Россия - Дальний Восток: 400 лет вместе. Связь времен и народов.
77 тем в этом разделе
-
- 61 ответ
- 10,1k просмотра
Новая книга известного камчатского писателя Сергея Вахрина, несмотря на камерное, локальное, а кому-то может показаться и «семейное» ее название, продолжает серию работ автора, посвященных эпохальным событиям в истории освоения Северо-востока Азии и Северо-запада Америки, выдающимся географическим открытиям в регионе, ратным подвигам защитников восточных рубежей страны в XIX–ХХ вв. В данной книге автор, ранее скрупулёзно реконструировавший по архивным документам происхождение практически всех «корневых» камчатских фамилий, возвращается, если можно так выразиться, к истокам — к якутским казакам, промышленным и служилым людям, «прирастившим» в XVII – начале XVIII вв. к Росс…
Последний ответ от yulia_popova, -
- 1 ответ
- 1k просмотров
СИБИРЯКИ – ГЕРОИ ОБОРОНЫ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО ПОРТА. ПЛЮСНИНЫ Сергей Вахрин, член Союза писателей России Наша история начинается со строительства Итанцинского острога. В истории Забайкалья прослеживается следующая хронологическая и строительная череда: «Остроги и поселения в Забайкалье строились в середине XVII в. В 1647 г. русские заложили Верхнеангарский острог, в 1648 г. — Баргузинский, в 1652 г. — Баунтовский, в 1653 г. — Иргенский, в 1658 г. — Телембинский и Нерчинский, в 1662 г. — Кучидский, в 1665 г. — Селенгинский, в 1666 г. — Удинский. На Селенге позднее строятся Кабанский острог и Ильинская слобода. Ещё позднее, в 16…
Последний ответ от VPliousnine, -
- 1 подписчик
- 13 ответов
- 2,2k просмотра
В редком регионе России не найдем мы сегодня потомков тобольского атамана Ивана Савельева сына Дурыни, который пришел в Сибирь либо вместе с Ермаком Тимофеевичем, либо сразу после него, отметившись впоследствии в событиях Смутного времени, когда в составе Первого ополчения князя Трубецкого выбивал поляков из Кремля -- именно этот день в истории современной России и отмечается, как День национального единства. Но начнем мы с Сергеем Евгеньевичем Дурыниным -- летописцем рода Дурыниных -- с человека, который имеет не прямое, а косвенное отношение к этому казачьему роду -- к камчадалу Дурынину, который получил свою фамилию при крещении в православие от одного из сыновей …
Последний ответ от Евгеньевич, -
- 14 ответов
- 1,8k просмотра
Камчадалы получили эту фамилию при крещении в 1730-х годах, когда "ботовый подмастерье", то есть судостроитель, Иван Спешнев, будучи участником экспедиции Афанасия Федотовича Шестакова, строил суда для морских экспедиций. Спешневы -- известная дворянская фамилия, правда место в ней нашего Ивана Спешнева, мы пока так и не определили. Известно, что в экспедицию Шестакова он попал из Казани. На Камчатке род Спешневых (две его ветви от двух Степанов) располагался в селе Воровском (впоследствии Мономахово, Соболево). А породнились Спешневы практически со всей Камчаткой. Собственно, и к нашей семье по женской линии Спешневы имеют самое прямое отношение, так как прадед…
Последний ответ от Борислав, -
- 23 ответа
- 1,1k просмотров
Когда-то давно я получил письмо следующего содержания: Добрый день! Меня зовут Хомяков Константин Викторович. Я правнук Хомякова Петра Прокопьевича и внук Хомякова Павла Петровича. В нашей семье хранятся свидетельства о рождении и много фотографий семьи начала ХХ века. Но к большому сожалению о них знаю очень мало. Очень надеюсь может благодаря Вам кто-то из родственников напишет. Ведь сейчас очень ценны родственные отношения. Могу выслать сканкопии фотографий и свидетельсто о рождении. С уважение Хомяков К.В. Впоследствии мне были присланы сканы документов. Но... связь оборвалась. Вероятно, навсегда. Я опубликовал эти документы на нашем форуме. И чер…
Последний ответ от KseniaHarr, -
- 7 ответов
- 1,3k просмотров
ОСЬМИНИНЫ.docxсправка 4.pdfсправка 5.pdfсправка 2.pdf справка 1.pdf справка 3.pdf
