Как искать сведения о воевавших в годы Великой Отечественной войны
О поисковых отрядах. о сайтах "ОБД-Мемориал" "Память народа"
20 тем в этом разделе
-
- 7 ответов
- 8,1k просмотров
Начал реализацию новый проект Министерства обороны РФ: Память народа Новый проект Министерства обороны предусматривает развитие двух предыдущих: ОБД Мемориал и Подвиг народа.
Последний ответ от TatianaLGNN, -
- 1 подписчик
- 524 ответа
- 330,8k просмотра
Здравствуйте. Мне удалось разыскать место захоронения своего дяди, который погиб в декабре 1942 года в Новгородской области. Есть список и фото мемориала места захоронения советских воинов. Список у меня 2500 человек. Если нужно обращайтесь. В списке - ФИО, год рождения, звание, дата гибели, место захоронения. Все эти люди погибли в Новгородской области (Ленинградской ранее) и были после войны перезахоронены. Всего доброго. Удачи.
Последний ответ от ПавелКалуга, -
- 1 подписчик
- 3 ответа
- 146 просмотров
Здравствуйте. Ищу информацию на родственника Маткина Алексея Григорьевича, 1917 г.р. был призван 1940 г. Галкинский РВК, Курганская обл., (до 1943 г. Челябинская обл). Пропал без вести в 1943-1944 г.
Последний ответ от Andko, -
- Здравствуйте, хочу найти захоронение старшего брата моего прадеда Ша(е)вкунова Анатолия Михайловича, 1906г.р. Анатолий погиб ( не вернулся из разведки ) в ночь с 9 на 10 января 1942 года под Старой Руссой. Помогите пожалуйста, интересует д. Полозье ещё существует, и захоронен ли там Шавкунов Анатолий Михайлович...
Последний ответ от Борислав, -
- 0 ответов
- 272 просмотра
помогите найти прадедушку шкутин петр ефимович 1923 года .раньше искали в интернете вроде нашли что захоронен в д сущево ну на сколько помню его перезахоронили
Последний ответ от Сергей234, -
Есть сканы списков захороненных во время ВОВ и перезахороненных в наше время по Пустошкинскому району, Псковской области. Это 9 братских могил. Более 15000 фамилий.
Последний ответ от тервла, -
- 3 ответа
- 692 просмотра
Дед моего мужа, Елькин Василий Моисеевич 14.01.1905 г.р., уроженец Пермской губернии, Осинского уезда, в 1919 году эмигрировал или был выслан не знаем в Китай. Работал портным, знал несколько иностранных языков. Была семья жена и двое детей сын и дочь. В августе 1945 года был призван на советско-японскую войну в Красную Армия, в качестве переводчика, с тех пор никакой информации о нем нет. Может быть у вас есть какая либо информация или посоветуете, куда обратиться?
Последний ответ от Юлия Стриганова, -
- 3 ответа
- 3,8k просмотров
Нашел перечень шталагов - весьма пригодится при поиске попавших в плен советских военнослужащих в период ВОВ 1941 - 1945 гг. Тема перекликается вот с этой темой на нашем форуме.
Последний ответ от Бибиков Валерий, -
- 6 ответов
- 1,5k просмотров
База данных по военнопленным: искать здесь. Запросы по найденным в базе направлять по указанным здесь адресам: Эл.почта: poststelle-pa@bundesarchiv.de или почта по адресу: Bundesarchiv Abteilung PA Am Borsigturm 130 13507 Berlin Deutschland / Германия
Последний ответ от MrAnich, -
Здравствуйте! Пишу Вам из Казахстана, город Астана. Прошу Вас оказать помощь в поиске места захоронения моего прадедушки Жайкенова (Жанкенова ) Абдугалима 1900 г. р. погибшего в годы Великой Отечественной войны. Место рождения: Акмолинская область, Сталинский район. Дата и место призыва: Сталинский РВК, Казахская ССР, Акмолинская область, Сталинский район. Последнее место службы: 370 сд, воинское звание: красноармеец, убит: 11.07.1942 г. Первичное место захоронения: Ленинградская область, Паловский район, деревня Голубево. Источник информации: ЦАМО; фонд ист. информации: 58; опись ист.информации: 818883; дело ист.информации: 1371. …
Последний ответ от Махаббат, -
- 1 ответ
- 1,1k просмотров
помогите найти место перезахоронения моего прадеда Черных Петра Ефремовича 1906 г.р. место рождения Алтай ский край Кытмановский район с.Сосновый лог,служил в 60 тбр,погиб 13-14 января 1943 г.Ленинградская область Полавский район д.Левашкино 500 метров севернее,в источниках пишут ,что бойцы были перезахоронены в Новгородскую область Демянский район д.Цемена,в списках этого захоронения ,я не могу найти своего деда,был бы очень признателен вам
Последний ответ от Andko, -
- 0 ответов
- 1,3k просмотра
Котенко Илья Антонович, 1902 г.р., пропал без вести в феврале 1943 года. Воевал в Новгородской области. Вероятно служил в 151 отдельной стрелковой бригаде (осбр), поскольку там же служили его родные братья, Котенко Герасим Антонович и Котенко Серафим Антонович. Все трое были призваны в апреле 1942 года Кустанайским РВК. Герасим и Серафим погибли 22.07.42 года и захоронены в районе деревни Рамушево. Других данных про братьев моей бабушки нет. Буду рад любой дополнительной информации. С уважением, Александр.
