, полные фамилии родителей и восприемников (крестных родителей), их сословная принадлежность, вероисповедание и место проживания. По отчеству своего деда можноузнать имя прадеда. В полученной выписке о его рождении вы дополнительно узнаете его отчество. Таким образом, родословное древо «прирастет» еще одним поколением и даст возможность писать запрос уже на его поиски.

 

Записи о восприемниках также важны: как правило, это были близкие родственники. В записях о венчании обязательно указаны: сословная принадлежность вступающих в брак, возраст, место проживания (в том числе невесты, что дает возможность делать запросы на поиск её записи о рождении). Кроме того, указаны поручители со стороны жениха и невесты. Как правило, это могли быть близкие родственники, друзья, соседи.

 

В записи о смерти можно узнать точную дату кончины, причину смерти, сословную принадлежностьпочившего и место, где он жил.Мой совет: если точно не знаете, в каком году была сделана запись, то так и укажите: дата ориентировочная. Обычно в архивах ищут с поправкой к указанной дате плюс-минус два-три года.

 

Родоведение

 

Отдельной строкой в архивных поисках стоят исповедальные записи.Это особый род церковных документов, в которых фиксировался весь состав семьи, пришедшей на исповедь в церковь, вплоть до младенцев на руках.Но здесь есть один нюанс: заказать такую запись очень проблематично, так как неизвестно, в каком году она была сделана. Ее поиск, например, за десять предполагаемых лет может ни к чему не привести. А денег придется за это отдать много.

 

Предположим, что вы получили выписки о рождении своего прадеда, венчании его родителей. Иногда этого вполне достаточно, чтобы документально подтвердить свою родовую принадлежность к казачеству и на этом успокоиться. Но поверьте мне на слово, архивные поиски настолько затягивают, что появляется желание узнать еще больше.

 

Что можно предпринять далее? Следующим этапом может быть заказ архивного исследования по фамилии. Стоит это достаточно дорого, длится очень долго (например, у меня к поиску в Забайкальском архиве приступили только через полтора года – такая большая очередь на подобные исследования). К этому тоже надо быть готовым. В данном исследовании будут предоставлены все документы, в которых упоминаются ваши предки, в том числе исповедальные записи и, возможно, посемейные списки. Но надо быть готовым к тому, что вам укажут всех носителей фамилии в данной местности, независимо от того, являются они вашимисродниками или нет.

 

Важным источником информации является Государственный военно-исторический архив. Запрос в него оформляется так же, как указано выше. Там могут храниться данные о службе предка. Достаточно указать примерный год призыва, полные данные имени, место призыва.

 

Наряду с государственными архивами важную информацию можно почерпнуть в архивах ФСБ и МВД. Особенно это важно, если предки были репрессированы как антисоветские элементы и подверглись преследованию со стороны государства.

 

Еще одним источником информации могут быть районные загсы, которые могут хранить в своих архивах дореволюционные документы. Не стоит пренебрегать и неофициальными источниками информации. Это различные родоведческие сайты и их форумы. Желательно найти такой портал, который относится к региону бывшего места проживания предков.

 

Как правило, на каждом форуме имеется поисковая система, которая позволяет выбрать все упоминания о своих фамилиях. Эти ресурсы полезны еще тем, что на них присутствуют люди, занимающиеся исследованием вашего региона или района. Онимогут знать многие фамилии, указанные в нем по месту проживания ваших предков. Попробуйте выйти на контакт с ними.

 

Как правило, их услуги обходятся гораздо дешевле, чем официальное исполнение заказа в архиве. Только один совет: обязательно требуйте указания на бланке установочных данных: фонд, опись, лист, страница.

 

Возможно, что в дальнейшем вы захотите иметь официальный архивный документ, и эти данные очень пригодятся вам в запросе. Так что, уважаемые господа станичники, удачи вам в этом нелегком, но крайне интересном деле! И пусть поможет вам Господь!

 

С. Плотников

 

Отдельной строкой в архивных поисках стоят исповедальные записи. Это особый род церковных документов, в которых фиксировался весь состав семьи, пришедшей на исповедь в церковь, вплоть до младенцев на руках.

 

По материалам газеты «Казачий вестник»

 

http://khabarovsk.md/news/7048-iz-glubiny-...doslovnuyu.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования