Фалеристика. Награды и их история
23 темы в этом разделе
-
- 0 ответов
- 6,2k просмотра
Зачем мы создали данный подфорум - по причине возникновения вопросов по фалеристике. Есть, как мы знаем, профессиональные сайты по данной тематике, но не всегда мы ориентируемся в них, а порой даже и не подозреваем о наличии некоторых. Зачем нам это надо - в своих генеалогических поисках мы периодически, кто чаще, кто реже, сталкиваемся с наградами предков или же с наличием фото стародавних времен, где они при наградах. И нам это также может помочь в наших генеалогических изысканиях. А посему, в данном подфоруме на этапе его становления видится прежде всего создание полезно-познавательных тем и создание тематических ссылок, где появится возможность найти те или иные награ…
Последний ответ от Николай Чернухин (Энич), -
- 8 ответов
- 8,2k просмотров
Хочу поделиться скопившейся информацией по наградам, законное право на которые имеют ныне живущие и зачастую не подозревающие об этом лица. Если не считать награды Императорского дома и существовавшие до 1817 года наследственные командорства Мальтийского Ордена, то первыми такими наградами следует считать награды за войну 1812 года. Впрочем, сразу же возникли и отклонения, и проблемы. Но сразу же наступили исключения и из этих правил. Из дневника Блока: На каком основании на мундире сына при живом отце медаль? Мне непонятно. Так же мне неясно, касается ли это лишь живших на 1912, или и их потомков Казалось бы, что все вышеизложенное касается лишь сословных, …
Последний ответ от Ромей, -
- 88 ответов
- 24,7k просмотра
Дедушка воевал на Тихоокеанском флоте, прошел всю войну. Эта фотография - единственная с его образом. На ней он в матросской форме и с двумя медалями... Одну можно определить без труда - Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945", а вот со второй сложнее. Вопрос в том, что Вы видите? Я, например, вижу в центре одну полоску и, не доходя до края, две тоненьки. По логике вещей, за что он мог быть ещё награждён? Медаль "За победу над Японией"?.. Или я ошибаюсь? Дело в том, что на планке этой медали центральная полоска толстая, раза в 1,5 толще, чем на медали "За победу над Германией..." А на фото они вроде к одного размера...
Последний ответ от Jurmala, -
- 61 ответ
- 30k просмотра
В копии опускного билета моего предка указано, что в походах и сражениях не был. Но в то же время, был награжден бронзовой медалью " в память минувшей войны 1853-1856гг". Из инфы, найденной в сети, получается, что данной медалью награждались военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях. Так что,несостыковочка получается. У кого-нибудь есть объяснение сему факту? Стоит добавить, что предок был нижним чином, служил в команде "неспособных" и службу закончил цирюльником.
Последний ответ от Бибиков Валерий, -
- 1 ответ
- 5,9k просмотров
В темах по наградам , почему-то редко всплывают наградные фотографии. Надо бы исправить эту несправедливость . А у кого еще сохранились наградные фотографии ? Для открытия темы выкладываю фото своего деда.
Последний ответ от Куликовъ, -
- 6 ответов
- 8k просмотров
Вот так решил и начал оформлять сведения о предках, кроме книг. В кабинете будет выглядеть, надеюсь, неплохо - только фото, сам планшет только выслали из России. Прапрадед.
Последний ответ от izya, -
- 12 ответов
- 3,1k просмотр
Т.е. подобный рубль - это вид награды! Очень интересно. Вы не знаете, как она могла официально называться, и есть ли архивные источники, где учтены награждённые таким образом? Свободный поиск в Гугле приводит в данную тему форума СВРТ, остальное не особо релевантно. Слышал об одном из предков, что он мог быть награждён так. В имеющейся у меня формулировке это звучит как: "серебряный рупь, подаренный Александрой Фёдоровной ко дню 300-летия дома Романовых". Предок этот служил в парадных частях, поэтому и предполагаю, что скорее всего получен на смотре.
- 7 ответов
- 4k просмотров
Прошу помочь в определении звания и рода войск Георгиевского кавалера, стоящего справа.Его имя Кузнецов Георгий. Он - уроженец деревни Трясучей Балахтинской волости Ачинского округа Енисейской губернии.Можно ли по награде определить примерное время её вручения?
Последний ответ от Козечич, -
- 8 ответов
- 5,7k просмотров
В данной теме целесообразно размещать общие ссылки и разрозненные сканы наград мира, не подпадающие под одну тематику. Пример: Награды мира Самый многосторонний форум, в том числе и по фалеристике, здесь: Лучший форум для Коллекционеров.
- 2 ответа
- 3,7k просмотров
Право, не знаю куда, но модераторы при необходимости переставят. Заполняя на MyHeritage.com англоязычный вариант древа я столкнулся с тем, что затрудняюсь заполнить для многих родственников post-nominal letters именно на награды. Почти год искал по интернету вот эту таблицу: Common Abbreviations Awards Abbreviations are used in most of the original sources and we provide the list below as an aid to identifying awards when reviewing the original source material. The awards listed are British, unless otherwise stated. ACC – Admiralty Certificate of Commendation AFC – Air Force Cross AFM – Air Force Medal AM – Albert Medal ARRC – Royal Red Cross (Associates) …
- 51 ответ
- 26,6k просмотр
Не совсем к наследственным, но наградам. Сегодня трудился над реконструкцией ордена Св. Саввы (Сербия), до завершения еще далеко, но вот такой вырисовывается промежуточный вариант: (Изображение Иисуса Христа на митре и палице взято с иконы, одежда Святого - использован стандартный образ священнической одежды) Как и все награды того периода, он имеет несколько типов (это окромя 5 степеней): Орден имеет 5 степеней: Гранд Крест, Гранд Офицер, Командор, Офицер и Рыцарь (я реконструирую 5 степень). В разное время менялся облик ордена и менялись производители, привлеченные для изготовления знаков ордена. По своему виду орден можно разделить на три типа: Тип I (1883…
- 35 ответов
- 20,9k просмотров
Наследственный Орден Святителя Николая Чудотворца. Постимперский период см. здесь
- 1 ответ
- 13,5k просмотров
Сведения о георгиевских кавалерах периода 1-й Мировой войны (1914-1918 гг.) в данную тему не вносить, для этого есть специальная тема здесь по ссылке Сборник сведений о Георгиевских кавалерах и боевых знаков отличий Кавказских войск смотреть, читать или скачивать здесь Под редакцией: генерал-майора Потто Оригинальное название: Сборникъ свѣдѣний о Георгiевскихъ кавалерахъ и боевыхъ знакахх отличiй Кавказскихъ войскъ Издательство: Тип. Я.И. Либермана Место издания: Тифлис Год издания: 1901 Количество страниц: 458 с. -------------- Представленное издание является органичной составной частью многолетней программы изучения боевых действий, устройства, организации и ра…
- 47 ответов
- 15,9k просмотров
Полюбоваться, мало ли у кого какие разности бывают. Почему бы и не показать другим.
- 26 ответов
- 29,4k просмотров
Зачастую ситуация складывается так, что вам известны некоторые факты из жизни родственника, как его участие в ВОВ и год смерти. По этим фактам можно попробовать восстановить некоторые из его наград. При этом я упоминаю лишь награды, учрежденные органами государственной власти. База «ОБД-Мемориал» в этом малоинформативна. Кроме данных о знаке «Гвардия» ru.wikipedia.org/wiki/Советская_гвардия , информация о воинских частях часто содержится в информации о военно-пересыльных пунктах. Больше информации содержится в базе «Подвиг Народа». Следует обратить внимание, что в этой базе данные на так называемые «персональные» награды, были же награды, вручаемые всем участникам той или…
- 0 ответов
- 2,5k просмотров
В России существует целый ряд наград для участников ВОВ. При этом следует учесть, что само понятие участника войны значительно расширено ru.wikipedia.org/wiki/Ветераны_Великой_Отечественной_войны . Для них установлены медали: Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B1%...B3%D0%B3.%C2%BB Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B1%...B3%D0%B3.%C2%BB Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B1%...B3%D0%B3.%C2%BB Также некоторые регионы учредили со…
- 0 ответов
- 2,3k просмотров
Единственной общей наградой для всех ветеранов-фронтовиков стран СНГ является Медаль Жукова ru.wikipedia.org/wiki/Медаль_Жукова
- 1 ответ
- 2,6k просмотров
Кавалеры Императорского ордена Святого Александра Невского, 1725-1917. В 3-х томах (комплект, подарочное издание). В.П.Пономарев, В.М.Шабанов. Энциклопедии "Русского мiра" см. здесь
- 17 ответов
- 11,4k просмотров
Награды. Российская Империя, Белое движение, СССР, РФ Награды Императорской России 1702 - 1917 гг.
- 19 ответов
- 12,1k просмотров
нужна информация о награждении примерно в 1952-1953 году орденом за труд Пелагею Екимовну Гладышеву в г.Москве. На тот момент она проживала в д.Сорокино Куртамышского района.
Последний ответ от mkupr, -
- 0 ответов
- 2,7k просмотр
Уважаемые форумчане! Доступны ли эти списки в архиве, и если да, то в каком? С уважением, Изя
- 0 ответов
- 3,1k просмотров
Господа, не располагает ли кто изображением или описанием грамоты о преподании благословения лицам светского звания за пожертвования и другие по духовному ведомству заслуги? Думаю, что в Собрании законов Российской империи ее вид может быть представлен. Вот только трудно искать, не зная года публикации.
Последний ответ от galinaS, -
- 5 ответов
- 24,4k просмотров
Подскажите имеется ли "Список награжденных орденом Ленина" ЗА ПЕРИОД С 1930 по 1964гг. Если имеется, то насколько полон?
Последний ответ от TatianaLGNN,