Жизнь наших предков
12 тем в этом разделе
-
- 0 ответов
- 6,7k просмотров
Мой дед Илья Израилевич Альтман Anna(hanka) Из архива Веры(Рыжик): Письмо из прошлого. Мариуполь, 1922 год. Письмо из прошлого. Киев, 1894 год Вязьменские в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. М. Вязьменская Все началось с одной случайно найденной фотографии Elena Hermens Семья Шапиро. И. Зарецкая Между войнами. Воспоминания. И.Галутин
Последний ответ от Kaaskop, -
- 0 ответов
- 532 просмотра
…Однажды у Жени спросили: как вышло, что она и «Житель блокадного Ленинграда», и «Пережившая Катастрофу»? И та поведала историю, от которой мурашки по коже… https://news.jeps.ru/lichnaya-istoriya/xolokost-na-kubani-istoriya-spaseniya-zheni-rabskoj.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Последний ответ от Юлия Стриганова, -
- 0 ответов
- 1,3k просмотров
Свидетельство о рождении Ребе и чему оно нас учит https://news.jeps.ru/lichnaya-istoriya/nadya-lipes-nashla-metricheskie-zapisi-lyubavicheskogo-rebe.html
Последний ответ от Юлия Стриганова, -
- 9 ответов
- 12k просмотров
На обороте надпись (на русском, с ятями): На память сестре Лее от ея сестёръ Ф. и Л.
Последний ответ от Soplemennik, -
- 12 ответов
- 15,6k просмотра
Уважаемые специалисты по генеалогии евреев. Может кто-нибудь ответит мне на следующие вопросы связанные с генеалогией моей семьи. Мой прапрадед по документам "иудейского происхождения из семьи священнослужителей" - Смысловский Павел Яковлевич. При поступлении в духовную семинарию принял православие. Нет прямых документов говорящих о месте и дате рождения. / по разным документам он прибл.1806-1811г.р./ Мог иметь притяжение к г.Слуцку т.к. обучался в Минской дух.семинарии,во время отпуска в период обучения в СпБ университете и по окончании его дожидался направления именно в этом городе и просил оставить его на работе в Минском обр.округе / и дейст.преподавал в гимназии в Ви…
Последний ответ от Misha0248, -
- 20 ответов
- 26,9k просмотров
Т.к. вопрос этот уже назрел, открываю данную тему. Сперва из истории данного вопроса. Призыв евреев в армию и служба по рекрутскому уставу До 1827 г. военная служба заменялась для евреев России податью; с 1827 г. евреев стали призывать в армию на 25-летнюю действительную службу. Из каждой тысячи мужчин-евреев рекрутировалось десять человек ежегодно (для христиан — семь человек с тысячи через год); возраст призывников колебался от 12 до 25 лет, детей насильно отбирали у родителей. Рекрутов, не достигших 18-летнего возраста, отправляли в специальные школы кантонистов. Солдат-евреев принуждали принимать христианство, в армии их подвергали издевательствам и многоч…
Последний ответ от Рыжик, -
- 15 ответов
- 13,9k просмотров
Жизнь наших предков стала неотъемлимой частью нашей собственной жизни. Мне кажется, что пришла пора немного о них рассказать. И не важно кем они были, чем занимались, достигли ли высот или были обычными людьми, руками которых делалась большая история. Они были нашими предками, и именно им мы обязаны своим существованием. Разве они не достойны отдельного рассказа? У каждой семьи есть свои истории - грустные и смешные, поучительные и трагичные. А может быть и не истории, а просто зарисовкí, сценки из жизни, врезавшиеся Вам в память или что-то, что неоднократно вспоминают родственники, собираясь вместе. Словом, это может быть все, что угодно. Ну, кто начнет?
Последний ответ от iosifgalutin, -
Открываю эту тему не потому, что мне есть чем поделиться. Скорее наоборот -потому, что практически ничего не знаю об этой стороне жизни евреев. Задуматься меня об этом заставила книга Шолома-Алейхема. Ведь действительно интересно знать, как, к примеру, выходила замуж моя прапрабабушка. Мои знания об обряде бракосочетания ограничиваются наличием хупы. Ну и у Ш-А прочитала, что жених должен был произнести: " Ты посвящена мне по закону Моисея и Израиля." А дальше? Кто знает больше? Поделитесь! А еще интересна форма брачного контракта. Мои предки были людьми, вероятно, небогатыми и заключали брак без контракта( середина 19 века).
Последний ответ от Nison, -
Начинаю с неподписанной фотографии мужчины из старого альбома, привезенного в Израиль моей мамой. Знаете, такие альбомы с обложками , покрытыми тканью. Она потемнела с годами, кое-где на корешке нитки выглядывают. Но в целом, если прикинуть возраст этого альбома и все его географические приключения, то очень даже ничего. Московские таможенники перебрали каждую фотографию, не вывозим ли раритеты. Алевай, как говорят на иврите, но это только родные. У моей мамы хватило терпения, и вот они дожили до интернета. Кстати, кто-нибудь знает, когда выпускали такие альбомы? Я думаю, что на фотографии изображен мой прапрадед - читинский купец Абрам Либерман…
Последний ответ от Юлия_П, -
- 28 ответов
- 23,9k просмотра
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ с 5769 НОВЫМ ЕВРЕЙСКИМ ГОДОМ!
Последний ответ от rinavain, -
- 70 ответов
- 37,7k просмотров
Поездка в Пшисуху и Пшитык 16 апреля 2009 года Наконец-то сбылось то, о чем мечталось в последние пару лет. Состоялась поездка на родину моеих еврейских предков, в маленький городок Пшисуха, находящийся между Краковым и Варшавой. Отправной базой стал Краков. 16 апреля 2009 года, в 8 часов утра, мы (я, мой муж и сын), запасшись свежими обваджанками (аналогия наших бубликов) , булочками с маком и одной большой ватрушкой, выехали из Кракова в направлении Варшавы. ТомТом насчитал 190км и 2 часа 43 минуты в пути. Увы, автобана между двумя крупнейшими городами Польши пока нет, но работы по прокладке трассы усиленно ведутся. Поэтому пришлось тюхать «проселочной» дорог…
Последний ответ от Kaaskop, -
- 5 ответов
- 5,8k просмотр
ПОтихоньку начала переводить эту статью. Перевод вольный Начиная с 17 века молодые пары в Восточной Евпропе начинали вести первое домашнее хозяйство в семье жены. С 16 века удачной парой для еврейской девочки считался молодой, старательный и талантливый студент ешивы. Поэтому основным критерием при выборе невесты была состоятельность ее родителей, которые в течении первых лет брака, согласно договоренности, заключенной родителями жениха и невесты, обязаны были поддерживать материально молодую пару. Эта договоренность называется кест. Кест позволял молодому мужу продолжать изучение Торы, в то время как жена - трудолюбивая, сильная и здоровая молодая женщина, с по…
Последний ответ от tatf,