Другие государства
Здесь можно помещать информацию по краеведению стран ближнего и дальнего зарубежья
54 темы в этом разделе форума
-
Прошу совета, родственники родились в Целиноградской области, ныне территория Акмолинской области Казахстана. Куда лучше делать запросы-в архивы этого государства или все-таки через местные гос. архивы?
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 1 follower
- 116 ответов
- 21k просмотр
Есть ли исследователи, историки по Белоруссии? Интересует город Шихов, а также по фамилиям Шех и Ших, коих в Белоруси много. Предположительно, они попали в 15 веке из Новгорода (это тоже хотелось прояснить)
Last reply by Бибиков Валерий, -
- 1 follower
- 31 ответ
- 19,1k просмотров
Ищу возможных потомков Владимира Константиновича Пузырёва, родившегося 3 июля 1885 г. в Санкт-Петербурге и скончавшегося 4 июня 1930 года в г.Прива, департамент Ардеш (в то время - Арден), Франция. Информацией из 6-го тома "Незабытых могил" располагаю. В эмиграции В.К.Пузырёв оказался в конце 1920 года.
Last reply by ИринаФМ, -
http://www.arhivi.lv Проект ”Радураксти” Цель проекта - представить возможность широкому кругу исследователей изучать историю рода, семьи и обеспечить сохранность оригиналов документов используемых для генеалогических исследований. На сайте архивов Латвии в виртуальном читальном зале доступны записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, паспортов и др. К концу 2010 года в виртуальном читальном зале будет преуставлена около 21 тыс. дел. Однако исследователь должен иметь терпение и умение разбирать различные подчерки писарей, священников, чиновников и знать иностранные языки, так как документы могут быть не только на латышском и русском языка…
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 0 ответов
- 1,4k просмотра
Пункт по оцифровке документов времён Великой Отечественной войны открылся на 201-й российской военной базе, дислоцированной в Таджикистане для военнослужащих и... https://regnum.ru/news/society/2862170.html
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 1 ответ
- 1,9k просмотров
В Литве оцифруют более 2000 старинных церковных книг В Литве планируется оцифровать, а затем выставить в публичное пользование около 2000 старинных книг, принадлежащих литовским католическим общинам и приходам, в том числе метрические книги, в которых размещены списки членов приходов, а также записи о крещении, венчании, рождении и смерти прихожан, сообщает 9 января "Благовест-инфо". По замыслу инициаторов этой идеи, материалы метрических церковных книг будут интересны людям, которые интересуются историей своего рода или семьи. При этом многие диоцезы Литвы сообщили уже, что в их архивах подобные книги не сохранились, в других же приходах метрические книги вел…
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 0 ответов
- 1k просмотра
Куда приводят корни: художник исследовал свою родословную и занялся переводом стихов https://orient.tm/kuda-privodyat-korni-hudozhnik-issledoval-svoju-rodoslovnuju-i-zanyalsya-perevodom-stihov/
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 1 follower
- 17 ответов
- 16,3k просмотров
Для начала размещу ссылки на свои нынешние изыскания. Генеалогия знаменитых армянских родов, пересекающихся с Агаянами: http://forum.vgd.ru/39/12109/ - Абовяны, http://forum.vgd.ru/39/14205/ - Сарьяны, http://forum.vgd.ru/39/15351/ - Исаакяны, (тема на ВГД пока не открыта) - Аламдаряны.
Last reply by baburina, -
- 13 ответов
- 7,7k просмотров
Дорогие коллеги! Через жителей Хельсинки вышла на потомка русских эмигрантов. Располагаю адресом одного центра в Хельсинки для поиска.
Last reply by Nemos19, -
Русское географическое общество принадлежало к числу старейших и наиболее заслуженных научных корпораций. Помимо главного отдела, размещавшегося в Петербурге, действовало несколько региональных структур. Одна из них — Северо–Западный отдел, первое общее собрание которого состоялось в 1867 году в Вильне. Однако в 1876 году «по разным причинам» работа отдела приостановилась. https://www.sb.by/articles/svet-istiny-i-znaniy.html
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 2 ответа
- 970 просмотров
Любопытный ресурс. Кажется, Швеция: http://digihakemisto.appspot.com/
Last reply by koteyka, -
Национальный исторический архив отметит юбилей выставкой в ратуше и презентацией научного альбома...с участием ученых, которые занимаются изучением вопросов истории, источниковедения, археографии, генеалогии и других специальных исторических дисциплин... http://www.belta.by/culture/view/natsionalnyj-istoricheskij-arhiv-otmetit-jubilej-vystavkoj-v-ratushe-i-prezentatsiej-nauchnogo-alboma-308530-2018/
Last reply by Юлия Стриганова, -
Шляхта ВКЛ. Выложены алфавитные списки литовской шляхты.
Last reply by juras, -
- 0 ответов
- 792 просмотра
Лябуда Давлетшина из Кукмора представила родословную Чингиза Айтматова в Стамбуле http://kukmor-rt.ru/news/poslednie-novosti/lyabuda-davletshina-predstavila-rodoslovnuyu-chingiza-aytmatovav-stambule
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 0 ответов
- 900 просмотров
Таджики в поисках своих корней https://rus.ozodi.org/a/29000576.html
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 0 ответов
- 849 просмотров
Историк, археолог, художник, коллекционер: 60 лет назад родился Анзор Агумаа http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20180106/1022853999/anzoru-agumaa-60-vspominaya-redchajshego-kraeveda.html
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 4 ответа
- 5,3k просмотров
Дорогие коллеги, если кого интересует поиск эмигрантов в Болгарии, обращайтесь. У меня есть ссылка на архивы.
Last reply by жихарь, -
- 0 ответов
- 765 просмотров
Таджикский историк Гафур Шерматов собрал галерею уникальных фотографий, посвященную революции, которая до неузнаваемости изменила облик Таджикистана в XX веке. http://www.bbc.com/russian/features-41915955?
Last reply by koteyka, -
- 19 ответов
- 10,7k просмотров
http://kashey86.livejournal.com/101222.html http://kashey86.livejournal.com/101517.html Здесь совершенно интересное, свежее путешествие по Тбилиси. Изумительные фотографии и рассказ Был там в сентябре русский парень.
Last reply by k.lf, -
- 7 ответов
- 3,4k просмотр
На мои запросы об актах рождения родной сестры в г. Тбилиси власти Грузии отвечают отказом ссылаясь на закон о тайне усыновления. Как же мне ее тогда найти спустя 65 лет? Очень жестокий закон! И нет даже срока давности такого секрета? И вообще: неужели так я никогда ее и не увижу?
Last reply by TatianaLGNN, -
- 7 ответов
- 6k просмотров
Вот уже несколько лет занимаюсь генеалогией моего семейства, связанной с Молдавией (Бессарабией). Живу в Канаде, потому пытался связаться с Кишиневскими специалистами. После долгих поисков в интернете, нашел только двоих: Алла Частина и Вячеслав Ставила. Алла берет за работу $200, Вячеслав - 200 евро. Это единственное, что их отличает друг от друга (в профессиональном плане, конечно). Общее между ними то, что общаются они только между авансом и финальным платежом. Алла - человек занятой, пишет диссертацию, поэтому времени у нее на клиента мало. Вячеслав - уже доктор, время у него, вероятно, есть, но нет желания сотрудничать. Перед началом работы я предложил обоим …
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 0 ответов
- 940 просмотров
На Шпицбергене открылось вечное хранилище данных Ценные книги, произведения искусства, копии фильмов и всевозможные документы обретут надежный и долговечный покой в подземном бункере неподалеку от Северного полюса. Как сообщает Норвежская вещательная корпорация, архивы разных стран (сейчас в проекте помимо Норвегии уже участвуют Бразилия и Мексика) разместятся в заброшенной угольной шахте неподалеку от городка Свальбард - центра деловой, туристической и научной жизни Шпицбергена. Самое любопытное в этом проекте то, что цифровые данные будут сохранены... на аналоговых носителях. То есть - на пленке. Причин тому - множество: например будущим исследователям для изуч…
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 0 ответов
- 949 просмотров
"Память, без названия" на СКЛАДЕ Read more: http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/201702...-na-sklade.html
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 0 ответов
- 917 просмотров
Госархив Эстонии переехал в новое здание Теперь одновременно исследовательской работой в архиве могут заниматься до 26 человек Таллин, 1 февраля 2017, 11:04 — REGNUM Сегодня, 1 февраля, открыло двери новое здание Noora Государственного архива Эстонии в Тарту. Об этом ИА REGNUM сообщили в ГАО «Эстонская госнедвижимость» (RKAS), отметив, что обслуживание клиентов госархив начнет с середины февраля, до этого все желающие могут ознакомиться с его новым месторасположением. Название здания Noora — производное из слов Noorus (название улицы, где архив расположен) и эстонского слова rahvus («национальный»). В архиве работают 85 сотрудников. Строительство нового здания …
Last reply by Юлия Стриганова,