Общие вопросы генеалогии
Для разнообразных генеалогических вопросов для начинающих, продолжающих и опытных.
327 тем в этом разделе
-
- 2 подписчика
- 0 ответов
- 19,8k просмотров
УКАЗАТЕЛЬ ВИДОВ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ (XVI в. - 1917 г.) ОГЛАВЛЕНИЕ: 1. Акт о смерти переселенца 2. Акт (свидетельство) об усыновлении (удочерении) 3. Алфавит жителей (лицам) города на год 4. Алфавитный список студентов (именная ведомость об учениках (учащихся) 5. Анкета политически неблагонадежного 6. Анкета (сведения) о прибывших и выбывших иностранцах 7. Аттестат зрелости 8. Аттестат служебный (аттестационный лист) 9. Билет переселенца 10. Брачный обыск (предбрачное свидетельство) 11. Брачные документы 12. Ведомость мещанских управ о мещанах, принадлежащих к расколу 13. Ведомость о выбывших из гимназий учениках до окончания курса 14. Вед…
Последний ответ от barikina, -
- 1 ответ
- 13,5k просмотров
Т.к. мне дали полный карт-бланш на упорядочение ссылок,то я сперва сделаю так, как мне кажется наиболее удобным. Все ссылки будут разбиты по темам и размещены здесь списком в алфавитном порядке. Все старые сообщения я из этой темы удалю. Как только появится новая ссылка, она сразу же будет помещена в соответствующий раздел списка. Первоначальное сообщение, содержащее ссылку, будет удалятся. Пока попробуем так, а там посмотрим, ладно? Идеи и предложения - в личку.
Последний ответ от Kaaskop, -
- 1 подписчик
- 86 ответов
- 20,5k просмотра
Снова хочу обратиться за помощью. Не могу прочитать пару слов с фотокопии: "Николай поступил на службу в 1896 г. и возвратился в запас. Вновь призван … … … службу по мобилизации 20 июля 1914 г." http://i081.radikal.ru/1005/c1/36120322cd1b.jpg Подобные надписи имеются и на других страницах: http://s002.radikal.ru/i198/1005/79/13f2aa8a8824.jpg http://s60.radikal.ru/i167/1005/9d/d7141634d216.jpg http://i066.radikal.ru/1005/05/2687d0e41766.jpg Но расшифровать у меня не получилось. Может там с 1-ой мировой что-то связанно?..
Последний ответ от Бибиков Валерий, -
- 4 ответа
- 11,5k просмотр
http://www.people.bmstu.ru Cоздана база данных тех, кто учился, окончил или преподавал с 1865 до 2010 года в Императорском Московском техническом училище (ИМТУ), в Московском механико-машиностроительном институте (МММИ), в Московском высшем техническом училище (МВТУ), в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана.
Последний ответ от TatianaLGNN, -
- 1 ответ
- 317 просмотров
Интересуюсь жителями д. Волчиха, Нижнегородской области (район не знаю), в данной деревне проживает или проживала моя родня - Куприяновы, хотелось бы их найти. Дедушки и родствеников по его линии либо нет в живых, либо потеряли связь. Если не сложно, пожалуйста, назовите район проживания Куприяновых. Зарание спасибо!
Последний ответ от Анила, -
- 2 подписчика
- 207 ответов
- 19,6k просмотров
Господа, нужна помощь более знающих, чем я Столкнулся с таким текстом в исповедной росписи 1740 года: По идее получается, что зять — это муж дочери или сестры. Но тогда у его жены (супруги зятя) должно быть или отчество Миновна, или отчество Тарасовна… Ранее Мина в другом документе (1732 год) упоминается как «Мина Тарасенок». Документ пограничного региона с Белоруссией и Украиной, потому малороссийские вариации имён-фамилий там нормальны в разных документах. Вот теперь пытаюсь понять, как всё написанное понять и перенести в базу? Кто что скажет?
Последний ответ от YANYA, -
- 0 ответов
- 622 просмотра
Опубликовала на блоге статью "Выпуск студентов Казанской Духовной Академии 1913 года". В отличие от предыдущих аналогичных, не все фотографии имеют подписи. Остается надеяться, что среди читателей блога найдутся потомки обучавшихся в данном выпуске, и с их помощью можно будет установить имена с фотопортретов. Выпуск студентов КДА 1913 г.
Последний ответ от galinaS, -
- 0 ответов
- 1,1k просмотра
Разместила на своем блоге статью о выпускниках Казанской Духовной Академии XXIV курс (1879-1883). В статье приводятся сведения о возрасте (на момент выпуска), месте рождения, статусе родителя, отделении, на котором обучался студент, тема курсового сочинения, краткий послужной список по выходе из Академии. Достоинством данной публикации можно считать наличие фотографий студентов курса. Выпуск студентов Казанской Духовной Академии 1883 г.
