Перейти к публикации

Новиковы


Рекомендованные сообщения

Михаил Михайлович Новиков (1876-1965)

 

bd5104fe3616t.jpg
Гласный Московской городской думы 1902-1912, 1913-1916, 1917-1920, 1917-1921.
Представитель московского купеческого рода, сын зажиточного скотопромышленника, потомственного почетного гражданина. Окончил Московское коммерческое училище (1894) в звании кандидата коммерции. В 1901-1904 годах учился на естественном факультете Гейдельбергского университета, специализировался в области зоологии, ботаники, палеонтологии у А. Косселя (будущего лауреата Нобелевской премии). Опубликовал ряд работ по биохимии клеточного ядра; получил степень доктора зоологии (1904). По возвращении в Москву служил в Московском университете приват-доцентом (1906), в Музее и Институте сравнительной анатомии в Клиническом городке на Девичьем поле. Защитил магистерскую («Исследования о хрящевой и костной тканях», 1909) и докторскую («Исследования о теменном глазе ящериц», 1911) диссертации. Автор трудов по истории отечественного естествознания. Вышел в отставку (1911) в составе группы из 130 профессоров и доцентов университета, протестовавших против политики министра просвещения Л. А. Кассо. Профессор Горного и Московского коммерческого институтов (1912), Московского университета по кафедре зоологии (1916-1920). Одновременно заведовал зоологической лабораторией. Редактор публикаций Московского общества испытателей природы.

 

Учредитель Общества попечения об учащихся детях Бутырского района, член попечительного совета городского сиротского приюта имени братьев Бахрушиных. Заместитель председателя Общества сближения с Англией. Уполномоченный Всероссийского союза городов (организации, созданной общественностью в годы Первой мировой войны для содействия армии).

 

Депутат IV Государственной думы (1912-1917) от Москвы. Член МГК партии народной свободы (кадетов).
После Октябрьской революции работал в советских учреждениях. Декан физико-математического факультета Московского университета (1918). Возглавлял (с 1919) комиссию при научно-техническом отделе Всероссийского совета народного хозяйства (ВСНХ), которая занималась планированием и экспертизой в области науки и техники.

 

В августе 1922 года был выслан за границу вместе с другими пассажирами «философского парохода». Жил и работал в Берлине, Гейдельберге, Праге. Один из организаторов Русского научного университета, объединившего многих талантливых ученых-эмигрантов. Способствовал созданию Русского культурно-исторического музея в Праге. С 1949 го­да жил и работал в США (Нью-Йорк), избирался председателем Русской академической группы (1951-1965). Действительный член Американской академии искусств и наук (1957). Известен трудами по общим вопросам биологии, сравнительной анатомии и гистологии органов зрения беспозвоночных, по истории отечественного естествознания. Автор 120 книг и статей, опубликованных на нескольких европейских языках, а также воспоминаний «От Москвы до Нью-Йорка: моя жизнь в науке и политике» (Нью-Йорк, 1952).

 

Источник - Московский журнал. N 3 - 2009

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования