Первая Мировая война
Подразделы
-
- 730
- Автор: MrAnich,
-
- 257
- 264
-
- 11 ответов
- 7k просмотра
Alib.ru Известия Верховного Совета по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненных и павших войнов. Приложение к выпуску первому. Законы и Правительственные распоряжения. Петроград. Государственная Типография. 1914г. 275с. Мягкий переплет, Увеличенный формат. Цена: 2000 руб. Содержание: Уставы о пенсиях и единовременных пособиях. Устав о воинской повинности. Устав об общественном призрении. Устав о предупреждении и пресечении преступлений. Свод военных постановлений. Свод морских постановлений. Собрание узаконений и распоряжений правительства. Именные высочайшие указы об у тверждении положения о состоящем под Августейшим Покровительством Е…
Последний ответ от MrAnich, -
- 47 ответов
- 19,4k просмотров
На текущий момент в базе более-менее выверены географические данные до уровня уездов. Думаю, мы можем потихоньку переходить к более глубоким уровням АТД. Обращаюсь, прежде всего к специалистам по губерниям! Это выверка справочной информации, поэтому к её точности требования повышенные. Здесь нельзя поручить эту работу совершенно отстранённому человеку. У кого есть желание, прошу указывать в этой теме губернии для обработки. Я буду постепенно формировать для Вас файлы и выкладывать здесь ссылки на них. Файлы пока что представляют из себя следующее: - заполненный данными из базы столбец "Губерния"; - заполненный данными из базы столбец "Уезд"; - заполненный данны…
Последний ответ от a-KaDeMi-k, -
- 0 ответов
- 2,8k просмотра
Погост Лука. Кладбище австрийских военнопленных (4 надгробия). 1916 - 1918 Адрес: Россия, Вологодская область, Усть-Кубинский район, Высоковское поселение, село Погост Лука Координаты: 59.526369°, 39.802534° При восстановлении часовни обнаружены 4 католических надгробия. Со слов местных жителей: "...Дело было в Первую мировую. На ремонт или строительство плотины нашей (плотина "Знаменитая", дер.Шера) сгоняли пленных немцев-австрийцев, они умирали и их хоронили в могилах за территорией православного храма, примерно здесь (село Погост Лука) мы их и нашли. Получается, что было 4 захоронения, т.к. стел - 4. Началась Великая Отечественная, местных стали призывать и уби…
Последний ответ от mozolin, -
Здравствуйте! Семейные легенды гласят, что прадед, бывший врачом, участвовал в ПМВ, и вроде даже как побывал в плену. По реалиям тех времен , врачи относились к какому составу - нижние чины, офицерские, не относились к военным чинвм вообще? Подскажите: 1) где ( в кких архивах и фондах, ресурсах в сети) можно попробовать поискать списки врачей? 2) Где поискать списки побывавших в плену?
Последний ответ от TatianaLGNN, -
- 0 ответов
- 2,7k просмотров
Интересная статья: http://www.rg.ru/2015/08/11/rodina-genshtab.html
Последний ответ от Andko, -
- 1 ответ
- 2,6k просмотра
Назревает и этот раздел проекта. У кого какие мысли - высказывайтесь здесь. У кого есть сведения - выкладывайте также здесь.
Последний ответ от Nadezhda-Vus, -
- 16 ответов
- 9,5k просмотров
Название конференции в заголовке не уместилось Пишу здесь Столетие Первой Мировой Войны Международная конференция «РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ: АНАЛИЗ СОБЫТИЯ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА» 10 ноября 2014-11-12 Летим в Ниццу. Кто бы это еще сказал полгода назад. Не поверила бы. Но летим. Заказали билеты прямо из Нижнего Новгорода, с пересадкой в Шереметьево. Когда летели из Москвы, то примерно за час до посадки мы попали в зону турбулентности и она нас преследовала до самой Ниццы. Долго опускались в облаках, и казалось, что этому не будет конца. И вдруг из облаков показалось Средиземное море. Первое чувство- мы садимся прямо на его …
Последний ответ от TatianaLGNN, -
- 14 ответов
- 5,7k просмотра
В нашем, пока что основном, источнике данных - Именных списках убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам (солдатам) - каждая страница содержит приблизительно одно и то же кол-во записей. Примерное кол-во строк на обычной странице - 45. Их может быть несколько меньше из-за больших ФИО, печатавшихся на двух строчках, из-за "шапок" губерний и отступов на первой/последней страницах списков. Всё это позволяет нам статистически выявить те из них, где по каким либо причинам нами были допущены ошибки при обработке. Так, анализ даёт нам два максимума в кол-ве записей на страницу. Они равны 41 шт. (таких 1425 страниц) и 54 шт. (таких 1385 страниц). Записей от 25 д…
Последний ответ от Николай Чернухин (Энич), -
- 21 ответ
- 10,3k просмотра
Что-то с первого раза кривовато получилось... Вообщем, ещё разок. Проект развивается. Есть мнение, что его текущее название перестало в полной мере отражать его содержание. Поэтому предлагается обсудить и проголосовать по вариантам нового названия. Вроде бы все, которые предлагались ранее в теме "Беседка" я включил в голосовалку. Если что-то пропустил - напомните, пожалуйста. Либо предложите новые. Я добавлю их (если это можно будет сделать).
Последний ответ от Николай Чернухин (Энич), -
- 6 ответов
- 7,4k просмотров
Уважаемые знатоки! Мой дед воевал в Первую мировую, но не знаю где. Поэтому не могу пока обратиться в РГВИА. На днях нашла открытку от 30 авг.1914г., где дед сообщает: он был мобилизован в Новгород Северске и находится в Киеве в Запасном железнодорожном батальоне. Знает ли кто-нибудь, что это за батальон, где он воевал? Или же из него распределяли куда-то еще?
Последний ответ от a-KaDeMi-k, -
- 9 ответов
- 6,8k просмотров
Добрый день! На Форуме, в разделе "Алфавитные списки нижних чинов, погибших, раненых и пропавших без вести в 1-ю Мировую войну 1914-1918г.г.(Черниговская губерния)" мне удалось найти своего предка: Садовой Антон Харитонович (старший унтер-офицер, православный, женат, Конотопский уезд, Дмитриевская волость, ранен, 15.10.1914, 158, 2514). Подскажите пожалуйста, есть ли у кого информация о годе его рождения, чтобы можно было послать запрос в областной архив. С Уважением, Олег.
Последний ответ от Oleg_S, -
- 3 ответа
- 4k просмотра
У меня собралось ряд полностью или частично готовых списков, которые были обработаны мною, либо обработаны и переданы нам Андреем Горбоносовым, Александром Балахниным, Татьяной Ефименко, Еленой Кравцовой, Романом Корневым, Денисом Калёновым и еще рядом моих помощников по проекту или волонтерами, работавшими на проект Бориса Васильевича Алексеева. Так как списки готовились под проект Бориса Васильевича, поэтому переданы в его формате. Часть этих списков была переформатирована в наш вариант, остальные будут переформатированы со временем также. В них содержатся сведения примерно на 23 000 - 25 000 человек. Просьба к участникам, обрабатывающим списки по тем или иным губер…
Последний ответ от Николай Чернухин (Энич),