Последний ответ от galinaS, -
СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ, штат Юта - 83 года в истории этого важного события. Сегодня компания FamilySearch International объявила о завершении масштабного проекта по оцифровке своей коллекции из миллионов рулонов микрофильмов, содержащих миллиарды записей семейной истории со всего мира. Архив, содержащий информацию о более чем 11,5 миллиарда человек, теперь находится в свободном доступе для общественности на FamilySearch.org. «Мы надеемся, что все, кто внес свой вклад в достижение этой вехи за последние 80 лет, сегодня ощутят чувство смирения», - сказал Стив Роквуд, генеральный директор FamilySearch International. «И мы надеемся, что миллионы людей, которые будут открывать, с…
Последний ответ от Valentina, -
- 12 ответов
- 2k просмотров
Представьте такую ситуацию: Ваш прямой предок оказался в середине XIX века приемным в семье. Найти откуда он появился у Вас нет возможности. Будете ли Вы строить древо по "предкам" из принявшей его семьи? Насколько это морально с точки зрения генеалогии? Предположим, Вы построили таким образом древо дальше лет на двести... И вдруг находите его настоящих родителей! Выкинете из своего древа усыновителей?
Последний ответ от Andko, -
- 3 подписчика
- 846 ответов
- 176k просмотра
Начало обсуждения вопроса здесь: http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=4...ost&p=85670 Хочу воспользоваться Вашим форумом и поучаствовать в Ваших дискуссиях, попытавшись отвечать на вопросы в рамках своей компетентности. Не возражаете? Я абсолютно согласен с Валерием, что новую информацию неподготовленным слушателям или слушателям с консервативным образом мышления надо подавать постепенно. А еще лучше в виде дискуссии - материал - вопросы - ответы... Тем не менее, очень хочу, чтобы "премьера" ДНК-генеалогии на Савеловских чтениях не была омрачена нераскрытыми вопросами/проблемами. Итак. Прошу воспринимать мои ответы (и вопросы) адекватно и помнить, что…
Последний ответ от Valentina, -
- 12 ответов
- 2k просмотр
В данных полках было деление на ряд категорий, на примере одной из переписных книг:
Последний ответ от Бибиков Валерий, -
- 3 ответа
- 2k просмотров
Здравствуйте, ув. форумчане! Я впервые регистрировался на этом форуме больше 10 лет назад, но затем с головой ушёл в работу, и много лет меня тут не было. Сейчас я зарегистрировался с нуля. Сразу хочу сказать, что Татьяна Львовна рекомендовала мне разместить мою информацию в разделе "Книжный мир", а Валерий Владимирович - в разделе "Родина предков". Однако в последний момент я принял решение о размещении её в этом разделе. Мне показалось, что здесь она будет более уместна: если я не прав, прошу руководство форума меня извинить. Я пишу, чтобы познакомить всех, кто заинтересуется, с моим сайтом: http://vitalanin.com/ Помимо м…
Последний ответ от Vitalyi, -
- 1 подписчик
- 111 ответов
- 72k просмотров
Многие из нас бывают в архивах в разных городах. Большинство соглашается попутно посмотреть что-то для других. Однако, как правило, времени на других – очень мало. Ждать ответов на письменные запросы порой слишком долго. Знаю, что многие хотели бы побывать в «своих» архивах, но не имеют на это либо времени, либо средств. Чтобы сэкономить и то и другое предлагаю следующее. Если Вы готовы посетить архив в городе, в котором проживаете, специально по вопросам человека, обратившегося к Вам, а взамен Вам нужно посещение архива в другом конкретном городе – оставляйте предложения в данной теме. Основных условий, на мой взгляд, должно быть три: 1. Задача должна ставиться …
Последний ответ от Юлия Стриганова, -
- 1 подписчик
- 10 ответов
- 1,7k просмотра
Продолжаю цикл статей о выпускниках КДА. Выпуск студентов Казанской Духовной Академии 1911 г.
Последний ответ от galinaS, -
- 2 ответа
- 2,1k просмотров
Кто может помочь с выполнением задание, очень буду вам благодарна если поможете. Задачи на пенетрантность. 1. Какова вероятность рождения детей с брахидактилией (короткопалость) от брака больного гетерозиготного мужчины со здоровой гомозиготной женщиной (короткопалость наследуется доминантно). Определите вариант наследования признака. 2. Какова вероятность рождения больных детей от брака двух гетерозиготных носителей серповидно-клеточной анемии; от брака одного гетерозиготного носителя и здорового гомозиготного (болезнь наследуется рецессивно).
