Перейти к публикации

Якунчиковы


Рекомендованные сообщения

Откуда пошел род Якунчиковых, точных данных нет. Считается, что предки его были рязанскими крестьянами, а отец сумел разбогатеть на винных откупах и вытянул всю семью из рабства. Занимался в молодости откупами и Василий – весьма успешно. Да и то сказать, это дело на Руси не могло не приносить доходов. Вот что пишет Большая советская энциклопедия: «Винные откупа – система взимания косвенного налога, при которой отдается на откуп частным предпринимателям право торговли вином. Откупщики платили государству заранее оговоренную денежную сумму, получая право на откуп на публичных торгах». То есть купец платил некую сумму государству, а сам потом зарабатывал на продаже спиртного гораздо больше – и всех это устраивало (кроме народа, естественно, даже до бунтов доходило). Напомним, что водка в те времена тоже называлась «вином».
В ходе реформы 1863 года откупа были упразднены, но Василий Якунчиков и сам давно это дело оставил, а заработанные средства вложил «в себя» – долго жил в Англии, учился вести промышленное дело. Завел друзей в коммерции и многих из них пригласил впоследствии в Россию – работать на своих предприятиях.
В 1854 году Василий Иванович женился на Екатерине Владимировне Алексеевой, породнившись через нее с богатыми купцами и промышленниками Алексеевыми (Константин Сергеевич Станиславский, между прочим, вышел из этой семьи и работал в молодости директором кабельного завода – семейного предприятия). К несчастью, уже в 1858 году Екатерина Владимировна умерла, оставив мужу троих детей.

 

Купеческая дочка

 

Пережив потерю, Василий Иванович начал ухаживать за юной красавицей Зинаидой, дочерью Николая Федоровича Мамонтова, принадлежавшего к другой известнейшей купеческой фамилии (знаменитый Савва Мамонтов приходился Зинаиде двоюродным братом). Родные были не в восторге от желания всеобщей любимицы Зины выйти замуж за вдовца на 16 лет старше ее, да к тому же обремененного детьми, но девица сильно увлеклась симпатичным и талантливым промышленником – у Василия Ивановича была подлинная скрипка Амати, и он на ней очень неплохо играл. Сама же Зинаида Мамонтова являла собой просто кладезь талантов: ее и сестру-погодка Веру с малолетства учили европейским языкам и музыке, и Зина выросла в прекрасную пианистку, а в зрелом возрасте она даже брала уроки у Скрябина – вместе со своими детьми. Скажем сразу, что Вера Мамонтова вышла замуж за Павла Михайловича Третьякова, мецената и создателя картинной галереи.
Обвенчались восемнадцатилетняя Зина и тридцатичетырехлетний Василий Иванович 5 июля 1861 года. Через несколько лет они окончательно осели в большом особняке с флигелями в Среднем Кисловском переулке (сейчас дом 7/10).

 

Талантливое детство

 

В семье Василий Иванович нес ответственность за материальную сферу, а жена его – за духовную. Якунчиков богател: в 1864 году он приобрел две бумагопрядильные фабрики неподалеку от Наро-Фоминска, владел он и кирпичными заводами в селах Черемушки Московского уезда и Одинцово Звенигородского уезда. Участвовал в разнообразных городских проектах – по инициативе Василия Ивановича возникла улица Петровские линии, где выросли магазины Товарищества Петровских торговых линий в Москве, основанного Якунчиковым в 1875 году. Член и председатель разнообразных обществ, он имел большой вес в московских деловых кругах. Кстати, из кирпича, произведенного на знаменитых заводах Якунчикова, построены Государственный исторический музей, ГУМ, ликероводочный завод «Кристалл» (бывший Казенный винный склад № 1) и многие другие московские здания.
А вот душой большого дома была Зинаида Николаевна. В браке родилось девять детей, но только пятеро дожили до зрелых лет. Искренне любила Зинаида своих падчериц и пасынка, которых воспитывала с самого их детства. Если принять во внимание, что все родные Зинаиды Николаевны тоже имели большие семьи, то можно представить, какая визгливая кутерьма царила в доме, когда все дети – кузены и кузины – съезжались в гости. Дети Якунчиковых, Мамонтовых и Третьяковых составляли целое музыкально-танцевальное общество.
Летом большая семья переселялась на дачу в имение «Введенское» неподалеку от Звенигорода. Там, в этом практически дворце, тоже играли, пели, танцевали, ставили постановки в домашнем театре, которым руководил... ну конечно же, молодой Константин Алексеев, будущий Станиславский!
Василий Иванович Якунчиков внес денежный вклад в созданное Николаем Рубинштейном в 1860 году Московское отделение Императорского Русского музыкального общества. Кроме этого он платил ежегодно по 100 рублей, так сказать приобретал абонемент, и за это его семья могла посещать все концерты.

