Перейти к публикации

Таракановы


Рекомендованные сообщения

Мой дедушка Василий родился в 1909 г. в семье Гаврилы Степановича Тараканова, который, как явствует из книги «Вся Москва», к 1901 году держал посудную лавку на Зацепской в доме Семёнова. Позже, по воспоминаниям сестры деда, была москательная лавка (торговля бытовой химией, как сейчас бы сказали). В 1920-е годы семья жила в районе Кожевников на Дерб'еневской (тогда Дерб'еновской) улице.

 

Гаврила /Гавриил, по метрике/ Степанович Тараканов родился 24.03.1874 г. в д. Кузнецовой Рудневской волости Верейского уезда Московской губернии (ныне это Кузнецово Наро-Фоминского района Московской обл.) в семье отставного солдата Степана Михайловича Тараканова и его жены Прасковьи Никитичны. В семье тогда уже был как минимум один сын Иван (р. 1872 г.).
.
Отставной солдат Степан Михайлович Тараканов, живший в первой половине 1870-х гг. в д. Кузнецовой, позже начал торговать в Москве, вероятно, посудой (?).
Родная сестра Гаврилы Степановича («тётушка» Евдокия Стефановна Тараканова, 1876–1955/февр./) была монахиней /послушницей?/ женского монастыря Троицко-Одигитриевская Зосимова пустынь, тогда находившегося в Верейском уезде Московской губернии, что в четырёх км от с. Кузнецова. Когда в 1929 г. монастырь был окончательно расформирован властями, Евдокия Стефановна поселилась в с. Кузнецове у своего родственника Тараканова. Имя Е.С. Таракановой – среди 36 имён бывших монахинь пустыни, подписавших осенью 1954 г. прошение о возобновлении их монастыря, – тщетно.

 

В Московской торгово-промышленной справочной книге на 1895-й год я обнаружила некую Прасковью Никитичну Тараканову, державшую посудную лавку на Б. Дорогомиловской улице. Позже, когда мне удалось узнать, что мать Гаврилы Степановича также звали Прасковья Никитична, я предположила, что это одно и то же лицо. Видимо, от матери (уже овдовевшей к 1895 г.?) прадед Гаврила Степанович Тараканов унаследовал торговлю посудой.

 

Гаврила Степанович Тараканов женился году в 1900-м на Александре Егоровне Семёновой (по бумагам, которые я, наконец, нашла, она и её сиблинги не Егоровичи, а Георгиевичи). В браке этом впоследствии родилось шестеро детей: Владимир, Сергей, Василий /мой дедушка/, Лидия, Мария, Валентина, - судьбы всех их потомков мне известны, единственный сын Лидии /погиб на ВОВ/ и единственная дочь Валентины умерли бездетными). О родительской семье А.Е. Семёновой было известно лишь то, что они с её родной сестрой остались сиротами. Неясно мне долгое время оставалось, чьими родственниками (Таракановых или Семёновых ) были «богатые купцы, торговавшие мясом, жившие в районе Таганки»

 

Упомянутая сестра моей прабабушки, Мария Егоровна /Георгиевна/ Семёнова), вышла замуж за серпуховского «ватного» фабриканта Барляева (имени её мужа не знаю, но фамилию промышленников Барляевых до сих пор помнят в Серпухове, писались они, однако, по-прежнему крестьянами, как мне удалось выяснить). Поскольку брак этих Барляевых остался бездетным (?), они фактически взяли на воспитание старшую из племянниц - Лидию Тараканову, а в годы Гражданской войны, которую почему-то переживали в большем достатке, чем Таракановы, готовы были взять к себе и остальных их детей. Что стало с этими Барляевыми потом, история умалчивает (а очень интересно было бы узнать!). (По другой версии, у Барляевых всё-таки была своя дочь, в середине ХХ в. работавшая в Москве на ул. Зацепе в книжном магазине /?/.

 

ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 25.02.2016 г.:
... Наконец, после долгих бесплодных поисков, я заказала в ЦИАМе по электронной почте поиск метрики своего деда. И меньше, чем через месяц, мне пришёл ответ с выпиской.
Оказывается, мой дедушка Василий Гаврилович Тараканов, родившийся 31 мая 1909 г. ст.ст., был крещён 6 июня 1909 г. в Иоанно-Воинской ц. на Калужской ул. (ныне это Якиманка, да, та самая церковь рядом с «Октябрьской», действовавшая все советские годы). Крестил его о. Христофор Надеждин (убитый в 1922 г., ныне священномученик). Восприемниками стали, очевидно, дядя (?) и тётя по матери: Василий Георгиев Семёнов и Мария Георгиева Барляева, оба, как и родители новорождённого, пишутся крестьянами, только Серпуховского уезда Хатунской волости, В.Г. Семёнов – дер. Прилуки, М.Г. Барляева (по мужу) – села Мышенского. На момент крещения моего дедушки его семья жила «в доме Силина». Позже я обнаружила в архиве, что у этого дяди, В.Г. Семёнова, жившего тогда «в доме Пичугина», в мае 1912 г. родился сын Владимир Васильевич Семёнов (его крестили в той же церкви), а крёстным Владимира стал Иван Георгиевич Семёнов (т.е. у двух сестёр-«сирот» было как минимум двое братьев).
В 1901 г. на Зацепской площ. «в доме Семёнова» Таракановы жили у родного дяди Александры Егоровны - Семёнова Андрея Фёдоровича, также уроженца д. Прилуки (см. о нём: http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=8031), торговавшего мясом и сдававшего помещения в собственном доме на Зацепской площади, а с 1912 г. по 1917 г. (как минимум) державшего и трактир на Б. Полянке в доме Синицына (д.26).

 

Любопытно, что часть второго этажа своего дома (6 комнат и кухню в 25 окон) с самого года покупки дома Андрей Фёдорович сдавал Замоскворецкому отделению Общества трезвости, здесь на протяжении почти 20 лет располагалась первая чайная Общества + культурно-образовательный центр.
Торговля мясом Семёнова согласуется и с семейным преданием о «богатых купцах-мясниках», и со «специализацией» д. Прилуки (и всей Хатунской волости вообще) на поставках мяса сначала к императорскому двору, затем и на московский рынок. (Теперь думаю, не купцы ли 2-й гильдии Силины «из старин. куп.», жившие на ул. Б. Каменщики, были этими «богатыми родственниками с Таганки»? Впрочем, более вероятно, что «дом Силина» – это дом позади церкви Иоанна Воина, принадлежавший Владимиру Ивановичу Силину и располагавшийся по адресу 2-й Бабьегородский пер., 28). «Богатыми родственниками» же могли быть дети купца (с 1889 г.) Ивана Ивановича Скороспелова Алексей и Михаил (перед Революцией жившие в Б. Дровяном переулке в собственных домах и торговавшие мясом рядом, на Таганке).

Изменено пользователем Ветла
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ветла
В ВМ-1916 никого из указанных Вами уже нет.
"Кузнецово у Наро-Фоминска" - Кузнецово, деревня казенная (т.е. государственная), при реке Пахре, на 1911 г. 123 двора, земское училище, Рудневская волость Верейского уезда.
Вам нужно узнать сословие и приписку Ваших Таракановых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

предки Таракановых (Вешняковы? Вишняковы? Вишневецкие?) ... (был ли это сам Степан, позже почему-то ставший Таракановым, или кто-то из его предков, неясно).

