Перейти к контенту

Вся активность

Этот поток обновляется автоматически     

  1. Сегодня
  2. Село Новолокти

    https://collections.arolsen-archives.org/search/ полезно. только надо забивать в поиске все возможные варианты написания фамилии немцами. проблемы с буквами щ,ч,ш,ж я так понимаю это данные по трудовым КаЦетЛагерям. с ваших мест не угоняли, но могут попасться попавшие по линии Гестапо.
  3. Сергей, я Вам очень благодарна, таких деталей не рассказывал никто! Подскажите, пожалуйста, какие шаги предпринять, чтобы дальше покопаться в истории.
  4. Село Новолокти

    Вообще-то это я тебе разъяснил разницу течений старообрядцев. А то меня смешит эта ситуация, что я долго объяснял тебе с примерами как они пишутся (а то ты только на православных настаивал), а теперь мне пытаешься объяснять про разные течения))))))))) Под единоверцами - я подразумевал их же направление))) Старейшины? И как ты это видишь? Изучи вопрос, кто такие старообрядцы, как они за свою веру боролись. Чтобы потом как перчатки веру менять? Интересно, оказывается так легко старообрядцы становились православными. Вдруг им в 1854 году сказали ими стать, и они все как один человек (несколько сотен в Ишиме) и тысячи на родине поменяли веру? Как же до 19 века хоть один дожил старообрядец))) От тебя требуется поиск доказательств, а не болтовня Ты вместо того, чтобы предъявить факты, пургу тут несешь. Поначалу угорал с тебя, сейчас понимаю, что от тебя конкретики не будет.
  5. Село Новолокти

    ну, что они были староверами не недает их единоверцами. было много течений. и некоторые враждовали конкретно. старейшины сказали-все взяли под козырёк.
  6. По данным алфавитной книги на 1918 год семья Абрамовых проживала в Городце по адресу: Средняя Коротайская улица, свой дом. В Городце живут более 3 лет. Сделана отметка, что Мария Яковлевна и Анна Андреевна выехали в Нижний Новгород в 1918 году, но 5 декабря вернулись. Андрей призван в Красную армию 16 октября 1918 года. В списке недвижимого имущества по Балахнинскому уезду, подлежащего обложению земскими сборами, составленном Балахнинским земством в 1906 году, значится Абрамов Андрей Фролович, нижегородский мещанин, у него в деревне Коротайке имеется одноэтажный деревянный дом с деревянными службами, ранее принадлежавший Бунееву. Землю арендует у крестьянки д. Кириловой Александры Осоковской за 4 руб. в год. Окладной лист № 454.
  7. Уважаемый Павел, я пользовался упомянутой Вами книгой в Российской Государственной Библиотеке. Михаил
  8. Вчера
  9. г.Дятьково Брянской области

    Владимир Феликсович, поздравляю с выходом книги! С проблемами партизанского движения в годы становления немного знаком по архивным документам, не все даже сейчас разрешат написать.
  10. Сергей, спасибо огромное! Мария Яковлевна - моя прапрабабушка. Есть какие-нибудь еще сведения о ее семье? Муж, Андрей Фролович, не упомянут - странно... Как можно еще что-нибудь узнать? Я пока новичок в поисках. С родственников всю информацию, какую могла, собрала.
  11. Здраствуйте. Скажите а эта книга "Справочник фабрик и заводов Российской Империи". СПб., 1912 г., стр. 230. Есть в электронном виде, или у вас есть экземпляр этой книги.
  12. Село Новолокти

