Очерский Острожек
Острожская волость Оханского уезда Пермской губернии
31 тема в этом разделе
-
- 1 ответ
- 8,8k просмотра
В документальных источниках, которые сохранились до наших дней, есть упоминания о поселениях/деревнях Очерского острожка. Говорить о том, что все они были первыми, нет полного документального основания, возможно, некоторые из них уже существовали до возникновения острожка, но в тоже время эти населенные пункты пока мне не встречались в более ранних источниках, относящихся к этой местности. Вот эти поселения и деревни: 1623 год 1. Городок деревянный рубленный, что был Очерский острожек на реке на Очере И всего в Очерском городке на посаде 18 дворов крестьянских, да 10 дворов бобыльских, а людей в них 38 человек, да 6 дворов пустых. Да к тому же городку деревень и …
Последний ответ от gluk, -
- 1 ответ
- 9,7k просмотров
Очерский острожек возник в 1597 г. на берегу р. Очер. В отличие от Яйвинского и Сылвенского, Очерский острожек возводили как особый административный центр, управляющий Очерским округом, находившимся в общем, владении всех Строгановых. Это была пограничная крепость на рубеже Строгановских имений. Хотя эта крепость тоже была небольшой, (общая длина стен составляла около 300 м), но она имела уже 4 башни: 2 «глухие», предназначенные только для дозора и ведения боя, и 2 «проезжие» - с воротами. В острожке были церковь с колокольней, амбары, двор вотчинников – в этом дворе жил Строгановский приказчик. Историк Г. Н. Чагин, изучая описание Очерского острожка (1686 г.), обрат…
Последний ответ от gluk, -
- 17 ответов
- 16,4k просмотра
В этой теме можно задавать свои вопросы касающиеся данного раздела "Очерский острожек" и все что с этим связано. Так же приветствуется помощь и конструктивные советы в улучшении как самого раздела и его структуры так и раскрытия тем.
Последний ответ от TatianaLGNN, -
- 1 ответ
- 7,9k просмотра
1647 г Переписная книга воеводы Прокопья Козмича Елизарова 7155 (1647) г. по вотчинам Строгановых. За Федором же Петровым сыном Строгановым Деревня другая Нытва, за рекою Камою, а в ней крестьян: дв. Сенька Дементьев сын Тюлен, у него дети: Якушка да Терешка, да Трофимко, у Якушки сын Демка. Дв. Кондрашка Леонтьев сын Каборин, у него подворник Васька Никифоров сын Сурнин, у Васьки сын Васька ж. Дв. Ярофейко Иванов сын Вшивков, у него дети: Пантелейко да Варламко, Ивашко да Авдейко, Федька да Афонька. Дв. Якушка Дмитриев сын Яхлак, у него дети: Якушка да Пронька. Дв. Алешка Леонтьев сын Аборин.
Последний ответ от Fury, -
- 2 ответа
- 11,3k просмотров
Перечень фамилий встречающихся в метрических книгах церквей Оханского уезда Пермской губернии составлен по типу списка всех встречающихся фамилий за обозначенный период в первой, второй, третьей частях метрической книги.
Последний ответ от gluk, -
- 1 ответ
- 4,6k просмотров
Раздел «Очерский острожек» открытый мной 16 февраля 2008 года - посвящается всем жителям Очерского острожка, которые, так или иначе связали свою судьбу с ним. В начале этого раздела так же хочется сказать огромное спасибо, всем тем, кто принимал и принимает в этом участие. Без вашей помощи не возможно было бы осуществить и продолжать мои поиски относительно меня самого и моих предков, а так же тех людей, которые интересуются своими корнями, предки которых проживали на данной территории. Возможно, кого-то забыл, не обижайтесь, а напомните о себе. Члены СВРТ, Члены УИРО, Волков В., Воронецкий Я., Головчанский Г., Елькин М., Клепинин В., Коновалов Ю., Лаженцева Л., Могильник…
Последний ответ от gluk, -
- 0 ответов
- 4,3k просмотров
1647 г Переписная книга воеводы Прокопья Козмича Елизарова 7155 (1647) г. по вотчинам Строгановых. За Федором же Петровым сыном Строгановым Деревня на реке на Каме Березник, а в ней крестьян: дв. Осипко Павлов сын Глухово, у него дети: Федотко да Миронко. Дв. Евсевейко Власов сын Глухово, у него дети: Евтихейко да Максимко. Дв. Федотко Власов сын Глухово, у него сын Тимошка.
Последний ответ от gluk, -
- 1 ответ
- 5,1k просмотра
1623/24гг 3. Деревня Нытва на реке Каме усть речки Нытвы, а в ней: 1. Дв. Анисимко, Васька Семеновы дети Инвинцы. 2. Дв. Самойлик Нестеров с. Инвинец. 3. Дв. Ефимко Яковлев да Максимко татарин Чебоксарского города.
Последний ответ от gluk, -
- 0 ответов
- 4,5k просмотров
1647 г Переписная книга воеводы Прокопья Козмича Елизарова 7155 (1647) г. по вотчинам Строгановых. За Федором же Петровым сыном Строгановым Деревня Шорья, на речке на Шорь, а в ней крестьян: Дв. Авраамко Степанов сын Романов, у него дети: Артюшка да Игнашкв, да Алешка, Соликамской уезду Инвецвы с Купроса. Дв. Карпунька да Васька, Стенька да Петрушка Максимовы дети Тесниковы, Соликамской уезду с Обвы.
Последний ответ от gluk, -
- 0 ответов
- 4,6k просмотров
1647 г Переписная книга воеводы Прокопья Козмича Елизарова 7155 (1647) г. по вотчинам Строгановых. За Федором же Петровым сыном Строгановым Деревня Куваева в Заостровке, а в ней крестьян: Дв. Федька Федосев сын Телятнивов, у вето сын Федотка. Дв. Сергейко Денисов сын Рудометов, у него дети: Перфирейко да Федька. Дв. Володимирко Семенов сын Пирошков, у него дети: Поликарпко да Васька.
Последний ответ от gluk, -
- 1 ответ
- 5k просмотра
1623/24гг 4. Деревня, что был починок против Березовскаго острова, Таборы то ж на реке на Каме, а в ней: 1. Дв. Павлик да Бориско да Гришка Васильевы дети Каменские. 2. Дв. Костька Реутов. 3. Дв. Мокейко Федоров да с ним же Ларька Иванов 4. Дв. Юшка Тимофеев с. Шилов с детьми с Федькою да с Дмитрейком.
Последний ответ от gluk, -
- 0 ответов
- 4k просмотров
1647 г Переписная книга воеводы Прокопья Козмича Елизарова 7155 (1647) г. по вотчинам Строгановых. За Федором же Петровым сыном Строгановым Деревня Климкмово, над речкеою Рязановскою, а в ней крестьян: Дв. Федька Тимофеев сын Болда, у него дети: Ивашко да Федька, да Якушко.
Последний ответ от gluk, -
- 1 ответ
- 4,7k просмотров
1623/24гг 6. Починок на речке на Ошапе пореке по Каме ниже Очеру, а в нем: 1. Дв. Афонька Ужегов с детьми с Онофрейком да с Федькою. 2. Дв. пуст Микитки Пьянкова, бежал безвестно в 1623 году. 3. Дв. пуст Гришки Чала. 1623/24гг
Последний ответ от gluk, -
- 0 ответов
- 4,3k просмотра
1647 г Переписная книга воеводы Прокопья Козмича Елизарова 7155 (1647) г. по вотчинам Строгановых. За Андреем же и за сыном его Дмитрием Строгановыми Деревня Казанка, на реке на Каме, а в ней: Дв. вотчинников, а в нем человек их Кирилко Пантелиев сын Нечкин, у него дети: Мишка да Алешка. Да крестьян: Дв. Юрко Иванов сын Лузянинов, у него дети: Изотко да Никифорко да Савка. Дв. Гришка Васильев сын Сухан, у него сын Пантелийко. Дв. Родионко Васильев, у него сын Мишка, у него ж сосед Васька Власов сын Кощий. Дв. Ларька Васильев сын Цыдвенцов, у него дети: Лаврентийко, да Лучка, Гришка да Петрушка. Дв. Гришка Васильев сын Цыдвенцов, у него дети: Еремка да Якунька. Дв. Нес…
Последний ответ от gluk, -
- 1 ответ
- 4,7k просмотров
1623/24гг 18. Пустош, что была деревня на реке на Каме, на усть Очеру речки.
Последний ответ от gluk, -
- 1 ответ
- 4,7k просмотров
1623/24гг 7. Деревня на реке на Каме на усть речки Югу, а в ней: 1. Дв. Михалко Федоров с. Болотов. 2. Дв. пуст Пятуньки Дементьева, сошел безвестно в 1619 году. 3. Дв. Третьячко Мартемьянов сын Подошевнин. 4. Дв. Гришка Иванов с. Ширинкин. И всего 3 двора крестьянских, людей в них то ж; да двор пуст.
Последний ответ от gluk, -
- 0 ответов
- 4,5k просмотров
1647 г Переписная книга воеводы Прокопья Козмича Елизарова 7155 (1647) г. по вотчинам Строгановых. За Андреем же и за сыном его Дмитрием Строгановыми Деревня Пермская Заостровка, а в ней двор: Павлик Васильев сын Бояршинов. За Федором же Петровым сыном Строгановым Дв. Алешка Васильев сын Хохрин, Чердынскаго уезду из Зулы, у него сын Степанко, у него ж племянники: Тимошка да Емелька Константиновы.
Последний ответ от gluk, -
- 1 ответ
- 4,8k просмотра
1623/24гг 11. Деревня пустая Дальняя Дуброва, что был починок под Чудским Городищем; а в ней: 1. Дв. пуст Власка Яковлева сына Глухова прозвище Борзова. 2. Дв. пуст Сергушки Васильева сына Долгово. 3. Дв. пуст Первушки Задворного. 4. Дв. пуст Ивашка Ларионова с. Козицы. 5. Дв. пуст Ромашки Сергеева. 6. Дв. пуст Васьки Чертова. 7. Люди эти сошли в 1621 году, а живут на Елабуге. 8. Дв. пуст Данилка Ларионова. 9. Дв. пуст Михалка Ларионова. Люди эти сошли в 1620 году, а ныне живут на Толстом за Преображенским монастырем. 1623/24гг
Последний ответ от gluk, -
- 1 ответ
- 4,7k просмотров
1623/24гг 9. Деревня Дуброва на речке на Шенаре а в ней: 1. Дв. пуст вдовы Авдотьицы. 2. Дв. Ивашко да Васька, да Андрюшка Васильевы. 3. Дв. пуст Гришки Епифанова с. Десятцкого, сошел в 1624 году. 4. Дв. Иленка Мартемьянов. 5. Дв. пуст Ивашка Иванова с. Мизона. 6. Дв. Афонька Михайлов. 7. Дв. бобыль Юшко Оксенов. 8. Дв. Тренька Иванов с. Пермитин. 9. Дв. пуст Савка Ильина сына Поварницина. 10. Дв. пуст Васьки Пряды, сошел безвестно в 1621 году. 11. Дв. бобыль Ивашко Яковлев с. Санников. 12. Дв. Ивашко Турсунов. 13. Дв. бобыль Евсевейко Чистюня. 14. Дв. Микитка Яковлев. И всего 6 дворов крестьянских, да 3 двора бобыльских, а людей в них 10 человек, да 5 дворов пустых.