У Вешняковых был Степан, он в 1797 г. выбыл в мещанство (см. ниже 6 ревизию) -

 

4 ревизия 1782 г. Новгородская сотня

 

9325e0e49d5c0c812cc8c9f4fb50fd87.jpg

 

5 ревизия 1795 г. Новгородская слобода (за сказки спасибо Мираж)

 

bbbeeb891f74d7addc9a289350381cc0.jpg

 

6 ревизия 1811 г. Новгородская слобода

 

5c3578ddf96e4e934e12f1ab2ad8b059.jpg

 

(кстати, в списке к слободе фамилия Вешняков пропущена)
-----

 

Но поскольку здесь Степан родился в 1777 г., то он не может быть отцом Гаврилы Степанова, о котором Вы говорите.

 

После 8 ревизии вышеуказанные Вешняковы выбыли в мещанство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотрела Ве(и)шняковых и Таракановых в справочных книгах московских купцов с 1870-х годов по 1902 (выборочно, конечно), их мало. Ваших и близких к Вашим нет. Похоже, Ваши не были в купечестве.
Возможно, они покупали свидетелььство на торговлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотрела Ве(и)шняковых и Таракановых в справочных книгах московских купцов с 1870-х годов по 1902 (выборочно, конечно), их мало. Ваших и близких к Вашим нет. Похоже, Ваши не были в купечестве.
Возможно, они покупали свидетелььство на торговлю.

 

Спасибо, Краевед! А если «покупали свидетельство на торговлю», где об этом могут храниться записи?

 

Купцов бы я не отметала совсем: Вешняковы были в Москве точно, ещё и в начале ХХ в., но это были купцы первой гильдии, очень состоятельные. Я не решаюсь к ним «примазываться», хотя в семейных преданиях о ближайших предках и проходит лейтмотивом идея... то ли о неудачном замужестве представительницы богатого рода, то ли об обедневшей ветви богатого рода.

 

И всё-таки в российской генеалогии, как я уже убедилась, раскапывая другие свои корни, поджидают самые неожиданные открытия! Наши дедушки и бабушки не просто забывали свои корни, но намеренно замалчивали даже то, чего не знать не могли: слишком казалось им опасно это помнить и передавать детям. «Забывалось» именно то, что кажется наиболее интересным теперь: принадлежность к «неблагонадёжным» после 1917 г. сословиям и все попытки личного - финансового, карьерного, общественного, даже образовательного - «продвижения» предков, все их успехи, достигнутые до Революции. После того, как 4 месяца назад я обнаружила среди предков древний священнический род (3 представителя которого были убиты в 1930-е, - понятно, почему в семье замалчивалась эта фамилия), о них не подозревала даже моя мама, я уже ничему не удивлюсь.

 

Ирина, спасибо Вам! Но действительно эти упоминания слишком ранние, чтобы можно было на них опереться. Тем более, Вы видите, есть предание о том, что фамилия Тараканов явилась сравнительно поздно, фамилия же с корнем «вешн/вишн» точно не известна, а именно она, похоже, происходит из нарофоминского Кузнецова.

 

Ирина, думаю воспользоваться Вашим советом, данным на другом форуме, и начать с метрической книги ц. Флора и Лавра, с имён крёстных (там, судя по близости церкви к Зацепе, должны были крестить своих старших детей Г.С. и А.Е. Таракановы). Возможно, удастся установить таким образом родственные фамилии и связи Таракановых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если «покупали свидетельство на торговлю», где об этом могут храниться записи?

Посмотрите список книг в сообщении http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=3...st&p=109291
Можете скачать и поискать Ваших.

 

Обложка одной из таких книг за 1902 г.
8f27b36953a6ed337bec8fe44f068b7a.jpg

 

Купцов бы я не отметала совсем: Вешняковы были в Москве точно, ещё и в начале ХХ в., но это были купцы первой гильдии

 

В Справочой книге на 1902 г. Ве(и)шняковых нет ни в 1-й гильдии, ни во 2-й, также нет их среди получивших свидетельства на торговлю и промышл. предпр.
Для подтверждения Вашей версии надо, видимо, смотреть эти книги за разные годы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алексей Семенович Вишняков (1859-1919) - представитель старинного рода кашинских купцов, один из совладельцев золотоканительной фабрики, известный благотворитель, московский домовладелец (ул. Малая Якиманка, 22; Полянский пер., 1).

