Россия - Дальний Восток: 400 лет вместе. Связь времен и народов.
75 тем в этом разделе
-
- 0 ответов
- 59 просмотров
СИБИРЯКИ – ГЕРОИ ОБОРОНЫ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО ПОРТА. ПЛЮСНИНЫ Сергей Вахрин, член Союза писателей России Наша история начинается со строительства Итанцинского острога. В истории Забайкалья прослеживается следующая хронологическая и строительная череда: «Остроги и поселения в Забайкалье строились в середине XVII в. В 1647 г. русские заложили Верхнеангарский острог, в 1648 г. — Баргузинский, в 1652 г. — Баунтовский, в 1653 г. — Иргенский, в 1658 г. — Телембинский и Нерчинский, в 1662 г. — Кучидский, в 1665 г. — Селенгинский, в 1666 г. — Удинский. На Селенге позднее строятся Кабанский острог и Ильинская слобода. Ещё позднее, в 16…
Последний ответ от Вахрин, -
- 0 ответов
- 42 просмотра
СИБИРЯКИ – ГЕРОИ ОБОРОНЫ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО ПОРТА. ПЛЮСНИНЫ Сергей Вахрин, член Союза писателей России Наша история начинается со строительства Итанцинского острога. В истории Забайкалья прослеживается следующая хронологическая и строительная череда: «Остроги и поселения в Забайкалье строились в середине XVII в. В 1647 г. русские заложили Верхнеангарский острог, в 1648 г. — Баргузинский, в 1652 г. — Баунтовский, в 1653 г. — Иргенский, в 1658 г. — Телембинский и Нерчинский, в 1662 г. — Кучидский, в 1665 г. — Селенгинский, в 1666 г. — Удинский. На Селенге позднее строятся Кабанский острог и Ильинская слобода. Ещё позднее, в 16…
Последний ответ от Вахрин, -
- 2 подписчика
- 58 ответов
- 4,1k просмотров
Новая книга известного камчатского писателя Сергея Вахрина, несмотря на камерное, локальное, а кому-то может показаться и «семейное» ее название, продолжает серию работ автора, посвященных эпохальным событиям в истории освоения Северо-востока Азии и Северо-запада Америки, выдающимся географическим открытиям в регионе, ратным подвигам защитников восточных рубежей страны в XIX–ХХ вв. В данной книге автор, ранее скрупулёзно реконструировавший по архивным документам происхождение практически всех «корневых» камчатских фамилий, возвращается, если можно так выразиться, к истокам — к якутским казакам, промышленным и служилым людям, «прирастившим» в XVII – начале XVIII вв. к Росс…
Последний ответ от Щоксана, -
- 0 ответов
- 126 просмотров
СИБИРЯКИ – ГЕРОИ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ ОБОРОНЫ АКСАМЕНТОВЫ (АКСАМИТОВЫ) Сергей Вахрин, член Союза писателей России Этим историческим очерком мы открываем очень важную и совершенно забытую героическую страницу участия сибиряков в разгроме англо-французского десанта на Камчатке. В 1854 году гарнизон Петропавловского порта, и без того совершенно небольшой, убавился на значительную часть Камчатского флотского экипажа, матросы которого на фрегате «Оливуца» были отправлены для сопровождения эскадры адмирала Путятина, направлявшегося с посольской миссией в Японию на фрегате «Паллада». Правда, эта бреш…
Последний ответ от Вахрин, -
- 1 ответ
- 156 просмотров
Сергей Вахрин, член Союза писателей России, автор книги «Тайны якутских фамилий» Книга (точнее, ее первый том) «Тайны якутских фамилий» вышла в Якутске в начале 2024 года – подписана к печати 23 января. И сразу же получило «золото» в конкурсе книг по истории казачества, проводимого Российской Государственной библиотекой (в недавнем – знаменитой Ленинкой), а также «бронзу» на Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор-2024». Но самая высшая оценка этой книги – отклики на нее пошли из самых разных регионов России, где сегодня проживают потомки тех якутских казаков и якутских же сынов боярских (или потомки крестных детей этих казаков и сынов боярских,…
Последний ответ от Бибиков Валерий, -
- 7 ответов
- 630 просмотров
Сибирская судьба Косыгиных находилась в их собственных руках -- они были отменными плотниками и в Усть-Куте рубили отличные ленские кочи, которым не страшны были ни шторма Северного Ледовитого и Тихого океанов, ни льды... Именно на таких кочах Иван Меркурьев Рубец Бакшеев совершил беспримерное, но совершенно забытое соотечественниками, плавание с устья реки Лены до реки Камчатки, превзойдя все то, что называется в истории "плаванием Дежнева". Хорошо зарабатывая на плотницком мастерстве, Косыгины начали и свой бизнес, почему одного из них и занесло сначала в Охотск, а потом и на далекую Камчатку, где, обрастая сыновьями, Косыгины расселились, открывая свои торгов…