    Твой род. У нас другая ситуация, пришло несколько сот человек, много разных родов. И почему-то не один из старообрядцев не пошёл в свою церковь, хотя якобы ещё год назад они все были старообрядцами. Есть факты перехода семьи в старообрядчество, но не одномоментно в один год (во что трудно поверить, зная старообрядцев), а постепенно. Тут же якобы 300-400 человек старообрядцев пришли в Сибирь, встретили своих единоверцев в Травнинской церкви, но почему-то наплевали на неё? Такого в природе не может быть. Причём у стольких семей одномоментно. До 50-60 лет хранили верность якобы старой вере, а в Сибири даже ни одного искреннего не нашлось на сотни семей, чтобы заявить о своей якобы старообр. вере? Под дулами "автоматов" их что ли заставили перейти в православие, а близлежащие десятки деревень почему-то свободно исповедовали свою старую веру. Ну не смешно ли.
  13. Абрамовы: 1) Николай Васильевич, жена Агриппина Денисовна, крестьяне д. Мостовое 2) Герасим Васильевич, жена Епистимия Федотовна, крестьяне д. Мостовое 3) Мария Яковлевна, дети Андрей, Анна, Валентин Андреевичи, граждане г. Н. Новгорода. Чистяковы: 1) Анна Алексеевна, Иван Александрович, Геннадий, крестьяне Большепесошинской волости. 2) Павел Спиридонович, жена Василиса Потаповна, крестьяне д. Бездели Бриляковской волости.
  14. На московском кладбище есть захоронение Блинниковых-Вяземских: Блинников-Вяземский Всеволод Николаевич (08.04.1889-30.09.1960) Блинникова-Вяземская Анна Семеновна (04.09.1895-16.04.1981) Блинникова-Вяземская Елена Всеволодовна (09.06.1937-23.08.2004) Блинникова-Вяземская Марина Всеволодовна (13.01.1931-11.08.2007) Может кому пригодится
  15. Яковишин Украина

    Выше подправил
  16. Село Новолокти

    в документах Мюльхаузена нашёл одну запись о том что заключённая-баптист.
  17. Летчик Сергей Фадеев -нижегородец

    http://nntv.tv/?id=206101
  18. Летчик Сергей Фадеев -нижегородец

    https://vestinn.ru/news/society/159488/ Репортаж Веры Логуновой. К сожалению, все, что я вчера снимала на телефон вдруг пропало. Нет доступа к внешней памяти айфона
  19. Село Новолокти

    Ну, с 1906 года свобода вероисповедания. Осталось найти в старообрядческой церкви записи, что наши тоже туда ходили, хоть одну запись на 2000 человек! Тогда поверю))))) Наши ходили в православную церковь, хотя из десятков других сел и деревень многие отметились в старообрядческой, кроме наших, удивительный факт))))) причём фамилии чётко писались в те годы, что даёт возможность хорошо проследить каждую семью. Но даже старцы не отметились в ней в те годы. Нужны же все же факты, а не хотелки, что якобы они были старообрядцы. А в этой дискуссии ни одного факты не было приведено противной стороной.
  20. г.Дятьково Брянской области

    Спасибо, Юлия! Эта книга с большой и необыкновенной историей. Поначалу, мне попались только первые две главы от моего коллег, краеведа Н.Г.Бобылева. Оказалось, что его сын Александр дружен с сыном писателя. И через него и попали сначала отцу, а потом мне эти главы. Позже уже выяснилось, что электронный вариант книги , после смерти дедушки ( П.А.Лучина) набирала его внучка, дабы сохранить рукопись книги.И по каким -то причинам не указала имя Г.Орлова. аПозже, уже внучка Г И Орлова , прочитав в социальных сетях об изданном первом варианте книги , обвинила меня, что я , якобы сознательно не указал в авторах книги имя ее деда . Пришлось мне долго разбираться,что за причина в таком казусе. И списавшись с сыном писателя выяснил, что на самом деле, в первом варианте, должно было быть два автора . Упустили родственники П.Лучина, когда набирали текст. Пришлось находить возможность "реабилитироваться" за семью.. И мы тогда издали книгу Г.И.Орлова, которая более 25 лет лежала в машинописном тексте, подаренном Музею боевой славы г.Дятьково ( теперь это историко- краеведческий музей Дятьковского района ) Дружба с внучкой была восстановлена . И только спустя четыре года после издания первой книги "Непокоренная земля" сын писателя набрал полный вариант книги и прислал ее мне. Два года ушло на сбор денежных средств, да тут еще и коронавирус вмешался , сломал наши планы. В итоге набралась сумм а только на издание чуть больше 50 экз и книга получилась очень дорогая, т.к. выполнена в прекрасном полиграфическом исполнении. Нам хотелось сделать достойный , подарок к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в память о героических страницах нашего прошлого. Город Дятьково награжден в 1983г орденом Отечественной войны 1 степени ( таких всего два в России - второй г.Кандалакша Мурманской области) и первый носит высокое региональное звание "Город партизанской славы" И МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!
  21. г.Дятьково Брянской области

