Чувашская республика
44 темы в этом разделе форума
-
- 17 ответов
- 13,8k просмотр
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении 3-го межрегионального Конкурса генеалогических древ (родословных схем) Интерес граждан к прошлому своей Родины, к нашему общему богатому историко-культурному наследию в последнее время растет. Люди обращаются к своим истокам, обретают свои корни. Изучение и знание биографий предков является одним из важнейших признаков общественного и личного самосознания потомков. Данный конкурс впервые был проведен на уровне республики в 2003 г. В 2007 г. в структуре общественной организации «Чувашская народная академия наук и искусств» была организована секция генеалогии (руководитель В.А. Табаков, с 2011 г. – А.Н. Пояндаев). В 2008 г. прошел 2-й республиканс…
Last reply by Иулита, -
- 29 ответов
- 25,6k просмотров
В РГВИА находится фонд 308-го Чебоксарского полка 77-й пехотной дивизии Русской Императорской армии, практически не изученный, но представляющий несомненный научно-исторический интерес в плане исследования судеб уроженцев Чувашии и вообще чувашей - участников Первой мировой и, вполне возможно, Гражданской войн. При мобилизации 18 июля 1914 года были развернуты полки 2-й очереди, в том числе в составе 77-й пехотной дивизии 305-й Лаишевский, 306-й Мокшанский, 307-й Спасский и 308-й Чебоксарский пехотные полки. К 22 мая (4 июня) 1916 г. 77-я пехотная дивизия входила в состав 4-го кавалерийского корпуса 8-й армии Юго-Западного фронта. Чебоксарский полк формировался, к…
Last reply by AK78, -
- 1 follower
- 3 ответа
- 1,9k просмотров
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении 4-го межрегионального Конкурса историко-генеалогических работ г. Чебоксары 26 января 2017 г. Чувашская республиканская общественная организация «Чувашская народная академия наук и искусств» (ЧНАНИ) и Автономная некоммерческая организация «Центр генеалогических исследований» (ЦГИ) объявляют о проведении 4-го межрегионального Конкурса историко-генеалогических работ. Цели и задачи Конкурса: 1. Развитие исторических, генеалогических, краеведческих личных и научных знаний; 2. Возрождение в обществе родословных традиций, популяризация изучения истории родного края, истории семей и родов среди учащейся молодежи и взрослого н…
Last reply by HuKoJIau4, -
- 62 ответа
- 76,8k просмотров
Перечень всех муниципальных образований Чувашской Республики и их населенных пунктов с краткой информацией о них ("Паспорт населенного пункта"): русское и чувашское наименования, административная принадлежность (сейчас и по состоянию на 1917 г. - губерния, уезд, волость), коды СОНО, ОКАТО, телефонный, почтовый индекс, количество жителей, перечень улиц, краткая история населенного пункта (но не у всех). Также даны синонимы и населенные пункты по состоянию на 1917 год, и ссылка на сайт администрации данного сельского поселения. Список (по благочинным округам, а внутри них - по современным районам) храмов, приходов и монастырей Чебоксарской и Чувашской епархии (по книге …
Last reply by An., -
- 0 ответов
- 2,5k просмотр
АЛАТЫРСКИЙ РАЙОН. В Староайбесинском сельском поселении Алатырского района занимаются поиском родословных корней. http://sovch.chuvashia.com/?p=193935
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 1 follower
- 116 ответов
- 53,6k просмотров
Уважаемые знатоки генеалогии и истории. Накопилось у меня несколько вопросов. Хотелось бы услышать ваше мнение, чтобы определиться с дальнейшим направлением поиска. 1. Мой прапрадед - Иван Николаев, жил в селе Яншихово-Норваши Цивильского уезда (ныне Янтиковского района) в конце 19 века. Он был одним из немногих, кто владел грамотой и хорошо знал близлежащие дороги. Через Норваши проходила болша дорога из Цивильска в Симбирск и по четвергам в селе был большой базарный день. Используя свои знания Иван зарабатывал, по рассказам старожилов, кем-то вроде проводника, ямщика. Он показывал дорогу, провожал, возил на своей повозке как простых людей, так и торговцев до окружаю…
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 1 follower
- 1 ответ
- 2,5k просмотров
Новое издание рассказывает о деревнях Кильдюшево и Большая Ерыкла. Книга знакомит читателей с историей, традициями и обычаями двух деревень. http://info.cap.ru/news/2018/11/01/vishla-kniga-ob-istorii-derevenj-yaljchikskogo-rajona
Last reply by charm, -
- 1 follower
- 14 ответов
- 45,4k просмотров
Исследование "HLA genes in the Chuvashian population from European Russia: Admixture of central European and Mediterranean populations" (Human Biology, Jun 2003) Antonio Arnaiz-Villena, Jorge Martinez-Laso, Juan Moscoso, Gregory Livshits et al.
Last reply by charm, -
- 0 ответов
- 1,8k просмотров
В последующем документы будут использоваться в деятельности госархива по воспитанию патриотизма и любви к Отечеству. https://chgtrk.ru/news/26176
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 2 followers
- 144 ответа
- 131,1k просмотров
Государственный исторический архив Чувашской Республики (бывший ЦГА Чувашской АССР) Государственный исторический архив Чувашской Республики. Путеводитель. Часть 1 (1639 - 1939) - электронный вариант подготавливаемого к печати 3-го издания Справочника о фондах данного архива, второе (бумажное) издание которого в электронном виде здесь: Справочник о фондах Центрального государственного архива Чувашской АССР (Чебоксары, 1989; 1-е издание было в 1971 г.) скачать файл-архив объемом 36.6 MB, нажав Free Download Адрес: ЧР, г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 16В. Но на сам проспект не выходит. Стоит в глубине квартала. Читальный зал светлый, большой, удобные столы. Приезжим лу…
Last reply by TatianaLGNN, -
- 1 ответ
- 7,7k просмотров
Надо бы и представителей этого сословия затронуть. Думаю, здесь будем рассматривать только русскую знать, так как исконная чувашская (князья-мурзы, тарханы и прочие служилые "татары" и "казаки", а по должности - различные чины сельской и волостной администрации - сотники, пятидесятники, десятники, различные "выборные"), хоть и существовала еще в первое время вхождения чувашского народа в Россию, но со времени Петра I была низведена, уравнена в правах (а вернее, в бесправии) с основной массой крестьян-чуваш и постепенно растворилась в ней. Привилегиями аристократии в Русском государстве могли пользоваться только русские дворяне, одинаково, в большей своей части, презир…
Last reply by Сергей Петров 1975, -
- 16 ответов
- 7,8k просмотров
Уважаемые форумчане, прошу совета знатоков Поиск корней вывел меня на деревню Байдушеву Ядринского уезда, Нашел её в списках населенных мест - указано "на речке Шатьме" и второе название Верхние Хыр-касы В списках так же указаны окружающие её околотки Нынешняя деревня Верхние Хыркасы (правда теперь она в Цивильском районе) стоит не на Шатьме, а на Унге.... Но названия окружающих деревень совпадают с прежними околотками... Подскажите , кто знает , это действительно та же деревня? и куда делать Шатьма? рядом есть Большая Шатьма и Малая Шатьма но не совсем там, а Шатьмы на современной карте не найду... Где еще можно найти информацию по Байдушевой (Верхние…
Last reply by Сергей Петров 1975, -
- 14 ответов
- 10,4k просмотра
Так как фамилия Леонтьев довольно распространенная, а тема по ней, находясь в общем разделе, не всегда может сразу указать именно на данное селение, на чувашскую специфику, я специально по поднятому вопросу открою новую тему в этом разделе и сразу по всей деревне - в помощь пользователю Натюк, а заодно всем тем, кому может быть интересна история этой местности и ее жителей. Деревня Кармамеи (Большие Мамеи) (ныне в составе Асхвинского сельпоселения Канашского района) относилась к церковному приходу Богородицкой церкви с. Шихазаны (каменная церковь была построена в 1792 г. на средства купца И.С. Клюева взамен ветхой деревянной церкви). Обязательно (!!!!) надо заказать и п…
Last reply by Сергей Петров 1975, -
- 7 ответов
- 9k просмотров
По идее, возникшей в ходе разговора с GalinaS, открываю такую тему. Очень хорошая справочная книга Браславский Л.Ю. Православные храмы Чувашии. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1995. Здесь есть две статьи из нее - "Предисловие" и "История становления Чебоксарской и Чувашской епархии". Основной текст книги пока в Сети не нашел.
Last reply by Leonella, -
- 43 ответа
- 17,3k просмотра
Каждую третью субботу месяца (исключая летние) в 10 ч. в Национальной библиотеке Чувашской Республики (г. Чебоксары, пр. Ленина, 15) вот уже год проходят собрания историко-родословного клуба "Истоки" при секции генеалогии Чувашской Народной Академии наук и искусств. Очередное собрание состоится 18 мая. Известная мастерица-вышивальщица Евгения Николаевна Жачева представит свой шедевр - вручную вышитое панно со своей родословной. Это очень уникальное творение, особенное в своем роде. Приходите, будет интересно!
