Геральдическое отделение СВРТ
для обсуждения и принятия решений по гербам, вносимым в гербовник
28 тем в этом разделе
-
- 31 ответ
- 138 просмотров
В теме размещаются отредактированные под единый формат/шаблон гербы с выверенными описаниями в алфавитном порядке.
Последний ответ от MrAnich, -
- 34 ответа
- 152 просмотра
В теме размещаются отредактированные под единый формат/шаблон гербы с выверенными описаниями в алфавитном порядке.
- 43 ответа
- 599 просмотров
Прошу всех без исключения членов Капитула, в т.ч. и Герольдов, разместить в данной теме свои фото достаточно хорошего качества с краткой биографией. Сие действо необходимо, чтобы мы друг друга знали в лицо, равно как и члены СВРТ, которые доверили нам всем эту часть деятельности Союза (ВРТ). При этом какие-либо другие сообщения и комментарии делать здесь не надо.
Последний ответ от Бибиков Валерий, -
- 98 ответов
- 3,8k просмотра
Тема создана для публикации решений Правления СВРТ в части касающейся геральдической составляющей Союза ВРТ, а также решений геральдической комиссии при СВРТ, которая была создана 29.09.2010 года.
- 0 ответов
- 77 просмотров
Уважаемые члены Союза Возрождения Родословных Традиций, коллеги, единомышленники, друзья! Проект "Геральдика" потихоньку, маленькими шажками, но все более уверенно движется вперед. Для его практического претворения был создан целый подфорум, а также соответствующий раздел на сайте. Мы, задействованные в данном проекте, все это время старались максимально корректно решать все вопросы, связанные с его реализацией, постепенно и неуклонно насыщая теорией и практикой эту новую составляющую в деятельности нашей с Вами организации. Пришло время не просто вносить гербы в гербовник членами СВРТ и Капитула, но и время, когда к нам начали обращаться люди с просьбой внести их гербы в…
Последний ответ от Николай Чернухин (Энич), -
- 24 ответа
- 171 просмотр
Гербовник наш приближается к наличию в оном 200 гербов, что само по себе неплохо, даже здорово! Само собой, мы при создании электронных листов допускали какие-либо опечатки, "творили" при оформлении разнобой. Если Вы иногда в него заглядываете и видите что-либо не так - пишите здесь: мы исправим. Полистать Гербовник СВРТ можно, начиная с этой ссылки - просто нажмите на неё. Тема посвящается не только собственно "Гербовнику", но и проекту "Геральдика" в целом.
- 2 подписчика
- 426 ответов
- 4,3k просмотров
Интересная новость: митя иванов не пропускает для публикации в Открытом гербовнике на геральдика.ру герб РОГОТНЕВЫХ без объяснения причин, хотя причина лежит на поверхности: кроме Грифенштейна и Роготнева там есть еще одна фамилия - Чернухин. Пропустить ТАКОЕ на геральдика.ру у мити рука не подымается!
- 1 подписчик
- 95 ответов
- 861 просмотр
Тема создана для консультаций по вопросам, могущих возникнуть или возникающих у членов СВРТ и Капитула.
- 2 ответа
- 31 просмотр
https://tass.ru/interviews/7424317?fbclid=IwAR2HgV229iu7z8OAOL9Bb1GQg1CLdYv6z0GlA5a9chLCG3YLRXNdzNhrHlM Обратите внимание на неиспользование намета!!!
- 61 ответ
- 558 просмотров
Господа, я всегда считал Панасенко непорядочным человеком, может быть кто-то помнит, как я воевал с ним из-за лазуревой мантии в гербе человека, как он писал, который точно знает, что он дворянин, но времени на доказательство дворянства у него нет. Тогда в Гербовник не прошло. А тут прозевали ли все, или в закрытой тогда для меня части обсуждалось, но у нас во второй части самобытный дворянский герб рода, нобилитированного до 1917 года. Это было бы полбеды, но герб КНЯЗЕЙ АКЧУРИНЫХ у нас в Гербовнике с княжескими короной и мантией, что противоречит Высочайшему Указу от 29.11.1796 года, который прямо повелевал о татарских княжеских родах (за некоторыми исключениями, Акчури…
Последний ответ от izya, -
- 26 ответов
- 167 просмотров
Дискуссия по рисунку. Заявитель пока упорствует во внесении "компилярного" рисунка, элементы которого надёрганы из широких просторов инета.