Последний ответ от Доктор, -
- 0 ответов
- 2,5k просмотра
Ушедшие уже не могут рассказать нам свои истории. О том, как встретили эту войну. Где вступили в первый бой. Как были ранены. И как выжили, несмотря ни на что. И ради их памяти мы, живые их родные люди, должны попробовать это узнать. Чтобы не прерывалась связь поколений. https://www.gosnews.ru/news/osnovy/nayti_nelzya_ostanovitsya_opyt_poiska_svedeniy_o_rodnykh_na_frontakh_otechestvennoy_
- 3 ответа
- 2,3k просмотра
Знакомый попросил найти место захоронения деда. А я даже не знаю где искать. Фамилия Кувакин Имя Константин Отчество Ильич Дата рождения/Возраст __.__.1921 Причина выбытия убит Дата выбытия 05.04.1944 Место выбытия Ленинградская обл., Псковский р-н, д. Лапинка, около Название источника донесения ЦАМО В настоящее время это может быть и Псковская область, и Ленинградская. Подскажите, где искать героя войны. Может кто-то знает куда было перенесено захоронение из д. Лапинка. Куда и к кому обратиться, чтобы найти это место. Хотелось бы и фото с места захоронения.
Последний ответ от Inina, -
Уважаемые коллеги. Обращаюсь за поддержкой от имени Юрия Ивановича Аруцева. Он подготовил к изданию памятку для поисковиков «ПОДНЯТЫЙ БОЕЦ» Определение термина и о некоторых нравственных аспектах Поискового Движения. Памятка для участников поисковых отрядов Издание не коммерческое. Весь тираж будет раздаваться и рассылаться бесплатно. Ищет финансовую поддержку на издание. Перевод можно сделать на карту СБ по номеру телефона +79108195307 Просьба делать приписку, для чего и от кого делается перевод "На книгу. Иванов Иван Иванович" Тема согласована с Юрием Ивановичем.
- 0 ответов
- 1,8k просмотров
База «Подвиг народа» пополнилась сведениями о пленных и умерших в госпиталях По сообщению Владимира Попова – начальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в базу данных "Подвиг народа" внесены хранящиеся в США документы вермахта о советских солдатах. За десять месяцев 2017 года для наполнения портала обработано 2,5 млн. документов, уточняющих потери в Великой Отечественной войне и 1,5 млн карточек на военнослужащих, раненых и умерших от ран в госпиталях и медсанбатах. По словам В. Попова, в этом году оцифровано также 1,65 млн. корешков временных удостоверений к наградам и 1,4 млн карточек личных дел военнослужащих. …
Последний ответ от koteyka, -
- 0 ответов
- 1,7k просмотров
В базу "Подвиг народа" внесли документы Вермахта о советских солдатах, хранящиеся в США Отмечается, что за десять месяцев 2017 года для наполнения портала обработано 2,5 млн документов, уточняющих потери в Великой Отечественной войне Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4688678 Интернет-портал «Память народа» пополнился документами из Национального архива США http://www.interessant.ru/people/intierniet-portal-pamiat
- 4 ответа
- 2k просмотров
Это была просто работа Во многих семьях хранятся боевые награды участников Великой Отечественной войны. Их владельцы давно умерли, а многие потомки просто не знают, за что их предки были представлены к столь высоким наградам. Сейчас есть возможность устранить этот пробел. Достаточно зайти на сайт «Память народа» Министерства обороны России и ввести в поисковую строку фамилию, имя, отчество и год рождения своего отца, деда или прадеда. http://krasnoe-znamya.info/?module=article...iew&id=8953
- 0 ответов
- 1,9k просмотров
Как родственникам помогают найти информацию о героях ВОВ Новые портреты участников Великой Отечественной войны, которых ранее не могли найти родственники, можно будет увидеть в акции "Бессмертный полк". Разыскивать сведения о солдатах помогает добровольческая организация "Архивный батальон". Поисковая работа ведется без перерыва. По последним данным, в обработке находятся более 10 тысяч заявок, сообщает телеканал "Москва 24". Сведения о своем дяде, участнике войны Алексее Алексеевиче Дешине, москвичка Наталья Балагурова собирает уже 20 лет. Самостоятельный поиск информации, где и когда погиб летчик Великой Отечественной, результатов не дал. У нее есть всего пара писе…
- 5 ответов
- 4k просмотра
Доброго времени суток.Повторно прошу оказать помощь в поиске моего прадеда, и узнать бы в какой войсковой части служил, и в каком районе пропал без вести заранее спасибо, может где то есть какие то новые данные: Фамилия ХАИРНАСОВ Имя Шавали Отчество ХАИРНАСОВич Дата рождения/Возраст __.__.1902 Место рождения Ульяновская обл., Тагайский р-н, Н.-Маклауши Дата и место призыва 05.03.1942 Тагайский РВК, Ульяновская обл., Тагайский р-н Последнее место службы п/о 10 п/я 205 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела и…
Последний ответ от Рамиль,