 

Плоды воспитания

 

Семейная жизнь Василия Ивановича и Зинаиды Николаевны сложилась неудачно. Они все дальше отходили друг от друга (возможно, материальное начало одного и духовная погруженность другой помешали создать симбиоз). Они даже жили врозь какое-то время, но потом опять съехались, оставаясь далекими людьми. Дело Якунчикова тоже не всегда было доходным, случались и кризисы, и участие в провальных сделках. Он вынужден был продать усадьбу в Введенском, некогда купленную для молодой жены, и семья жила то в городском доме, то в усадьбе в Черемушках (приобретена в 1870 году), тогдашних далеких московских «выселках». Правда, за заслуги в развитии российской промышленности и крупные материальные пожертвования Якунчиков был удостоен звания коммерции советника и стал личным дворянином.
Дети Якунчиковых, которых так пестовали и, как принято нынче говорить, «развивали» в детстве, талантов своих не растеряли. Дочери Мария (в замужестве Вебер) и Вера (в замужестве Вульф) стали художниками. Мария посещала Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 18 лет у нее обнаружили туберкулез, и с тех пор она подолгу жила во Франции и Швейцарии, вышла замуж, родила двоих сыновей, много занималась творчеством – выставлялась на Парижском салоне, сотрудничала с «Миром искусства». Умерла Мария Васильевна в 32 года от туберкулеза, но успела оставить внушительный след в искусстве: ее работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее-усадьбе В.Д. Поленова. «Поэтом русских лужаек» назвал Марию Васильевну Якунчикову меценат Сергей Дягилев.
Сын Василия Якунчикова от первого брака Владимир тоже был не чужд искусству. Он, в частности, выделял деньги на поездки русских художников в Италию для снятия копий со старинных шедевров для созданного по инициативе И.В. Цветаева Музея изящных искусств. Владимир Васильевич был также одним из организаторов отдела русского искусства на Всемирной выставке 1900 года в Париже.

 

подробнее (источник)
Москва центр

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Якунчиковы были одной из московских купеческих фамилий, которая довольно скоро отстала от торгово-промышленной деятельности и ушла в дворянство. Их имя было известно с первой четверти 18 столетия, но почетное место в рядах московского купечества они заняли несколько позднее, благодаря Василию Ивановичу Якунчикову.

 

Полный текст

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Якунчиковы - предприниматели, благотворители, меценаты, выходцы из г.Касимова.
В первой четверти XIX в. приписались к московскому купечеству. Основателем торгово-промышленного дела был Василий Иванович (1827—1909). В молодости долго жил и учился в Великобритании.
Коммерции советник, член Московского совета торговли и мануфактур, выборный московского купечества и Московского биржевого общества, председатель совета Московской практической академии коммерческих наук, почётный член Московского коммерческого училища, член Общества любителей коммерческих знаний, председатель Московского общества обучения ремёслам детей всех сословий, член Комитета для оказания вспомоществования семействам убитых, умерших от ран и изувеченных воинов русско-турецкой войны 1877—78 (1877—86). Один из строителей Московской консерватории.
Старший сын В.И. Якунчикова от первого брака с Е.В. Алексеевой — Владимир Васильевич (1855—1916), действительный статский советник, директор правлений Товарищества Воскресенской мануфактуры и Товарищества Петровских торговых линий в Москве. Его жена Мария Фёдоровна (урождённая Мамонтова) (1864—1951), племянница С.И. Мамонтова, попечительница 2-го Сущёвского начального женского училища, Иверской общины сестёр милосердия, член Дамского благотворительного тюремного комитета.
Дочери В.И. Якунчикова от второго брака с З.Н. Мамонтовой были одарёнными художницами. Мария Васильевна (по мужу Вебер) (1870 — 1902), училась в Московском училище ваяния, живописи и зодчества, занималась живописью и декоративно-прикладным искусством, входила в «Мир искусства». Вера Васильевна (по мужу Вульф) (1871 — 1923),
училась музыке и живописи, работала в оригинальной технике аппликации по ткани в жанрах портрета, пейзажа, интерьера и натюрморта. Многие её работы также хранятся в ГТГ. После 1917 жила в Тарусе, где создала Музей Борисова-Мусатова.

 

Полный текст

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования