Перейти к публикации

Священнослужители Сеславинские и Марковы Тамбовской губернии


Ветла
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

[Последнее дополнение к тексту ― в 2018 г.]
Только недавно, благодаря копиям документов из Госархива польского г. Лодзи, я узнала, что девичья фамилия моей пра-прабабушки Елизаветы Ивановны Марковой (или, по метрике, Елисаветы Иоанновны) была Сеславинская и что родилась она в 1862 г. в семье священника с. Троицко-Ивановское Козловского уезда Тамбовской губернии Иоанна Иоанновича Сеславинского и его жены Людмилы Аристарховны (ок. 1838 г.р., урожд. Сухиной).

 

И.И. Сеславинский родился в 1829 г. в семье священника села Сеславина Козловского уезда Тамбовской губернии Иоанна Стефановича Богоявленского (ок. 1802-1863), благочинного, позже духовника в своей округе, составителя общирной церковной библиотеки, и его жены Евдокии, дочери покойного священника того же села Сеславина ― Никифора Иоанновича. Таким образом, мой предок был родным старшим братом Дмитрия Ивановича Богоявленского и дядей его сына сщмч. Василия (Богоявленского) Архиепископа Черниговского и Нежинского, причём крёстной последнего стала Людмила Аристарховна, жена И.И. Сеславинского.

 

МОЮ СТАТЬЮ в «Вестнике ПСТГУ» О РОДОСЛОВИИ СЩМЧЧ. БОГОЯВЛЕНСКИХ (митрополита Киевского и Галицкого ВЛАДИМИРА, первенствующего члена Св. Синода в 1912-1917 гг., и архиепископа Черниговского и Нежинского ВАСИЛИЯ, присутствующего члена Св. Синода в 1916-1917 гг.), в том числе о родственных связях последнего с Сеславинскими можно читать здесь: http://pstgu.ru/download/14936..._11-21.pdf

 

МОИ СТАТЬИ в журнале «Концепт: философия, религия, культура» о сщмч. Василии (Богоявленском), Архиепископе Черниговском и Нежинском, присутствующем члене Святейшего Синода (в 1916-17 гг.) и члене Священного Поместного Собора (в 1918 г.), можно прочитать здесь:

1. http://concept.mgimo.ru/ru/97-issues/4-4-2017/284-rol-episkopata-rpts-v-kulturnom-stroitelstve-russkogo-obshchestva-nakanune-1917-g-k-100-letiyu-so-dnya-konchiny-sshchmch-arkhiepiskopa-vasiliya-bogoyavlenskogo
2. http://concept.mgimo.ru/images/issues/2017-3-3/005.pdf

 

И.И. Сеславинский был награждён в год рождения своей дочери набедренником, а умер между февралём 1867 и февралём 1869 г.).

 

Кроме дочери Елизаветы, у Сеславинских были сыновья Николай (1861 г.р., умер в младенчестве) и Владимир (1864 г.р.). Возможно, у Елизаветы была старшая сестра Варвара (1858 г.р.), ставшая в 1874 г. женой священника Егора /Георгия/ Ивановича Жемчужникова.

 

Елизавета Ивановна Сеславинская вышла замуж за представителя другой тамбовской священнической фамилии, который, однако, порвал с духовным сословием (о Петре Ильиче Маркове я создала отдельную тему на другом местном форуме).
Фамилия Марковых восходит к родоначальнику Марку Алексееву, 1780 г.р., служившему сначала пономарём, а с 1813 г. диаконом в с. Салазгорь Спасского уезда Тамбовской области (теперь это Мордовская а/р). С женой Марией Лукиничной (1785 г.р.) у Марка Алексеевича было к 1815-му году пятеро детей, все они начали писаться «Марковы»: Праскева, Стефан (стал пономарём в родном селе), Иван, Дмитрий и Агафья.
Один из сыновей Стефана Маркова, Илья Стефанович Марков, мой прямой предок, служил в 1848 году диаконом в родном селе, другой его сын, Максим Стефанович Марков, стал священником, окончив в 1842-м году Тамбовскую семинарию, много лет оставался настоятелем храма в с. Боковой Майдан Тамбовской губернии, был духовником своего окружного Благочиния.
Сыновья Ильи Стефановича, Пётр и Михаил Ильичи Марковы, получив начальное духовное образование, поступили на гражданскую службу, оба дослужились до личного дворянства.
Были и другие священнослужители Марковы в Тамбовской губернии, но родственники «моих» или однофамильцы, мне пока установить не удалось.

 

На сайте Электронной библиотеки Тамбовской области выложены оцифрованные комплекты номеров «Тамбовских епархиальных ведомостей» (ТЕВ) за много лет (не всегда полные, к сожалению, комплекты), а также другие любопытные источники по истории тамбовского духовенства. Проштудировав их, я обнаружила, что род тамбовских священнослужителей Сеславинских (не путать с ярославскими священниками Сеславинскими: это однофамильцы!) был уже к середине XIX века достаточно многочисленным (что говорит о его древности) и играл заметную роль в общественной жизни тамбовского приходского духовенства. Впрочем, не все Сеславинские были родственниками между собой (фамилию могли дать в семинарии любому воспитаннику, уроженцу с. Сеславина). Я даже составила картотеку на основании ТЕВ до 1883 и Памятных книжек Тамбовской губернии, в неё попало около 30 Сеславинских.

 

По Книгам памяти и Мартирологу (всё это есть в Интернет) мне удалось узнать, что в 1930-е годы были репрессированы за антисоветскую пропаганду 5 представителей тамбовских священнослужителей Сеславинских, из них один расстрелян, а ещё как минимум двое погибли в заключении.
Нашла я и одного современного молодого священника, носителя другой тамбовской священнической фамилии, знающего Сеславинских среди своих предков по женской линии.

 

Буду рада как поделиться результатами своих «раскопок» с потомками обоих родов, так и почерпнуть новое для себя о судьбах «неведомых» Сеславинских и Марковых давнего и недавнего прошлого.

Изменено пользователем Ветла
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования