События и лица Первой мировой войны
50 тем в этом разделе
-
- 6 ответов
- 4,2k просмотра
Поступили некоторые документы от Николая Журавлева, собранные им в РГВИА, которые здесь от его имени представляю. Данные со временем будут внесены в БД.
Последний ответ от MrAnich, -
- 3 ответа
- 2,2k просмотра
По просьбе Арапова Владимира Алексеевича (г. Нефтеюганск) размещаю информацию о его деде, Зубове Трифоне Алексеевиче:
- 2 ответа
- 2,3k просмотров
Пришло вот такое письмо, самостоятельно у человека почему-то не получилось открыть тему. Просьба ко всем подсказать Дмитрию в дальнейшем поиске, как и куда обращаться. И присланные сканы: фото Кузнецова Ильи Фёдоровича и фрагмент по георгиевским кавалерам из нашей БД.
- 17 ответов
- 10,9k просмотров
Не знала в какой теме разместить, поэтому решила открыть новую. Нашла среди старых открыток, которые взяла отсканировать у родственников, те, что имеют отношение к первой мировой войне. Решила, что можно поместить кое-что здесь, ведь это живое свидетельство тех лет. Прежде всего текст открытки, посланной моему деду Святицкому Василию Ивановичу от его двоюроднго брата Александра Постникова (штампов не стоит, возможно передавали через знакомых). " Дорогой братец Вася, будь здоров! Сегодня получил твоё письмецо, за что, конечно, премноого благодарен. Про свою жизнь писать не буду. Если только Бог даст вернусь живым домой, то многое порасскажу. Сейчас на нашем фронте произош…
- 2 ответа
- 2,3k просмотров
О моих прапрадедах участвовавших в Первой Мировой Войне - Король Денисе Петровиче и Король Пархоме Петровиче из Киевской губернии Киевского уезда села БОБРИЦА! Денис Петрович Король служил в царской армии в кавалерийских войсках драгуном и был награжден Георгиевским крестом (возможно несколькими) об этом есть упоминания в генеологической книге о Родах и фамилиях д.Бобрица автор Н.КОВАЛЬЧУК- отрывоки из книги - " И видимо вспоминая свою службу в Драгунском полку, именно в пылу боевой атаки на скакуне с клинком в откинутой руни, Денис однажды завел к себе во двор играющего резвого жеребца-красавца". "Денис Петрович, вернувшись с фронта Первой мировой войны статным красав…
- 2 ответа
- 2,1k просмотра
Мой прадед участник ПМВ Шурыгин Александр Петрович, уроженец д. Якутино, Владимирской губернии, находился в плену в Германии несколько лет. Там у него родились 2 сына. Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиски.
- 15 ответов
- 6,1k просмотров
Братья Дикаркины Уроженцы Нижегородской губернии, Ардатовского уезда,с. Круглово - Павел Трофимович ( мой прадед) -Унтер - офицер , Георгиевский кавалер. Иван Трофимович - Георгиевский кавалер. Яков Трофимович - младший брат( на ПМВ с 1917г) Старшие братья воевали с начала войны. Все выжили в этой войне. Воевали в 10 Нижегородской пехотной двизии и все в одном полку, под началом старшего брата.
- 0 ответов
- 874 просмотра
ГАСК Фонд 116 опись 1 дело 278 Лист 49-50 Комитет Российского Земского Союза … мая 1917 г. №29021/Н Старое правительство систематически препятствовало правильному развитию дела помощи русских военнопленным. Военной цензурой были запрещены к печатанию не только воззвания, но и всякия сведения о существовании организации помощи русским военнопленным. С переменой государственного строя России для общественной работы в этом направлении открылись новыя возможности и теперь ответсвенность за положение наших воинов в плену лежит всецело на русском обществе. Русские военнопленные голодают в буквальном смысле того слова. Следует принять меры к тому, чтобы привлечь к участию в д…
Последний ответ от helen_ka, -
- 0 ответов
- 1,3k просмотра
Фото неизвестного генерала, Думаю, что служил он по ветеринарному ведомству.Неустановленные участники
Последний ответ от пирогов, -
- 5 ответов
- 2,5k просмотров
Братское кладбище в Москве 1915-1924 гг. Некрополь. В 2 т. Аннотация к книге "Братское кладбище в Москве, 1915-1924. Некрополь. В 2-х томах" Многолетний подвижнический труд сотрудников Государственного Исторического музея Н. Л. Зубовой и М. В. Катагощиной, издаваемый в двух томах, возвращает России имена около 20 тыс. участников и героев Первой мировой войны, чьи захоронения на Братском кладбище в Москве советская власть цинично уничтожила. Опираясь на чудом уцелевшие архивные документы, авторы-составители восстановили трагическую историю Некрополя, определили территория расположения кладбища, но главное - по подлинным карточкам захоронений вернули из небытия им…
Последний ответ от Николай Чернухин (Энич), -
- 32 ответа
- 20,8k просмотров
Тема для размещения фотографий из семейных архивов о событиях и участниках Первой Мировой войны, 1914-1918 гг. Ссылки на бесплатные хостинги, через которые возможно размещать сканы фотографий в теме: http://ipic.su/ http://jpegshare.net/ Ссылки приведены только как пример - если есть у кого другие варианты размещения: только приветствуется!
Последний ответ от Byzance, -
- 3 ответа
- 4,5k просмотров
Составитель Т.Д. Вокуева ЧАСТЬ IV. АЛФАВИТНЫЕ СПИСКИ НИЖНИХ ЧИНОВ, ПОГИБШИХ, РАНЕНЫХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ 1914‐1918 гг. представленные на VI родословные земляческие чтения В отдельную таблицу вынесены участники, призванные из Усть-Цилемского района, в связи с тем, что список представили члены научного общества «Первые открытия» учащиеся Усть-Цилемской школы, а затем к ним добавлены имена, собранные представителями землячеств.
- 28 ответов
- 9k просмотров
Последний ответ от a-KaDeMi-k, -
- 1 ответ
- 1,9k просмотров
28 июня 1914 года в Сараево, столице Боснии, сербские националисты организовали покушение на наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца-Фердинанда. Это убийство стало предлогом для начала Первой мировой войны... http://newsru.co.il/world/28jun2014/sarajevo8004.html
Последний ответ от galinaS, -
- 4 ответа
- 4,9k просмотров
Уважаемые форумчане! Сегодня я начал работу в Российском государственном военно-исторического архиве (РГВИА). Тема исследования - история 271-го Красносельского стрелкового полка, бывшего полком 2-ой очереди, развернутым 18 июля 1914 года после объявления мобилизации. Недавно узнал, что не только мой дед, но и прадед - участик Первой Мировой...Если у кого-то есть вопросы, связанные с историей полка - готов помочь. По мере сбора информации, буду ее выкладывать здесь.
- 3 ответа
- 2,8k просмотров
СТРОЙКА НА КОСТЯХ Активисты борются против застройки Братского кладбища В 1998 году здесь был установлен крест «В память вождей и воинов на поле брани за Веру и Отечество живот свой положивших». А теперь на могилах может появиться торгово-развлекательный комплекс В год столетия с начала Первой мировой власти Москвы собираются застраивать территорию Братского кладбища солдат, погибших в эту войну. Здесь планируют реконструировать кинотеатр, построить торгово-развлекательный комплекс, а также физкультурно-оздоровительный центр или поликлинику. СТОЛИЦА СТРОИТСЯ В редакцию «Моего района» попала копия ответа чиновников Москомархитетуры на запрос Общественного с…
Последний ответ от sergey095, -
- 14 ответов
- 9k просмотров
Составитель нижеприведенных списков Пахалюк К. ---- Источник информации
- 11 ответов
- 13,9k просмотров
Документов в Нижегородском архиве очень много. Как показал обзор фондов, это в основном уездные воинские начальники, полицейские управления, фонд губернатора, а также несколько фондов по благотворительности. Кстати, первый просмотренный дела показали, что в них практически можно найти материал по нижним чинам всей России. Это касается лазаретов. Но сначала я выложу описи фондов, где можно найти дела по первой мировой. Может это поможет исследователям и по другим архивам сориентироваться . фонд 1591 опись 192А Макарьевское воинское уездное присутствие 83 Сведения о семейном положении ратников 1 разряда призванных в ряды войск по мобилизации 1914 года по волостям Макарьев…
Последний ответ от TatianaLGNN, -
- 2 ответа
- 3,8k просмотров
фонд 726 Нижегородский архив(ЦАНО) Лист 1 и 2 Отчет по Кулебакскому заводу Лист 3-7 Отчет Княгининского уездного комитета по призрению раненных Лист 6 Журнал Княгининского уездного комитета помощи раненным воинам и семьям нижних чинов и ратникам ополчения Заседание 2 сентября 1914 Присутствовали Председатель Башкиров В.А., Члены: Н.Г. Кубаровский, И.В. Панов, П.Е Буслаев, Княгининский исправник А.Р Разумовский, Подполковник В.И Скворцов, городской староста А.В. Панов, Протоирей Н.И. Ласточкин, заведующий винным складом И.П. Ломарев, податной инспектор Н.С. Ильин, казначей Е.И Руновский, член окружного суда А.А. Морозов, судебный следователь Н.А.Зарецкий, земские врачи М.…
Последний ответ от TatianaLGNN, -
- 0 ответов
- 2,4k просмотр
Ольга (ник на форуме: olgana) дополнила списки по Олонецкой губернии, который она нашла в фондах Архангельского госархива:
- 1 ответ
- 1,9k просмотров
Недавнее письмо, которое я получил и счел возможным разместить на форуме - Елена не будет против:
- 13 ответов
- 6k просмотров
Уважаемые участники форума. Я нашла своего деда в списках потерь. Там указано, что он был ранен 16 октября 1914 года. Домой дед не вернулся, как узнать его дальнейшую судьбу, значит ли это, что он умер от ран? И где можно найти такие списки?
Последний ответ от izya, -
- 0 ответов
- 2,1k просмотров
Здравствуйте. По ответам из архивов мой прадед МИШИН (МИНИН) АРТЕМИЙ АНДРЕЕВИЧ, 1880 года рождения, служил и воевал с 1907 или 1910 по 1918 год в 5 эскадроне 5 Александрийского гусарского полка. Ефрейтор. Прибыл в полк в составе полуэскадрона 3 маршевого эскадрона. Служба вместе с действительной с 1903 года. В ноябре 1917 года уже числился в обозе 2 категории этого же 5 гусарского полка (переведен по здоровью). Кто-то еще может что-то добавить? Спасибо.
Последний ответ от EAMishin, -
Списки любезно предоставлены Наумовой Еленой (Den Haag). Сообщения, не соответствующие задачам темы, при обнаружении будут автоматически без предупреждения удаляться. Приветствуется систематизация или оптимизация ниже размещенных списков для дальнейшего их размещения на сайте СВРТ. Как один из вариантов - оптимизация списков по алфавиту и по местам захоронений. Приветствуются сообщения, дополняющие и уточняющие размещенные списки.
- 7 ответов
- 5,9k просмотров
Мой дед Русскевич Лука Григорьевич, 1884 г. рожд., служил в 37-ом Сибирском стрелковом полку, поручик. Погиб на германской войне в 1915 г. Интересует любая информация о событиях того времени, в которых участвовал 37-й полк. Буду весьма признателен.
Последний ответ от Misha0248,