Перейти к контенту

boroda28

Пользователи
  • Число публикаций

    9
  • Регистрация

  • Последнее посещение

О boroda28

  • Звание
    Участник форума

Информация

  • Немного о себе
    на государевой службе
  • Ваши генеалогические интересы
    Лупаленко, Войцеховские, Неврода, Кузнецовы, Потрапелюки

Контакты

  • Сайт
    http://
  1. ПОТРАПЕЛЮК

    На сегодняшний день мои изучения семьи Потрапелюк привели меня к такому факту, что в Польше проживает 125 представителей семьи Потрапелюк- все они родственники нашим (одесским) Потрапелюкам. Сейчас приведу отрывки из воспоминаний ныне живущего в Польше Ол. Колянчука, бывшего жителя с. Ву(-и)лька-Тарнавська о Потрапелюках. "...Мгр Іван Потрапелюк з Вільки Тарнівської холмського повіту був заступником директора підприємства торгівлі пресовими виданнями “РУХ” в Ольштині. ...У вересні 1944 р. 13 моїх односельчан було мобілізовано до Червоної армії і майже без вишколу вони брали участь у січневій офенсиві Червоної армії 1945 р. Деякі з них вже під Сандомиром і в дальших боях були поранені, а інші загинули (Іван Урин, Володимир Скубій, Василь Ярошук). В тому самому часі ряд осіб (Онуфрій Ткачук, Йосип Бекеша, Степан Потрапелюк) запідозрених в пропаганді не покидати батьківських земель в рамках т.зв. репатріації, що почалася осінню 1944 р., арештовано. Увільнено їх коли в кінці січня 1945 р., більшість мешканців села вивезено в район Одеси. Акцією виїзду та арештами керував пан Стодола, який невідомо коли з’явився і зник з села. ...Згодом, з нагоди 25-ліття Народної Польщі за господарські успіхи 105 українцям Ольштинщини надано державні ордени. Лише з села Вілька Тарнівська холмського повіту Кавалерські Хрести Відродження Польщі надано Йосипові Ясюті, Петрові Скубієві, Володимирому Потрапелюкові, Михайлові Потрапелюкові, Степанові Цепі, Степанові Потрапелюкові, Іванові Болбі, Трофимові Веремі, Василеві Качанові, Павлові Солодусі, Василеві Дзвонкові, Олександрові Степанюкові, Іванові Потрапелюкові5..." Вот данные с сайта obd-memorial : «Красноармеец Потрапелюк Степан Степанович, 1922 г.р., уроженец с. Вулька-Тарнавська Холмского района, Люблинской области, призваний в армию в сентябре 1944 года, пропал без вести в ноябре 1944 года, отец Потрапелюк Степан Павлович. » ( Об этом Степане и вел речь автор воспоминаний Олександр Колянчук о выселении украинцев из села Вулька-Тарнавська . А рассбросаны Потрапелюки по Польше, потому, что в 1947 году, тех кого не вывезли под Одессу, принудительно вывезли из Ву(-и)льки-Тарнавськой в области Польши, которые ей достались от побежденной Германии (земли бывшей Восточной Пруссии), ну и нельзя сбрасывать со счетов естественное стремление молодежи вырваться в город. Сейчас в Польше ежемесячно с 1999 года издается интернет-газета об украинцах, живших в Люблинской области, где много пишется о бывших жителях с. . Ву(-и)лька-Тарнавська. Прилагаю карту расселения ныне живущих Потрапелюк в Польше.
  2. ИГНАТЕНКО

    Здесь, http://kdkv.narod.ru/92/GK-WW1, список полных георгиевских кавалеров за 1 первую мировую войну.
  3. Фамильный навигатор. Добавьте сюда свою фамилию.

    Здравствуйте! меня интересуют представители следующих фамилий: 1. ЛУПАЛЕНКО регион: Одесская область, Николаевская область ( г. Очаков), Ленинградская область ( г. Тосно), Казахстан 2. КРИЦКИЙ Леонид Иванович и его семья регион: Санкт- Петербург 3. НЕВРОДА регион: Одесская область, Новороссийск и .... 4. ВОЙЦЕХОВСКИЙ регион: Одесская область 5. КУЗНЕЦОВ регион: Одесская область и ветка в Иркутскую область 6. БУЛОЧНИКОВ ( семья Феликса - офицер запаса и Екатерины Ломаченко, их дети Игорь, Алена, Ольга) регион: где то в России 7. ПОТРАПЕЛЮК регион: Луцк Ищет Олег Лупаленко, г. Одесса, писать на boroda2875(а)mail.ru Ваша информация внесена в базу
  4. Неврода

    Спасибо, Иван - это родной брат моей бабушки, у него был сын Николай ( умер в 2003, а собственных детей не было), недавно отправил в польский красный крест письмо, чтоб внесли его имя в список захороненых на кладбище в городе Бранево. Ищу семью двоюродного брата матери- Николая Степановича Невроды ( проживают в г. Новороссийске, знаю, что у него есть сын, приблизительно мой ровесник( 33 года)) и других представителей этой фамилии.
  5. Лупаленко

    Прадед Гавриил Лупаленко ( из крестьян) и его жена Евдокия ( проживали еще до 1917 г. в селе Тузлы ) Их дети: дочь Мария ( в замужестве Крицкая); сыновья: Георгий Михаил Василий ( мой дед)- самый младший 1921 г.р. По этой линии ищу Дмитрия Михайловича Лупаленко ( двоюродный брат отца), который уехал много лет назад жить в Казахстан, ( больше никаких сведений) и ничего не знаю про сына Марии Крицкой - Леонида Ивановича Крицкого живет (?) в Санкт- Петербурге, у него сын (?).
  6. КУЗНЕЦОВЫ

    Прадед- Иван (?) Кузнецов. прабабка - пока не знаю. Их дети: сын Григорий Кузнецов и его жена Александра ( детей не было); дочь Екатерина и ее муж Константин Бобков ( их дети: Людмила, Юрий); дочь Людмила и ее муж Владимир ( фамилию не знаю, уехали в Иркутск) , их дети: Владимир, Ирина, Лидия; дочь Матрена и ее муж Федор ( фамилию не знаю) - детей не было; сын Василий 1 брак с Соней - детей не было; 2 брак с (?)- про детей не знаю; дочь Анна и муж Василий Ломаченко, их дети: Николай ( жена Елизавета, дети: Анатолий( брак с Татьяной, сын Василий - олимпийский чемпион 2008 г по боксу) и Ольга), Василий ( брак с Лидией, дети: Ольга и еще девочка), Екатерина( в замужестве Булочникова, муж Феликс, дети: Игорь, Алена, Ольга); сын Петр и жена Наталья - их дети: Петр( брак с Анной, сыновья- Николай и Анатолий) и Валентин( брак с Меланьей, сыновья - Алексей и Владимир); сын Александр ( мой дед) и его жена Мария( дети Петр, Валентина и Павел). На фото Александр Иванович Кузнецов ( Германия, 1946 год)
  7. ПОТРАПЕЛЮК

    В результате операции "Висла" в 1947 году было произведено принудительное массовое переселение украинцев проживавших на территории Польши, они были расселены на территории Польши в поморских территориях, в трех новых воеводствах (земли отошедшие Польше от немцев после 2-й мировой).Выселение происходило по сталинскому сценарию, как войсковая операция, проводили ее вооруженные силы Польши, формально для ее начала послужило убийство представителями УПА зам.министра обороны ПНР генерала Сверчевского. Фактически операция " Висла" проходила в Польше в 1947 году, а на деле с 1944 , сразу после освобождения советскими войсками, когда украинцы вывозились в СССР, поляки в Польшу. Родственники моей жены ( Потрапелюки), да и их соседи по Польше оказались в Одесской области, в селе Фре(ю)линг ( бывшее немецкое село), ныне с. Екатерино-Платоновка Ширяевского р-на Одесской области. Потрапелюки, братья Игнат(-ий) Иванович и Степан Иванович со своими семьями, оказались в Одесской области и Луцке соответственно. В Польше они проживали в Люблинской области, Холмском районе, с. Вулька-Тарнавская ( в метрике тестя записано с. Вильки- Терновское). Вчера в обд-мемориале нашел их родственника Потрапелюка Степан Степановича, 1922 г.р., пропавшего без вести, из того же села Вулька-Тарнавская, где указан его отец Потрапелюк Степан Павлович. Буду признателен, если кто то сможет больше пролить света на те события.
  8. ВОЙЦЕХОВСКИЕ

    Фамилия польская, довольно сильно распространена, меня интересует, когда поляки начали расселяться в Бессарабии, и откуда. По этой линии знаю пока очень мало, бабушка Войцеховская Екатерина Андреевна, прадед Войцеховский Андрей Корнеевич и прабабка Глафира, прапрадед Войцеховский Корней (?).
  9. Неврода

    Моя бабушка по матери - урожденная Неврода. Хотелось бы побольше узнать об этой фамилии.
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования