Первая Мировая война
Подфорумы
-
- 707
- сообщений
-
- Памятник землякам!
- Автор: Aratka,
-
- 257
- сообщений
-
- 264
- сообщения
34 темы в этом разделе форума
-
- 227 ответов
- 63,9k просмотров
На Familyspace нашел любопытную информацию. Просмотрел у нас - ничего подобного не нашел (может не заметил). Вот ссылка - ищите и обрящете. http://arc.familyspace.ru/archive/view?db=...ett=1&num=1
Last reply by Бибиков Валерий, -
- 122 ответа
- 44k просмотров
Если Вы нашли ошибки в списках по потерям нижних чинов в ПМВ, размещенных на сайте: см. здесь - просьба в этой теме размещать замеченные ошибки и как надо правильно их исправить, по форме: 1.Наименование губернии 2.Буква алфавита 3.Полностью строка записи нижнего чина, как на сайте 4.И далее указываете на ошибку и как правильно надо ввести название населенного пункта или другой ошибки. Вначале будем накапливать замеченные ошибки, и исправления к ним, чтобы не вносить исправления штучно.
Last reply by a-KaDeMi-k, -
- 104 ответа
- 37,7k просмотров
Проект, над которым мы работаем, как мы видим по трудам своим, масштабен. Но в массе сообщений и сопутствующей (и, конечно же, необходимой) информации трудно проследить, что же уже сделано и сколько еще предстоит - потому и эта тема.
Last reply by Бибиков Валерий, -
Справочник всех административных областей и крупных населённых пунктов Российской империи на начало XX века 1 2 3
- 1 follower
- 69 ответов
- 8,5k просмотров
Как одно из сервисных направлений системы по базе данных проекта по ПМВ, программистом проекта по Первой мировой войне делается справочник всех административных областей и крупных населённых пунктов Российской империи на начало XX века. Конкретно выбран 1913 г., т.к. была возможность получить практически достоверный почти полный список мест. Теперь нужны волонтёры, кто проверит список на ошибки. Конкретно: В списке порядка 3,5 тыс названий мест и регионов. Для каждого надо: проверить на правильность названия (не грамматику, а скорее чтобы случайно округ волостью не назвали и т.п.); если это регион, проверить, все ли вложенные регионы в нём перечислены. Добавить н…
Last reply by АндрейХ, -
- 64 ответа
- 22,1k просмотров
Тема для сообщений о популяризации проекта. ---- Добрый вечер. Мне сегодня в составе делегации конференции предоставили честь возложить цветы к мемориалу Первой мировой войны, в Ницце. В церемонии принимали мэр города Ницца, военные частей г Ницца, представители русского центра Ниццы, и еще три человека из Нижнего Новгорода. Всю церемонию снимали на камеру представители областного нижегородского телевидения. Был на ней и архимандрит епархии г. Ниццы, отец Александр. Он был потрясен, когда услышал, что часть нашей делегации из НН,т.к он оказался уроженцем нашего города. Фотографии и впечатления позднее,т.к села зарядник фотоаппарата
Last reply by TatianaLGNN, -
- 1 follower
- 28 ответов
- 7,5k просмотра
Министерство обороны запускает портал с архивами Первой мировой войны Портал "Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов" будет запущен 1 августа текущего года. Об этом рассказал заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. Военное ведомство разработало портал, посвященный русской армии периода Первой мировой войны, совместно с Федеральным архивным агентством. Проект осуществлен под эгидой Российского исторического общества. Как рассказал замминистра газете "Красная Звезда", на портале будет примерно 2,5 миллиона карточек, содержащих сведения о погибших, раненых, попавших в плен и пропавших без вести военнослужащих русской армии. Открытие портала приурочено…
Last reply by kraeved, -
- 14 ответов
- 9,4k просмотра
Уважаемые друзья! Интерфейс сайта www.1914.svrt.ru позволяет осуществить упрощённый и расширенный поиск. Первый - только по составляющим ФИО и географии; второй, дополнительно, по воинским званиям, вероисповеданиям, семейному положению, видам событий, их датам, а также по номерам и страницам источников. Поиск по ФИО и географии позволяет использовать подстановочные знаки (* и ?), которые значительно расширяют его возможности. Кроме того, есть механизмы, которые в значительной степени нивелирует ошибки прочтения и ввода данных (например, не было чёткого понимания, написана буква "в" или "з" и т.п.), а также учитывают созвучность некоторых фамилий (например, "Репин" и "…
Last reply by Бибиков Валерий, -
- 11 ответов
- 23,6k просмотра
Данная тема в подспорье, если возникнут затруднения при определении уездов, волостей и населенных пунктов.
Last reply by АннаВолкова, -
- 11 ответов
- 8,2k просмотра
Добрый вечер! Как можно присоединиться к данному проекту?
Last reply by MrAnich, -
- 1 ответ
- 4k просмотров
Проект и форум "Алфавитные списки потерь в 1 Мировую войну 1914-1918 гг." создан как некоммерческий для систематизации и каталогизации сведений об участниках 1й Мировой войны 1914 - 1918 г.г. и использования его в публичном свободном доступе. Цель проекта и форума - выявить как можно более полные сведения об участниках 1й Мировой войны 1914 - 1918 г.г. к предстоящему 100-летию ее начала (к 2014 году). Задачи проекта и форума - систематизация выявленной информации об участниках 1й Мировой войны 1914 - 1918 г.г. и создание условий для свободного доступа к обработанной выявленной информации. Проект и форум создан и работает под эгидой Союза Возрождения Родословных Традиций, …
Last reply by Николай Чернухин (Энич), -
- 4 followers
- 1,8k ответов
- 242,5k просмотра
Если не существует обработки этих списков в алфавитном порядке (не ориентируюсь, но не встречал), может наберем команду, каждый возьмет себе по губернии и создадим алфавитный список. Я бы взял Астраханскую губернию (фактически ей уже и занялся).
Last reply by Бибиков Валерий, -
- 1 follower
- 76 ответов
- 36,4k просмотров
4 февраля 2012 года в возрасте 110 лет скончалась англичанка Флоренс Грин, последний ветеран Первой Мировой войны. Нет больше свидетелей той войны. 2014 год - год столетия начала Первой Мировой. У многих из нас прадеды, а у кого и деды, были участниками той войны. Что оставила память о них? Увы, мало что сохранилось. Союз Возрождения Родословных Традиций считает своим долгом в меру своих сил и возможностей увековечить память участников войны 1914-1918 годов, начав осуществлять проект "Первая Мировая война, 1914-1918 гг. Алфавитные списки потерь нижних чинов." За основу проекта взяты так называемые "царскосельские" списки потерь нижних чинов в Первую Мировую войну, размеще…
Last reply by Бибиков Валерий, -
- 47 ответов
- 17k просмотра
На текущий момент в базе более-менее выверены географические данные до уровня уездов. Думаю, мы можем потихоньку переходить к более глубоким уровням АТД. Обращаюсь, прежде всего к специалистам по губерниям! Это выверка справочной информации, поэтому к её точности требования повышенные. Здесь нельзя поручить эту работу совершенно отстранённому человеку. У кого есть желание, прошу указывать в этой теме губернии для обработки. Я буду постепенно формировать для Вас файлы и выкладывать здесь ссылки на них. Файлы пока что представляют из себя следующее: - заполненный данными из базы столбец "Губерния"; - заполненный данными из базы столбец "Уезд"; - заполненный данны…
Last reply by a-KaDeMi-k, -
- 1 follower
- 25 ответов
- 354 просмотра
Прошу помощи знатоков военного дела. При просмотре домовых книг неожиданно выяснилось, что человек после войны вернулся из германского плена. До этого у меня было только одно письмо, вернее, открытка без конверта, где, так скажем, есть намек на место службы. На сегодня, кроме этой открытки, есть запись из домовой книги Москвы. Скажите пожалуйста, что можно определить по этим обрывочным данным? Цитата с открытки: Пермь, 31 января 1915 г. Шлю вам гренадера 123 пехотнаго батальона что непобедимаго... Из домовой книги: Регистр. карт. № 4515 Оршанс. колл. о пленн. (дальше, мне кажется, идут данные о возобновлении паспорта). На всякий случай: Гуди…
Last reply by MrAnich, -
- 2 followers
- 21 ответ
- 9,4k просмотр
Что-то с первого раза кривовато получилось... Вообщем, ещё разок. Проект развивается. Есть мнение, что его текущее название перестало в полной мере отражать его содержание. Поэтому предлагается обсудить и проголосовать по вариантам нового названия. Вроде бы все, которые предлагались ранее в теме "Беседка" я включил в голосовалку. Если что-то пропустил - напомните, пожалуйста. Либо предложите новые. Я добавлю их (если это можно будет сделать).
Last reply by Николай Чернухин (Энич), -
- 17 ответов
- 9,6k просмотров
Некоторые мысли по расшифровке сокращений воинских званий. В частности, Владислав Савельев предлагает по некоторым вариантам свои варианты. Если у кого есть по этому поводу свои наработки, просьба с ними поделиться здесь. --- аббревиатура варианты расшифровок х. муз. хоровой музыкант Х.м.у.-о.з. хоровой музыкант унтер-офицерского звания Х.м.м.о.з. хоровой музыкант младшего офицерского звания муз.м.у.о. музыкант младший унтер-офицер Х.м.р.з. хоровой музыкант рядового звания з.-пр. (з.-прап.) зауряд-прапорщик капт. каптенармус об.ряд. обозный рядовой рот.бар.(р. Бар.) ротный барабанщик ротн.гор. ротный горнист ротн.муз. ротный музыкант сап. сапер ст.пис. старший писарь ст.м…
Last reply by a-KaDeMi-k, -
- 16 ответов
- 8,5k просмотров
Название конференции в заголовке не уместилось Пишу здесь Столетие Первой Мировой Войны Международная конференция «РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ: АНАЛИЗ СОБЫТИЯ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА» 10 ноября 2014-11-12 Летим в Ниццу. Кто бы это еще сказал полгода назад. Не поверила бы. Но летим. Заказали билеты прямо из Нижнего Новгорода, с пересадкой в Шереметьево. Когда летели из Москвы, то примерно за час до посадки мы попали в зону турбулентности и она нас преследовала до самой Ниццы. Долго опускались в облаках, и казалось, что этому не будет конца. И вдруг из облаков показалось Средиземное море. Первое чувство- мы садимся прямо на его …
Last reply by TatianaLGNN, -
- 14 ответов
- 11,2k просмотров
Уважаемые форумчане! Существуют ли в России, Германии, Австрии и т.д. базы данных по русским солдатам, находившимся в плену, начиная с 1914, а также вернувшимся из плена на Родину? Где можно найти такие сведения? Может быть, кто-то сможет поделиться своим опытом?