Последний ответ от Yarolga, -
- 1 ответ
- 1,5k просмотров
Кто может помочь в поиске в архиве в Луганске?
Последний ответ от ИринаФМ, -
- 0 ответов
- 1,4k просмотр
Что такое оптическое распознавание символов (OCR)? Проще говоря, оптическое распознавание символов - это компьютер, считывающий изображение и пытающийся извлечь информацию - имена, даты, места, события и другой текст, - которые он там находит. Как и следовало ожидать, компьютер может делать это очень быстро - намного быстрее, чем человек. В свете того, что многие, многие исторические записи нуждаются в индексировании - сейчас и в будущем - оптическое распознавание символов более чем удобно. Это чудо. Особый случай исторических записей Использование OCR на записях - это здорово! Вы можете спросить, почему мы не использовали OCR для индексации каждой записи? Пробле…
Последний ответ от Valentina, -
- 2 подписчика
- 228 ответов
- 101,8k просмотров
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ВОСТОКА И ЗАПАДА http://www.vostlit.info/ Восхитительная коллекция текстов! Низкий поклон создателям! Вот с ними бы с удовольствием баннером обменялась)))
Последний ответ от Бибиков Валерий, -
- 0 ответов
- 1,4k просмотров
Приводятся очень краткие биографические сведения: происхождение (кто был отец), возраст на 1878 г., губерния; сведения о службе по выходе из академии. Имеются фото всех выпускников. Выпуск студентов КДА 1878 г.
Последний ответ от galinaS, -
- 29 ответов
- 24,4k просмотра
Занимаюсь поиском по фамилии "Полянинов". На протяжении многих поколений предки сохраняли приверженность к старой вере. За два года поисковой работы выработался специфический подход к поиску информации с учетом того, что метрические книги в поиске практически бесполезны.
Последний ответ от ИринаФМ, -
Добрый день! Столкнулся я с такой проблемой: решил я обратится в ЗАГС и попросить дать мне справку о смерти по 33 форме интересующих меня людей, но мне отказали, сославшись на то что "...Такие справки мы выдаём не каждому, нужна весомая причина". Я объяснил, что справки мне нужны для составления родословной, но мне опять отказали, сославшись ни причину "Генеалогическими запросами мы не занимаемся". Сталкивался ли кто-нибудь с такой причиной? И что делать?
Последний ответ от MrAnich, -
- 2 ответа
- 1,4k просмотров
В числе выпускников академии представители большого числа губерний Российской империи, включая Украину, Белоруссию, Дальний Восток. https://foto-progulki.ru/kda_vip_1917 Представленные в данной публикации сведения имеют 3 источника. - Дело фонда Казанской духовной академии ГБУ «НА РТ»: 10-1-11444 Аттестаты об окончании академии в 1917 г. Их этого дела взяты сведения о происхождении и дата рождения студента. - Альбом фотографий студентов этого курса. Фотографии были получены еще до 2010 г. в тогдашнем НА РТ. За давностью лет реквизиты дела не сохранились. - Сайт Татарстанской митрополии ПРАВОСЛАВИЕ В ТАТАРСТАНЕ Отсюда взята остальная информация. …
Последний ответ от galinaS, -
- 1 подписчик
- 18 ответов
- 3,6k просмотров
Здравствуйте, друзья! Моя прабабка была подданной Великобритании. (Да-да, и такое бывает ) К сожалению, у меня крайне мало сведений о ней и ее жизни. Я даже не знаю, когда, каким образом и зачем она приехала в Россию. Могу предполагать, что произошло это где-то в 1865-1870 гг., а поженились они с прадедом в 1870м. А теперь вопрос! Каким образом в России в то время осуществлялась регистрация въезжающих иноземцев? Из архива АВПРИ мне ответили, что занималась этим полиция в городе прибытия. И что потом сведения стекались в 3-е отделение ЕИВ канцелярии ("охранку") В описях документов 3го отделения (ЦГИА) я таких списков не увидал. Подскажите, где можно поискат…
Последний ответ от helen_ka, -
- 0 ответов
- 2k просмотров
База данных содержит информацию о православных священнослужителях, членах их семей, потомках и предках периода дореволюционной России. Особое место в ней уделяется второй половине XIX – начала XX века, также она содержит информацию о выпускниках российских духовных школ XVIII-XX веков. https://foma.ru/sozdaetsja-masshtabnaja-baza-pravoslavnogo-duhovenstva-dorevoljucionnoj-rossii.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Последний ответ от Юлия Стриганова,