Городец Нижегородской области
Собраны материалы воедино по Городцу с форума.
16 тем в этом разделе
-
- 4 подписчика
- 503 ответа
- 97,7k просмотров
Столкнулся с проблемой: нужно найти семью с "редкой" фамилией Смирновы и убедиться жили они до революции в Городце, или приехали туда после. Сразу к метрическим книгам не перейдешь - быстрее запутаешься, чем что-то найдешь. Где проживали, в какую церковь ходили, а может были старообрядцами - неизвестно. Нужен состав семьи, чтобы точно её идентифицировать. Никак не мог найти нужный документ. И вот, благодаря Ольге Барыкиной в балахнинском архиве нашелся такой документ. Он называется: Ф.33 оп. 1 Городецкий волостной исполнительный комитет совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов д.39 Алфавитная книга граждан, проживающих в с. Городце на 1918 г. …
Последний ответ от АнастасияФомина, -
- 3 подписчика
- 72 ответа
- 6,6k просмотров
Последний ответ от Tonyshev, -
- 1 подписчик
- 123 ответа
- 27,4k просмотр
В Городецком краеведческом музее хранится рукопись под названием: Список записным старообрядцам Нижегородской губернии в Балахнинском уезде жительство имеющим. и к этой книге составлен географический указатель под названием: Каталог или алфавит значущихся жительств в сей книге принадлежащей городецкой Старообрядческой часовне за 1832 год июля 15 дня В этой книге приведен список всех прихожан часовни с разделением по населенным пунктам и указанием возраста на 1811 год. Часовня в Городце была беглопоповского толка и в её приход входил весь Балахнинский уезд. Ниже приведен список населенных пунктов, в которых проживали прихожане часовни. 1. Акинино 2. Андреевка (Мостови…
Последний ответ от Tonyshev, -
деревня Улыбино Больше-Песошнинской вол. Балахнинского у. Нижегородской губ. и жители, её населявшие 1 2
- 2 подписчика
- 27 ответов
- 5,5k просмотров
Моя бабушка, Горохова (Железнова) Анна Григорьевна, родилась в 1912 г. в дер. Улыбино Больше-Песошнинской вол. Балахнинского у. Нижегородской губ. Кроме неё в семье на тот момент уже был один сын, другие же дети её родителей умерли в младенчестве. Кроме этой семьи Железновых в этой же деревне жили и другие Железновы - родственники её отца, Григория Михайловича. Ниже я буду публиковать некоторые сведения из архивных источников, касаемые Железновых и других семей этой деревни.
Последний ответ от Железнов, -
- 5 ответов
- 3,7k просмотра
Последний ответ от ИринаФМ, -
Данные Российской государственной библиотеки "Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам" - Петербург : Воен. тип. имп. Екатерины Великой, 1914-1920 Звание/Фамилия, Имя, Отчество/Вероисп./Сем.пол./Волость/Причина выбытия/Дата выбытия/№ книги/№ страницы Стрел. Волков Максим Прав. Жен. Николо-Погостинская Безв.пр. 02.08.1914 1096 17532 Ст.у.-о. Горбунов Ал-р Петр. Прав. Хол. Николо-Погостинская, д. Головино Убит 09.11.1914 1096 1752 Рядов. Жигалов Василий Григорьевич Прав. Жен. Николо-Погостовская Ранен 18.08.1914 22 341 Рядов. Жилин Федор Дмитревич Прав. Жен.…
Последний ответ от Горохов, -
- 2 ответа
- 8k просмотров
Сегодня в Балахнинском архиве мне попалось дело, содержащее "Списки семейств староармейцев убитых, без вести пропавших и находящихся в плену по Городецкой волости" составленные в 1921 году Городецким волисполкомом. Списки составлялись для организации помощи семьям, потерявшим своих мужчин на войне. В них попали семейства, проживающие на территории Городецкой волости на 1921 год. Не все из них жили там же до войны. Многие прибыли в наши места как раз в период войны и первые годы Советской власти. Есть среди них семьи беженцев, прибывших в Городец в 1915-1916 годах, чьи мужья и сыновья остались на фронте. Таким образом, получился список, несколько отличающийся по способу фо…
Последний ответ от Tonyshev, -
- 17 ответов
- 9,2k просмотров
Здавствуйте, помогите пожалуйста продолжить движение в поисках информации. Я ищу полезную информацию о прадеде моей бабушки (и желательно о его отце) Коленов Григорий, вдруг упоминается в ревизских сказках - Нижегородская губерния, Балахнинский уезд (теперь Городецкий р-н), д.Ожгихино. Спасибо всем за помощь!!! И ещё есть Нижегородская губерния, Балахнинский уезд (теперь Городецкий р-н), д.Красноселье, если есть информация и по этой деревне, в ревизских сказках по родне Ивана Якова Лебедева (так записано в метрике).. - это по линии деда. P.S: специально зарегистрировалась на сайте в надежде на помощь опытных людей...
Последний ответ от Горохов, -
- 7 ответов
- 5,3k просмотров
Сегодня в городецком краеведческом музее открылась выставка живописных работ известного нижегородского краеведа Юрия Григорьевича Галая. В Городце его хорошо знают, любят и помнят. Он любил Городец, много писал о нем и неоднократно принимал участие в "Городецких чтениях". Ровно год назад 2 ноября Юрия Григорьевича не стало. В память о нем в стенах городецкого краеведческого музея прошла конференция, в которой приняли участие его родные, друзья и хорошие знакомые. У работников музея были очень теплые отношения с Юрием Григорьевичем и поэтому, сегодня о нем прозвучало много теплых слов. Чуянов Сергей Петрович - друг Юрия Григорьевича.…
Последний ответ от romain, -
- 3 ответа
- 4,7k просмотра
Сегодня в городецком музее "Дом графини Паниной" состоялась встреча потомков известного городецкого библиофила купца-старообрядца Петра Алексеевича Овчинникова, посвященная его 170-летию. Собрались родственники Овчинниковых, живущие в Городце, в Нижнем и в Москве. Среди них были хорошо известные нижегородским членам СВРТ София Леонидовна Горяченко, составившая родословное древо Лапшиных и Кира Евгеньевна Бекина, составившая древа Овчинниковых и Ведерниковых. Все эти три рода были купеческими и старообрядческими. Породнившиеся между собой семьи оставили заметный след в истории Городца. Три этих древа были представлены на выставке "Обратись к истокам", проше…
Последний ответ от TatianaLGNN, -
Здравствуйте! Меня зовут Галина, и я хочу рассказать вам одну историю ... Наша семья живет в одном из самых старых домов Городца. Точная дата его постройки не установлена, но доподлинно известно, что относится она к 1 половине 19 века и дом построен по проекту известного нижегородского архитектора того времени А.Л. Леера. Так случилось, что предки моего мужа живут в этом доме ориентировочно с 1911-1912 года. Официальных документов, подтверждающих приобретение дома пока нет, но старый дом, полный тайн и загадок периодически подкидывает нам то загадки, то отгадки. В этом доме мне довелось часто бывать и до замужества, потому как с моим будущим мужем мы знакомы б…
Последний ответ от maxhifi, -
- 8 ответов
- 5,2k просмотров
В этом фонде мне попалось одно очень интересное дело: Ф. 33. оп. 1 д. 37 "Акты изъятия из рук бывших землевладельцев документов, относящихся к принадлежащему им недвижимому имуществу" Оказывается, в 1918 году у лиц лишенных избирательных прав и подлежащих конфискации недвижимости в приказном порядке изымались документы, подтверждающие их право на эту недвижимость. Различные купчие крепости и т. п. Как правило у каждого хозяина имелся документ о приобретении им его недвижимости, а также выпись о том, каким образом эта недвижимость попала к прежнему хозяину. Копии изъятых крепостей подшиты в деле. Благодаря этому документу мне удалось проследить всех владельцев дома, принад…
Последний ответ от Tonyshev, -
- 0 ответов
- 4,8k просмотров
1849 г. с. Городец Троицкая церковь Брюхова Бурмакина Галанина Гришманова Дегтяриха Жеравизное Заборово Кобелева Никулина Охватина Охезина Повалихина Прудово Стакина Старикова Тарханова Хмелеватова с. Городец Архангельская церковь Архангельский погост Безводная Безделова Беловская Большая Песошная Большое Завражное Варварское Воздвиженская слободка Горбунова Дружинина Дружникова Емельяниха Заломаева Заломаева Зафабричная Каплина Копнина Копнина Коротайка Кудашиха Кузнечиха Кумохино Малая Песошная Малое Завражное Матренино Налескина Обросова Овдеева Оползина Паликина (Палкина) Подветельная Подгудалова Подлужное Полизалова Пономарева Пронина Рогожина Рошкова (Рожко…
Последний ответ от Tonyshev, -
- 0 ответов
- 4,6k просмотров
ЦАНО Ф.570 оп.559а д.1307 ИДР за 1849г. Духовные и их домашние с. Городец Троицкая церковь Иерей Алексей Иванов Левицкий 58 его жена Анфиса Степанова 54 Иерей Иван Александров Скородумов 40 его жена Зиновья Андреева 34 их дети Феоктиста 12; Анна 9 своячина его Серафима Андреева (девица) 18 Иерей Александр Львов Кенарский 33 его жена Марья Иванова 36 их дети Василий 9; Лев 5; Анна 3; Николай 3 мес. Диакон Иван Петров Тирский (вдов) 34 Диакон Никанор Андреев Феодосийский 34 его жена Анна Яковлева 33 дочь их Любовь 14 Дьячек Иван Андреянов 55 жена его Стефанида 54 сын их Яков 23 внук их Иван Дмитриев 6 Дьячек Иван Васильев 44 жена е…
Последний ответ от Tonyshev, -
- 0 ответов
- 4,6k просмотров
20 мая 2011г. в г. Городце будет проводиться районный праздник "Ночь музеев". Подробно информацию об этом и программу праздника можно прочитать на официальном сайте администрации Городецкого района
Последний ответ от Tonyshev,