Центральные архивы
Вопросы и информация по центральным архивам. Региональные архивы - в разделе КРАЕВЕДЕНИЕ!
69 тем в этом разделе форума
-
- 3 ответа
- 1,2k просмотров
2 тысячи дел времен Великой Отечественной войны еще засекречены В Центральном архиве Минобороны заявили, что засекреченными еще остаются чуть более 2 тыс. документов периода Великой Отечественной войны, что составляет около 0,02%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного документоведа архива по связям со СМИ Викторию Каяеву. «Центральный архив ведет плановую работу по рассекречиванию документов. На сегодняшний день дел с грифом «секретно» осталось не так уж много. Чуть более двух тысяч», — сказала она. По словам Каяевой, в общей сложности в архиве находятся порядка 10 млн дел времен Великой Отечественной войны, которые изначально все носили гриф «се…
Last reply by liolia, -
Ищу личные дела выпускников Московского императорского университета. Годы ориентировочно 1850-1900. Подскажите, пожалуйста, адрес, правила доступа, с чего начинать.
Last reply by ИринаФМ, -
- 8 ответов
- 7,7k просмотров
Last reply by ИринаФМ, -
- 4 ответа
- 8,2k просмотра
Last reply by microArt, -
- 1 ответ
- 5,2k просмотров
Центры хранения документов ГБУ "ЦГА Москвы" (историческая справка и характеристика фондов) Центр хранения документов (ЦХД) до 1917 года 1993–2013 - Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ) 1976–1993 - Центральный государственный исторический архив г. Москвы (ЦГИА г. Москвы) 1963–1976 - Центральный государственный архив г. Москвы (ЦГА г. Москвы) 1941–1963 - Государственный исторический архив Московской области (ГИАМО) 1937–1941 - Московский областной исторический архив (МОИА) Характеристика фондов 2.122 ф., 2.474.372 ед. хр. с сер. ХVIII в. по 1917 г. (отдельные документы за 1 пол. XVIII в., 1920-ые гг.) В ЦХД хранятся фонды административных, судебн…
Last reply by TatianaLGNN, -
- 15 ответов
- 5,7k просмотра
В работе наших горячо любимых архивов существует огромное количество недостатков. Многие исследователи постоянно испытывают на себе неудобства, связанные со сложившимися в архивах порядками заказа и выдачи дел, копирования документов, режимом работы, режимом приема заказов и т.д. У меня в последнее время все больше и больше складывается впечатление, что архивы работают лишь формально и из под палки, чтобы элементарно реализовать конституционные права граждан России. Об оптимизации работы исследователей в архиве никто не думает. Почему, например, нельзя подавать требование о выдаче дела за своего приболевшего приятеля? Почему мы вправе указать в требовании пару-тройку дел …
Last reply by Scorcher, -
- 24 ответа
- 24,5k просмотров
Last reply by anmir2, -
- 4 ответа
- 1,8k просмотров
Предварительный перечень российских архивов, открывших доступ к оцифрованным делам через сеть Интернет, на платной или безвозмездной основе. https://www.facebook.com/notes/%D0%B8%D1%81...523610771144402
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 0 ответов
- 838 просмотров
"Федеральное архивное агентство представляет пилотную версию Общероссийской справочно-информационной системы «База данных по местам хранения документов по личному составу». Пилотная версия включает сведения о документах по личному составу, хранящихся в федеральных архивах Российской Федерации, и содержит более 25 тыс. записей. База данных построена как картотека организаций: одна запись – одна организация; в карточке содержатся сведения о ее переименованиях, подчиненности, о крайних датах документов по личному составу, месте их хранения. Такое построение позволяет вводить в систему также и данные о действующих организациях, хранящих документы по личному составу, с указани…
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 2 followers
- 16 ответов
- 2,3k просмотра
в РГИА есть бракоразводные дела в 8 фондах Всего нашла 97 дел http://www.fgurgia.ru/search/SIMPLE/10680?sPs[0].tV=бракоразводные&lc=ru#!
Last reply by koteyka, -
- 4 followers
- 514 ответов
- 165k просмотров
Last reply by Wpunk, -
- 1 follower
- 5 ответов
- 7,3k просмотров
Last reply by ИринаФМ, -
- 7 ответов
- 1,3k просмотров
«Лица Победы» – это крупнейший международный цифровой банк данных, фотографий и личных историй миллионов людей, участвовавших в Великой Отечественной войне. Он представляет собой уникальный программно-технологический комплекс для сбора, обработки и хранения информации для увековечения памяти обо всех, кто внес личный вклад в Победу. Депозитарий функционирует на базе московского музея Победы. В настоящее время банк данных вобрал в себя более 150 миллионов фото и текстовых документов. В самом музее создана народная экспозиция, в которой участники проекта могут найти портрет своего предка, показать его своим потомкам, рассказать его историю. Внести в депозитарий ин…
Last reply by Бибиков Валерий, -
- 1 ответ
- 1,7k просмотров
Компьютеризация Государственного архива: достижения и перспективы Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ) является одним из крупнейших федеральных архивов страны, в котором хранятся документы как современной истории страны, так и прошлых эпох. Как и для любого другого архива, задачей ГА РФ является не только сохранение, но и обеспечение возможности работы с документами. Вторая задача особенно важна. И ключевую роль в ее решении сегодня играет использование современных ИТ-средств. О том, как ведется эта работа в ГА РФ, с какими проблемами сталкивается архив и какие задачи предстоит решить в ближайшей перспективе, директор ГА РФ Лариса Роговая рассказала корр…
Last reply by Demenova, -
- 0 ответов
- 685 просмотров
Более двух миллионов листов исторических документов отреставрировал Главархив за 10 лет, значительную часть всех этих документов составили церковные метрические книги и ревизские сказки https://radiosputnik.ria.ru/20200924/glavarkhiv-1577694629.html
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 5 ответов
- 2,4k просмотров
 ф.758: ОПЕКУНСКИЙ СОВЕТ ВЕДОМСТВА УЧРЕЖДЕНИЙ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ф.1151: ДЕПАРТАМЕНТ ГРАЖДАНСКИХ И ДУХОВНЫХ ДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ф.1343: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА ф.1374: КАНЦЕЛЯРИЯ ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОРА СЕНАТА ф.1412: КАНЦЕЛЯРИЯ Е.И.В. ПО ПРИНЯТИЮ ПРОШЕНИЙ НА "ВЫСОЧАЙШЕЕ" ИМЯ ПРИНОСИМЫХ
Last reply by TatianaLGNN, -
Уважаемые коллеги! Возник у меня вопрос об установлении даты смерти моего предка при известном месте смерти (населенныйпункт, я имею в виду) в Советский период. Известны мне его ФИО, год рождения, место проживания и место смерти - населенный пункт Московской области. Смерть наступила в интервале с октября 1917 по апрель 1920 - времена, когда в молодой Советской республике был, скажем так, не образцовый порядок и особых строгостей в регистрации актов гражданского состояния надо думать, не было. Единственное, что приходит в голову в связи с возможным разрешением этого вопроса -запрос в ЗАГС по месту жительства. Кто-нибудь имеет опыт общения с этой организацией? Отвечают ли …
Last reply by Autist, -
- 1 follower
- 3 ответа
- 1,2k просмотра
Подскажите как найти прабабушку на Преображенском кладбище. Умерла в 1940г. Похоронена недалеко от братской могилы. Потеряли ее по такой причине - моя бабушка пришла к матери на могилу и уснула, разбудили ее грузовики привезшие останки в братскую могилу. Они сгружали человеческие части в яму. После увиденного (в 14 лет) бабушка смогла туда приехать 60 лет спустя и не смогла вспомнить где. Мы спрашивали администрацию, нам сказали есть данные только с 50-х годов. Можно как-то узнать где она захоронена. Трошина (Бурмистрова) Анна Николаевна {1900-1906 г. р. = 1940).
Last reply by Юлия Стриганова, -
- 2 ответа
- 1,3k просмотров
Чертежи Русского государства XVI-XVII вв. http://rgada.info/geos2/
Last reply by ИринаФМ, -
- 1 follower
- 370 ответов
- 140,6k просмотров
Last reply by Михалыч_НСО, -
- 1 follower
- 2 ответа
- 2,7k просмотра
Нужна помощь в Рязанском архиве, сам не имею возможность туда съездить. просмотр метрических книг и ревизских сказок по селу Богородицкое Милославского района (Скопинский уезд), номера дел скажу.
Last reply by АндрейХ, -
- 1 ответ
- 1,2k просмотра
Ф.23 Маслов Федор Иванович к.19 Ед.хр.12 Письма(к БелокуровуС.А.) , Письмо от 23.09.1914-по вопросу об издании "Писцовой книги Подгородного стана Карачевского уезда". Село Селище (ст. Навля, Московская Киевской железной дороги). за 1886-1918гг Издание:РОссийская Гос.Библиотека, Научно-исследовательский отдел рукописей. Москва 2013г Меня интересует, где можно найти эту Писцовую книгу Подгородного стана?
Last reply by ИринаФМ, -
- 2 followers
- 2 ответа
- 3,3k просмотров
База документов в архивах России на сайте Библиотеки исторической информации libinfo.org В ней пока 80 архивов и 42000 записей. Конечно хотелось бы собрать в разделе по больше указателей на документы с указанием Фонд,Опись,Дело и его название и описание. Постоянно добавляю и обновляю фонды библиотеки. Просьба к посетителям форума присылать мне такие записи для добавление базу.
Last reply by Dmitriy, -
- 0 ответов
- 1,5k просмотров
На сайте РГВИА открыта виртуальная выставка "Герои Великой войны 1914-1918 гг.". На выставке представлены фотографии 56 георгиевских кавалеров – участников Первой мировой войны от генерала до рядового, а также документы с описаниями их заслуг. Все экспонируемые фотографии и документы хранятся в фондах РГВИА. Подавляющее большинство материалов экспонируется впервые. Спешите видеть! Комментарии, предложения и пожелания приветствуются! http://ргвиа.рф/novosti/ob-otkrytii-virtua...4-1918-gg.shtml
Last reply by спспа,