Последний ответ от Вахрин, -
- 13 ответов
- 920 просмотров
Камчадалы получили эту фамилию при крещении в 1730-х годах, когда "ботовый подмастерье", то есть судостроитель, Иван Спешнев, будучи участником экспедиции Афанасия Федотовича Шестакова, строил суда для морских экспедиций. Спешневы -- известная дворянская фамилия, правда место в ней нашего Ивана Спешнева, мы пока так и не определили. Известно, что в экспедицию Шестакова он попал из Казани. На Камчатке род Спешневых (две его ветви от двух Степанов) располагался в селе Воровском (впоследствии Мономахово, Соболево). А породнились Спешневы практически со всей Камчаткой. Собственно, и к нашей семье по женской линии Спешневы имеют самое прямое отношение, так как прадед…
Последний ответ от Вахрин, -
- 3 ответа
- 821 просмотр
С новыми подробностями СУРИКОВЫ – СЮРЮКОВЫ – СЕРЮКОВЫ Сергей Вахрин, член Союза писателей России Генеалогический пласт, связанный с именем великого русского художника Василия Ивановича Суриковы изрыт, вроде как, основательно. Чего только стоит с позиций наследственной истории верхний его пласт, образованный дочерью Василия Ивановича Сурикова и его супруги Елизаветы Августовны Шаре (Шарэ): …
Последний ответ от домовед, -
БУТИНЫ Это довольно распространенная старинная сибирская фамилия, которая пришла сюда, скорее всего, с Русского Севера – в самой основе образования этой фамилии лежат северные диалекты: Прозвище Бута (Бутя) «могло быть связано и с рус. диалектным словом бута ‘верхний торфяной слой почвы в тундре или сев.-рус. бут ‘грязь*. [Полякова Е.Н., Словарь пермских фамилий, Пермь, 2005]. А в псковской земле, которая к Русскому Северу, как и Господин Великий Новгород, имели самое непосредственное отношение слово «бутить» означало «толстеть». Самое первое упоминание Будиных в Сибири, найденное нами, относится к…
Последний ответ от Вахрин, -
- 1 подписчик
- 12 ответов
- 1,2k просмотров
В редком регионе России не найдем мы сегодня потомков тобольского атамана Ивана Савельева сына Дурыни, который пришел в Сибирь либо вместе с Ермаком Тимофеевичем, либо сразу после него, отметившись впоследствии в событиях Смутного времени, когда в составе Первого ополчения князя Трубецкого выбивал поляков из Кремля -- именно этот день в истории современной России и отмечается, как День национального единства. Но начнем мы с Сергеем Евгеньевичем Дурыниным -- летописцем рода Дурыниных -- с человека, который имеет не прямое, а косвенное отношение к этому казачьему роду -- к камчадалу Дурынину, который получил свою фамилию при крещении в православие от одного из сыновей …
Последний ответ от Евгеньевич, -
- 8 ответов
- 1,5k просмотров
Это название Камчатского (регионального, межрегионального, международного -- как получается по составу) фестиваля на Камчатке, который пройдет на полуострове в третий уже раз -- 5-7 сентября 2024 года и будет посвящен 170-летию разгрома англо-французов при обороне Петропавловского порта и 120-летию разгрома японского десанта в период Русско-японской войны 1904-1905 гг. Первый фестиваль "Камчатка - Россия - Мир" был проведен в 2020 году на месте, где находился старинный Нижнекамчатский острог и был посвящен двум важным историческим датам --175 летию деятельности Камчатской Духовной Миссии архимандрита Иоасафа Хотунцевского и 175-летию с начала открытия и освоения Ближ…
Последний ответ от Бибиков Валерий, -
- 0 ответов
- 428 просмотров
Тайны северных имен: Крупенины Сергей Вахрин, член Союза писателей Росии Иногда приходится не один год ломать голову, разбирая по ниточкам генеалогические узлы, чтобы вытянуть нужную нить и завязать ее с остальными, уже выуженными из сплошного исторического клубка, из которого торчат только кончики имен, да и то не все, чтобы затем заплести каждую в ее родовую ячейку и вывести на просторы родовой истории, где каждый является героем – участником тех или иных событий, которые через них связывают нас, современников, не только с родовой памятью, но и со всей отечественной историей. Вот так произошло (да почему произошло – происходит и по сей день!) у меня с…
Последний ответ от Вахрин, -
- 2 ответа
- 516 просмотров
По разному можно относиться к тому увлечению, которую я называя для себя родоведение. Родоведение отличается от генеалогии тем, что здесь первостепенным является не поколенная роспись рода, а роль и значение представителей рода в отечественной и мировой истории. Как писал всемирно известный российский генеалог князь Петр Владимирович Долгоруков -- все заслуги рода идут в общий зачет, а все дурные поступки остаются на совести отдельных его представителей. К чему это я? К тому, что на своем юбилейном творческом вечере, который состоялся в Камчатской краевой библиотеке имени Степана Петровича Крашенинникова, я почувствовал насколько важно и значимо то, что я …
Последний ответ от Бибиков Валерий, -
- 6 ответов
- 1k просмотр
Поколенная роспись рода Тюменцевых.docx
Последний ответ от черняева, -
Удивительное дело – в один и тот же день я получил запросы о Лазаревых от двух разных людей и из разных мест – Владивостока и Германии. Сергей Иванович, добрый день! Меня зовут Стехова Юлия Владимировна. Исследование родословной семьи привело меня к вашей потрясающей книге "Камчатка - Россия - Мир. Петропавловская оборона 1854 г". В ней упоминается мой пра-пра-пра-дед Коноплев Василий Мартынович из крестьян Вологодской губернии. Совсем недавно, благодаря документам из архива ВМФ мы узнали, что он участвовал в обороне Петропавловска-Камчатского 1854 г, а также в кругосветном плавании Невельского на транспорте "Байкал". Эта информация…
Последний ответ от Бибиков Валерий, -
- 1 подписчик
- 6 ответов
- 1,5k просмотров
РОДОВЕДЕНИЕ -- КАК ПОИСК ЖИЗНЕННОГО ПУТИ Сергей Вахрин, член Союза писателей России Тема дискуссионная, но очень важная. Надеюсь, что разговор получится... Давайте начнем с самого простого: без прошлого нет будущего. Современный человек, лишенный в силу объективных и субъективных обстоятельств, своих родовых связей с предками, по сути является социальным “табула раса” - человеком без прошлого или хуже -- “Иваном, не помнящим родства”. Конечно, в современных условиях, можно провести исследование по ДНК и определить какую-то общую линию собственного происхождения от некоего Адама. Исследования по ДНК позволит в какой-то степени определ…
Последний ответ от Бибиков Валерий, -
- 1 ответ
- 719 просмотров
Елена Паламарчук Запись на стене https://vk.com/wall-133762819_5277 ЗА МУЖЕМ ХОТЬ НА КРАЙ СВЕТА – В СИБИРЬ! Вы все, наверняка, знаете о восстании декабристов на Сенатской площади в Петербурге 26 декабря 1825 года. По этому делу были признали виновным…
Последний ответ от Бибиков Валерий, -
- 6 ответов
- 1k просмотр
Мыс Челюскина Впервые достигнут участником 2-й Камчатской экспедиции штурманом Семеном Челюскиным вместе с казаками Фофановым и Гороховым в 1742 году (в «Очерках по истории географических открытий» спутники Челюскина названы солдатами Антоном Фофановым и Андреем Праховым. К 100-летию экспедиции мыс был переименован Русским географическим обществом из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскин.
Последний ответ от Вахрин, -
- 4 ответа
- 976 просмотров
Материал, который мы собрали для первого тома книги "Тайны якутских фамилий" Ворыпаевы (Воропаевы) Ворыпаевы (Варыпаевы) – представители одной из крупнейших служило-торгово-промышленной корпорации 17-го столетия в Сибири. И, прежде всего, это были отважнешие мореходы. Вот, что сообщал доктор исторических наук М.И. Белов: «Андрей Варыпаев принадлежал к известной семье колымских торговцев-мореходов. Его братья, племянники и дяди неоднократно ходили по «студеному морю». Например, летом 1657 г. с Лены на Колыму совершил морской поход Матвей Ворыпаев, в 1658 г. Алексей Ворыпаев предпринял плавание с Колымы на Лену, в 1660 г, Никифор Ворыпаев ходил …
Последний ответ от Бибиков Валерий, -
- 9 ответов
- 1,1k просмотров
Крейсер "Аврора" -- величайший символ Советской эпохи. Но мало кто знает, что своим именем крейсер обязан парусному фрегату, экипаж которого совместно с Камчатским флотским экипажем, казаками, жителями Петропавловского порта и окрестных селений принял в 1854 году неравный бой с объединенной Тихоокеанской эскадрой англо-французов, попытавшейся захватить Петропавловский порт и уничтожить русский флот, и разгромил высадившийся на камчатский берег десант с поразительным счетом 1 к 10 -- к 10 поверженным врагам. командовал фрегатом капитан-лейтенант Иван Николаевич Изылметьев.
Последний ответ от ирина, -
Об этом человеке спорят на протяжении вот уже 170 лет. Почему? Вот один из ответов на этот вопрос. Герой или русский Мюнхаузен? https://dzen.ru/a/Wx--jf2WsYpYRadB Имя русского морского офицера Александра Павловича Арбузова известно главным образом специалистам. Историки до сих пор ломают голову — был ли этот человек на самом деле главным действующим лицом героической обороны Петропавловска-Камчатского в августе 1854 года или мы имеем дело с обычным интриганом, пытавшимся "примазаться" …
Последний ответ от Вахрин, -
- 5 ответов
- 1,3k просмотров
Добрый вечер, мы нечаянно нашли в интернете на Вашу книгу "Тайны Якутских Фамилий". В этой книге вы описали фамилию "Березкины (Берескины)". Я прапраправнучка скорее всего Березкина Осипа. Мой прапрадед Степан Осипович Березкин. С него пошел наш род в г. Вилюйске, город ссыльных, где пребывал Сам Чернышевский Н.Г., и где он написал свою книгу: "Что делать?". Мы, хотели бы с Вами пообщаться на тему моих предков, а так же приобрести Вашу новую книгу. Очень будем благодарны если Вы придете нам на помощь в поиске наших корней. ...Сейчас мы хотим написать книгу про наших предков и про нас потомков. В электронном виде читала, про Березкиных в вашей книге, но так и не понял…
Последний ответ от Вахрин, -
- 1 подписчик
- 8 ответов
- 1,6k просмотров
Камчатский край: Вахрин Сергей Иванович, представитель Союза Возрождения Родословных Традиций на Дальнем Востоке, руководитель проекта "Россия-Дальний Восток:400 лет вместе. Связь времен и народов". Член Союза писателей, член Союза кинематографистов России, член Русского географического общества. Просветительский центр "Страна рыбы и рыбоедов" Камчатского регионального общественного фонда "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" Сайт Камчадалы.ру www.kamchadaly.ru Книги по генеалогии: "Камчатская родословная книга" http://www.kamchadaly.ru/files/doc/kambookshort.pdf Дело об убийстве Володимера Атласова. Камчатская Сибириада.т.3 http://www.kamchadaly.ru/fil…
Последний ответ от Kseniaev, -
- 4 ответа
- 990 просмотров
Чириковы Альтаф Гюльахмедов https://proza.ru/2020/05/01/1524 *** Чириковы — старинный столбовой дворянский род. Из дворянских родов три относятся к древним: Восходящий к первой половине XVII века; его представители были стольниками и воеводами. Этот род, по преданию, ведёт своё начало от племянника ордынского царевича Беркая, святого Петра Ростовского, чудотворца (1253), потомок которого, служил Дмитрию Донскому и участвовал в Куликовской битве[1]. Род записан в VI части родословной книги Тульской губернии; герб внесен в III часть Общего Гербовника; Восходящий к началу XVII века и записанный в VI части родословных книг Ярославской и Рязанской…
Последний ответ от Вахрин, -
- 1 ответ
- 941 просмотр
Много лет назад, после издания в 2014, приуроченного к моему шестидесятилетию, двухтомника «Тайны камчатских имен», я пошел дальше – и задумал издать уже шесть книг – на этот раз хорошо иллюстрированных альбомов, которые бы охватывали всю территорию Камчатки. Вот их запланированные названия. «Тайны камчатских имен. Больщерецкий острог» «Тайны камчатских имен. Курильцы, тунгусы, камчадалы» «Тайны камчатских имен. Страна Уйкоаль» «Тайны камчатских имен. Русская Америка» «Тайны камчатских имен. Окрестности Петропавловского порта» «Тайны камчатских имен. Тиги…
Последний ответ от Вахрин,