IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> В Камышине издана книга, посвященная трагической судьбе священнослужителей в 20-30-е годы прошлого века
Юлия Стриганова
сообщение 13.9.2017, 12:45
Сообщение #1





Группа: Правление
Сообщений: 5629
Регистрация: 28.9.2006
Из: МОСКВА
Пользователь №: 16



В Камышине издана книга, посвященная трагической судьбе священнослужителей в 20-30-е годы прошлого века

В Камышине увидела свет книга «Возвращенные имена. Трагические судьбы камышинских священнослужителей 20-30-х годов».

Долгая и кропотливая работа настоятеля храма Успения Божией Матери протоиерея Николая Караичева подошла к логическому завершению — книге, которая, несомненно, будет интересна широкому кругу читателей. Как рассказал infokam.su отец Николай, работе над изданием были посвящены последние 10 лет. Именно столько времени потребовалось для переписки с УФСБ по Волгоградской области, посещения архивов Камышина, Волгограда и Саратова, а также работы в Саратовской епархии.

Первоначально главы будущей книги в виде статей издавались в газетах Камышина и епархиальный газете «Православное слово». Часть материала увидела свет в книге «Знакомьтесь: Камышин!». С Божьим промыслом в сентябре этого года книга — такой, какой она задумывалась отцом Николаем! — была отпечатана в Волгограде.

Со страниц издания можно узнать о трагических судьбах священников Камышина и Камышинского уезда. Нередко, например, о кончине священника можно было прочествь в справке з уголовного дела, которая гласила: «...умер от истощения в лагере и похоронен в безымянной могиле».

Многие уголовные дела в отношении священников завершались одним приговором: расстрел. Так, камышинский священник Иван Дмитриевич Позднев был расстрелян 8 февраля 1938 года. А его отец — настоятель Троицкой церкви, известный в Саратовской губернии краевед (член Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК) — был лишен дома в Камышине. Семья переехала в Гусевку, где отец Дмитрий скончался в 1929 году.

Всем священникам инкриминировалось одно: «контрреволюционная организация и пропаганда». Зачастую в уголовном деле можно прочитать и, например, такое обвинение: «организация контрреволюционной демонстрации с пением религиозно-пасхальной молитвы...». К этому времени любые православные праздники были запрещены.

Напомним, что в Камышине из пяти каменных православных храмов остался только один — четыре разрушены в 30-40-е годы. Первой в 1929 году была закрыта Церковь Успения Божией Матери, настоятелем которой спустя долгие десятилетия — в наши дни является отец Николай Караичев.

http://infokam.su/n30193.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.9.2017, 13:22