IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> История и традиции святых мест и культовой архитектуры на территории области, Собираем по возможности наиболее полные исторические описания храмов
Direna
сообщение 12.9.2017, 17:18
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 27.9.2015
Пользователь №: 22039



Территория современной Ивановской епархии раннее принадлежала Владимирской, Костромской и Ярославской епархиям.
Первый храм во имя Успения Пресвятой Богородицы был заложен в 1408 г. в Плесской крепости, основанной великим московским князем Василием I, спасавшимся от войска эмира Эдигея. На долгие годы этот храм стал единственным на сотни верст в округе.
В 1654 г. в Шуе произошло явление Смоленской иконы Божией Матери, ставшей одной из самых почитаемых святынь этого края.
Город Иваново был образован в 1871 г. при соединении с. Иванова с Вознесенским посадом. Согласно преданию, само с. Иваново получило название от древней деревянной часовни св. Иоанна Предтечи. Эта часовня была перестроена в церковь и сохранилась до XIX в. как храм св. Иоанна Предтечи с Варваринским приделом, а при ней был Варваринский монастырь.
До революции в Иваново, как и в других городах, бережно хранили память о событиях, связанных с императорской фамилией. В 1866 г. в память посещения Иванова цесаревичем Николаем Александровичем, при местной богадельне, купцами Гарелиным и Зубковым была построена каменная Николаевская церковь с колокольней. В 1890 г., в честь спасения императорской фамилии в крушении при Борках, во втором этаже Реального училища ивановскими купцами была построена церковь Нерукотворного Спаса.
Введенский храм Иваново стал одной из последних предреволюционных культовых построек. Он появился в начале XX в., выполнен в русском стиле. Иконостас храма заполнили иконы в стиле древнего письма.
Яркой страницей истории храма стало короткое настоятельство в нем в 1925–1926 гг. протоиерея Зосимы Трубачева, назначенного сюда епископом Августином (Беляевым). При о. Зосиме, каждую неделю по вторникам, читался акафист чудотворной иконе Божией Матери «Нечаянная Радость». Протоиерей Зосима не боялся, вопреки запрету, совершать крестные ходы. Его усердием была построена небольшая колокольня и освящены колокола. Как отмечалось, пастырство о. Зосимы в Введенском храме было недолгим. Он был арестован вслед за епископом Августином и отправлен в ссылку. В 1938 г. протоиерей Зосима Трубачев был расстрелян в Бутово. Прославлен Русской Православной Церковью в чине священномучеников.
В наше время, после того как Введенских храм был передан Русской Православной Церкви, при нем был учрежден Введенский женский монастырь.
В июле 1993 г. в монастырь были перенесены честные останки святителя Кинешемского Василия (Преображенского), тогда же Святейший Патриарх Алексий II благословил его местное почитание. А в 2000 г. Юбилейным собором Русской Православной Церкви было положено общероссийское прославление владыки Василия (Преображенского). Здесь же находятся св. мощи блаж. Алексея Елнатского (см. главу «Юрьевец»).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.9.2017, 13:18