- 67 ответов
- 464 просмотра
Господа герольды, мне прямо видится попытка «семейным рассказом» ввести нас в заблуждение - подробнее писал в теме, что все геральдические намеки относятся к постсоветской геральдике. По поводу того, что в блазоны медвежья голова не будет указана. Тогда и дамасцировка возможна? Рустам, Ваши бюргерские, столь вызывавшие у меня отторжение, шлемы мне приятнее, чем потакание этой даме Как всегда, все вышеизложенное лишь мое частное мнение и не претендует на истину С уважением, Роман
- 1 подписчик
- 630 ответов
- 5,7k просмотров
Тема создана согласно решения членов Капитула по порядку и времени экспертизы гербов, вносимых в Гербовник СВРТ. К слову, считаю все-таки правильным переместить тему из открытой части по гербам для 2й части Гербовника в закрытую часть. Один раз я так уже делал, но Сергей вновь ее создал спустя некоторое время в открытой части - считаю это неуместным - мы или публика проводим (ит) экспертизу гербов?
Найденные опечатки, которые необходимо исправить при повторном выпуске: 1. У Агафонова, стр.206, слово "причем", а надо: "причём". 2. У Соколова, стр.188, вместо "подбитый" напечатано "побитый". 3.В гербе Рутковских (№0213, стр. 220) слово"Герб" без "ъ". 4. Исправить сбой нумерации страниц и номеров гербов в "Алфавитном перечне". Рекомендации: 1. Увеличить размер надписи на корешке. 2. Фон с гербом СВРТ на страницах, где он нанесён, сделать не жёлтым, а синеватым потемнее (если не прав - Валерий поправит). 3. На корешке написать Том 1, также и на титульной странице. ---- Может кто ещё заметил - вносить в эту …
- 41 ответ
- 317 просмотров
Тема для осмысления правоприменения женских гербов, как самостоятельного направления в современной внесословной геральдике. Мы имеем массу примеров женских гербов как производных от родовых отца или мужа, причём женщина имеет право на оба. Но всё более гербов женских появляется как самостоятельный атрибут, не принятый от мужа ли либо отца. Какова логика их правомочности? Вот об этом тема, хотелось бы услышать суждения по этому поводу.
- 11 ответов
- 91 просмотр
Общался с Дмитрием по поводу геральдической продукции в разных организациях, в том числе и зарубежных. Беседа получилась весьма интересной. По её итогам и создаю эту тему. Дмитрий любезно предоставил сканы имеющихся у него грамот, с просьбой не выносить их на всеобщий доступ, а только в служебной части - вечером здесь их размещу. ---- Кстати, Дмитрий активно принимает участие в подготовке выпуска "Гербовника", т.е. активно участвует в проекте - может дадите ему доступ в эту часть форума?
- 9 ответов
- 125 просмотров
Не в буквальном смысле, конечно же, возможно примирить позицию неприятия внесословной геральдики Станиславом Владимировичем с позицией неприятия Михаилом Юрьевичем новодворянской геральдики через пожалования Государыни Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны. Но, используя как имперское законодательство, так и современные реалии по данной проблематике, вернее, её пробелы, их обоих, а точнее, их позиции, можно с лёгкостью обойти. Закончил свой 1-й том Родословца и озадачился своими гербами - родовым внесословным и личным дворянским через пожалование ордена Св. Станислава III степени. Начал лопатить и рыть, в итоге мы имеем следующее. Начнём с Империи. Традиционно гербы в…
- 10 ответов
- 103 просмотра
Добрый вечер! Давайте для начала разберемся с гербом Вебера. Уф, отпустило: он на месте etc. Дело в том, что до 5.7.1991 не было особого разделения между категориями членства в РДС между потомками дворянских родов по мужской и женской линиям.Новая родословная книга РДС была 9-частной. Первые 6 частей соответствовали традиционным. В 7-ю часть вносились потомки дворян по женским линиям (через дробь проставлялась часть, куда были внесены их предки, если таковая была известна). 8 часть отводилась тем потомкам (по мужской линии) дворян, кто не представил доказательств, что их предки были утверждены в дворянском достоинстве Правительствующим Сенатом. Впоследствии эта часть полу…