Последний ответ от Вахрин, -
- 3 ответа
- 781 просмотр
Сергей Вахрин, член Союза писателей России, автор книги «Тайны якутских фамилий» Книга (точнее, ее первый том) «Тайны якутских фамилий» вышла в Якутске в начале 2024 года – подписана к печати 23 января. И сразу же получило «золото» в конкурсе книг по истории казачества, проводимого Российской Государственной библиотекой (в недавнем – знаменитой Ленинкой), а также «бронзу» на Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор-2024». Но самая высшая оценка этой книги – отклики на нее пошли из самых разных регионов России, где сегодня проживают потомки тех якутских казаков и якутских же сынов боярских (или потомки крестных детей этих казаков и сынов боярских,…
МАЛЫШЕВЫ Первое обнаруженное нами упоминание относится к 1681 году – в Якутии служил Малышев Офонька Романов, казак (в холостом окладе). А собственно якутский род Малышевых начинается с Савки Володимерова Малышева, имя которого впервые встретилось нам в переписи 1692 года [РГАДА.Ф.214.Оп.5. Д.330.Л.30об.] Вполне вероятно, что Савва Владимирович был прислан в Якутск из Енисейска. 1636 год: «Пронька Малышев. Пахоты его 4 чети ржи, 4 чети ячменя, 4 чети овса. А переложные земли 18 десятин». [РГАДА, ф.214, оп.1, кн.70, л.613—617 об., 1636—1637 гг. — Приходная книга (сметный список) Енисейского острога]. 1669 год: …
- 32 ответа
- 2,5k просмотров
Несколько лет назад на родословной конференции землячеств, куда я был приглашен по инициативе нашего камчатского землячества "Гамулы", по личной просьбе человека, которого я безмерно уважал и уважаю, хотя его уже и нет с нами, Леонида Павловича Лельчука. Тема моего доклада была камчатские ссыльные, в котором я хотел упомянуть и об истории камчадалки Бужениновой, одной из героинь свадьбы в Ледяном Доме. Сразу уточню, что существует две версии о национальности Бужениновой -- по одной она калмычка, по другой -- камчадалка. Последнюю версию выдвинул замечательный генеалог земли Русской князь Петр Владимирович Долгоруков, заклейменный и оклеветанный в нашей отечественной …
Последний ответ от Кнолег, -
- 4 ответа
- 1,5k просмотров
С новыми подробностями СУРИКОВЫ – СЮРЮКОВЫ – СЕРЮКОВЫ Сергей Вахрин, член Союза писателей России Генеалогический пласт, связанный с именем великого русского художника Василия Ивановича Суриковы изрыт, вроде как, основательно. Чего только стоит с позиций наследственной истории верхний его пласт, образованный дочерью Василия Ивановича Сурикова и его супруги Елизаветы Августовны Шаре (Шарэ): …
Последний ответ от Серикова, -
- 1 ответ
- 893 просмотра
Здравствуйте, уважаемые участники Форума Союза Возрождения Родословных Традиций. Я, Номоконов Александр Андреевич, родился и живу в Забайкальском крае. После ухода на пенсию занимаюсь историей рода своей фамилии Номоконовы. Старый Дурулгуй. Ононского района Забайкальского края. Место, где родились и жили Мой отец, дед и бабушка, прадеды, прапрадеды, пра(3)прадеды - и т. д. Мои прямые предки, служилые казаки Номоконовы, были перво-жителями караула Дурулгуй, расположенного на границе России с Монголией, и жили здесь больше 150 лет. В 40-х годах прошлого столетия их насильно выселили с насиженных мест. Небольшая часть потомков перво-жителей Номоконовых и ныне та…
Последний ответ от НАлександр, -
- 1 ответ
- 507 просмотров
Винокуровы Родоведы, выстраивая поколенную роспись своего рода, сталкиваются, как правило с двумя проблемами, решение которых порой для них становится невозможным. Первая проблема, как ни странно, -- родственники, которые оказывают не поддержку, а, наоборот, какое-то яростное сопротивление или уходят в «глухую защиту», не желая представлять даже самые элементарные сведения о своих близких. С этим фактом сталкиваются многие. И опускаются руки... Вторая проблема не менее серьезная – тупик в родовом исследовании, когда подходишь к какому-то историческому краю, к некой пропасти, которую не можешь преодолеть, и обрываются всякие надежды на поиск новых данных…
Последний ответ от Бибиков Валерий, -
- 0 ответов
- 216 просмотров
СИБИРЯКИ – ГЕРОИ ОБОРОНЫ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО ПОРТА. ПЛЮСНИНЫ Сергей Вахрин, член Союза писателей России Наша история начинается со строительства Итанцинского острога. В истории Забайкалья прослеживается следующая хронологическая и строительная череда: «Остроги и поселения в Забайкалье строились в середине XVII в. В 1647 г. русские заложили Верхнеангарский острог, в 1648 г. — Баргузинский, в 1652 г. — Баунтовский, в 1653 г. — Иргенский, в 1658 г. — Телембинский и Нерчинский, в 1662 г. — Кучидский, в 1665 г. — Селенгинский, в 1666 г. — Удинский. На Селенге позднее строятся Кабанский острог и Ильинская слобода. Ещё позднее, в 16…
- 0 ответов
- 640 просмотров
СИБИРЯКИ – ГЕРОИ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ ОБОРОНЫ АКСАМЕНТОВЫ (АКСАМИТОВЫ) Сергей Вахрин, член Союза писателей России Этим историческим очерком мы открываем очень важную и совершенно забытую героическую страницу участия сибиряков в разгроме англо-французского десанта на Камчатке. В 1854 году гарнизон Петропавловского порта, и без того совершенно небольшой, убавился на значительную часть Камчатского флотского экипажа, матросы которого на фрегате «Оливуца» были отправлены для сопровождения эскадры адмирала Путятина, направлявшегося с посольской миссией в Японию на фрегате «Паллада». Правда, эта бреш…
- 7 ответов
- 1,4k просмотр
Сибирская судьба Косыгиных находилась в их собственных руках -- они были отменными плотниками и в Усть-Куте рубили отличные ленские кочи, которым не страшны были ни шторма Северного Ледовитого и Тихого океанов, ни льды... Именно на таких кочах Иван Меркурьев Рубец Бакшеев совершил беспримерное, но совершенно забытое соотечественниками, плавание с устья реки Лены до реки Камчатки, превзойдя все то, что называется в истории "плаванием Дежнева". Хорошо зарабатывая на плотницком мастерстве, Косыгины начали и свой бизнес, почему одного из них и занесло сначала в Охотск, а потом и на далекую Камчатку, где, обрастая сыновьями, Косыгины расселились, открывая свои торгов…
БУТИНЫ Это довольно распространенная старинная сибирская фамилия, которая пришла сюда, скорее всего, с Русского Севера – в самой основе образования этой фамилии лежат северные диалекты: Прозвище Бута (Бутя) «могло быть связано и с рус. диалектным словом бута ‘верхний торфяной слой почвы в тундре или сев.-рус. бут ‘грязь*. [Полякова Е.Н., Словарь пермских фамилий, Пермь, 2005]. А в псковской земле, которая к Русскому Северу, как и Господин Великий Новгород, имели самое непосредственное отношение слово «бутить» означало «толстеть». Самое первое упоминание Будиных в Сибири, найденное нами, относится к…
- 8 ответов
- 2k просмотр
Это название Камчатского (регионального, межрегионального, международного -- как получается по составу) фестиваля на Камчатке, который пройдет на полуострове в третий уже раз -- 5-7 сентября 2024 года и будет посвящен 170-летию разгрома англо-французов при обороне Петропавловского порта и 120-летию разгрома японского десанта в период Русско-японской войны 1904-1905 гг. Первый фестиваль "Камчатка - Россия - Мир" был проведен в 2020 году на месте, где находился старинный Нижнекамчатский острог и был посвящен двум важным историческим датам --175 летию деятельности Камчатской Духовной Миссии архимандрита Иоасафа Хотунцевского и 175-летию с начала открытия и освоения Ближ…
- 0 ответов
- 886 просмотров
Тайны северных имен: Крупенины Сергей Вахрин, член Союза писателей Росии Иногда приходится не один год ломать голову, разбирая по ниточкам генеалогические узлы, чтобы вытянуть нужную нить и завязать ее с остальными, уже выуженными из сплошного исторического клубка, из которого торчат только кончики имен, да и то не все, чтобы затем заплести каждую в ее родовую ячейку и вывести на просторы родовой истории, где каждый является героем – участником тех или иных событий, которые через них связывают нас, современников, не только с родовой памятью, но и со всей отечественной историей. Вот так произошло (да почему произошло – происходит и по сей день!) у меня с…
- 2 ответа
- 803 просмотра
По разному можно относиться к тому увлечению, которую я называя для себя родоведение. Родоведение отличается от генеалогии тем, что здесь первостепенным является не поколенная роспись рода, а роль и значение представителей рода в отечественной и мировой истории. Как писал всемирно известный российский генеалог князь Петр Владимирович Долгоруков -- все заслуги рода идут в общий зачет, а все дурные поступки остаются на совести отдельных его представителей. К чему это я? К тому, что на своем юбилейном творческом вечере, который состоялся в Камчатской краевой библиотеке имени Степана Петровича Крашенинникова, я почувствовал насколько важно и значимо то, что я …
- 6 ответов
- 2,2k просмотров
Поколенная роспись рода Тюменцевых.docx
Последний ответ от черняева, -
Удивительное дело – в один и тот же день я получил запросы о Лазаревых от двух разных людей и из разных мест – Владивостока и Германии. Сергей Иванович, добрый день! Меня зовут Стехова Юлия Владимировна. Исследование родословной семьи привело меня к вашей потрясающей книге "Камчатка - Россия - Мир. Петропавловская оборона 1854 г". В ней упоминается мой пра-пра-пра-дед Коноплев Василий Мартынович из крестьян Вологодской губернии. Совсем недавно, благодаря документам из архива ВМФ мы узнали, что он участвовал в обороне Петропавловска-Камчатского 1854 г, а также в кругосветном плавании Невельского на транспорте "Байкал". Эта информация…
- 6 ответов
- 2,2k просмотра
РОДОВЕДЕНИЕ -- КАК ПОИСК ЖИЗНЕННОГО ПУТИ Сергей Вахрин, член Союза писателей России Тема дискуссионная, но очень важная. Надеюсь, что разговор получится... Давайте начнем с самого простого: без прошлого нет будущего. Современный человек, лишенный в силу объективных и субъективных обстоятельств, своих родовых связей с предками, по сути является социальным “табула раса” - человеком без прошлого или хуже -- “Иваном, не помнящим родства”. Конечно, в современных условиях, можно провести исследование по ДНК и определить какую-то общую линию собственного происхождения от некоего Адама. Исследования по ДНК позволит в какой-то степени определ…
- 1 ответ
- 993 просмотра
Елена Паламарчук Запись на стене https://vk.com/wall-133762819_5277 ЗА МУЖЕМ ХОТЬ НА КРАЙ СВЕТА – В СИБИРЬ! Вы все, наверняка, знаете о восстании декабристов на Сенатской площади в Петербурге 26 декабря 1825 года. По этому делу были признали виновным…
- 6 ответов
- 1,8k просмотров
Мыс Челюскина Впервые достигнут участником 2-й Камчатской экспедиции штурманом Семеном Челюскиным вместе с казаками Фофановым и Гороховым в 1742 году (в «Очерках по истории географических открытий» спутники Челюскина названы солдатами Антоном Фофановым и Андреем Праховым. К 100-летию экспедиции мыс был переименован Русским географическим обществом из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскин.
- 4 ответа
- 1,7k просмотров
Материал, который мы собрали для первого тома книги "Тайны якутских фамилий" Ворыпаевы (Воропаевы) Ворыпаевы (Варыпаевы) – представители одной из крупнейших служило-торгово-промышленной корпорации 17-го столетия в Сибири. И, прежде всего, это были отважнешие мореходы. Вот, что сообщал доктор исторических наук М.И. Белов: «Андрей Варыпаев принадлежал к известной семье колымских торговцев-мореходов. Его братья, племянники и дяди неоднократно ходили по «студеному морю». Например, летом 1657 г. с Лены на Колыму совершил морской поход Матвей Ворыпаев, в 1658 г. Алексей Ворыпаев предпринял плавание с Колымы на Лену, в 1660 г, Никифор Ворыпаев ходил …
Последний ответ от Бибиков Валерий,