Перейти к публикации

Газета "Лыткаринские вести"


Максим Ремезов
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Газета "Лыткаринские вести" от 22 сентября 2006 г.

 

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно»
А.С.Пушкин

 


Генеалогия – это наука о происхождении и родственных связях отдельных родов и лиц, а также методика обоснования и составления родословной, поколенных росписей, выяснения биографических данных о лицах.
Генеалогия зародилась еще в древние времена, когда представления о родстве и кровной связи были гораздо крепче и важнее, нежели в наше время. Генеалогии уделено большое место в Библии. Из нее генеалогия перешла к первому русскому летописцу. Рассказ древнейшей русской летописи, «Повести временных лет», начинается с родословия Ноя, от сыновей которого происходят народы мира. Потомками младшего сына Ноя – Иафета – являются, согласно летописи, все европейские народы, и в том числе славяне.
Помимо легендарной большое значение имела и реальная генеалогия. Во всех слоях средневекового общества – от крестьян до князей и царей – необходимо было знать свою родословную и свою родню. В первую очередь это нужно было для решения вопросов о наследовании земель. Земельная собственность (от небольших трудовых наделов до княжеств и стран) передавалась только по наследству. В случае пресечении рода она переходила к родственникам по различным линиям – вот здесь-то и приходила на помощь генеалогия.
Но не только ради служебных и имущественных привилегий помнили о своем родстве и предках. Например, А.С.Пушкин был знатоком истории своего рода и стремился как можно более узнать о своих предках из различных источников. Многие просвещенные люди пушкинской поры обращаются к истории отдельных семей. Большей частью это были историки-любители, собиравшие сведения о своей родословной. Церковный деятель и писатель Ювеналий Воейков в 1770-х годах издал ряд книг, посвященных генеалогии различных родов – Воейковых, Лопухиных, князей Ухтомских и других. В основном они писались по заказу представителей этих фамилий, но эти небольшие книжки можно считать первыми научными работами по русской генеалогии.
В 1840-е годы были опубликованы первые родословные сборники и справочники, составленные в соответствии с научными требованиями. Их автор – князь Петр Владимирович Долгоруков. Труд Долгорукова продолжил не менее знатный князь Алексей Борисович Лобанов-Ростовский – дипломат и государственный деятель. В 70-е годы XIX века он опубликовал “Русскую родословную книгу», включающую в себя более 250 родословных росписей.
К концу XIX столетия развитие генеалогии достигло широкого размаха, на смену любителям уже приходят профессионалы – архивисты и знатоки источников. Возникает идея создать координирующий научный центр. Так в 1898 году в Санкт-Петербурге появилось Русское генеалогическое общество. Общество вело не только исследовательскую, но и собирательскую деятельность. Оно призывало дворян передавать древние документ из заброшенных усадеб, и таким образом удалось спасти многие ценные исторические источники. Спустя несколько лет в Москве возникло аналогичное по своим задачам Историко-Родословное общество, его председателем стал выдающийся русский генеалог Л.М.Савелов. Члены Историко-Родословного общества занимались разработкой не только дворянской генеалогии, но и генеалогии других сословий. Савелов разработал и читал первый в России университетский курс генеалогии.
Определяя генеалогию, Савелов указывал, что «семья есть выразительница стремлений и идеалов того народа, к которому принадлежит». Таким образом, общая история народа складывается из его семейной, бытовой истории.
После Октябрьской революции генеалогические исследования в России надолго прекратились. Не было никакой возможности продолжать работу, когда само происхождение из «эксплуататорских» классов, священнического сословия или казачества уже могло стать основанием для ареста и расстрела. Несчетное число семейных архивов погибло тогда в огне, и наша культура до сих пор несет на себе следы этого тотального истребления народной памяти.
Возродил генеалогические исследования и возвел их на новый уровень 1940-е годы академик С.Б.Веселовский, но труды его были опубликованы только в 1969 году.
Общественные перемены 1980-х годов повлекли за собой новый подъем или, лучше сказать, расцвет генеалогии. Множество людей независимо друг от друга обратились к изучению своих корней и осознанию своего значения в истории. Параллельно с генеалогией активно развивается и краеведение, тесно связанное с историей семей. Были восстановлены генеалогические общества. За последнее десятилетие издано огромное количество книг и брошюр по истории отдельных семей, все больше материалов можно найти в системе Интернет, где генеалогия занимает большое место. Активно действуют генеалогические сайты «Всероссийское генеалогическое древо» VGD.ru, «Союз возрождения родословных традиций» SVRT.ru и др.
Генеалогия выявляет причастность конкретных людей к событиям прошлого, история становится ближе. Вероятно, этим и объясняется магическая привлекательность генеалогии для современного человека. Она восстанавливает утраченные связи между прошлым и настоящим, соединяет потомка с деятельностью его предков – творцов прошлых эпох.

 


"Союз возрождения родословных традиций" (СВРТ) является некоммерческим партнерством, организацией людей, объединенных желанием узнать историю своей семьи, найти свои корни. Однако объединяет их не только этот интерес, но также стремление приобщить других к сознательному отношению к жизни своего народа и к его истории через изучение родословия.
Основными целями СВРТ являются:
• Возрождение исторической памяти народа на примере истории рода;
• Возрождение и развитие традиций историко-родословных исследований;
• Развитие профессиональной и любительской генеалогии;
• Пропаганда генеалогии, как исторической составляющей культурного наследия народов России.
Важным аспектом деятельности СВРТ является взаимодействие с архивами, музеями, библиотеками и другими учреждениями и организациями по вопросам, связанным с генеалогическими исследованиями.
Деятельность СВРТ направлена на содействие развитию генеалогии как научной дисциплины и как отрасли практического знания. Для этого союз собирает, обрабатывает и издает материалы по истории, родословию, геральдике и связанным с ними дисциплинам; проводит публичные заседания и лекции, организует тематические выставки.
Первая Всероссийская генеалого-геральдическая выставка прошла в Нижнем Новгороде в ноябре-декабре 2005 года.

 


Лыткаринский музей на II Всероссийской генеалогической выставке в Брянске

 

С момента образования историко-краеведческого музея у нас в городе, краеведы и научные сотрудники собирали и изучали исторические и архивные материалы о местных дворянских, купеческих родах, а в настоящее время приступили к исследованию крестьянских родов деревни Лыткарино. Поэтому когда один из членов правления «Союза возрождения родословных традиций" лыткаринец Максим Ремезов предложил принять участие во II Всеросийской генеалогической выставке, наш музей с радостью принял приглашение к сотрудничеству.
При технической поддержке Максима Ремезова научные сотрудники оформили два выставочных стенда. Один стенд с иллюстрированным родословным древом бывших владельцев Лыткарино семьи Зотовых-Чернышевых, второй - об истории Лыткарино и его архитектурных памятниках.
15 июня 2006 г. в Брянском государственном объединенном краеведческом музее состоялось открытие II «Всероссийской генеалогической выставки».
В церемонии открытия приняли участие генеалоги, исследователи, историки из Москвы и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Ярославля, Курска, Казани и Брянска, Киева и Подмосковья.
Среди выставочных экспонатов были представлены генеалогические древа, выполненные в разных техниках: творческие работы, посвященные истории семей и фамильных династий; тематические фотоэкспозиции. Одинаковых работ на выставке не было, каждый автор постарался найти свой стиль и способ подачи генеалогической информации.
Работа авторского коллектива Лыткаринского историко-краеведческого музея была отмечена дипломом «За вклад в развитие генеалогии и оригинальное исполнение экспонатов», а лыткаринец Максим Ремезов стал победителем выставки в Брянске. На выставке был представлен его экспонат «Древо свойственных связей Ремезовых», где показано родство Ремезовых со многими фамилиями, такими как Козаченко, Цицирковские, Фуфурины, Паленовы, Игнатовы, Чадины, Кошелевы и другими.
В настоящее время СВРТ готовит следующую выставку, которая пройдет этой осенью в городе Курск.

 

Научные сотрудники Лыткаринского историко-краеведческого музея благодарят Максима Ремезова за сотрудничество и поздравляют с победой!

 


Ученый секретарь Лыткаринского историко-краеведческого музея
Н.В.Голубева

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-5456-1194605885.jpg

 

Интересная выставка, на которой представлены работы участников конкурса «Юный летописец», открылась в субботу 3 ноября в Лыткаринском историко-краеведческом музее.

 

Еще до того, как возникла идея проведения конкурса на лучшую работу по исследованию родословной своей семьи среди лыткаринских школьников, музей принял участие в нескольких генеалогических выставках в разных городах, организованных общественной организацией «Союз возрождения родословных традиций». Благодаря жителю нашего города Максиму Васильевичу Ремизову, пришедшему в городской музей с предложением принять участие в такой выставке, два стенда - по истории города и истории дворянских родов Зотовых и Чернышевых - отправились сначала в Брянск, затем в Ярославль и в Курск. Желание провести аналогичную выставку в Лыткарине с участием представителей других городов, к сожалению неосуществимо из-за отсутствия помещения, поэтому пока было решено провести конкурс среди школьников. Это решение поддержала городская Администрация, выделив средства на покупку призов, и, конечно, большую организационную помощь оказал Союз возрождения родословных традиций.

 


На торжественном открытии выставки прошло награждение авторов лучших работ. Грамоты и кубки ребятам вручал председатель Союза возрождения родословных традиций Валерий Бибиков, приехавший в Лыткарино вместе с другими представителями этой организации.

 

На конкурс было представлено более 70 работ. Как пояснила ученый секретарь музея Надежда Голубева, сначала предполагалось отметить 9 лучших работ, наградив по три автора в трех возрастных категориях. Однако работы оказались настолько разнообразными и интересными, что по ходу их рассмотрения возник ряд других номинаций. В результате награды получили 33 участника.

 

В младшей группе, среди школьников 1-5 классов, первое место было присуждено Роману Громову из гимназии № 7, второе место заняла Анна Батурина - ученица гимназии № 7, третье место - у Алексея Кирилленко из школы № 3.

 

В средней группе (учащиеся 6-8 классов) отмечены соответственно: Джордже Дамянович - ученик гимназии № 1, Наталья Хныкина из школы № 5 и Светлана Туркичева из школы № 5.

 

В старшей группе (учащиеся 9-11 классов) победителями стали Елизавета Давыдова - школа № 5, Александра Спи-цына - гимназия № 4 и Александра Ка-рамышева - школа № 2.

 

Некоторые из представленных работ были плодом коллективного труда целых семей. По ним было видно, что исследование родословной заинтересовало не только ребенка, но и его родителей, бабушек и дедушек. Для таких работ была создана номинация «Воспитание бережного отношения к семейному наследию и высокий художественный уровень исполнения», в которой были отмечены семьи Алены Устиновой и Марии Кондратенко из гимназии № 7.

 

В конкурсе участвовали несколько ребят из коренных местных семей, родословие которых уходит корнями в прошлое деревни Лыткарино. По представленным работам было заметно, что дети гордятся своим городом и своими предками. Так возникла номинация «Мы -лыткаринцы», в которой победил ученик гимназии № 7 Владислав Есавочкин.

 

В следующей номинации - «Самое древнее родословие» - никто не смог превзойти потомка знаменитой фамилии Урусовых Марию Голубеву, ученицу гимназии № 7.

 

В номинации «Коллективная работа» был отмечен вклад учителя гимназии № 7 Ирины Егоровны Павлик. Под ее руководством было подготовлено и представлено более 20 работ, то есть в конкурсе принял участие весь класс.

 

За «Нестандартное изображение родового древа» награжден Александр Басов, учащийся школы № 8. Еще двадцать юных летописцев получили Похвальные листы с вручением книги «Князья Пожарские» за участие в городском конкурсе.

 

post-5456-1194605889.jpg

 

Большую роль в том, что ребята заинтересовались своей родословной, сыграли их школьные учителя, которые организовали детей, подвигли их на эту интересную работу, вложили свой труд и частичку своей души. Благодарностями награждены В.Д.Сергеева и Е.Б.Пирогова, учителя гимназии № 1, О.А.Панина, учитель школы № 2, Н.Г.Феоктистова и М.М.Жарикова, педагоги школы № 3, Н.В.Давыдова, Т.В.Феоктистова и Л.В. Костюхина, педагоги школы № 5, Н.В.Помятун, учитель школы № 6, А.А.Смирнова, О.В.Тихонова и Л.В.Ша-вель, педагоги гимназии № 7, Ю.И.Ма-лыхина, учитель школы № 8.

 

Во время просмотра работ члены жюри обратили внимание на повторение фамилий в родословных разных авторов. В нескольких работах повторялись местные фамилии. Не исключено, что, если начать «ветвить» свое родовое древо, можно обнаружить своих пока не знакомых родственников на соседней улице. Но был и уникальный случай, когда в работах повторились по две фамилии, причем - не местные. Корни этих двух семей оказались воронежскими. Не знакомые друг с другом девочки, авторы работ, с большой долей вероятности, могут быть родственницами. И вот теперь, благодаря участию в конкурсе, появилась возможность восстановить утраченные по каким-то причинам родственные связи.

 

P.S. Поскольку работы участников конкурса «Юный летописец» представляют большой интерес не только для их ближайших родственников, но и для всех лыткаринцев, интересующихся своей историей и своими корнями, выдержки из некоторых работ будут опубликованы в «Лыткаринских вестях».

 

Людмила БУТКОВА, Лыткаринские вести №45 (720) 9.11.2007

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования