IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Новый «Порядок использования архивных документов», Росархив подготовил новый "Порядок использования архивных документ
Arcobaleno
сообщение 11.7.2017, 10:41
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 19.8.2014
Из: Псков
Пользователь №: 20640



Росархив подготовил очередной проект "Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации".
Это чудовищный "проект", нарушающий права пользователей везде, где только можно.

Люди, голосуйте, кому не все равно!!!
http://regulation.gov.ru/projects#npa=67771

Для голосования нужна регистрация.

"Из пояснительной записки к проекту: "Замечания и предложения по проекту приказа следует направлять в адрес: 115035, Москва, Софийская набережная, д. 34, стр. 1 Федеральное архивное агентство, на электронный адрес Федерального архивного агентства rosarhiv@gov.ru
Предложения принимаются в срок с 29 июня 2017 г. по 14 июля 2017 г."

Я составила текст комментария, собираюсь его отправить. Для составления использовала сообщения форумчан с форума vgd, за что им отдельное спасибо.
Кто хочет -- можете посылать этот текст от своего имени. Чем больше будет народа, тем лучше.
Времени осталось мало


​Представленный проект "Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации" противоречит Федеральным Законам, так как: направлен на ограничение доступа пользователей к архивным документам; нарушает право исследователей на свободный поиск и получение информации; содержит ряд коррупциогенных факторов.

В соответствии с п. 4.1.3 данного Проекта пользователю не выдаются архивные документы в случае нарушения им отдельных положений "Порядка" – "до завершения проверки по факту нарушения и принятия мер в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Руководство архива сможет отстранить практически любого исследователя от работы в читальном зале или оказывать на него давление с различными целями.

​Это противоречит Закону об информации, информационных технологиях и о защите информации N149-ФЗ (с изменениями на 18 июня 2017 года; редакция, действующая с 1 июля 2017 года)​. На основании данного закона граждане и организации вправе искать и получать любую​ ​информацию в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных федеральными законами.

​Согласно п. 4.1.12 нового "Порядка" пользователь имеет право "производить самостоятельное копирование собственными техническими средствами или арендуемыми техническими средствами архива в соответствии с перечнями платных услуг и на основании прейскурантов".
"Общий объем заказанных копий в течение рабочего дня не должен превышать 100 листов".
В соответствии с п. 4.2.20-4.2.24 пользователь обязан:
- при самостоятельном копировании документов заключать договор с архивом;
- производить самостоятельное копирование в специально отведенном месте, в присутствии работника архива, который обеспечивает подготовку дел, документов, печатных изданий для копирования и их сохранность в процессе копирования, контроль за выполнением условий копирования;
- использовать при самостоятельном копировании бесконтактные мобильные копирующие технические средства без штативов, съемных объективов и осветительного оборудования (телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и т.п.)
- не осуществлять самостоятельное копирование дел, документов:
а) имеющих копии фонда пользования
б) отнесенных к категории особо ценных
в) с угасающим текстом, при наличии пигментных пятен, коррозии железо-галловых чернил, нарушения связи красочного слоя с основой (растрескивание, осыпи, порошение), на ломкой бумаге, на кальке, имеющих сургучные и восковые печати, повреждение переплета (раскол блока, нарушение шитья, выпадение листов)
в) переплет которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка которых составляет более 4 см.
- не производить самостоятельное копирование каталогов и картотек.​​

Ограничение пользователей в правах на копирование документов, а так же копирование на условиях оказания платной услуги (выделение отдельного помещения и специального контролирующего работника) -- это​ ​нарушение прав пользователя, потому что:
- право копирования является составной частью права на доступ и использование архивных документов​​
- требование архива приобретать платную услугу в виде отдельного помещения с контролирующим работником архива является навязыванием услуг, что прямо запрещено в ст.16 Закона "О защите прав потребителей" (на самом деле взимание платы за использование отдельного помещения приемлемо, т.к. для архива это дополнительные организационные мероприятия и расходы, но только при условии, что архив не навязывает​ ​данную платную услугу, а позволяет самому ее выбрать, оставив право бесплатно копировать прямо в читальном зале);
- предоставление доступа и возможности использования архивных документов является государственной услугой, а значит взимание платы в данном случае является грубым нарушением п.9 ч.1 ст.15 ФЗ "О защите конкуренции".


Вчера вечером "против" было 8 голосов . А "за" аж 88.

Сколько нас, генеалогов? Явно не 8 человек, и даже не 88, а значительно больше!!!
Голосуйте, отправляйте письма. Скажите всем своим знакомым об этом.
Люди, проснитесь! Никто не сделает для нас ничего, если мы не сделаем это сами!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
T.Larina
сообщение 11.7.2017, 22:34
Сообщение #2





Группа: Пользователи
Сообщений: 269
Регистрация: 14.12.2008
Из: Москва
Пользователь №: 11346



"За" проголосовали, наверное, архивисты.
Голосую "против" прямо сейчас.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.10.2017, 1:49