Last reply by charm, -
- 10 ответов
- 32,8k просмотров
Чуваши - статья в Википедии Ученые о происхождении чуваш Книги о Чувашии и чувашах Иванов В.П., Николаев В.В., Димитриев В.Д. Чуваши: этническая история и традиционная культура. - М.: Изд-во ДИК, 2000. Иванов В.П., Николаев В.В., Димитриев В.Д. Чуваши: этническая история и традиционная культура - на одной странице Димитриев В.Д. Мирное присоединение Чувашии к Российскому государству. - Чебоксары: Национальная академия наук и искусств Чувашской Республики, 2001. - 120 с. Ашмарин Н.И. Болгары и чуваши. - Казань, 1902. Антей Илитвер (Иванов Л.М.). Предыстория чувашского народа (Опыт выявления генеалогической линии этноса). - Чебоксары, 2003. Все об истории Чувашии и Вурнарск…
Last reply by ИринаФМ, -
- 1 follower
- 4 ответа
- 2,4k просмотров
К 130-летию героя Гражданской войны В.И. Чапаева Василий Иванович Чапаев родился 9 февраля 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии, входящей в настоящее время в черту города Чебоксары. В школе стал учиться в Чебоксарах, но вскоре вместе с родителями переехал в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Впоследствии, осенью 1908 года, оттуда его и мобилизовали в армию, но уже весной следующего года он был уволен в запас. На военную службу Чапаева призвали 20 сентября 1914 года. В Первой мировой войне 1914-1918 годов он участвовал в составе 326-го Белгорайского пехотного полка 82-ой пехотной дивизии. В годы войны отличился храб…
Last reply by Kavalachi, -
- 7 ответов
- 14,3k просмотров
Начнем понемногу собирать общую единую базу данных, которая в идеале будет представлена в форме таблицы с перечнем лиц по алфавиту фамилий и, дубляжом, по алфавиту селений. Но пока что только первоначальные сведения, которые все впоследствии еще предстоит, по возможности, дополнить, собрать вместе и, обработав, свести воедино. Сведения, по порядку следования соответствующих документов в деле, об уроженцах Чувашии, погибших в Первой Мировой войне 1914 - 1918 годов, родом из селений Убеевской волости Ядринского уезда (по документам, сохранившимся в составе дела 19 описи 1 фонда 71 Государственного исторического архива Чувашии - "О призыве на действительную военную служб…
Last reply by Сергей Петров 1975, -
- 13 ответов
- 15,4k просмотра
О чебоксарских купцах Ефремовых Базары, ярмарки, рынки глава из книги А.И. Терентьева "Чебоксары и чебоксарцы: записки краеведа"
Last reply by Сопыч, -
- 1 ответ
- 2,5k просмотров
Название родословной — на чувашском языке. Историю же своего рода она формировала с сестрой Антониной, директором Чурачикской школы. http://tavanen.ru/мастерица-из-ишлейского-сельского-по/
Last reply by Бибиков Валерий, -
- 27 ответов
- 31,8k просмотра
Здесь дан Список архивных фондов РГАДА (по Путеводителю РГАДА, т. 3, ч. 2 (М., 1997), с. 831 - 899), здесь - Список описей архивных фондов (по тому же изданию, с. 981 - 1020), здесь - Указатель характеристик материалов местных учреждений XVI - XVIII вв., документы фондообразователей которых хранятся в разных архивах (по тому же изданию, с. 1040 - 1058). А здесь - Список фондов по Путеводителю ЦГАДА, т. 1 (М., 1991). Обобщив все эти сведения, можно составить следующий список: Чебоксарский городовой магистрат (городовые магистраты - сословные выборные органы городского управления и суда 1-й инстанции в России в 1721 - 1728 гг. и 1743 - 1864 гг.), всего (в двух фондах) 1…
Last reply by Сергей Петров 1975, -
- 2 ответа
- 2,9k просмотра
Здравствуйте! Интересует деревня Новочелны-Сюрбеево Комсомольского района респ. Чувашии. Подскажите пожалуйста, к какому уезду относилась деревня до 1910 года? Необходимо найти запись о рождении родственника по фамилии ЮЗОВ. Какие номера дел мне заказывать в архиве? Может кто-нибудь встречал такую фамилию?
Last reply by tatyana_f, -
- 0 ответов
- 2,2k просмотров
Многолетняя мечта и неутомимое желание узнать свои родословные корни привели краеведа Сергея Павлова в г. Москва, в Российский государственный архив древних актов. http://tavanen.ru/краевед-узнал-уникальные-данные-об-ис/
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 0 ответов
- 3,6k просмотров
<<Внимание! Общие вопросы по 308-му пехотному Чебоксарскому полку обсуждаются в параллейной теме>> ******************** Прежде всего, с целью исключить возможный задвой в работе (в случае если кто-то когда-то решить поработать с делами рассматриваемого фонда) всем интересующимся предлагаю к вниманию список некоторых результатов моей работы в читальном зале РГВИА по 2917-му фонду («308-й пехотный Чебоксарский полк 77-й пехотной дивизии»). Фиксация материала ведется в электронном виде. 1. Составлена опись (№ 1) дел фонда 2917 («308-й пехотный Чебоксарский полк»). Всего в описи 422 ед. хранения (№ 321а – литерный) на 15414-ти листах. 2. Выписана в…
Last reply by Tumandeykin, -
- 1 follower
- 63 ответа
- 83,1k просмотров
Безусловно, чувашское родоведение и его источниковедение имеет свои особенности, диктуемые национальной самобытностью чувашского народа. Эти особенности важно знать и иметь в виду при изучении родословий чуваш. По представлениям древних чувашей, каждый человек обязательно должен был сделать два важных дела в своей жизни: поухаживать за стариками-родителями и достойно проводить их в «другой мир», вырастить детей достойными людьми и оставить их после себя. Вся жизнь человека проходила в семье, и для любого человека одной из главных целей в жизни было благополучие его семьи, его родителей, его детей. Родители в чувашской семье. Старинная чувашская семья кил-йыш обычн…
Last reply by Сергей Петров 1975,