Перейти к контенту

Вся активность

Этот поток обновляется автоматически     

  1. Последний час
  2. Гербы, предложенные для регистрации в Гербовнике СВРТ

    Без привязки к 60-м и адаптации под требования Кодекса - другой разговор
  3. Гербы, предложенные для регистрации в Гербовнике СВРТ

    Да всё можно - надо только по иному всё разместить, чтобы не нарушало сложившихся традиций и правил. Мне лично эскиз весьма и весьма нравится: красив, ласкает глаз, оригинален. Но требует кропотливой работы.
  4. Гербы, предложенные для регистрации в Гербовнике СВРТ

    У меня нет задачи в чем-то Вас убеждать. Я уже услышала, что герб деда не нужно включать в Гербовник, ибо его... элементарно нет в живых. Мы дискутируем исключительно о том, какие элементы эскиза можно оставить, а какие - нет, при адаптации его для личного герба мамы. Точку зрения руководителя проекта я услышала. Все доступно. Спасибо большое.
  5. Гербы, предложенные для регистрации в Гербовнике СВРТ

    Оттенок национальной традиции заключается в том, что мы базируемся на традициях российской геральдики - из неё и вытекает традиция на щитодержателей только в 2 случаях: положены либо древнему дворянству, либо по Высочайшему пожалованию за заслуги перед Отечеством. В западноевропейской традиции там не везде так всё строго. По украинской традиции не могу сказать - там надо исходить, что украинскими геральдистами берётся за основу - традиции имперского российского периода, или же сложившиеся западноевропейские (чьи, какие именно) геральдические традиции. Мы, к примеру, вносим латвийские гербы - там у них своя традиция, в частности, по копьевым шлемам- у них такие шлемы можно недворянам, а в российской традиции - это разновидность дворянского шлема.
  6. Гербы, предложенные для регистрации в Гербовнике СВРТ

    Извините, но Ваши аргументы в пользу 60-х меня не убедили - уж больно много заимствований из СОВРЕМЕННОЙ карельской геральдики. Мое мнение, как Герольда СВРТ: нет
  7. Гербы, предложенные для регистрации в Гербовнике СВРТ

    Если реально 60-е - соглашусь на щитодержатель!!! Но пока...
  8. Гербы, предложенные для регистрации в Гербовнике СВРТ

    Я просто гипотетически пытаюсь объяснить себе, откуда взялась медвежья лапа. С медведями в тех местах, я так понимаю, проблем никогда не было)) Например, герб Паданска или Повенца (ныне оба н.п. - Медвежьегорского муниципального района): См: http://www.heraldicum.ru/russia/subjects/towns/padany.htm http://www.heraldicum.ru/russia/subjects/towns/povenec.htm
  9. Гербы, предложенные для регистрации в Гербовнике СВРТ

    То есть, в первой редакции кодекса, как и в последней, в п.2: 2. Вновь созданные гербы Для того, чтобы составить новый герб достаточно, чтобы на нём присутствовали либо один щит либо щит, шлем и нашлемник. 2.1. Не рекомендуется помещать металл на металл, финифть на финифть. 2.2. Не рекомендуется изображать буквы и отдельные слова. 2.3. Не рекомендуется изображать современные творения человека (компъютеры, самолёты, ракеты, телевизоры, автомобили и т. д.). не было пункта: Не рекомендуется помещать в новые гербы щитодержателей Нет его и сейчас. Так чем будущий герб с щитодержателем формально отличается от созданных ранее? Разумеется, геральдика родилась не сегодня. Я лишь формально подхожу к Кодексу. Если рекомендации в нем нет - щитодержатель теоретически может присутствовать. Или категорически не может? Ибо есть "оттенки национальных традиций"...
  10. Гербы, предложенные для регистрации в Гербовнике СВРТ

    Поправьте меня, но на мой суб’ективный взгляд медведь в гербе Медвежьегорска появился в 2008 году
  11. С дальней дороги.. А Бибиковых уже увели....
  12. Гербы, предложенные для регистрации в Гербовнике СВРТ

    Вы вольно трактуете кодекс СВРТ. Там нигде не указано, что новосозданным гербам положены щитодержатели. Там указано, что они имеют место быть, подразумевая, что в каких-либо особенных случаях (в качестве примера Вам и привёл древнее дворянство) им там место: геральдика не сегодня родилась, и она состоит из сложившихся правил и вековых традиций. А в кодексе лишь обозначены общие понятия и положения - досконально прописать многовековую традицию с оттенками национальных традиций невозможно. Что до приведённых Вами в пример гербов - они туда были внесены по предыдущей, первой, редакции Кодекса, и не убраны оттуда по принципу: "закон обратной силы не имеет".
  13. Гербы, предложенные для регистрации в Гербовнике СВРТ

    Нет, я о датировках эскиза
  14. Гербы, предложенные для регистрации в Гербовнике СВРТ

    Вы по поводу "это же не нарушение"? Ну, вот навскидку - примеры новосозданных гербов с щитодержателями из Части-2 гербовника СВРТ: Валаев: http://www.svrt.ru/geraldica/valaev.htm Вандышевы: http://www.svrt.ru/geraldica/0167-vandishev.htm Цитирую, опять же Кодекс: 3. Некоторые запреты изображений на новых гербах. 3.5. На новых гербах запрещается помещать щитодержателей, изображённых на гербах российского императорского дома Романовых, а также правящих европейских монархов. Я правильно понимаю, что Василиска среди щитодержателей на гербах императорского дома Романовых нет? Прошу понять меня правильно. К щитодержателям я отношусь не как к пафосному элементу высших слоев дворяства, "ноги" которого растут с незапамятных времен, когда у богатого человека были слуги (которых можно было "по случаю" нарядить медведем или кем пострашнее), чтобы выставить их со своим щитом на турнире, в то время как менее состоятельные рыцари, вызывавшие на бой желающих, просто вешали свой щит на барьер или стену, предоставляя возможность смельчакам определиться с противником. Мы живем, pardon, не в средние века. Фигуры щитодержателей при создании герба - дополнительная опция для геральдиста для проявления фантазии, чтобы оставить потомкам армигера визуализированный рассказ о лучших представителях рода и их истории. И если (как в случае с консервативными правилами сайта Геральдика.ру) нельзя, "потому что нельзя НИКОГДА" - окей. Если все же "то, что не запрещено (Кодексом) - то разрешено", вуаля - пусть будет. Поэтому и обратилась с вопросом к специалистам: что учесть при адаптации эскиза деда. P.S. И последнее. Кодекс: 1.10. Дополнительные украшения вокруг щита (немые символы, орденские ленты, мантия, подножие герба). 1.10.1. Иногда щит и щитодержатели изображаются стоящими на: траве, земле, полу, декоративном орнаменте, постаменте (каменном, деревянном, золотом, серебряном), облаках и т. д. В нашем случае бестия восседает на железном "постаменте" - якоре. Не золотой, конечно, и не серебрянный. Но уж - какой есть))
  15. Сегодня
  16. Гербы, предложенные для регистрации в Гербовнике СВРТ

    А я не просто спрашивал Давайте ответа дождёмся
  17. Гербы не потомственных дворян

    А вот на потомственное:
  18. Гербы, предложенные для регистрации в Гербовнике СВРТ

    Я так понимаю, начало 60-х. Я это понимаю, поэтому хочу на его базе создать герб для мамы. "Древнему дворянству" это хорошо сказано. Однако я внимательно читала Геральдический Кодекс СВРТ. Термина "древнее дворянство", как и якорь, там не нашла. Герб состоит из элементов: a) щит; б) основные внешние украшения вокруг щита: шлем, корона или бурелет, нашлемник (клейнод), намет, девиз, щитодержатели (...) Иными словами, щитодержатель - один из элементов герба. 1.8. Щитодержатели - фигуры людей, животных, птиц или мифических существ, поддерживающих щит. Иногда щит размещается на спине щитодержателей, лежащих у его основания, либо на груди орла. Наличие щитодержателей не является обязательным. В нашем случае - "на груди Василиска")) "Не является обязательным" - это же не нарушение правил?
  19. Нормальные гости сначала приезжают, а потом думают, кого сьесть...
  20. Гербы не потомственных дворян

    Вот пример
  21. Что же ты такое откушала, что тебе к поезду соленые огурцы-то подавать?
  22. С днем рождения!!!

    Валерий, спасибо! Знаю, ты был в Ставрополе, заехал бы на конъячок, каких-то 100 км!
  23. Гербы, предложенные для регистрации в Гербовнике СВРТ

    А так эмблема весьма и весьма интересна. Поработать - красивый герб получится, но не деду - гербы усопших, если дед не жив, не положены.
  24. Гербы, предложенные для регистрации в Гербовнике СВРТ

    Василиск за щитом - уже нарушение правил - щитодержатели положены древнему дворянству. Якорю также не место за щитом.
  25. Едем с Тонышевым Сергеем в купе. Никого к нам не подселили. Балдеж полный. Сами себе хозяева. Вагон полупустой. Почему-то обратно вот мест не было в купе. Видимо из Питера больше уезжают, чем в него. Одна беда, Сергей в поезде обычно не ест. А мне все время есть хочется :). Аж стыдно.
  1. Загрузить ещё
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования