Татарстан
Подразделы
-
- 191
- сообщение
-
- Казанский университет
- Автор: Юлия Стриганова,
-
- 96
- сообщений
-
- 37
- сообщений
10 тем в этом разделе
-
- 194 ответа
- 74,3k просмотра
Решил одной темой оформить все вопросы по своему татарскому корешку. Мой дед никогда не видел своего отца, единственной весточкой от него было письмо, пришедшее в далёком 1961 году из Казани. Дед тогда с семьёй жил в Сталинграде. Именно из этого письмо сначала он, а 45 лет спустя и я узнали единственные сведения о семье моего прадеда Мингазетдинова Ильдархана Мингазовича. Большой удачей стало, то, что прадед приложил к письму две маленькие фотографии. В чём заключается вопрос-просьба? Как бы узнать кто сегодня проживает по указанному на конверте адресу, имеют ли эти люди родственную связь с прадедом? И какие источники нужно поворошить, что узнать сведения о моём праде…
Последний ответ от rustik68, -
- 11 ответов
- 13,4k просмотров
Не смогла найти сейчас на форуме свою публикацию о священническом роде Фастрицких. Я брала для нее сведения из журнала Московской Патриархии. На эту публикацию откликнулась женщина, принадлежащая к числу потомков одной из ветвей рода. Сейчас, просматривая "Известия по Казанской Епархии за 1906 год, обнаружила вновь эту фамилию, связанную с Казанской Епархией. "Известия по Казанской Епархии", 1906, №№26-27, 8-16 июля Официальный отдел РАСПОРЯЖЕНИЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО НАЧАЛЬСТВА Рукоположены. Диакон Смоленско-Димитриевской церкви г.Казани Стефан Фастрицкий - во священника в с.Полянки, Чистопольского уезда, 20 июня. стр. 797 --------------------- "Известия по Казанской…
Последний ответ от mamin, -
- 2 ответа
- 9,3k просмотров
Предлагаю для скачивания файл формата DjVu 6.7 мб: "Описание живущих в Казанской губернии языческих народов, яко то ЧЕРЕМИС, ЧУВАШ И ВОТЯКОВ, С показанием их жительства, политического учреждения, телесных и душевных дарований, какое платье носят, от чего и чем питаются, о их торгах и промыслах, каким языком говорят, о художествах и науках, о естественном и вымышленном их языческом законе, також о всех употребительных у них обрядах, нравах и обычаях, с приложением многочисленных слов на семи разных языках, как то Казанско-Татарском, Черемисском, Чувашском, Вотяцком, Мордовском, Пермском и Зырянском, и приобщенным переводом…
Последний ответ от rustik68, -
- 5 ответов
- 10k просмотров
Подскажите пожалуйста кто что знает по уезду Бугульминскому. Ищу формацию по священству служившему в с.Чирково Бугульминкого уезда.
Последний ответ от ИринаФМ, -
- 23 ответа
- 23k просмотра
18 декабря, Святая Православная Церковь совершает память святителя Гурия, первого архипастыря земли Казанской. Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин) был первым архиепископом учрежденной в 1555 году Казанской епархии. Хотя он и родился в дворянской семье, но родители его были небогаты, поэтому с юных лет ему пришлось служить у князя Ивана Пенькова. С молодости Григорий был благочестивым, смиренным и незлобивым. Оклеветанный перед князем в преступной связи с его женой, Григорий был заключен в подземелье. В темнице узник писал небольшие книжки для обучения детей грамоте. Выйдя из темницы, Григорий принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Во…
Последний ответ от TatianaLGNN, -
- 0 ответов
- 7,9k просмотров
фонд 763 опись 608 Юринская вотчинная контора 401 РС Казанской губернии Чистопольскогоуезда сНовоБогородское и список кр с богородского Горбатовского уезда 1816 г 416 Купчая на дом в Казани, купленного В.С.Шереметевым у В.В.Поросятина 20.11.1818
Последний ответ от TatianaLGNN, -
- 0 ответов
- 12,9k просмотров
Мемориал Великой Отечественной войны Я уже не раз писала на форуме об этом мемориале и его создателе Михаиле Валерьевиче Черепанове. Возможно, давала адрес сайта мемориала. Для удобства поиска открываю эту тему. В настоящее время на сайте выложено несколько баз данных, которые могут быть интересны для генеалогов, разыскивающих сведения о своих родственниках, учавствовавших в ВОВ, репрессированных, умерших в различных медицинских учреждениях, а также поисковиков из регионов России и ближнего зарубежья, и др. Краткая аннотация некоторых баз: Представители организаций - участников международной акции "наша победа" Адреса поисковых объединений Имена из солдатских …
Последний ответ от galinaS, -
- 9 ответов
- 15,9k просмотров
Привет всем из Казани. Вчера посетили с Галей Арское кладбище. Самое старое клдбище города Казани. Расположенно оно за красной кирпичной стеной, чем напомнило мне наше Бугровское кладбище. Зашли в контору, поинтересоваться регистрацией могил. К сожалению книги регистраций старых могил , по словам мужчины, который работает в конторе, уничтожены после первой советской регистрации в 1949 году. Потом была еще регистрация 1961 года. И опять старые книги уничтожили. Найти по фамилиям практически человека нельзя. И по году смерти тоже. Только по номеру регистрации. Так что найти могилу моего Селиванова - это утопия. Вобщем мне пришлось утешеться тем, что сказали, что богатых …
Последний ответ от Гита,