Последний ответ от gluk, -
- 0 ответов
- 4,1k просмотров
1647 г Переписная книга воеводы Прокопья Козмича Елизарова 7155 (1647) г. по вотчинам Строгановых. Деревня Кропачиха, на речке Поповке, а в ней крестьян: Дв. Артюшка Иванов сын Зачерновской, у него сын Лучка, у него ж пасынки: Тараско да Сенька Афанасьевы дети. Дв. Потапко Никитин сын Мясников. Дв. Порфирейко Семенов сын Пономарев, у него дети: Тимошка, да Евсенейко да Кирилко. Дв. Исачко да Петрушка Ивановы дети Кропачевы, у Исачка сын Андрюшка. Дв. Феодулка Иванов сын Зачерновской. Дв. Степанко Иванов сын Кузанов, у него сын Тимошка. Дв. Сенька Минеев сын Оханшиков, у него дети: Петрушка да Федка. Дв. Ивашко Яковлев сын Ляд, у него дети: Петрушка да Якунька,…
Последний ответ от gluk, -
- 1 ответ
- 5,1k просмотров
1623/24гг 8. Деревня Новое Сельцо на речке на Сылге, а в ней: 1. Дв. Власко Федоров с. Болотов с детьми с Ваською с большим, да с Ваською меньшим. 2. Дв. Исачко Иванов с. Власов. 3. Дв. пуст Осипка Волка. 4. Дв. Васька Иванов с. Зыдвенец. 5. Дв. Ивашко Терентьев с. Луза с сыном с Яшкою. 6. Дв. бобыль Ивашко Яковлев с. Ляб. 7. Дв. Демешка Михайлов с. Пирогов. 8. Дв. пуст Ивашка Реута. 9. Дв. пуст Павлика Савина. 10. Дв. Артюшки Скородумова, сошел безвестно в 1621 году. 11. Дв. Алешка Трофимов с. Ушаков. 12. Дв. пуст Васьки Шавры. 13. Дв. пуст Петрушки Шитова. 14. Дв. пуст Федьки Шпин, сошел безвестно в 1624 году. И всего 6 дворов крестьянских, да двор бобыльский, а людей в…
Последний ответ от gluk, -
- 1 ответ
- 5,1k просмотра
1623/24гг Список с переписных книг городов Соликамска и Чердыни с уездами, учиненных писцами Иваном Яхонтовым 7087 (1579) и Михайлом Кайсаровым с товарищи 7131 и 7132-го (1623 и 1624) годо(в). 1. Очерский Острожек. Да за Андреем же, да за Петром, да за Максимом да за Иваном Микитинская ж вотчина Строганова: Городок деревянный рубленный, что был Очерский острожек на реке на Очере; а у тово городка двои ворота, да две башни глухих, а меж ворот и башень городень и стоячево острогу по мере 129 сажен, а городке храм деревян клетски, во имя Стретения Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа. У церкви за городом на посаде дворы: Церковные: 1. Дв. Попа Михайла Аверкиева …
Последний ответ от gluk, -
- 3 ответа
- 6,2k просмотра
Анализируя исторические документы, в которых, так или иначе, отражена жизнь данного населенного пункта – хорошо видны всплеск и падение, связанные с её заселением. Изучив материалы разнообразных переписей и ревизских сказок можно также увидеть ошибки переписчиков или заведомо не верную информацию самих жителей. Среди первых жителей этой деревни в 1623/24 годах записаны следующие персоны: 1623/24гг Список с переписных книг городов Соликамска и Чердыни с уездами, учиненных писцами Иваном Яхонтовым 7087 (1579) и Михайлом Кайсаровым с товарищи 7131 и 7132-го (1623 и 1624) годо(в) . 10. Деревня Пермская Слудка то ж, на реке на Очере, а в ней: 1. Дв. пуст Нехорошка Але…
Последний ответ от gluk, -
- 0 ответов
- 3,9k просмотров
1623/24гг 17. Пустош, что была деревня на Слудке на реке на Очере, в ней: 1. Дв. пуст Савки Алексеева. 2. Дв. пуст Михалка Яковлева с детьми с Ивашком да с Демкою. 3. Дв. пуст Томилка Микитина с. Яловикова с детьми с Маркелком да с Гришкою.
Последний ответ от gluk, -
- 0 ответов
- 4k просмотра
1623/24гг 16. Пустош, что был починок на реке на Очере на ключе, а в нем 2 двора пустых.
Последний ответ от gluk,