 

сайт Плехановского университета
http://www.rea.ru/Main.aspx?page=Vishnjako...sejj_Semenovich

 

-----

 

на нашем форуме- http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=5...ost&p=98562
А.С.Вишняков - один из создателей Московского коммерческого института (ныне - Плехановский).

 

Идею создания высшего учебного заведения поддерживали прогрессивные представители торгово-промышленного мира. Формируется Московское купеческое общество взаимного кредита, которое становится одним из самых крупных банков в Москве. С 1892 по 1917 год председателем правления этого общества был А.С. Вишняков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Справочой книге на 1902 г. Ве(и)шняковых нет ни в 1-й гильдии, ни во 2-й, также нет их среди получивших свидетельства на торговлю и промышл. предпр.
Для подтверждения Вашей версии надо, видимо, смотреть эти книги за разные годы.

 

Вот здесь коллекция ссылок на онлайн ресурсы РГБ: http://rusgenealogy.clan.su/forum/17-241-
Я посмотрела «Справочную книгу о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1886 г.», там фамилия Вишняков упоминается 4 раза (об одном из них Вы сами, как я обнаружила, писали здесь в 2010 г.). Но, повторяю, у меня нет оснований усматривать родство с этими Вишняковыми.

 

Я помню ещё Ви/Вешняковых, поставщиков в Москву элитных вин, но сейчас пока источник для меня не доступен, цитировать не могу.

 

Скорее всего, Вы правы и собственно Таракановых своих мне надо искать среди торговцев-лавочников, собственно к купечеству отношения не имевших. По крайней мере до обнаружения новой информации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Татьяна, почему в мещанах? Светлана совершенно правильно составила план поиска по МК, т.к. он знает места проживания. Из записей в МК станут очевидны сословие и приписка. А 30 с лишним алфавитников к слободам на МФ пересмотреть и дольше, и сложнее, чем метрики лет за 5.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сестра эта (имя её забыто, а отчество и девичья фамилия, видимо, были такими же, как у моей прабабушки, - ... Егоровна Семёнова) вышла замуж за серпуховского фабриканта Барляева

 

7150692ca3da.jpg

 

Жена распорядителя Петра Ивановича - Авдотья Поликарповна. Круг сужается)

 

1897 - Тараканова Ксения Семеновна, Сущевская, д.Поповой - Бумагокрасильное заведение.

 


1897 - Тараканова Екатерина Егоровна - д.Шагаева. Мебилированные комнаты на Сретенке

 

23af2af8b20b.jpg

 

В списке чуть выше мы видим Семенова Василиска Егоровича. Совпадение или ее родной брат? Соб.д. по адресу Милютинский переулок (он же проезд Сретенского бульвара). Вот только в 1900 году ему 72 (!) года, в то время как родная (?) сестра выходит замуж...

 

610e7ff780d7.jpg

 

В 1882 году он живет в нем же...

 

fe1fbe51e859.jpg

 

005ae709626e.jpg

 

... и в 1874...

 

9f9e6a3da28c.jpg

 

... 1869 ...

 

18e14113e413.jpg

 

1897 - Тараканов Филип Архипович, 1-я Мещанская, д.Лазаревич - жесть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за поиски, Мираж! Да, Барляевы именно эти. А откуда Вы взяли эту цитату?

 

Какой, оказывается, богатый выбор братьев Барляевых был! Тем более интересно, где все их потомки теперь... Уехали? Мне как-то написал один их «боковой отпрыск», но он знал только своих прямых предков, да и то мало что мог сказать, сам только начинал генеалогические поиски.
Василиск Егорович меня больше всего заинтересовал.)) Но вот только, конечно, несовпадение по годам... Есть фотография супругов Таракановых самого начала ХХ века, когда они только ещё поженились. Прадеду там никак не больше 30, а прабабушка и вовсе молоденькая девушка. Известно, что брата у неё никакого не было, воспитывали двух девочек-сирот дальние родственники. Сестра, конечно, могла быть старше Александры Егоровны, но не принципиально старше (иначе бездетная старшая сестра, уже удачно замужем, не комнаты бы сдавала в Москве, а взяла бы сестрёнку к себе в Серпухов, как на самом деле взяла году в 1905-м 2-летнюю племянницу).
Проблема в том, что Таракановы, тем более Семёновы, - очень распространённые фамилии.(

 

(ЦИАМ, я узнала, решил ни в чём себе не отказывать и откроет зал после праздников только 16 января!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Барляевы именно эти. А откуда Вы взяли эту цитату?


Сборник сведений о действующих в России торговых домах (товариществах полных и на вере). - [2-е изд.]. - Петроград : Отд. торговли М-ва торговли и пром-сти, 1915
.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Мираж, буду иметь в виду!

 

Штрих к истории фабрики Барляевых: http://www.anpnews.ru/mig/show.shtml@d_id=101083.html
Понятно, почему Гражданскую семья пережила сытно, «раскулачили» Барляевых, видимо, позже. Но тем более! Куда все они делись?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Докладываю: две недели ходя, как на работу, каждый день в ЦИАМ, увы, ничего по Таракановым до 1917 г. не нашла (кое-что нашла после, но лишь подтверждение и без того мне известного, - трудно работать в режиме заказа дел за 3 дня, всего по три дела в день, не считая описей и мкф, да и то, если не превышен листаж!). К сожалению, не оправдалась моя оптимистическая надежда, просмотрев метрики двух ближайших к Зацепе церквей, найти «зацепки» по годам рождения детей. И метрики не все уцелели, так что даже полностью исключить крещение детей в этих церквях не удалось.(Много выписала себе ещё номеров дел, которые бы просмотреть стоило, но пока больше уже не могу себе позволить так часто бывать в архиве).
Искренне сочувствую иногородним, которые вынуждены работать в Московских архивах (и желаю удачи)!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня нашла в архиве, наконец, записи из метрических книг ц. Рождества Богородицы с. Руднева Верейского уезда Московской губернии о рождении моего прадеда Гаврилы Степановича Тараканова и его старшего брата Ивана:

 

1. 1 января 1872 г. родился, 2 января крестился Иоанн, сын родителей: «деревни Кузнецовой отставной солдат Стефан Михайлов Тараканов и законная его жена Параскева Никитина, оба православного исповедания. Восприемники: той же деревни крестьянин Фёдор Никитин и крестьянская жена Пелагия [Семёнова?]. // Священник Порфирий Лавровский, дьячок Иван Иларионов Соловьёв».
2. 24 марта 1874 г. и родился, и крестился Гавриил, сын родителей: «Деревни Кузнецовой отставной солдат Степан Михайлов и законная его жена Праскева Никитина, оба православного исповедания. Восприемники: той же деревни крестьянин Никифор Михайлов и крестьянская девица Александра Никитина. // Священник Порфирий Михайлов Лав, дьячок Иван Иларионов Соловьёв».

 

Из этого следует, что «отставной солдат» (жаль, не указано, какого полка, и то, был ли он сам уроженцем д. Кузнецовой!) Степан Михайлов Тараканов торговал в Москве (видимо, посудой) в 1880-х годах, не будучи, вероятно, купцом, что его вдова (к 1895-му году?) унаследовала торговлю и передала её сыну Гавриле.

 

Только что исправила основной текст в соответствии с новыми сведениями (надеюсь в будущем узнать больше). Спасибо ещё раз всем, кто старался мне здесь помочь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я тоже таракановых ищу. Но у меня софья павловна тараканова 1876г и её брат Михаил.  И жили они в валдайский уезд.  Деревня поганая горка. И тоже запрет был на тему родни говорить. Хотя жили двое детей с нянькой и очень богато

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования