IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Герой войны 1812 года Михаил Андреевич Арсеньев
Юлия Стриганова
сообщение 12.10.2017, 1:48
Сообщение #1





Группа: Правление
Сообщений: 5768
Регистрация: 28.9.2006
Из: МОСКВА
Пользователь №: 16



«Стоять насмерть!» на Бородинском поле: Герой войны 1812 года Михаил Андреевич Арсеньев

В год 205-летия первой Отечественной войны журналист нашей газеты вспоминает о своем родственнике – участнике Наполеоновских войн, герое Бородинского сражения генерале-кавалергарде Михаиле Андреевиче Арсеньеве

http://in-domodedovo.ru/novosti/dorogi_voy...reevich-arsenev
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Бибиков Валерий
сообщение 14.10.2017, 0:44
Сообщение #2





Группа: Правление
Сообщений: 13438
Регистрация: 21.9.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5



Вот читаю подобные статьи и стыдно становится за автора "родственника" известного человека.

"...из рода Арсеньевых вышли многие крупные государственные и военные деятели России.
В этих семьях говорили детям: «Воюй, как дед Миша, ищи, как дядя Володя, веруй, как бабушка Катя». Внучка Михаила Кутузова Екатерина Михайловна Бакунина была эталоном христианского служения ближним.
Владимир Клавдиевич Арсеньев – прославленный путешественник и исследователь Уссурийского края. Это он написал знаменитую книгу «Дерсу Узала», бывшую детским настольным чтением всей семьи.
А «дед Миша» – Михаил Андреевич Арсеньев, герой войны 1812 года. О нем и пойдет рассказ."


Все вроде красиво и благородно, но...
1. Екатерина Михайловна Бакунина была внучкой Ивана Логиновича Кутузова, а не Михаила Илларионовича Кутузова. Знаю это, т.к. ее бабушкой была урожденная Бибикова Евдокия Ильинична (жена Ивана Кутузова), а у фельдмаршала жена - урожденная Бибикова Екатерина Ильинична (т.е. ее сестра).

2. Владимир Клавдиевич Арсеньев никакого отношения к дворянскому роду Арсеньевых не имел. Источников по его биографии много, достаточно прочитать ВИКИ: "Дед путешественника, тверской мещанин Фёдор (Теодор) Иванович Гоппмайер вёл лёгкую жизнь и имел пристрастие к выпивке. Согласно одной из версий, по происхождению Гоппмайер был голландцем, и приехал он в Россию в качестве химика. От связи с дворовой девкой генерал-майора Н. И. Лодыгина Агриппиной Филлиповной из села Алексейково у Гоппмайера был незаконнорождённый сын Клавдий, родившийся 11 (23) марта 1848 года. В связи с отсутствием официального отца, Клавдию дали фамилию Арсеньев, по имени его крёстного отца Арсения Тимофеева. Через шесть лет Агриппина Филлиповна с сыном получила от генерал-майора Лодыгина вольную, и через некоторое время официально зарегистрировала брак с Ф. И. Гоппмайером. По беспечности своего кровного отца, Клавдий так и не был усыновлён, и до конца жизни носил фамилию Арсеньев. После смерти мужа Агриппина Филлиповна вместе с сыном переехала в Санкт-Петербург. Повзрослев и сдав экзамены на звание домашнего учителя, 14 (26) января 1870 года Клавдий Арсеньев женился на Руфине Кашлачевой... Большую часть жизни Клавдий Фёдорович проработал служащим на Николаевской железной дороге."

3. "Жена его (Михаила Андреевича Арсеньева), Арсеньева Екатерина Семеновна, помещица из Полтавской губернии, с ним не жила. Так как детей у Михаила Андреевича не было, то он все свое имущество завещал детям Кременецким, родившимся в имении от его дворовой." (http://www.tulahistory.com/viewtopic.php?f=25&t=5925&start=10)

После всего этого, уже и в родстве автора статьи "с дедом Мишей" - герое войны 1812, начинаешь сомневаться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 17.10.2017, 8:48