    г- гГеоргий Илич Орлов в звании полковника. Родился в 1910 г в деревне Большие Хотыницы Княжевской волости Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии( ныне Волосовский район Ленинградской области) в семье крестьянина. В 1922г окончил четыре класса сельской школы а потом еще два класса повышенного типа.А дальше поступает учиться в педагогический техникум в г.Ленинграде, который оканчивает в 1930г. С этого же года поступает добровольцем в Красную Армию, где служит на должности старшего учителя в 21-м Доно-Ставропольском кавалерийском полку 4-й Ленинградской кавалерийской дивизии. В этом же полку в октябре 1932г принят кандидатом в члены ВКП(б). С 1934 по 1936г командовал танковым эскадроном учебной школы . Далее служба в штабе Белорусского военного округа , где и прошел спецподготовку и после этого служил в разведотделе штаба округа. С января по март 1940г был на финском фронте начальником отделения разведотдела штаба 15-й армии. Член ВКП(б) с мая 1938г. Великую Отечественную войну встретил в 4 утра 22 июня в г. Белостоке в Западном военном округе в звании капитана. С группой сослуживцев им удалось вырваться из Новогрудского окружения и ,создав из таких же патриотов партизанский отряд ,вел непримиримую борьбу в тылу врага в Кричевском районе Могилевской области.Позже по заданию командира отряда с группой в 32 человека пересек линию фронта и прибыл в Дятьковский район тогда еще Орловской области (позже с Брянской). Здесь он формирует партизанский отряд в районе д. Ново-Душатино, Васильевка. Устанавливает связи с местными гражданскими и военными отрядами партизан . Его назначают заместителем командира объединенного партизанского отряда и он в ней находился до февраля 1942г. Далее вызван в штаб Западного фронта и его назначают командиром Отряда Особого назначения , с которым, по приказу командующего Западным фронтом Г.К. Жукова, в количеств 292 человека,перейдя скрыто линию фронта. В начале апреля в Дятьковском районе ему подчинены все военные отряды, а с октября 1942 по сентябрь 1943 - он комбриг всей Дятьковской партизанской бригады. Майор. Его непримиримая и умелая борьба с оккупантами давала реальные результаты Роль партизанских отрядов в районе была высокая. не зря немецкое командование , по трофейным документам, оценивало голову комбрига Г.И. Орлова в 75-100 тысяч рейхсмарок ,или примерно 750тыс -1млн. рублей. После освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков продолжил службу в Разведывательном отделе штаба Западного и 3-го Белорусского фронтов.Последняя должность - военный комендант города Будапешт до 1955г в звании полковника. После увольнения из Вооруженных сил работал на Новосибирском заводе "Сиблитмаш", а таке был 7 лет секретарем парторганизации завода Имеет многочисленные государственные награды. Роль Г.И.Орлова высоко оценена в Дятьковском районе. Ему первому присвоено в 1983г звание Почетный гражданин города Дятьково. В 2019 г. по моему предложению,( когда я был депутатом Дятьковского городского Совета народных депутатов_ новая улица города получила название " Комбриг Орлов"
  22. г.Дятьково Брянской области

    Поздравляю с выходом книги. Очень интересный рассказ и книга, наверное, тоже. А почему не издали все 6 глав,? Сразу все (может их еще больше?).
  23. г.Дятьково Брянской области