Last reply by MrAnich, -
- 14 ответов
- 5k просмотров
В нашем, пока что основном, источнике данных - Именных списках убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам (солдатам) - каждая страница содержит приблизительно одно и то же кол-во записей. Примерное кол-во строк на обычной странице - 45. Их может быть несколько меньше из-за больших ФИО, печатавшихся на двух строчках, из-за "шапок" губерний и отступов на первой/последней страницах списков. Всё это позволяет нам статистически выявить те из них, где по каким либо причинам нами были допущены ошибки при обработке. Так, анализ даёт нам два максимума в кол-ве записей на страницу. Они равны 41 шт. (таких 1425 страниц) и 54 шт. (таких 1385 страниц). Записей от 25 д…
Last reply by Николай Чернухин (Энич), -
- 11 ответов
- 5,9k просмотров
Alib.ru Известия Верховного Совета по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненных и павших войнов. Приложение к выпуску первому. Законы и Правительственные распоряжения. Петроград. Государственная Типография. 1914г. 275с. Мягкий переплет, Увеличенный формат. Цена: 2000 руб. Содержание: Уставы о пенсиях и единовременных пособиях. Устав о воинской повинности. Устав об общественном призрении. Устав о предупреждении и пресечении преступлений. Свод военных постановлений. Свод морских постановлений. Собрание узаконений и распоряжений правительства. Именные высочайшие указы об у тверждении положения о состоящем под Августейшим Покровительством Е…
Last reply by MrAnich, -
- 1 follower
- 10 ответов
- 3,2k просмотра
В 2014 г. я издала свою книгу (помогали работники архива г.Рошаль МО) о более 800 участниках 1-й Мировой войны на основе личных дел в архиве Рошальского завода (бывший Владимирский пороховой завод) - "К 100-летию Первой мировой войны. 1914-1918. Участники войны - работники Рошальского химкомбината им. А.А.Косякова". В книге - те, кто вернулся с войны, т.к. позже работали на заводе. Кроме списка воинов в книге из архивных личных дел приведены краткие автобиографические сведения, в т.ч. о боевом пути, и фотографии (при наличии в личном деле). Списки воинов http://selvolostj.ru/ROD/BIBLIO/KRAEVSB/Page_kniga1914.html Список регионов СССР …
Last reply by kraeved, -
- 9 ответов
- 6,1k просмотров
Добрый день! На Форуме, в разделе "Алфавитные списки нижних чинов, погибших, раненых и пропавших без вести в 1-ю Мировую войну 1914-1918г.г.(Черниговская губерния)" мне удалось найти своего предка: Садовой Антон Харитонович (старший унтер-офицер, православный, женат, Конотопский уезд, Дмитриевская волость, ранен, 15.10.1914, 158, 2514). Подскажите пожалуйста, есть ли у кого информация о годе его рождения, чтобы можно было послать запрос в областной архив. С Уважением, Олег.
Last reply by Oleg_S, -
- 1 follower
- 9 ответов
- 1,5k просмотров
Нарышкин: создание базы данных об участниках Первой мировой войны близко к завершению Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/5418934
Last reply by kraeved, -
- 6 ответов
- 6,9k просмотра
Уважаемые знатоки! Мой дед воевал в Первую мировую, но не знаю где. Поэтому не могу пока обратиться в РГВИА. На днях нашла открытку от 30 авг.1914г., где дед сообщает: он был мобилизован в Новгород Северске и находится в Киеве в Запасном железнодорожном батальоне. Знает ли кто-нибудь, что это за батальон, где он воевал? Или же из него распределяли куда-то еще?
Last reply by a-KaDeMi-k, -
- 1 follower
- 5 ответов
- 905 просмотров
1 августа в День памяти воинов Первой мировой войны и год 105-летия начала Первой мировой войны в трех населенных местах Шатурского р-на МО на средства жителей установлены памятники землякам-участникам Первой мировой войны - д.Бордуки, бывшая Лузгаринская в. Егорьевский у. Рязанская губ. с.Власово, бывшая Селищенская в. Покровский у. Владимирская губ. п.Мишеронский, бывшая Селищенская в. Покровский у. Владимирская губ. Все памятники расположены рядом с памятниками землякам-участникам ВОВ 1941-1945. Для д.Бордуки в 2019 г. издана Книга Памяти, в которую вошли сведения о 253-х земляках, в т.ч. 15-ти Георгиевских кавалерах. Для н…
Last reply by Бибиков Валерий,