Пошла психиатрия. Я пас
- 49 ответов
- 430 просмотров
Некоторые части Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, как мы знаем, до сих пор не изданы. Но периодически, по многим причинам, изображения гербов из неизданных частей становятся доступными, в том числе и нам. Как пример, герб статского советника Захария Резникова, внесенного в Часть 16 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 117. По ссылке на ОГ есть только его описание, приведенной по книге И.В.Борисова: см. здесь Старикова Марина занимается родословной дворян Воронежской Граженских, и Резниковы - свойственники их. Марина решила поделиться материалом, имеющимся у нее, в части касающейся герба З. Резникова и разместить его герб у…
Последний ответ от Рустам-August-Ахмадулин, -
- 1 ответ
- 30 просмотров
В связи с обсуждаемым родовым гербом Аруцевых в свете пожалования одного из представителей рода личным дворянством, а равно наличие в Гербовнике СВРТ гражданского герба Кочешковых и герба личного дворянина Кочешкова подумалось о следующем. В 1992 году были составлены "Правила по передаче и составлению гербов членам Российского Дворянского Собрания", одобреные Департаментом Герольдии 22.10.1991 года (известны как Правила 1991 года или Кодекс Рикмана). В преамбуле Геральдического Кодекса СВРТ указывается Следовательно, составление гербов по Кодексу Рикмана может иметь место быть. Какие же гербовые привилегии этот кодекс дает потомкам личных дворян? И преценденты-то …
- 27 ответов
- 135 просмотров
Тема посвящена разработке и внедрению различной геральдической продукции СВРТ: буклеты, бланки уведомлений, эскизы печатей герольдов и членов СВРТ и прочее. Занимался сегодня набивкой 426 списка по потерям в ПМВ, а потом решил немного отдохнуть. И начал в который раз внимательно рассматривать документы, присланные уважаемым Дмитрием Александровичем, для внесения малого герба Запорожского Дворянского Собрания в 3-ю часть Гербовника СВРТ. Меня при этом поразила ответственность и основательность Дмитрия Александровича в его подходе к делу. И осенила меня мысль, а почему бы нам не отправлять заявителям уведомления о внесении их гербов в Гербовник СВРТ - вот итог: Как Вам…
- 34 ответа
- 296 просмотров
Предтеча к разговору Герольды, покажите нам недворянские гербы имперского периода. Тема возникла в связи со вчерашними посиделками после монтажа 11-й Всероссийской генеалогической выставки - спорили до часу ночи, было очень интересно.
- 1 подписчик
- 307 ответов
- 2,4k просмотров
(ПЕРЕНЕС ЧАСТЬ СООБЩЕНИЙ ИЗ ТЕМЫ "ЭКСПЕРТИЗА ГЕРБОВ", ТАК КАК ПО СОДЕРЖАНИЮ ОНИ БОЛЕЕ ПОДХОДЯТ ДАННОЙ ТЕМЕ) ---------------- Сергей, мне думается, что проблема решаема просто, ее попросту не учли при внесении моего варианта, а затем я уж не стал акцентировать на этом внимание: когда я отправлял свой вариант, то написал, что это не герб князя Кутузова, а герб князю Кутузову. В этом существенная разница, то есть мы гипотетически допускаем, что якобы князю Кутузову было преподнесено несколько гербов, но он не успел выбрать тот, который он себе принял бы. Андрей автоматически убрал этот посыл, и герб как бы автоматически стал не князю, но князя Кутузова. Такая практика должна…
- 69 ответов
- 520 просмотров
Сегодня отправил соискателю вот такое письмо: Уважаемый Андрей! Я бы блазонировал так: "в червленом поле опрокинутый шеврон (цветов георгиевской ленты - детализировать) острием вверх золотая казачья шашка, сопровождаемая двумя серебрянными пятиконечными звездами. Щит увенчан дворянскими шлемом с короной, намет червленый, подбитый золотом. В нашлемнике 3 серебрянных страусовых пера". Червленое - красное- поле- кровь и основателя рода, раненного под Измаилом, и Вашего деда, погибшего в Великую Отечественную. С шашкой итак все понятно. Опрокинытый шеврон георгиевских цветов - тут я буду коллег детализировать, у меня знаний выразить георгиевские цвета более геральдически не х…
Последний ответ от izya,