    Осень радует не только своими красками, но и... печатной продукцией! Наконец, нашему клубу " Дятьковский краевед" удалось издать книгу о партизанском движении в Дятьковском районе". Авторы П.Лучин и Г.Орлов " Непокоренная земля" Трудно и тяжело она пробивалась в свет. Книга ,в основном, написана автором Павлом Алексеевичем Лучиным( только первые две главы в соавторстве с Григорием Орловым) в 1987году. Автор, сам бывший партизан, во время оккупации района заместитель редактора местной газеты " Фокинский рабочий", которая по конспиративным моментам называлась " Партизанская правда" ,а чуть позже " Народный мститель", неплохо знал ситуацию в районе, т.к. находился в одной землянке с руководителями партизанского движения. Кроме этого он после войны, готовя материал по книге, очень скрупулезно изучал документы в архивах Орла,Смоленска и Брянска, переписывался с бывшими соратниками по партизанской борьбе, собирал сведения из различных воспоминаний,опубликованных в открытой печати. Общался с партизанами на различных встречах.Таким образом набирал документальный материал для будущей книги. П. Лучин 1916г рождения. Сам из бедной рабочей семьи, что жила в пос. Бытошь Дятьковског района, с 15 лет приучился к труду , сначала сапожником в артели, потом рабочим на сахарном заводе в Воронежской области. Вернувшись в п.Бытошь был токарем на чугунолитейном заводе. В 1935 г вступил в комсомол, по путевке которого через год был направлен на годичные курсы учителей. По окончании их работал учителем,а потом и директором неполной школы № 2 г.Дятьково. Осенью 1938г поступил в Новозыбковский педагогический институт, но война прервала учебу. Закончил институт с отличием после войны.Работал преподавателем В Брянском технологическом институте, где защитил кандидатскую диссертацию, став кандидатом философских наук, доцентом кафедры философии. У него много публикаций на научную тему и исследовательских работ на тему партизанского движения в Дятьковском районе. Павел Алексеевич был обаятельным человеком, умело сглаживал различные противоречия между партизанами, которые относились к граждански и военным отрядам. А эти противоречия, кстати очень умно описанные в книге, во время войны просто мешали умело управлять всем партизанским движением комбригу Георгию Ильичу Орлову, который был направлен с Отрядом особого назначения в Дятьковскиий район от штаба Западного фронта, под руководством генерала армии Г.К. Жукова. Книга, написанная в 1987 году при жизни автора так и не была издана. Несмотря на ряд попыток, ее издать ему не разрешили.Слишком откровенно он написал о действиях некоторых районных руководителей того периода.А они, после войны уже была представлены, как настоящие герои своего времени.Некоторые имена увековечены в названии улиц, мемориальных досок. На них рекомендовали равняться. Это болезненная тема для некоторых руководителей и нынешнего времени,и для родственников тех людей, да и для отдельных бывших партизан, которые получали не всегда заслуженные награды. Лишь в 2014г нашему клубу удалось издать часть этой книги, как впоследствии оказалось первые две главы, где была информация о освобождении Дятьково партизанами в феврале 1942г и до 6 июня. В городе действовала Советская власть, со всеми ее атрибутами- райисполкомом, деятельностью больницы, детского сада , клуба, хлебопекарни и др. И все это у немцев в тылу. А они рвались к Москве и получив по зубам яростно накинулись на Дятьково, задавив танками, снятыми с фронта и разбомбив город с воздуха. Партизаны опять отошли в леса. Ожесточенная борьба с оккупантами продолжалась. Об этом в той книге, которую мы издали , главы с 3-ю по 6-ю. Заметная роль в организации,, управлении и руководстве партизанским отрядами принадлежит военному специалисту ,имевшему серьезный опыт в боевых действиях , том числе и в особых условиях, капитану Орлову Георгию Иличу.
  24. Село Новолокти

    вот. хотя твоё к нам не совсем относится-мы то витебские. хотя как пример вполне подходит. вчера читал документы по к/л Мюльхаузен. в принципе ничего страшного-это не лагерь уничтожения. но давление после просмотра хреначит...
  25. Последняя неделя
  26. Село Новолокти

    Да, ребята, ну и спор же вы тут завели на несколько страниц. Не знаю как у ваших деревень и сёл. А мои Сафроновы, со Смоленщины прибывшие в 1852 году, в Старорямово по МК и переписи, везде писались православными. Но с 1909 года некоторые из рода стали записываться в Окунёвской Старообрядческой церкви. Значит были такие ситуации.
  27. Но под 215 записью указана только одна жена.
  28. Отправила Татьяне сведения о муниципализированном доме Озеровых в Хвалынске, которыми располагаю.
  1. Загрузить ещё
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования