Перейти к публикации

Задонский уезд Воронежской губернии и Новочеркасск


koka
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

На днях вернулся из отпуска. Долго думал в какой раздел поместить рассказ –«Как мы отдыхаем» или «Родина предков». Решил, что все же второе будет более уместно, т.к большая часть моего отпуска получилась с «генеалогическим уклоном».
Маршрут – Петербург – Москва – Елец – Задонский уезд Воронежской губернии – Новочеркасск – Липецк - Задонский уезд Воронежской губернии – Петербург.
Средство передвижения – скромная Reno Logan 2007 года рождения. Экипаж – я и мой старший сын Андрей. Сразу оговорюсь, что проблем ни с машиной, ни (что гораздо более удивительно) с ГАИ не было, даже не остановили ни разу.
Итак, выехав утром из Петербурга, к вечеру мы уже встретились в Подмосковье с нашим Президентом…. Я, конечно, имею в виду Валерия, которому огромное спасибо за теплую встречу.

 

На приеме у Президента :) :
 

P6132431.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут необходимо дать краткий комментарий. До того, как я окончательно увлекся генеалогией (а было это не так и давно), я был в полной уверенности, что мой род по линии матери идет из столицы Донского казачества – Новочеркасска и лишь начав разбираться в хитросплетениях своего рода, я узнал, что в Новочеркасске жили лишь 3 последних поколения рода Трубицыных, а корни мои в 600 километрах севернее – в Задонском уезде Воронежской губернии (ныне Задонский район Липецкой области). Бывал я в этих местах лишь однажды в возрасте 3 лет, и соответственно не осталось никаких воспоминаний. Как не осталось в этих селах и людей, которые бы помнили меня.
Поэтому месяца за 4 до поездки я на удачу написал письмо главе местной администрации, в котором немного рассказал о себе и своих предках. К моему удивлению недели две спустя я услышал его голос в своем телефоне. Он был рад, что кто-то интересуется своими корнями и историей села.

 

...Итак, попрощавшись не самым ранним утром с Валерием, мы отправились в «родное» село, куда благополучно прибыли около 16 часов.

 

99230162.jpg

 

Род мой идет из села Бутырки (бабушка) и деревни Синявка (дедушка) Задонского уезда Воронежской губернии. Практически это один населенный пункт, разделенный ныне почти окончательно пересохшей речкой Рогожкой, притоком Дона. От окраины села до Дона метров 200. Где кончаются Бутырки и начинается Синявка с трудом смог определить даже местный глава администрации.
В прежние времена это были однодворческие деревни, позднее казенные, в которых жили государственные крестьяне. Появились они, как и многие другие в верховьях Дона на его левом берегу на местах, где были наблюдательные пункты. На эти наблюдательные пункты посылали служилых людей из Ельца и Данкова для предупреждения о приближении монголо-татарских орд к окраинам Руси. Как правило, делалось это при помощи поджигания высоких деревьев. Предупрежденные жители окрестных населенных пунктов успевали спрятать свое имущество (да и сами) в густых соседних лесах.

 

Надо сказать, что род мой, идущий из этих мест, в настоящий момент известен мне до 1730 года и задачи изучать его в глубь во время поездки не стояло, разве что вширь. А главное требовалось найти документальное подтверждение и уточнение некоторых моментов.

 

Архангельская церковь села Бутырки.
Построена в 1864 году. Действующая, ныне постепенно восстанавливается.
Службы бывают только в выходные и праздничные дни, поэтому поклониться удалось лишь снаружи
99230214.jpg

IMG_3475.JPG

церковь в бутырках.JPG

Бутырки.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

…..Встретились с главой местной администрации Лукиным Владимиром Михайловичем.

 

99230207.jpg

 

Как это и бывает в индийских кино, он оказался моим очень дальним родственником. Настолько дальним, что степень родства не удалось установить даже с помощью моего генеалогического дерева. Встретил нас очень хорошо. Общались в администрации несколько часов. Я даже рот не успел открыть, как он мне сам предложил посмотреть подворовые книги 30х годов 20 века. Ну, я их и зафотографировал. Пока сын фотографировал, я в основном разговаривал с Владимиром. Потом бегло просмотрел книги - нашел всех своих.
Главное для меня открытие, что в Бутырках - Синявке друг друга больше знают не по фамилиям, а по названиям подворий. Так как фамилий много одинаковых. Так мои по деду (Трубицыны) - по подворью Еякины, а бабушкины (Тимофеевы) по подворью Солдатовы. Вот такая местная конспирация :) .

 

Подворье моего прадеда Максима

 

99230195.jpg

 

Все мои фамилии и сейчас есть в Бутырках. Говорили в основном о нынешней жизни в Бутырках, о недвижимости итп. Генеалогические темы не складывались, т.к он на эту тему мало что мог рассказать. Но за подворовые книги ему конечно огромное спасибо! На прощание подарил мне очень интересную книгу (современную) о Задонском уезде.
В общем расстались почти друзьями.

 

Жаль, что камни молчат.
Думаю они много могли бы рассказать о моих далеких предках.
99230201.jpg

 

Т.к был сильный ливень, а ночевать было не у кого, подробное изучение села решили оставить на обратный путь.
И направились в сторону Новочеркасска. Проехав сотни три километров и оставив где то далеко позади Воронеж, в районе 2 часов ночи решили все же остановиться на ночевку в придорожном мотеле, т.к ночная трасса «Дон», честно говоря не для слабонервных

 

Продолжение завтра….

IMG_3473.JPG

IMG_3474.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если можно немного добавлю.
Я в это время работал в Воронежском архиве по д.Девица (это в 30 км от моей родины предков), так вот в ревизиях за 1835 и 1850г мне часто попадались переводные семьи в Астраханскую, Ставропольскую губ-нии, в Кавказское войско и т.д. были среди них и Трубицыны. Девица от Задонского у-да находится км в 40, но все эти края в конечном счете заселялись через Воронеж, поэтому они тоже родственники. Например Недосейкины мне встретились в сл.Чижовке (ныне часть г.Воронежа). А Трубицыны и сейчас живут в д.Девица.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжение...
Мне не известно доподлинно, каким путем переселялись в Новочеркасск из Воронежской губернии мои предки. Могу лишь предположить, что водным по Дону. Во всяком случае, на заработки в начале 20 века народ из Синявки добирался в Новочеркасск именно таким способом. Люди, которые помнят эти времена, к счастью, еще живы.

 

Переселение из Задонского уезда в южные уезды Воронежской губернии и на земли Войска Донского шло в разные времена и по разным причинам.
В более древние времена это объяснялось наличием большого количества свободных земель. Отчасти – вольной жизнью. В конце 19 – начале 20 века наличием работы.
Изучая свою родословную, я раньше поражался большому количеству людей, переселившихся в начале 20 века из Синявки – Бутырок именно в Новочеркасск (все таки 600 км не так и рядом). Ну, а объяснение оказалось простым – работа. В Синявке большинство мужчин специализировалось на строительных специальностях. Так большинство мужчин Трубицыных моего рода были штукатурами. Поездив на заработки, народ постепенно оседал в хорошо знакомом месте.
Вообще тема переселения из Воронежской губернии и перемещений внутри ее, которую выше затронул и Валерий – это тема для интереснейшего исследования. Конечно, и в настоящее время отрывочные описания этого существуют. Некоторые из них удалось с огромным интересом почитать. Но всеобъемлющего, насколько я знаю, пока нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выше я кратко сказал о причинах переселения.
В моем случае интересен был и повод окончательного переселения семьи Трубицыных из Задонского уезда в Новочеркасск. В 1930 году отец моей бабушки кулак Афанасий Тимофеев, один из самых зажиточных жителей Бутырок, узнав о том, что моя бабушка Мария выходит замуж за моего деда Сергея Максимовича Трубицына из беднейшей семьи, с криком «Вот твое приданное!», выбросил в закрытое окно самовар. Прадед считал Трубицыных большими лентяями.

 

Трубицын Сергей Максимович и Трубицына (Тимофеева)Мария Афанасьевна
99251297.jpg
Но видимо и из лентяев вырастают герои. Дед - Сергей Максимович Трубицын - стал кавалером 3 орденов Славы, но третий никогда не надевал, т.к была какая-то проволочка с документами.

 

Долгие годы Тимофеевы с Трубицыными почти не общались…
Кстати слово кулак я услышал от своих родственников лишь в последний приезд, до этого оно практически вслух не произносилось.
Забегая немного вперед, скажу, что на обратном пути мне удалось увидеть в Бутырках то самое окно, в которое вылетело приданное моей бабушки :) . Очень жалею, что не решился его сфотографировать и пообщаться с ныне живущими в доме потомками Тимофеевых...

СМ и МА.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, переночевав в мотеле, около 11 утра мы уже въезжали в Новочеркасск
99249398.jpg

 

И если Синявку – Бутырки моя память, как я ее не просил, не воспроизводит, то Новочеркасск я всегда считал и считаю своей второй Родиной. Несмотря на то, что родился и прожил всю свою жизнь в Ленинграде – Петербурге, в этих местах я проводил многие месяцы в детстве.
Да и будучи уже взрослым человеком, я достаточно часто приезжал в этот город. Здесь родились мой брат, моя мама и провел большую часть своей 93летней жизни мой дед.

 

Двор моего детства
99249349.jpg

 

Этот дом старше меня на несколько лет.
99249382.jpg

 

До 2001 года эти окна были «моими».
99249379.jpg

 

В любой момент я мог сюда приехать, и меня всегда ждала здесь радостная и теплая встреча. К сожалению люди не вечны и ныне эта квартира принадлежит совершенно чужим людям.

 

В этот магазин в нашем доме бабушка водила меня за руку с самого раннего детства.
99249363.jpg
С тех пор изменилась только табличка, да появилась сигнализация.

 

Под звуки трамвая, в детстве я часто просыпался по утрам
99249357.jpg

 


Новочеркасский трамвайный парк рядом с домом.
99249389.jpg

 

На этом стадионе долгие годы работала моя бабушка Мария Афанасьевна.
99249387.jpg

IMG_3507.JPG

IMG_3510.JPG

IMG_3508.JPG

IMG_3512.JPG

IMG_3514.JPG

IMG_3511.JPG

IMG_3515.JPG

P6212721.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про историю Новочеркасска рассказывать наверно не имеет смысла. На эту тему написано сотни книг и научных трудов. Любой, кого она заинтересует, может легко найти любые сведения.
Я же выложу здесь лишь 2 фотографии. Причем первая из них единственная в этом рассказе не моя. Не удержался. Уж очень красиво смотрится.

 

Свято-Вознесенский Кафедральный Войсковой Собор
99249385.jpg

 

А вот об этой несколько неожиданной фотографии хотелось бы сказать пару слов.
Макдональдс на ул. Платова.
99249368.jpg

 

Я бы не сказал, что я хорошо отношусь к антиглобалистам. Но...
Не знаю почему, но Макдональдс в центре столицы Донского казачества вызвал у меня ассоциации с дискотекой на похоронах. Честно говоря, настроение на некоторое время испортилось.
Ну, да ладно. Будем считать это моими комплексами. Ведь кто-то же в них обедает…

IMG_3534.JPG

IMG_3790.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поселились мы на базе отдыха в 30 км от Новочеркасска в районе станицы Багаевской.
99254675.jpg

 

В эти места родители частенько привозили меня в детстве. 20 метров до Дона, чистая река, отличная погода, раки, шашлык, пиво и минимум удобств. Так как в этом году я решил сделать перерыв, и не ехать ни на какие курорты, меня это вполне устраивало. Ну а цены на проживание для сознания жителей Петербурга и Москвы просто шокирующе низкие.

 

В первый же вечер состав нашей «делегации» увеличился еще на 2 человека. Приехали на поезде моя жена с младшим сыном, которые наотрез отказались ехать в отпуск на машине.

 

С сыном Егором и женой Татьяной.
99255483.jpg

 

Днем, отдыхая на Дону, по вечерам я продолжал выполнять генеалогическую часть «программы». Побывал в гостях у нескольких своих родственников. Из стариков, к сожалению, уже давно никого нет в живых. Удалось услышать несколько старинных семейных историй, множество рассказов о семейных взаимоотношениях. Добавилось больше 20 человек в генеалогическое дерево.
Удалось также сфотографировать некоторые документы и фотографии. Например, у меня никогда не было фото моего прадеда Максима.
Жители д. Синявка Задонского уезда Максим Михайлович и Солмонида Никитична Трубицыны

 

99254689.jpg

 

Главное разочарование поездки ждало меня после посещения последнего места жительства моей бабушки, где я очень надеялся хотя бы увидеть архив моего деда (фото и документы). К сожалению, он исчез бесследно и шансы, что он найдется - минимальны. Очень жалею, что когда дед много раз предлагал мне их забрать, я отказывался. Единственное, что я забрал при нашей последней встрече – это ордена, которые с тех пор бережно хранятся у меня.

 

В один из дней посетил могилу деда на Яновском кладбище Новочеркасска99254704.jpg

 

А также могилу прабабушки Солмониды Никитичны
в поселке Донском в 20 км от Новочеркасска.
99254697.jpg

 

10 дней отдыха на Дону пролетели как один. Посадив на поезд жену с младшим сыном, мы отправились в обратный путь. Впереди нас ждала «самая генеалогическая» часть отпуска.
Следующим пунктом нашего пребывания был Липецк.
А еще точнее Липецкий архив.
99254714.jpg

 

Продолжение завтра…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

C удовольствием читаю. За 5 лет учебы в НПИ Новочеркасск тоже стал родным. Будто прошлась по его улицам. От Багаевки мы однажды пешком шли до соцгорода(почти 30км) :blink:
А уж про общую родину предков, тем паче интересно. А какой Дон у Бутырок? Широк ли? Берега крутые или пологие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Бутырок Дон довольно широкий, но это на мой взгляд.
Местные говорят, что здорово обмелел.
У самих Бутырок, точнее Синявки берег сильно заросший и вроде бы так было всегда. Но поблизости стали появляться базы отдыха с московскими хозяевами. Значит не все так плохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, а пока путь наш лежал чуть восточнее в город ровесник Санкт-Петербурга – Липецк.

 

Собор Рождества Христова.
99283528.jpg

 

Приехав в Липецк вечером, с удивлением обнаружили, что гостиницы города заполнены достаточно плотно. Обзвонив несколько гостиниц, нашли свободные места в простенькой гостинице «Турист».
99283524.jpg

 


Цены несколько поразили. Но, в отличие от Новочеркасска, они наоборот были довольно существенными. При том, что условия были довольно спартанскими. Могу найти этому только одно объяснение – Липецк город металлургов, а металлурги люди не бедные :)
Город встретил нас всеобщим ночным весельем. Был период празднования выпускных.
Но так, как Липецк не входил в наши экскурсионные планы, прогулявшись по центральным улицам, отправились спать. Наутро нас ждал архив.
99281593.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я уже немного рассказывал в другой теме про Липецкий архив, но о хороших людях можно и повториться.

 

Липецкий архив.
99281587.jpg

 

Расположен архив в довольно уютном месте. Нашли мы его без труда, затратив на езду от гостиницы не более 10 минут. Читальный зал открывается в 9 часов, а в половину девятого мы уже беседовали с сотрудницей архива Зоей Александровной, которая была в курсе моего приезда. Еще раз хочу выразить ей и другим сотрудникам за чуткое отношение и всемерную помощь. Лучшего отношения я даже и представить не мог. Честно говоря, когда ехал, настраивался как минимум на прохладное отношение, но в итоге все получилось как нельзя лучше.
После беседы с Зоей Александровной, удалось в живую познакомиться и пообщаться с директором архива Юрием Ивановичем Чуриловым. Замечательный человек с замечательной судьбой.
http://russkayagazeta.com/rg/gazeta/fullst...jurij-churilov/

 

Времени на общение у нас было не так много, но прошла встреча очень полезно и,надеюсь, была не последней.
Есть большая вероятность встретить его на выставке в Туле, а может быть до этого удастся еще раз вырваться в Липецк, т.к работы у меня там на многие недели.
Ну, а дальше было 16 часов работы с небольшими перерывами на обед и перекуры.
99281573.jpg

 

Помимо вышеперечисленных сотрудников, хочу высказать огромную благодарность и заведующей читальным залом Елене и многим другим. Я старался их сильно не беспокоить, но если возникал какой-то вопрос или просьба, все они исполнялись крайне любезно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оценив количество материалов, которые мне предстояло просмотреть, понял, что на все не хватит и 2 недель, а в моем распоряжении было только 2 дня. Метрические книги по моей церкви сохранились практически за весь 19 век, поэтому смотрел только подтверждения событий, годы которых мне были примерно известны.
Удалось найти многое.

 

После этого, так как следовало чем-то пожертвовать, выбрал просмотр записей о браках , оставив просмотр рождений и смертей до лучших времен. Попадались и записи о моих предках, даты которых мне не были известны.

 

А вообще привез много материалов по своим предкам, обработка которых займет некоторое время. Те, кому это будет интересно смогут ознакомиться с ними на моем сайте недели через 3-4.

 

Получил я и ответ на главный вопрос, который меня интересовал.
Церковь в селе Бутырки 99285565.jpg
появилась только в 1864 и меня долго мучил вопрос, куда ходили мои предки до этого времени.

 

Как я и предполагал, происходило это в Архангельской церкви села Рогожино в 2,5 верстах от Бутырок, которая была построена в 1809 году.
99285516.jpg

 

Но с одной очень интересной оговоркой: несмотря на то, что Бутырки и Синявка – практически один населенный пункт, жители Синявки, в отличие от Бутырок ходили в церковь села Кошары.
99285567.jpg

 

Сначала я очень удивился, увидев в Рогожинской церкви «бутырские» фамилии и не обнаружив «Синявских», но потом понял, что во всем «виновата» речка Рогожка, которая в прежние времена была гораздо полноводнее, чем сейчас. К моей большой радости метрические книги по этим церквям тоже сохранились. Теперь верхняя часть моего генеалогического дерева, сделанная по материалам ревизских сказок примет более конкретный вид. Но это дело будущего, надеюсь ближайшего.

 

Большой интерес у меня вызвали также данные о том, от чего и в каком возрасте умирали в те годы наши предки.
Первый вывод после беглого просмотра – умирали от таких болезней, большинство которых в наше время легко лечится. Второй – практически не было долгожителей.
Надо будет позднее повнимательнее изучить эту тему.

 

На второй день последние 3 часа посвятил просмотру записей Нижнее-Студенецкого ВИК за 1922-1924 годы, где встретил много родных фамилий. Но в этот период мои близкие родственники особой активности не проявляли :) , так что особо нового найти там не удалось.
Архив закрывался в 17 часов и тепло попрощавшись с сотрудниками, мы отправились второй раз непосредственно на Родину предков…

IMG_3475.JPG

Рогожино церковь.jpg

церковь в кашарах.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорога заняла меньше часа. Половину этого времени занял поиск выезда из Липецка в сторону Бутырок.

 

В общем, около 6 часов вечера мы уже были в селе Рогожино,
99285521.jpg

 

о церкви которого я говорил чуть выше.
99285518.jpg

 

Село ныне, как и в старые времена считается богатым. А дорог таких не встретишь в большинстве поселков в Ленинградской области
Дорога от трассы к селу Рогожино
99285396.jpg

 

Поклонившись памяти предков, отправились в Бутырки,
Дорога в село Бутырки
(бывший транспортный тракт из Задонска на Лебедянь Тамбовской губернии)
99285381.jpg

 

где нас встретил однофамилец (а скорее всего дальний родственник) моих предков Алексей Николаевич Трубицын с женой Анной.
При всем том, что знакомы мы не были и раньше лишь однажды разговаривали по телефону, встретили нас очень тепло.

 

С Алексеем Николаевичем Трубицыным
99285529.jpg

 


Алексей Николаевич в молодости знал моего прадеда Максима, а с братом моего деда Иваном Максимовичем частенько вместе ходил в клуб. По возрасту Алексей Николаевич ровесник моего отца, но надо сказать, что у моего прадеда было 2 жены и если мой дед был первым сыном от первого брака, то дед Иван – последним от второго. Поэтому и получилось, что Алексей Николаевич общался с предыдущим поколением моего рода Трубицыных.
Вообще этот сдвиг по возрасту нормальное явление в роду Трубицыных и идет веками. Очень часто дяди и племянники являются ровесниками.
Я лишь сейчас обратил внимание, что в моем роду ни по линии отца, ни по линии матери не было ни одного мужчины, женатого один раз :) Во всяком случае до поколения прапрадедов точно. Хотя конечно происходило это по разным причинам.

село Рогожино.jpg

дорога Рогожино.jpg

дорога в Бутырки.jpg

Трубицын Алексей Николаевич.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока было еще светло, мы сели в машину и Алексей Николаевич показал мне места в Синявке и Бутырках, связанные с моими предками.

 

На этом месте в Синявке стоял дом моего прадеда Максима
99285474.jpg

 

Дорога у дома
99285499.jpg

 

Вид от "калитки" :)
99285491.jpg

 

Когда то в Синявке крестьянам не хватало земли,
сейчас (пока?) хватает всем
99285508.jpg

 

Вернувшись к нему домой мы долго разговаривали о жизни в Синявке. О том, как жители нанимались на работу к владельцу соседних сахарного и кожевенного завода Хвостову. Как отправлялись на заработки в Новочеркасск. О нынешней жизни в селе. Обнаружили много общих знакомых, которых я знал только по рассказам своих родственников.
Ныне большинство жителей Синявки перебрались в Бутырки, а в самой Синявке в основном живут дачники из Ельца и Липецка. Правда в довольно ограниченном количестве. А вообще очень многие, особенно молодежь перебираются в Липецк, Елец, Задонск и …. в Новочеркасск. В общем обычная жизнь российской глубинки.

 

Сам Алексей Николаевич занимается разведением пчел. Есть у него и свой трактор, оставшийся «по наследству» от развалившегося колхоза.
Тема колхозов в Задонском районе – это отдельная история. Насколько я знаю по рассказам родственников, люди в Синявке (как и вообще в Задонском уезде) крайне неохотно в них вступали, даже бедные. Очень хочется изучить эту тему подробнее, но пока не знаю с какого конца к ней подходить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то меня стала подводить память и я упустил рассказ о кладбище в Бутырках.
Вернусь на несколько часов назад.
Приехав в село, еще до встречи с Алексеем Николаевичем, я естественно посетил кладбище, на котором захоронены многие поколения моих предков.
99289721.jpg
Я знал примерно место могилы прадеда только с устного описания.
99289729.jpg
И думаю, что нашел его. Пишу без уверенности, т.к надписи нет, а точно место мне никто не указывал.
Очень много свежих могил, последних лет 20-30.

 

Вообще, побывать на кладбище предков, выйдя за пару часов до этого из архива – это очень впечатляет. Видишь те же фамилии, которые только что изучал. Напоминает видение – только что читал и вот они у тебя перед глазами.

 

Очень много встречалось фамилий родных для Татьяны (Алексии).
99289691.jpg 99289697.jpg

 

Встречались и «мои»
99289701.jpg

 

99289706.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Центр села Бутырки
(вид из космоса)
99283887.jpg

 

Отмечена земля моего прадеда в Синявке
(вид из космоса)
99283895.jpg

 

99283911.jpg

 


....Но вернусь к нашей встрече с Алексеем Николаевичем
О ее теплоте говорит тот факт, что Алексей Николаевич лет 15 не бравший в рот ни грамма спиртного, сам налил себе грамм 50 водки и выпил махом, что вызвало удивление (но к счастью не осуждение) у его жены и сына.
За разговорами прошло несколько часов.
Когда утром мы уезжали, багажник нашей машины, несмотря на некоторое сопротивление, наполнили медом и картошкой. И это совершенно посторонние люди. Если бы все родственники так относились друг к другу…

 

Вообще довольно тяжело описывать непосредственно Родину предков.
Это скорее эмоциональное состояние, чем события и место. Но испытать это состояние советую каждому. Особенно желаю однажды это почувствовать своим детям.

 

Отъехав утром метров 300, я остановился. Минут 15 стоял и смотрел на еле заметный вдали Дон. В этот момент я понял, что когда-нибудь обязательно сюда вернусь. А может быть, вернусь и навсегда.

 

Через 18 часов мы въезжали в мегаполис по имени Петербург….

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юрий замечательный рассказ. Поздравляю с новыми архивными данными и поезкой на родину предков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надежда, спасибо большое :)

 

Ну, а теперь о более серьезных данных по Задонскому уезду. Если кого-то интересует история этого уезда, ниже можно прочитать очень интересный отрывок из книги
«Записки Императорского Русского географического общества».
Книга 12. Издана под редакцией П.Н. Носбольсина
Санкт –Петербург 1857 год
Глава «Постепенное распространение однодворческого населения в Воронежской губернии»

 

Эта часть книги посвящена Задонскому уезду. В том числе, есть и описание тех сел, о которых речь шла в моем рассказе. В книге есть некоторые спорные моменты, которые я заметил, прочитав другие источники, но они не очень существенные и общий смысл описываемого не меняют.

 

Книга эта была у меня задолго до посещения архива, но наверно, имеет смысл выложить данный отрывок в этой теме форума

 

1 99297295.jpg

 

2
99297312.jpg

 

3 99297313.jpg

 

4 99297315.jpg

 

5 99297318.jpg

 

7 99297321.jpg

 


8 99297323.jpg

 

9 99297325.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

koka
У самого все еще не выветрилось от своей поездки, поэтому пережил это еще раз с тобой. Спасибо.
Текстовка мелковата слишком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий, если ты про текст из книжки, то там, когда нажимаешь, есть такая кнопочка "Полный размер" :).
А вообще у тебя эта книжка тоже есть целиком :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования