Родина предков
Материалы, фотографии и рассказы о родине своих предков. ПОИСКОВЫЕ ТЕМЫ ОТКРЫВАТЬ ЗАПРЕЩЕНО!
Подразделы
-
- 2,7k
- сообщений
-
- деревня Мурашово
- Автор: Meleshka,
109 тем в этом разделе
-
- 5 подписчиков
- 241 ответ
- 24,6k просмотра
Итак, продвигаемся дальше по Бердюжскому тракту из села Новолокти в село Старорямово. В 2010 году, мною создана тема село Новолокти, основанное предками Смарыгиными, Жгуновыми, Маркевичами и ещё несколько фамилий (читайте тему). Село Старорямово основали предки по линии мужа - род Дорониных. Изучив историю рода Дорониных, решила открыть тему "Старорямово", чтобы рассказать о том, что накопилось и приобщить к этой теме людей, имеющих интерес и информацию об этом населённом пункте и людях, которые основали, жили и проживают по сей день в селе Старорямово.
Последний ответ от ЛЮСЬЕНА-68, -
- 3 подписчика
- 663 ответа
- 295,3k просмотра
“Выйти из тени”. Ну…вот вышел…как-будто в дверь постучался. А вдруг, думаю в смущении некотором, тебе вот так откроют: “Володь, привет, ты где запропал? Давай заходи, своим будешь…со своим Смолево”. А Ирина скажет: “Ну, как же, Володе теперь и Молоково нужно, и Кузяево тоже. Галине вон строго наказывал, чтобы в Ново-Харитоново заехала, и хотя туда она не попала, но была в Меткамелино по тем же делам. Сказывают, что он про Карпово задумывается и Вохной интересовался”. Все так. Вот прапрабабушка Авдотья Яковлевна у меня из молоковских Деминых, а их там треть деревни на 1834 год. Соколов Виталий Федорович, что из Соколовых (Абаниных) - Анна Еремеевна нам с н…
Последний ответ от ирина, -
- 2 подписчика
- 144 ответа
- 172,3k просмотров
В августе мне удалось найти хутор предков, о котором я слышал от родителей как о давно не существующем. Меня всегда завораживало его название: Черный хутор. Виделось в нем что-то метафизическое, и был он для меня такой же загадкой, как "Черный квадрат" Малевича. О том, как я в результате там оказался и будет рассказ. Вот разберусь только как фотографии грузить.
Последний ответ от Аксинья, -
- 6 подписчиков
- 1,1k ответов
- 198k просмотров
Добрый день! Меня зовут Галина. Изучаю свою родословную 3 года. Успехов в раскрытии тайн семьи я добилась по линии отца. На этом форуме уже не раз звучало определение панцырные бояре. Так вот, мои предки и есть панцырные бояре, переселенцы, самоходы из Витебской губ., Невельского уезда, Гультяевской волости д.Рамуси и д.Гультяи. Раньше я знала только, что мои родственники родом из Ишимского района, с. Новолокти, но оказалось, что всё намного интересенее и всё не так уж просто, как казалось на первый взгляд. Изучив некоторые материалы из архивов г.Тобольска и г.Тюмени, а т.ж. посетив уникальный музей при школе с.Новолокти, основатель, которого является учитель историк-крае…
Последний ответ от pozdnyakov, -
- 2 подписчика
- 9 ответов
- 17,1k просмотров
Автор: Попкова (Гейн) Татьяна Викторовна Данный материал опубликован в сборниках №10-11 Тюменского родословного общества Хочется выразить слова благодарности сотрудникам Тобольского, Тюменского и Ишимского архивов за неоценимую помощь в поисках документов. А также признательность сотрудникам отдела по делам архивов администрации Голышмановского муниципального района в лице Белоусова Анатолия Леонидовича за неравнодушное отношение к нашим поискам и практическую помощь. Особая благодарность моей маме, Гейн Людмиле Анатольевне, моему другу и соратнику, полностью и всецело разделяющую мои генеалогические изыскания, за титанический десятилетний труд по поиску, обработк…
Последний ответ от SergeyAn, -
- 2 подписчика
- 313 ответов
- 190,8k просмотров
Единственным документом, который свидетельствует о происхождении моего деда, является выписка из метрической книги о бракосочетании от января 1909 года. Четко видно: Котов Иван Николаевич православный крестьянин села Любичи Рязанской губернии Зарайского уезда Ловецкой волости, 1886 - 1887 года рождения. Это не доказывает, что он родился в селе Любичи. Предстоит провести скромное генеалогическое исследование: посетить село и узнать о наличии в нем Котовых.
Последний ответ от Favorelit, -
- 153 ответа
- 99,5k просмотров
Вчера приехал с родины предков по маминой линии. В отличии от линии Бибиковых, родовую вотчину которых я посетил первый раз в 45 лет и теперь знаю по отдельным веткам до 1600-х годов, здесь (Воронеж) картина была обратной. В деревне Гремячье я бывал каждый год и можно сказать вырос, а вот предков знал не далее деда. Правда в РГАДА я отработал переписные книги с 1615г и видел все родные фамилии, были они детьми боярскими (однодворцы впоследствии) и поселены на эти земли вместе с основанием города Костенска для защиты Руси от татар. Отработал я в РГАДА и третью ревизию 1763г, все эти отрывочные сведения лежали у меня неск. лет пока я занимался родословием отца (такое Древо…
Последний ответ от Бибиков Валерий, -
- 1 подписчик
- 224 ответа
- 130,2k просмотров
Родина предков. Что это? Кусочек земли на фамильном кладбище? Дуб, стоящий посреди поля, который, по преданиям находился, именно в саду твоих предков? А может быть дом, в котором до сих пор живут твои родители? В общем все это у меня присутствует. И информацией этой я давно хотел поделиться, вернее разместить компактно, в одном месте, для людей, которые интересны мне, и которые как и я интересуются своими корнями. Итак тему я назвал д. Гультяи. Почему? Ведь родился я в 3-х километрах от нее в д. Рудо, ранее с еще более веселым названием Мудари Отец мой родом из деревни Михеево, что находилась в километре от Гультяёв. Там проживали почти все носители фамилии Зарембо. И я с…
Последний ответ от ИринаФМ, -
- 8 ответов
- 12,5k просмотров
В очередной раз ездила на свою малую родину, где наконец-то смогла посетить полуразрушенную церковь. Привезла с собой очень много впечатлений и фотографий. с. Кочуново ныне находится в Бутурлинском районе Нижегородской области. По данным книги Н.Морохина "Наши реки, города и села" название села произошло от финно-угорского имени Кочей/Кочун/Кечун, в корне которого "кече" - "солнце". По документам, основано в 1640 г. на "Кулчуновой пустоши", где до того жила мордва. В данный момент наибольший интерес в селе представляет чудом сохранившийся храм. Каменный храм был построен в 1866 году, трехпрестольный: главный Покрова Божьей Матери, в передней правый св. Иоанна Златоуста, …
Последний ответ от Хартманн, -
- 7 ответов
- 7k просмотров
Решил открыть тему по деревне для упорядочивания собранных материалов, как стимул писать... да и есть что интересного рассказать о людях, которые тут жили. Известными уроженцами этой деревни были генерал-лейтенант технических войск Иван Петрович Тягунов и комдив Сергей Иванович Деревцов с которыми дружили мои предки. Двоюродный прадед Василий Прохорович Куликов вместе с Сергеем Деревцовым охраняли станцию Лихославль при переезде правительства из Петрограда в Москву.
Последний ответ от Марийя, -
- 2 подписчика
- 15 ответов
- 9,9k просмотра
В этой теме мы будем собирать историю населенных мест территории волости и её жителей за все времена. Волость была образована в 1861 году и просуществовала до 1928 года. Административным центром было село Чаусы. В 1919 году в состав волости входили сельсоветы: Василевский, Витемлянский, Горицкий, Дареевский, Евдокольский, Лукинский, Случовский, Сопычевский, Чаусовский.
Последний ответ от ishmelkov, -
- 58 ответов
- 52,6k просмотров
Здравствуйте уважаемые форумчане! Хотелось бы собрать вместе всех, кто интересуется историей села Дединово. Меня зовут Виктор. Судьба меня забросила в Сибирь. Живу я в Красноярском крае, в г. Железногорске. Но родом мои родители из Подмосковья. Моя мама Зоя Сергеевна в девичестве Лощенова, ее дед Василий Иванович Лощенов в конце 19века долгие годы был волостным старшиной села Дединово, прадед Сергей Ильич Балашов на свои средства помогал местным школе и больнице, содержал Петропавловский приход в Воскресенской церкви. В семье Василия Ивановича и Параскевы Сергеевны Лощеновых было семь детей. О двоих вообще ничего толком не известно. Екатерина Васильевна (1887 года рож…
Последний ответ от El_El, -
- 22 ответа
- 20,1k просмотр
Родина моих предков по матери, Сухоруковых - село Касьяново Козельского уезда Калужской губернии (ныне с. Касьяново Ульяновского района Калужской области). И хотя сама я родилась и живу в Туле, настоящей своей родиной считаю именно Касьяново. Сюда, к бабушке и дедушке, меня привезли родители ещё в девятимесячном возрасте. Бабушка и дед - самые близкие и любимые для меня люди. К сожалению, деда уже более 20 лет нет в живых. Несколько лет назад от своей тётки я узнала, что, оказывается, дед мечтал о том, что кто-нибудь из его детей когда-нибудь напишет книгу о его любимом Касьянове. На книгу я, конечно, не претендую. Но желание как можно больше узнать об исторической родине…
Последний ответ от allo4ka.90, -
- 43 ответа
- 47,8k просмотра
Деревня Погатиха (иногда - Початиха) Воскресенского района Нижегородской области (ранее - Благовещенская волость Варнавинского уезда Костромской губернии). В своих поисках столкнулся с отсутствием информации об этой местности. Постараюсь в этой теме писать все, что найду о родине своих предков.
Последний ответ от Регинлейв, -
- 20 ответов
- 6,4k просмотра
Всем доброго времени суток! На прошлой неделе посетили родину моего прадеда по маминой линии - деревню Зотино. Деревенька старая, относилась к Медведовской волости Костромской губернии. Сейчас, к великому сожалению, деревня умирает. Из постоянных жителей - два человека (отец и сын). В несколько домов приезжают дачники на лето. Остальные либо разрушаются, либо уже разрушены. Сфотографировала все дома. По воспоминаниям бабушки, подпишу кто где жил...
Последний ответ от Бибиков Валерий, -
- 0 ответов
- 4,4k просмотров
Вологодская область, быв. Конецкий с/с (расселенные деревни: Конецкое, Пергумузь, Ходинская, Орехово, Пожара и др., в разные периоды относившиеся к Борисово-судскому, Бабаевскому и Кадуйскому районам Вологодской, Череповоцкой и Ленинградской областей; до революции - Георгиевская волость Белозерского уезда Новгородской губернии) В 1930 году - Конецкий с/с Кадуйского района Ленинградской области. Документы находятся в Череповецком центре хранения документации Конецкий с/с Кадуйского района Ленинградской обл - 1930 г. Осиевский (Осеевский) участок Конецкого с/с ЧЦХД Р-10 оп 1 д 69 Протокол отчетно-перевыборного собрания граждан Осеевского участка сел…
Последний ответ от N_Sidorenko, -
- 26 ответов
- 10,9k просмотров
1. Ну, что ж, моя голова доехала, кажется, из Нижнего Новгорода, но оказалась вся сопливая от дикого сквозняка на Кремлёвской стене, которую мы так и не преодолели с мужем, дабы надо было пройти 2 км по этому приспособлению для простуд и переломать себе ноги на разбитых разной высоты каменных ступенях. Да простят меня за такое непочтение старые руины. И так, поехали (будет несколько постов) : Путешествие в Нижний Новгород 28.09.19 – 2.10.19 – родину предков Покровских Этой поездки я ждала давно и всё считала себя не готовой к такой встрече к родине предков. Не покидало чувство, что я как бы пока не имею права ехать туда с пустыми руками и только брать и брат…
Последний ответ от koteyka, -
- 3 ответа
- 5,2k просмотров
Последний ответ от kornelij, -
- 1 ответ
- 5,1k просмотров
Мария Васильевна Головина (1732—1807), родственником которой приходится священник Сергий Бычков, родилась от третьего брака отца Ломоносова — Василия Дорофеевича. Мария Васильевна стала родоначальницей многочисленного потомства. Свою долгую жизнь сестра великого ученого прожила в крестьянстве. Большинство ее потомков до 1917 года были крестьянами, совсем немного было среди них купцов и мещан. Это Головины, Лопаткины, Титовы, Пальяновы, Дьяконовы, Галовы, Третьяковы, Доронины, Самойловы, Ершовы, Засухины, Авксентьевы, Тарховы, Быковы, Антоновы, Спиридоновы, Олоховы, Шалопановы, Пекишевы, Архиповы, Горшковы, Боковые, Батраковы, Щеглевы, Прокопьевы, Мышевы, Берденниковы…
Последний ответ от Бибиков Валерий, -
- 1 подписчик
- 138 ответов
- 38,3k просмотров
В моём Путевом Дневнике использованы не только мои фотографии, но и фото, сделанное моим братом Валерием. фотографии из семейного архива Субботиных-Поспеловых. А также, фотографии и материалы из открытых опубликованных работ краеведов Симонова В.И и Кабанова Н.Н., путеводителей по п. Ильинский и статей по истории Пермских городов. Я еду на восток... Еду на восток...Поезд тронулся и душа как-то сразу затихла...появилась внутренняя улыбка... Я еду на прародину моих предков в Пермский край... там уже ждут , найденные мною родственники, о существовании которых я не знала ещё год назад. Впереди встреча в музее Пермского Университета , который основал и был перв…
Последний ответ от koteyka, -
- 1 подписчик
- 65 ответов
- 24,4k просмотров
Пройден рубеж тяжёлого горевания по ушедшей любимой сестре. Я уже писала, что лекарством для себя выбрала прошлым летом путешествие по местам, где жили наши предки и моя родительская семья. О поездке в п. Ильинский Пермского края я написала "Путевой дневник". А вот о второй поездке в лето 2016 года, написала только 1 главу и застопорилась, закрылась в молчании почти на год. Это была поездка, наполненная болью и душевной, и физической. Потому что Соловки ближе ко мне по времени, чем Ильинский. Я не знала никого из предков, живших в Ильинском - они стали для меня скорее открытием, радостной встречей. Соловки же - острая память о потерянных дорогих близких, чьи голоса я…
Последний ответ от koteyka, -
- 0 ответов
- 5,8k просмотров
Вот и осуществилась моя мечта найти родину предков. Помню то неясное ощущение, которое испытывала подростком, когда бабушка рассказывала о тех местах, в которых жила. Хотелось непременно своими глазами увидеть те края, как будто и мне они родные, подышать тем же воздухом, которым дышали мои предки. Странное чувство ностальгии по неизвестному. Стрелка, Балахна, Козино, Шеляухово, Спасское, Василева Слобода, Богородск, Кантаурово, Большое Мурашкино, Дзержинск – вот те заветные места, которые мне удалось посетить, походить по тем же улицам, на которых бывали мои бабушки и дедушки, заглянуть в те же церкви. И вот, наконец, я добралась до истоков. Родиной нескольких покол…
Последний ответ от Laida, -
- 1 подписчик
- 61 ответ
- 61,8k просмотров
На днях вернулся из отпуска. Долго думал в какой раздел поместить рассказ –«Как мы отдыхаем» или «Родина предков». Решил, что все же второе будет более уместно, т.к большая часть моего отпуска получилась с «генеалогическим уклоном». Маршрут – Петербург – Москва – Елец – Задонский уезд Воронежской губернии – Новочеркасск – Липецк - Задонский уезд Воронежской губернии – Петербург. Средство передвижения – скромная Reno Logan 2007 года рождения. Экипаж – я и мой старший сын Андрей. Сразу оговорюсь, что проблем ни с машиной, ни (что гораздо более удивительно) с ГАИ не было, даже не остановили ни разу. Итак, выехав утром из Петербурга, к вечеру мы уже встретились в Подмос…
Последний ответ от Бибиков Валерий, -
- 9 ответов
- 12,4k просмотров
Предки мои проживали в Богородском уезде Московской губернии, в деревне Цаплино. Это тот самый Гуслицкий край, куда бежали из Москвы раскольники, и где до сих пор живут староверы. Старообрядцами были и мои предки Кочетковы (Шибаевы), Ребровы и Каревы . "Гуслицами" с давних пор называлась подмосковная местность в юго-восточной части Богородского уезда с прилегающими районами Рязанской и Владимирской губерний (территория части современного Орехово-Зуевского и Егорьевского районов Московской области) по реке Гуслице, притоке Нарской, впадающей в Москва-реку. Именно здесь в конце XVII - начале XVIII вв. селились беглые староверы-поповцы. Не берусь рассуждать, как мои…
Последний ответ от KseniaEx, -
Мои корни по отцу это Буслаковы идут они из д.Лашино , в Ильиской волости , Богородского уезда , Московской губернии . Вот легенда происхождение фамилии и название деревни . Старожилы говорят, что некогда эти места облюбовали два монаха. Звали их Лашак и Буслак. Поставили они здесь часовенку и первые дома. Было это, якобы, в 11 веке. От Лашака и пошло название деревни — Лашино, а от Буслака одна из коренных местных фамилий — Буслаковы.
Последний ответ от Ta45,