IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Документы о наследии династии Демидовых
Юлия Стриганова
сообщение 5.7.2017, 1:58
Сообщение #1





Группа: Правление
Сообщений: 5769
Регистрация: 28.9.2006
Из: МОСКВА
Пользователь №: 16



Финские ученые передали документы о наследии династии Демидовых свердловским архивам

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 июля. /ТАСС/. Национальный архив Финляндии передал уральским архивистам копии документов о наследии династии Демидовых из фонда Авроры Карамзиной, которая в XIX веке была женой одного из промышленников и жила в Хельсинки. Впервые эти материалы будут представлены в Екатеринбурге в сентябре на международной выставке, посвященной Демидовым, сообщил во вторник ТАСС начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

"Наши сотрудники поработали с документами в Хельсинки, прежде всего с фондом Авроры Карамзиной. Мы привезли копии некоторых документов, характеризующие промышленность Нижнего Тагила за XIX век, это материалы по истории нижнетагильских заводов. Оригиналы этих документов являются государственной собственностью Финляндии и состоят на государственном учете, поэтому передаются только копии", - сказал Капустин.

По его словам, Автора Карамзина в XIX веке "была первой красавицей России, женой одного из Демидовых", она уехала жить в Хельсинки, когда еще Финляндия входила в состав Российской империи, занималась там благотворительностью. Руководители тагильских заводов регулярно слали ей отчеты как совладелице заводов о том, что происходит в городе, на предприятии, чертежи оборудования.

"Привезенные документы - лишь сотая часть от всего, что там находится, очень долгая работа предстоит, чтобы эти документы представлять и копировать. Повторный визит в Хельсинки запланирован в 2018 году", - добавил собеседник агентства.

Взамен уральские архивисты передали информацию о 100 финских солдатах, которые находились на территории Свердловской области. "В этом же архиве хранятся сведения о 64 тыс. советских военнопленных. Нам удалось выявить учетные карточки, точнее их копии, касательно Урала. Мы привезли данные где-то на 500 человек, с этой информацией никто прежде не работал", - сообщил Капустин.

Династия Демидовых - богатейшие российские предприниматели, которые стали известны при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. Они являются основателями многих уральских городов-заводов. Крупнейшими центрами изучения наследия империи Демидовых в России являются Тула, Барнаул, а также уральские города Невьянск, Нижний Тагил. Среди представителей этого рода были талантливые металлурги и организаторы промышленного производства, деятели науки, литературы и искусства, меценаты, которые оставили свой след во многих городах Европы.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ural-news/4385139
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TatianaLGNN
сообщение 5.7.2017, 9:11
Сообщение #2





Группа: Главные администраторы
Сообщений: 14015
Регистрация: 25.9.2006
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 13



Представляю счастье Пироговой Елены Павловны, которая много пишет о Демидовых
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
вам
сообщение 16.7.2017, 20:37
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 117
Регистрация: 1.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 1298



http://forum.rusarchives.ru/showthread.php...405&page=17
Правительство Финляндии планирует оцифровать все архивные документы к 2030 году

Изготовление электронных копий документов началось еще в начале 2000-х. Но лишь недавно было принято решение об ускорении темпов создания электронного архива.

Как заявил директор по развитию Национального архива Финляндии Микко Еракаски, на текущем этапе речь не идет о том, чтобы заменить бумажные подлинники электронными копиями: пока сохраняются оба варианта. Однако «новый подход предполагает, что документы-подлинники будут уничтожены после проведения оцифровки», пояснил представитель архива. За некоторым исключением в отношении документов, имеющих высокую культурную, историческую и правовую значимость.

По мнению министра образования Финляндии Санни Гран-Лаасонен, оцифровка снижает затраты, облегчает доступ к материалам для исследователей и поиск информации.

В правительстве утверждают, что экономические выгоды оцифровки очевидны. В настоящее время финский кабмин ежегодно расходует 30,1 млн евро на архивное хранение. Ожидается, что к 2029 году благодаря электронному архиву удастся сэкономить 54,2 млн евро. Чистая экономия (с учетом затрат на оцифровку) за 10 лет составит 63,6 млн евро. Кроме того, по оценкам архивных чиновников, расходы на персонал сократятся на 47-87 млн евро.

Точная стоимость проекта будет объявлена в начале 2018 года, когда НАФ закончит планирование.

На фото - читальный зал Национального архива Финляндии

Источники: http://www.computerweekly.com/news/4...tises-archives
http://naar.ru/news/pravitelstvo-fin...y-k-2030-godu/
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юлия Стриганова
сообщение 18.9.2017, 22:30
Сообщение #4





Группа: Правление
Сообщений: 5769
Регистрация: 28.9.2006
Из: МОСКВА
Пользователь №: 16



В Нижнем Тагиле французы изучают архивные документы музея

https://ural-meridian.ru/v-nizhnem-tagile-f...kumenty-muzeya/

http://tagilcity.ru/news/science/18-09-201...agila-foto.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.10.2017, 8:24