Перейти к публикации

потомок (из ВГД)

Пользователи
  • Публикаций

    236
  • Зарегистрирован

  • Посещение

1 подписчик

Информация

  • Город
    Москва
  • Немного о себе
    Александрины, Секретёвы, Черновы (Донские казачьи дворянские роды) из станиц Нижне-Чирская, Верхне-Чирская, Чернышевская (ныне Советская), Усть-Белокалитвенская (ныне Белая Калитва). Представители рода проживали позже в Новочеркасске (вторая половина 19 века) и в Ростове-на-Дону (начало 20 века).
  • Ваши генеалогические интересы
    Донское казачество

Контакты

  • Сайт
    http://

Посетители профиля

2 240 просмотров профиля
  1. Добрый день, сударь! Давно интересуюсь генеалогией своей семьи, и случайно зашел на этот форум. Тема связана именно со станицей Нижне-Чирской. По рассказам прабабушки и её родных братьев, их семья происходит из Нижне-Чирской. К сожалению точно не известно, кем именно им приходился местный землевладелец, но они называли себя потомками местного помещика. После разорения, или продажи имения (рассказывали о карточном долге), он определяет своих детей в богатые казачьи семьи. Моего прапрадеда звали Гордеев Василий (отчество никто из ныне живущих не помнит. На рубеже XX века они переселились в Новочеркасск,где жили на улице Комитетской. Родной брат моей прабабушки, Гордеев Платон Васильевич, упоминается в статьях новочеркасского краеведа, профессора Андрея Адреевича Данцева. Платон Васильевич был приятелем и однокашником будущего философа Алексея Фёдоровича Лосева по войсковой гимназии. Мой земляк, волгоградский историк и краевед Виталий Гусев, который занимается исследованиями Верхне и Нижне- Чирской станиц, никакой информации по казакам Гордеевым в станице Нижне-Чирской не нашел. Фамилия Гордеевых чаще встречается в Усть-Медведицкой и Усть-Хоперской станицах. Находил некоторую информацию о казаках Гордеевых в станице Ново-Григорьевской, которая территориально относилась ко Второму Донскому округу, но в семье всегда упоминали именно Нижний Чир. Вам не приходилось сталкиваться с какими -либо упоминаниями или информацией? Есть ли какие-нибудь источники по землевладельцам Нижне-Чирского юрта? В Новочеркасске у нас не осталось никого в живых. Родители ещё помнят, когда гостили у Платона Васильевича, что он прятал на чердаке дома альбомы с фотографиями офицеров, казаков. После его смерти всё досталось родственникам жены(своих детей не было) и скорее всего пропало. Если есть какая-либо информация, то буду признателен.

  2. Ирина, а может какая-то информация о родителях содержалась в документах детских домов? Ведь ребенок в 8-10 лет уже прекрасно знает свою ФИО и что-то может сказать об убитом на ее глазах отце. Может сохранились дела из детских домов 20-х гг, где есть записи о детях, откуда они, кто родители? Тогда ведь полно было сирот после Гражданской. Это не единичная ситуация.
  3. Именные полки потому и звались именными, что именовались по фамилии командира полка. А цифрами обозначали всех офицеров-однофамильцев русской армии (чтобы их не путать). И если кто-то из этих однофамильцев командовал полком, то говорили: полк Иловайского 1-го, полк Иловайского 2-го. А иловайские 10-й, 9-й и т. д. полками в это время ещё не командовали, так как молоды были. Донец, я знаю неплохо о том, почему и как именовались полки. Именные полки были только у казаков. В русской армии, в регулярных частях этого не было. Иловайские не однофамильцы только были, а родственники. В войне 1812 года участвовали братья Иловайские (кажется их было шесть). И все командовали полками своего имени. Подробнее про них - в сборнике С. Корягина, им посвященного. В самом начале 19 века (до войны 1812г) казачьи офицеры именовались под номерами после фамилии и совсем необязательно командовавшие полками. Например, я лично видел в РГВИА несколько документов 1802-1809гг, где называются "сотник Секретёв 2-ой" и третий. Это родственники. Все они из одного рода. Полком сотник не командовал, но имел вот такую нумерацию. Начиная с войны 1812 года нумерация после фамилии казака означала командира донского казачьего своего имени полка.
  4. Уважаемая Елена Васильевна! В этой теме довольно много сведений о Петре Тимофеевиче Секретёве. Здесь приведен его достаточно подробный (но как выяснилось не полный) послужной список 1828 года за подписью генерал-лейтенанта Кутейникова. Хотя, конечно, есть и дополнительные сведения, о которых я еще тут не писал. Например, выяснилось (в архиве), что он получил кроме ордена св. Георгия еще и Знак отличия Военного ордена (ЗОВО), в 1808 году, когда еще был урядником, на войне с Турцией. И вручал ему эту его первую награду лично Багратион (есть скан с архивного списка об этом). А также выяснилось, что он получил в 1813 году еще и прусский орден "Pour le Merite" ("За Заслуги", на то время это был высший военный орден королевства Пруссия). В этом можно убедиться на этом сайте: http://www.pourlemerite.org/ "Peter Timofieovich Sekretov – 1 October 1813." В послужных списках почему-то эти награды не упоминаются. Его фотографии нет и быть не может, так как первая фотография появилась гораздо позже его смерти в 1832 году. Возможно, был (и где-то сохранился) его портрет. Но я в этом совсем не уверен. Буду рад Вам помочь всем, чем могу.
  5. Думаю, вы не будете спорить, что родные и двоюродные братья и сестры считаются близкими родственниками. Речь ведь о них, живших во второй половине 19 века. А сегодня конечно, их потомки - уже дальние. Но я же не о них тут пишу. Кстати, с одним из них я общаюсь. Живет он в Екатеринбурге. И я нигде не писал, что одна прапрабабушка мне ближе чем другие. Просто о доме Черновых зашел разговор. А прапрабабушка моя была Чернова Прасковья Ефимовна, родная сестра хозяина этого дома. А кто сегодня владелец дома, вы случайно не знаете? Ну значит все в порядке. Я просто не сверял фото и положился на свою память. Спасибо за уточнение.
  6. ДОНЕЦ, Черновы мне не дальние родственники. В этом доме в Новочеркасске жил родной брат прапрабабушки с семьей, о чем мне известно из протоколов "Донского процесса". В нем жил и его сын сотник Василий Чернов до его ареста (двоюродный брат прадеда). За известие спасибо. Не знал, что он стал впоследствии гостиницей с названием "Нью-Йорк". Не знаю также, были ли Черновы хозяевами гостиницы или дом был продан до этого. История у этого дома любопытная получается. А сейчас в нем что находится, не знаете? ИРИНА, Фамилии всех офицеров-атаманцев, снятых на большом общем фото, я дал выше в этой теме. Это те же самые лица, за исключением двух молодых офицеров по краям в первом ряду, которых кажется на большом фото нет. В центре - командир полка Вел. Кн. Владимир Константинович.
  7. Николай, если правда, что ваш Акулов служил с Лейб-Гвардии и его, как вы выразились, "расказачили" (тогда это так не называлось), то бишь сослали в Ставропольскую губернию, то вам надо поинтересоваться за что. На этот вопрос может ответить ГАРФ, фонды Департаманта полиции. Как раз за эти годы они хорошо сохранились. В них легко искать по каталогу персоналий. Ссылка и перевод в другое сословие (то бишь лишение прав) - это серьезное наказание. Должно быть решение суда, дело. Мне только странно, что "ссылали" на Юг России в конце 19 века. Туда обычно ПЕРЕСЕЛЯЛИ. А ссылали все же в Сибирь.
  8. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА! Извините, что редко пишу. Постараюсь писать чаще. Информации новой довольно много. Первый и последний житель хутора Секретёв Недавно рано утром раздался телефонный звонок. Мне звонил какой-то человек с окрестностей хутора Секретёв и сказал, что нашел небольшого размера могильную плиту с надписью «Василий Секретёв». Стал просить с меня немалых денег. За этим и звонил. Я его спросил: что именно написано на плите. Оказалось, что это плита конца 19 века, да и не знаю я Василия Секретёва среди своих предков. На могильной плите казака обычно указывалось, что это казак. На хуторе ведь проживали крестьяне с такой же фамилией, которые переселились туда после отмены крепостного права, а фамилию получили от казаков Секретёвых, имевших обширные земельные владения в окрестностях, будучи их работниками. Я таких уже встречал на Дону и даже в интернете. Одновременно он мне сообщил, что умер последний житель хутора, Владимир Андрианович Курганский. Я помню этого крепкого старика, так и не давшего мне ясный ответ, казак ли он по происхождению, но подозрительно много и со знанием дела рассказывавшего мне о казаках. Он долго ругал власть сверху донизу, а потом показал мне место, где, как он помнил, лежал свалившийся в реку Чир с песчаного берега после весеннего половодья совсем другой могильный камень. Под два метра, на котором было написано об атамане Секретёве, на нем был изображен олень и стояла дата 1732 год. Его пока никто не нашел. Пусть земля будет пухом последнему жителю хутора Секретёв. Этот текст я посвящаю ему. Далеко не всегда бывает известно, кто, когда и как основал хутор или станицу. Тем более если давно это было. Многим казачьим хуторам, и в частности хутору Секретёв, в этом смысле повезло. В архиве с помощью одного знакомого генеалога я обнаружил обширное дело, где прямо даются ответы на эти вопросы. Дело находится в РГВИА, весит около 10 кг, насчитывает более 3000 листов и представляет собой Опись малороссов в Войске Донском 1763-1765 года. Это было время, когда воцарилась на престоле новая царица, в скором будущем прозванная Екатерина Великая. По ее указу и началась тотальная ревизия по всему обширному хозяйству Российской империи. Интересовало ее в первую очередь та часть населения, с которой можно было собрать деньги, так называемые «податные сословия». Донские казаки к таким сословиям не относились, налогов они не платили, поэтому все внимание составителей Описи было направлено на малороссов, на то, откуда они родом, какого возраста, когда появились на Дону, где проживали и чем занимались. И главное, заплачен ли был «семигривенный налог», о чем каждый в Описи строго отчитывался. Малороссы эти оказались в подавляющем большинстве черкасами из земель малороссийских, или слободских казачьих полков. Они ушли на Дон, как правило, в молодые годы и нанялись вольным наймом в работники к донским казакам. Причиной их ухода стала политика властей с 40-х гг. 18-го века, сделавшая жизнь в тех полках слишком тяжелой из-за налогового бремени и фактической политикой расказачиванья. К тому времени не нужны оказались властям те полки и они придумали такой способ от них избавиться, делая пребывание в них слишком обременительным. На Дону была ситуация совершенно иная, там были еще остатки казачьих вольностей, донских казаков никто и не думал облагать налогами. Они еще были очень даже нужны. Надо было еще с турками и крымскими татарами воевать, с неспокойными калмыками и ногайцами соседствовать, отбиваясь от их набегов, да и Кавказ потом помогать покорять. Кубань и Крым и большая часть Сев Кавказа еще не были в составе Российской империи. Официально малороссийских и слободских черкас казаками в этой Описи не называли. Не вполне очевидно, что их отцы и деды были казаками, так как в тех полках, являвших собой обширные территориальные единицы, проживали не только собственно казаки, но и различные «подпомошники» и просто «посполитые крестьяне» (не крепостные). В этом документе фиксировали смену их статуса, но не этническое происхождение. Потому что черкасы на самом деле - это те же самые этнические казаки. Жили они в хуторах и станицах у донских казаков, которые в Описи называются по имени и фамилии. Каждый донской казак, у кого жили черкасы в найме, таким образом оказывался в этой Описи. Он указывал, где проживает, с какого года существует хутор и кто и как его основал. Как правило, основал его или сам описываемый казак или его родители. Названий хутора еще не имели, поэтому указывалось расстояние от юртовой станицы и в какой местности он находится. Названия появились позже и многие из них стали носить имена их основателей, донских казаков. Среди описания жителей хуторов Нижне-Чирской станицы, в которых проживали в найме малороссы, оказался и хутор моего предка, будущий хутор Секретёв. На 1765 год в хуторе проживал мне известный по Послужным спискам Гаврила Секретёв. Вот что он и его работники рассказали о себе и о хуторе в той Описи: У казака Гаврилы Секретева В Войсковом юрте по речке Чиру в урочище Грачах расстояние в 30 верстах от станицы на хуторе - Корней Андреев Насиленков (?) от роду мне шестьдесят лет родился в Малороссии Гадяцкого полку в селе Вепристь(?) черкашенин, откуд в прошлом 726 году сшел на раговские рыбные ловли где тож по разным местам имел жительство по 758 год и в том годе пришел в хутор показанного казака Секретева, у которого поныне в тем хуторе и в минувшую черкас перепись… в подушный оклад записан деньги за 763 год заплачены бездоимочно - Максим Васильев Баженко, от роду мне сорок пять лет, родился в Белагородской губернии в слободе Комаревки, черкашенин, откуд в прошлом 758 году ушел на Дон в Верхнюю Чирскую станицу, где там по разным казакам с найма имел жительство по 763 год и в том годе пришел я в хутор казака Гаврилы Секретева у которого поныне жительствую и в минувшую черкас перепись… в подушный оклад записан деньги за 763 год заплачены бездоимочно - Иван Иванов Масленков от роду мне шестьдесят лет, родился я в Малороссии Стародубского полку в селе Семкановка, черкашенин, откуль в прошлый 735 год ушел на Дон в город Черкасском где там по другим местам жительствовал по 763 год а в том годе пришел в хутор казака Гаврилы Секретева, при котором с найма имею жительство во минувшую черкас перепись … в подушный оклад записан деньги за 763 год заплачены бездоимочно - Осип Кондратов Жучок, от роду мне шестьдесят лет, родился в Малороссии Гадяцкого полку в селе Тарасовки, черкашенин, откуль в прошлом 744 году сшел на Дон в Семикаракорскую станицу, где тоже переходя станица до станицы имел жительство по 1757 год и в том годе пришел в хутор казака Гаврилы Секретева при котором с найма имею жительство… и в минувшую черкас перепись… в подушный оклад записан деньги за 763 год заплачены бездоимочно Хутор мой построен родителями моими, которые умре в прошлом 1716 году не имея от Войска Донского повеления сам собой а помянутые черкасы по их вольности принял я и при хуторе моем не в поселении но с найма имею которые в минувшею черкасам перепись за мной в подушный оклад записаны и те деньги за прошлый 763 год заплачены бездоимочно. У казака Гаврила Секретев подписал. Таким образом стало известно, что хутор Секретев основали родители Гаврилы Секретева в 1716 году. Причем, что характерно почти для всех хуторов Описи, основали его «сами собой». Без всякого на то от кого бы то ни было разрешения. Для великорусских губерний Российской империи, где цвело крепостное право, это было делом немыслимым. Надо отметить, что слова "Гаврила Секретев подписал" свидетельствуют о том, что он был грамотным. В ту пору это было еще редкостью у казаков. В Описи малоросов подпись в конце каждого показания вместо казака ставил как правило писарь. А вот как звали самого основателя хутора, я выяснил с высокой степенью вероятности из другого документа в РГВИА. Это дело о раскольниках, тоже 1765 года. По ним тоже ревизия прошлась. В деле есть упоминание о казаке Пятиизбянской станицы 1724 г.р. Гурееве Вавиле Ивановиче и написано, что мать его – Секретёва Елена Ивановна. Так как никаких казаков Секретёвых в Пятиизбянской станице не было, а были они в соседней станице (что в 30 верстах примерно) Нижне-Чирской, то была она именно оттуда. Но никаких иных Секретевых, кроме предков Гаврилы Секретёва, в ту пору не было и в Нижне-Чирском юрте. В этой станице род казаков Секретёвых – единственный. А значит, она была моей родственницей. Получается, что родилась она не позже 1705-1706 года, к 1723 году достигла совершеннолетия, когда и выдавали обычно казаки дочерей замуж. И замуж ее выдали за казака соседней станицы Ивана Гуреева, и родился у них в 1724г. сын Вавила. Но отчество у Елены Секретёвой «Ивановна». Значит, отец ее казак Нижне-Чирской станицы Иван родился не позже 1685 года. И именно он тогда и является основателем хутора Секретёв в 1716 году, а также скорее всего тем самым атаманом, камень с могилы которого, датированный 1732 годом, лежит где-то на дне Чира! У него родилась дочь Елена, первенец, в 1705-1706 году, затем он переезжает с семьей на то место в урочище «Грачах» на реке Чир в 1716 году, основывая будущий хутор Секретёв. Сын его Гаврила, известный мне по документу 1775 года (список казаков отставленных от службы того же РГВИА) родился уже на хуторе. Так как он, согласно этому списку, начал службу в 1740-м году, то было ему к началу службы 18 лет. Значит – родился он в 1722-м. В том же документе указаны его трое сыновей: Иван, служивый, родившийся ок. 1756 года, Тимофей 1762г. и Никита 1767г. р. Из трех сыновей дальше всех по службе продвинулся Иван, так как он женился на племяннице будущего генерала-от-кавалерии и графа Ф. Денисова и в итоге стал полковником. За него хлопотал сам Ф. Денисов. А средний сын Тимофей, сам дослужившийся только до урядника, стал отцом будущего героя войны 1812 года полковника и кавалера Петра Тимофеевича. Конечно, то, что Иван Секретев и есть тот самый атаман и основатель хутора – косвенная догадка. Но так как никаких иных Секретёвых в тут пору там просто не было, косвенная догадка становится весомым доказательством. Хутор Секретёв не дожил до своего трехвекового юбилея в 2016 году совсем немного. Согласно статистике расцвет его пришелся на начало 20 века. Когда в нем проживало около 500 жителей. А потом – Гражданская, расказачиванье. И хутор начал медленно умирать. Сначала из него исчезли сами казаки Секретёвы, поскольку они были известны как противники Советской власти, потом другие казаки, ей не симпатизировавшие. Потом стали уезжать казаки вообще уже вместе с иногородними и, наконец, когда советская власть решила, что песчаники (а почвы там песчаные) неперспективны для посадки кукурузы и прочих радостей социализма, хутор стал окончательно пустеть. Исчезли не только люди, исчезли и дома, где они жили. Их разобрали на свои нужды соседи. Свалилось с подмытого песчаного берега в Чир старое и никому оказавшееся ненужным из-за отсутствия казаков казачье кладбище. Родственники увезли последнюю жительницу хутора по фамилии Секретёва, старушку из крестьянской семьи, чьи предки получили фамилию от казаков Секретевых. Я ее еще застал и успел поговорить, съездив для этого специально в соседний райцентр Суровикино. Она все время плакала, рассказывая мне о хуторе. Очень уж она его любила. Остались лишь пенсионеры, приехавшие туда еще при Советской власти, про которых власть постсоветская совершенно забыла. Им некуда было уезжать и они остались там умирать. Последним из них стал Владимир Андрианович Курганский. Умер он – умер с ним и хутор. Хотя, кто знает... На картах хутор еще существует. Владимир Андрианович Курганский. Последний казак хутора Секретёв?
  9. Написал в личку. Я имею другое дело из этого же фонда 1343 (про фонд 577 ничего не знаю) по другой фамилии. Не сказал бы, что в деле только 3-4 страницы касаются искомых персон. Кроме Послужного (Формулярного) списка в нем еще различные прошения с доп. информацией, ответы на них, выписки из метрических книг. Конечно, если искать инфу только о родоначальнике (по заслугам коего дали дворянство), то выйдет сравнительно немного страниц. Хотя в аналогичном деле один Формулярный список был на 7 страницах. И много всякого о детях и внуках. Что тоже совсем не плохо.
  10. А какая революция в других странах привела к заявленной цели? Никакая. В некоторых странах - лишь приблизила к ним, и то спустя многие десятилетия. И всегда после революции следовал или полный откат назад, или полнейшее искажение первоначальных лозунгов и идеалов. Это нормально и к этому надо относиться спокойно. В России в 20 веке трижды менялся общественный строй, но в третий раз, в августе 91-го, эта перемена все же была наименее кровавой. Хотя жертвами ее стали мы все без исключения. По крайней мере жертвами обмана. Или самообмана. Любые революционные лозунги спустя какое-то время начинают выглядеть наивными, а их носители - в лучшем случае бышими мечтателями-идеалистами, которых власть превратила в бесчувственных чудовищ.
  11. Уважаемый koka! Мне на днях прислали из РГИА (по моему запросу) предварительный расчет на мой заказ на копирование дел. Сумма приличная получается (5 дел на 177 страниц). Фонд Герольдии (1343). Все номера описей и дел, кол-во страниц мне известно. Но неизвестно, точно ли о моих предках идет речь во всех делах. Можно ли как-то узнать О КОМ именно там речь? Если Вы это можете сделать - готов ответить взаимностью по московским архивам.
  12. Вспомнить есть что. Я вернулся в Москву из Парижа, где пребывал почти год на гранте, 11 августа 1991 года. В Париже незадолго до возвращения я женился и получил новый грант Министерства культуры Франции. То есть я должен был вернуться в Париж в сентябре, а в августе мне надо было переоформить заграничный паспорт и получить визу. Жил я в самом центре Москвы, у метро Кузнецкий мост. Рано утром 19 августа меня разбудил мой друг сообщением со ссылкой на зап. радиоголоса, что в стране совершен гос. переворот. Часов в 9 утра я вышел на улицу, прошел метров 200 и увидел танки. От Лубянской площади до Манежной движение уже было перекрыто и люди ходили по широким улицам и площадям в сильнейшем недоумении, спрашивая немногословных обитателей танков, что происходит. Ничего вразумительного танкисты поведать не могли, так сами с трудом понимали ситуацию, но были настроены вполне мирно и никакой агресии не проявляли. Пронесся слух, что главным местом сопротивления перевороту будет Белый Дом. Я вернулся домой, перезвонил своим друзьям и мы решили встретиться в художественной мастерской и там решить, что делать. Но перед этим мне надо было подать документы на загранпаспорт. Понимая, что в сложившейся ситуации может быстро наступить паралич госучреждений и они просто прекратят работу и я не смогу выехать, я сразу поехал в одну знакомую полугосударственную контору, которая занималась приемом документов. Дело еще в том, что мой проект, под который я получил французский грант, назывался "Проект захвата власти". Можете себе представить выражение лица человека, принимавшего у меня эти документы для деловой поездки во Францию именно 19 августа. Человек просто онемел от ужаса, но принял их безропотно, как свершившийся факт. Сделал дело - гуляй смело. И я пошел. В мастерской днем собралась куча народу, все - друзья-приятели. Решили идти к БД. Сняли со стены висевший там как по заказу большой российский флаг (он еще не был принят как официальный, но один приятель его где-то достал и повесил на стену). И не зря. Прибыв к БД, мы через некоторое время передали его туда, где его было особенно хорошо видно: флаг подвесили к воздушному шару и он все время парил над БД, поднимая людям настроение. С нами в компании оказался наш американский приятель, приехавший в Москву тоже за несколько дней до путча вместе с отцом, богатейшим человеком. Они жили в отеле Савой (рядом со мной) и перемещались до 19 августа по городу исключительно на огромном лимузине. Но 19 августа лимузин оказался не нужен, так как движение по многим улицам в центре было перекрыто. Испуганный отец не выходил из отеля, а его сын и наш приятель Эндрю, писатель и журналист, все время был рядом с нами. Он провел с нами первую ночь у БД, потом вернулся в отель и смотрел там по CNN то, что видел только что своими глазами. Он был абсолютно потрясен происходящим, и, уходя, отдал у БД все деньги, какие у него имелись в карманах тем, кто там оставался. Ни у кого из нас никакого страха не было. Было ощущение огромной исторической важности происходившего и уверенность, что никакого штурма БД не будет. В смысле "они не посмеют". Душевный подъем у людей был настолько велик и бескорыстен, что он просто висел в воздухе. Им и жили. Почти не ели и не пили и не спали, это само собой разумеется. Памятник Дзержинскому на Лубянской площади снимали на моих глазах. На улицах не было видно ни пьяных, ни хулиганов, ни милиции (да в ней и не было нужды). Зато было немеряное количество людей со счастливыми лицами. Такое количество счастливых людей одновременно я больше никогда нигде не видел. После этого наступила страшная усталость. Я наверное сутки после этого спал. И мне казалось, что это уже другая страна и теперь все будет по другому.
  13. ЧУДОМ СОХРАНИВШИЕСЯ ФОТОГРАФИИ Когда я занялся поиском предков, то был рад любой находке в архивах, в интернете, у родственников. Но некоторое время назад два моих родственника, которых я долго не видел, дали мне особо ценную для меня находку. Это были два семейных фото с моим прадедом, которого я до того момента никогда не видел. Ситуация нуждается в объяснении. Мне было понятно, почему в семье не было фотографий родственников-генералов, воевавших против советской власти в Гражданскую. Хранить подобные фото в советские времена было очень опасно. Но я знал, что прадед мой все же не генерал, военную карьеру не делал, а большую часть жизни был отставным подъесаулом, станичным атаманом и только в Гражданскую, под самый конец жизни, как выяснилось, получивший звание войскового старшины. И мне объясняли родители, что причины отсутствия его в семейных альбомах – переезды, эвакуации и неизбежные в связи с этим утраты. Я тогда не сильно вдавался в изучение истории применительно к истории семьи и найти его изображение особо не надеялся. Нет так нет. Что поделаешь. Но сейчас, когда я стал понимать, какие исторические события совсем не абстрактно повлияли на жизнь моей семьи, обретение этих фотографий я счел за чудо. Они действительно чудом выжили и в Гражданскую, и в тяжкий для казаков период между двумя мировыми войнами, и в саму Вторую Мировую войну. Которую, кстати, многие казаки считают Второй Гражданской. Я давно обратил внимание, что в интернете, на разных казачьих сайтах, где потомки казаков, живущие в России (не путать с эмигрантами), выкладывают свои семейные фото, практически отсутствуют фотографии казаков в офицерской форме. Нижних чинов – сколько угодно, а офицеров – буквально единицы. Причем речь идет именно о казачьих офицерах. Семейных фотографий офицеров царской армии или белых добровольцев в не казачьей форме в России сохранилось гораздо больше. Почему? Ответом на вопрос будет цитата из секретной Директивы Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919, в которое входили тогда М. Ф. Владимирский, Н. Н. Крестинский и Я. М. Свердлов, получившая позже известность как Директива «О расказачивании». Циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП (б) об отношении к казакам 24 января 1919 г. Циркулярно. Секретно. Последние события на различных фронтах в казачьих районах - наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск - заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо: 1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти…» В ответ на это, как известно, 11 марта началось Вешенское восстание. Колегаев А.П., член РВС Южного фронта,16 марта: "Записка по прямому проводу. Весьма секретно. По всем адресам. Реввоенсоветам 8, 9, 10 Армий. Предлагаю к неуклонному исполнению следующее: напрячь все усилия к быстрейшей ликвидации возникших беспорядков путем сосредоточения максимума сил для подавления восстания и путем применения самых суровых мер по отношению к зачинщикам-хуторам: а) сожжение восставших хуторов; б) беспощадные расстрелы всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие в восстании; в) расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения восставших хуторов; г) массовое взятие заложников из соседних к восставшим хуторов; д) широкое оповещение населения... о том, что все станицы и хутора, замеченные в оказании помощи восставшим, будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению при первом случае обнаружения помощи" Командарм 2 конной армии большевиков, сам донской казак, Миронов, потрясенный тем, что творилось, написал летом 19 года Ленину письмо: "…Восстания в казачьих областях вызывают искусственно, чтобы под видом подавления истребить казачье население. В силу прика¬за о красном терроре…на Дону расстреляны десятки тысяч безоружных людей ...Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса ". (За это письмо Миронов был арестован, приговорен к расстрелу, но потом большевики передумали и временно простили, расстреляв позже в Бутырской тюрьме в 1921 году). Как известно, генерал А.С. Секретев в итоге прорвал фронт и соединился с восставшими. Другие родственники также активно (совсем не косвенно) участвовали в Гражданской войне против большевиков. И были при этом совсем не бедными казаками, офицерами, атаманами, то есть той самой «верхушкой», которая, согласно всем этим директивам, подлежала поголовному уничтожению, включая стариков, женщин и детей. Но мужчины, конечно, уничтожались в первую очередь. В Гражданскую погиб и прадед и дед (едва успевшие узнать, что у них родилась внучка и дочь), брат бабушки Виктор, успевший повоевать в Донской армии в Отдельной офицерской артиллерийской батарее, оказался в эмиграции после исхода из Крыма. Из мужчин остался лишь малолетний курсант кадетского корпуса брат Борис, который чудом остался жив. Он в 16 лет сначала пытался со своим приятелем самостоятельно пробраться из Ростова в Крым к Врангелю, а потом, поняв, что не дойдет, повернул назад и чуть не был убит по дороге домой у азовского побережья каким-то красным конным разъездом. Он спрятался от него, буквально зарывшись в землю среди кустов и красные его не заметили. Хотя были в нескольких шагах. Остались сестры, молодые женщины, некоторые уже имевшие на руках малолетних детей, «онемевшие от ужаса». Первые фото с прадедом я получил от сына Бориса Вадима, когда ездил в Петербург на встречу. На них от прадеда осталась только голова. Все остальное было вырезано ножницами. Мне стало немного не по себе увидеть главу семейства среди своих детей, жены и пары внуков в таком виде. Я спросил, почему вырезали прадеда, оставив только голову? - Время было такое. Боялись. - Он в офицерской форме сидел? - Да. Дядя Вадим не помнил, кто и когда это сделал. Скорее всего, это произошло еще до его рождения (он родился в конце 30-х) и он сам никогда не видел своего деда в ином виде. Грустно, конечно, но если это спасло им жизнь, то что тут скажешь… Фото я слегка подретушировал. Чтобы было виднее. Оно явно любительское и сделано дома в Ростове. Дата – примерно 1914 или 1916 года. В 1915 году прадед был на турецком фронте в 55 ДКП. На фото между прадедом и прабабушкой сидит моя бабушка Вера. А правее от прабабушки за ней сидит сестра Елена. Потом она стала «баба Лёля». Именно баба Лёля полностью спасла свой отпечаток той же самой семейной фотографии, она оказалась единственной, кому это удалось. И не только ее спасла. У нее оказалось еще одно фото с прадедом, чуть лучшего качества. И из них ничего не вырезано и не закрашено. Но с ней чудо спасения этих фотографий случилось дважды. Потому что фотографии пережили не только Гражданскую, но и Великую Отечественную. Баба Лёля жила в Сталинграде и пережила в этом городе Сталинградскую битву. Она не успела эвакуироваться и осталась в городе. Вернее в том, что от него осталось. Причем она оказалась в той части города, которую заняли немцы. И немцы ее вывезли из этих развалин вместе с другими уцелевшими жителями к себе в тыл, собираясь отправить на работы в Германию. Но далеко вывести ее им не удалось и партия потенциальных остарбайтеров была отбита сов. войсками. Все это время с ней был ее трехлетний внук Лёва, который мне все это рассказал. И все это время с ней была маленькая кожаная сумочка, в которой и находились эти фотографии. Пережить такое не всем было по силам. Не говоря уже о фотографии. Фото были в ужасном состоянии. Оборванные, полинявшие, грязные, но с историей, которую хочется назвать героической. Они выжили вместе с хозяйкой. Фрагмент с бабушкой посередине Второе фото На обоих фото семья не в полном составе. Мужчины призывного возраста отсутствуют (кроме одного, на первом фото, которого идентифицируют как брата Константина, погибшего на фронтах первой мировой, тут он – в штатском). Я их вытягивал по контрасту и яркости, ретушировал надломы, царапины, пятна непонятного происхождения, но не стал из них делать ровные прямоугольники гладких изображений. Как того советуют пособия по фотошопу. Почему, думаю, объяснять не надо. Пришлось сделать такое отдельное фото прадеда, взяв для этого фрагмент из общего фото
  14. потомок (из ВГД)

    МОСКВА, КОТОРОЙ НЕТ

    http://nikolas11.livejournal.com/22978.html Фотографии Москвы 1931 года, раскрашенные анилином, сделаны зарубежным туристом.
  15. Наконец, на 100% стали известны почти все, кто есть на этой фотографии. Дата под фото стоит неправильная. Не знаю, кто сделал эту подпись, но ЦГАКФФД, где хранится это фото, датирует его январем 1916 года. Я связался с автором книги "Русская императорская гвардия" Жераром Гороховым, где опубликовано это фото, но без фамилий атаманцев. Понятно, что подпись получилась бы длинная и формат книги такое не предусматривал. Жерар Горохов (Gorokhoff) - потомок русских эмигрантов первой волны, неплохо говорит по-русски. Он коллекционер русского военного антиквариата и хранитель Музея Лейб-Гвардии Казачьего полка в Курбевуа под Парижем. Есть там и различные архивы, вывезенные из России эмигрантами и которые доступны очень ограниченному кругу лиц. Среди них, естественно, сам Горохов. После телефонного разговора он прислал мне письмо, где перечисляет всех, кто есть на фотографии. Привожу его список без перевода. В том виде. в каком получил. S leva na prava - lezhat. Koumchatski- Frolov-Youri Grekov-Zverev. - Sidiat . Tchirkov- Piotr Grekov- Plene- Gl. Sazonov- Vel. Kn. Boris- polk. T.V. Mikhailov- polk. N. Tcherevkov-polk. Alexandrine- otets Bogomoletz. - Stayat 1 riad. Andrianov- Matveiev- Gr. Grekov- Kargalski- adjudant Khripounov- Elisseiev- Mironov-Jorov- Ouchakov- Rodionov- Tchebotarev. Stayat 2 riad. Vratch ? – Klevtzov- Semenov- oruzh. Meister Khorochkine- Sekretar Golovkov- Vasiliev- veterarny vratch Bystrov- Zakharov- Ilovaпski- K. Greko. Stayat 3 riad. Roudakov- V. Voпnov- Iйgorov- Roubachkine- Khripounov- Stabs-vratch Alexeiev- Popov- Otsutsvuyuschy : Konkov- Ivanov. Так что теперь нет никаких сомнений, что полковник, сидящий рядом с полковым священником и есть Мефодий Федорович Александрин. Вопрос решен окончательно, а заодно и стали известны все остальные. Я также побывал в ГАРФ и посмотрел там некоторые дела из фонда полковника Абрамова (в Гражданскую он стал генерал-майором), с которым спутал Александрина некий эксперт из интернет-форума (и который на фото отсутствует). Среди разных дневников, писем, метрик и свидетельств был и его фотоальбом. Я думал. что в нем могло быть еще какое-то фото с его однополчанином М. Александриным, но такового не оказалось. Почти все фото были периода эмиграции. Вывести из России ему удалось лишь несколько маленьких фото размером с пачку сигарет и меньше, среди них самое большое - торжественный молебен Атаманского полка на площади (в Петербурге или Царском селе) перед отправкой на фронт в августе 1914-го года, где перед выстроенными казачьими сотнями в центре на коне сидит командир полка Вел. Кн. Борис Константинович и сразу за ним командир 2-й сотни есаул Абрамов. Так написано им на обороте фото. А фонд Абрамова оказался в ГАРФ я догадываюсь почему. Абрамов несколько лет работал в эмиграции в архиве Войска Донского в Праге и после его смерти его личные документы попали в архив, где он работал. После 1945 года Пражский архив был вывезен в СССР и в итоге оказался в ГАРФ.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования