Перейти к контенту

khrebtova

Пользователи
  • Число публикаций

    20
  • Регистрация

  • Последнее посещение

1 подписчик

О khrebtova

  • Звание
    Участник форума
  • День рождения 12.10.1970

Информация

  • Город
    Воронеж
  • Немного о себе
    Хребтова Ирина Ивановна 1970 г. рождения
  • Ваши генеалогические интересы
    Мои корни это: Бахметьевы, Кобцевы, Полухины, Трубицыны, Хребтовы, тел.8-920-22-500-32

Контакты

  • Сайт
    http://fotki.yandex.ru/users/Irina639/
  1. Воронежская губерния

    Поставлен Купол на Никольский храм в Хохольском районе Хохольский р-н 30 марта с Божьей помощью мы начали ставить купол на Храме Святителя Николая (Хохольский район, Воронежской области). Это единственный уцелевший Храм в Хохольском районе. Завезли доски, гвозди. Приехали плотники: отец и сын, Владимир и Дмитрий и начали делать кружала. 31 марта приехали сварщики - два Александра с Хохла, автовышка, на ней шофер дядя Леша - подняли трубу для Креста, швеллеры. И стали сваривать подкрестное основание. Мы тем временем - достраивали строительные леса, поднимали доски. Легко сейчас об этом писать, но тогда каждый сантиметр давался с трудом. Может потом детям нашим легче будет, - думали мы. И шаг за шагом строили. Мы не ждали чудес, но вышло так, что когда леса были готовы, а основание для установки Креста сварено, над церковью пролетел большой косяк птиц, прямо над куполом. Мы стояли подняв вверх головы и плакали все в душе, от радости, а кто-то просто не скрывал слез. Это и было первое чудо. На следующий день - каменщик Сережа увеличил на 2,5 ряда барабан, и вывел карниз, на который плотники и стали мастерить голову Храма. Каждый день приносил новую радость - и вот наступила суббота (4 апреля). Плотники решили работу завершить, Новые испытания. Дождь шел, не прекращаясь, целый день. Трижды ребята меняли куртки, промокали до нитки. Но к вечеру работу закончили. Слава Богу. Сняли инструменты, спустились вниз. И - снова косяк птиц, и выглянуло солнышко, засияло, заиграло - ровно на три минуты, (мы успели сделать лишь три снимка). Как будто такая погода была целый день. Поиграло солнышко - и снова спряталось в тучах. Вот и второе чудо... Чудеса ли это? Не искали мы чудес. Но эти маленькие события принесли нам море радости! Слава Богу за все! Завтра Благовещение. А дальше приедет кровельщик, и работа продолжится. "Не как ты хочешь, а как Бог даст!" - вот так и живем. Служб вот только не хватает, но на все свое время!
  2. Воронежская губерния

    Простота есть необходимое условие прекрасного Хохольский р-н "Какой должен быть купол на храме?" - задавали мы часто вопросы всем, и слышали в ответ различные советы. Но однажды один священник ответил: "Простым, каким был Святитель Николай". Где просто - там ангелов со сто, а где мудрено - там ни одного...", или - "Там где сложно, там все ложно...". "Простота есть необходимое условие прекрасного" - и вот что получается!.. Слава Богу за все!
  3. Воронежская губерния

    Освящение Куличей с. Никольское-на-Еманче Радость великая – Христос Воскресе! И потекли к храму люди с куличами, как в старину. С куличами и яичками крашенными, с любовью перевязанными в белые платочки, чтобы посвятить. И я иду вместе с ними, несу куличик в платочке. Иду и думаю, вспомнили мы все ж таки, традиции не нами положенные и нам завещанные – куличи святить. И как будто было это всегда и не было тех 79 лет, не было закрытого храма. Всегда так было! На том стоит и стояла русская земля, Русь Святая Православная. И только храмом и возрождаться будет. И земля процветет, и село оживет. Нет жизни без церкви. Кому церковь не мать, тому Бог не Отец. И без Бога не до порога. Веруем Господи! Слава Богу за все! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!
  4. Воронежская губерния

    Радоница – особое поминовение усопших В Храме Святителя Николая в с. Никольское-на-Еманче Хохольского района отслужили первую Панихиду, спустя 79 лет, после закрытия Храма. Особо поминали иерея Феодора, служившего в храме в 30-е годы. Отца Феодора репрессировали и расстреляли в 1930 году. Как мотыльки слетаются на огонь, так и прихожане сел Никольское-на-Еманче и с. Старо-Никольское собрались почтить своих близких. Встречаясь приветствовали друг друга словами: «Христос Воскресе!» «Воистину Воскресе». Нет жизни без церкви, она мать нам и утешение. Как дом не может стоять без фундамента, так и род человеческий не может продолжаться, если мы забудем свои родовые корни. К тому же, предки у жителей этих сел были особенно верующими людьми, так как построили на свои собственные пожертвования два больших храма: в честь Святой Троицы (с. Старо-Никольское) и храм в честь Святителя Николая (с.Никольское-на-Еманче). Было раньше это одно село – Матренки. Троицкий храм взорвали в 1982 году, а Никольский – Божьей Милостью восстанавливается. В 30-е годы священники: иерей Даниил Алферов (с. Старо-Никольское), иерей Феодор (с.Никольское-на-Еманче), служившие в этих храмах были репрессированы и расстреляны 6 марта 1930 года. Священник Даниил Алферов, служивший в с. Старо-Никольское - причислен к сонму новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. А иерея Феодора – поминали на Панихиде на Радоницу. Иерей Феодор был переведен служить в храм Святителя Николая из Воронежа. Так рассказывает о нем Шипилова Евдокия Семеновна (1917 года рождения, 22 мая. Отец ее служил в Храме старостой, и бабушка Евдокия выросла в храме и, являясь благочестивой старушкой, многое помнит, что было в то время. И смогла рассказать. Ныне бабушке 92 года, она здравствует и проживает в Воронеже.) - Отец Феодор был высокий, волосы до плеч, каштановые. У отца Федора было трое детей, одна дочка и двое ребят Витя и Саша. Пришлось служить батюшке в самое страшное время для России, время богоборчества и разрухи. Помню, каялся священник пред своей паствой на проповеди, рассказывал историю своей жизни, историю Божьей Милости и плакал, а мы плакали вместе с ним. Весь храм плакал. А людей тогда очень много было. Раньше отец Федор был коммунистом. Случилась беда, Федор ослеп. Стали родители его пытаться вылечить, медицина оказалась не в силе ему помочь, тогда взмолился Федор ко Господу, и обрекся: «Если прозрею, буду служить тебе, Господи, верой и правдой!» И прозрел. Принял он тогда священнический сан и стал служить Господу верой и правдой, пока его не забрали в 1930 году. Взошел на Голгофу иерей Феодор вместе со священником Даниилом и священником Александром Вислянским, который служил в с. Семидесятное, что находится неподалеку от с. Матренки. Священник Александр Вислянский, как и священник Даниил причислен к лику святых, в сонме новомучеников и исповедников Российских на юбилейном архиерейском соборе в 2000 году. Ирина Хребтова
  5. Воронежская губерния

    ТРОИЦА - ЭТО ДЕНЬ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ с. Никольское-на-Еманче На Троицу в храме святителя Николая в селе Никольское-на-Еманче прошел молебен с водосвятием, который отслужил протоиерей Валерий Шемырев. В храме идут штукатурные работы. К празднику - накосили травы и бережно постелили на пол храма. Строительные леса послужили стойками для кленовым веток. На столы постелили настоящие церковные ткани, которые прислал из Москвы благочестивый человек. А на них разложили иконочки. Икона Святителя Николая и Пресвятой Троицы с нами весь год восстановления - перед ними мы просим молитвенно помощи и заступления Божьего. "Услышь меня, Боже! Прости меня, Господи!" Люди спешат к молебну, все с цветами, и листьями - дарами природы. Праздник Святой Троицы - это для нас день Торжества Православия! Может быть, Бог даст и к следующей Троице нас соберет колокольный Благовест. Пресвятая Троица, Святитель Отче Николае, помогите нам грешным! Гудящий благовест к молитве призывает, На солнечных лучах над нивами звенит; Даль заливных лугов в лазури утопает, И речка на лугах сверкает и горит. А на селе с утра идет обедня в храме: Зеленою травой усыпан весь амвон, Алтарь, сияющий и убранный цветами, Янтарным блеском свеч и солнца озарен. И звонко хор поет, веселый и нестройный, И в окна ветерок приносит аромат... Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат, Весенний праздник твой, и светлый и спокойный! Ты нынче с трудовых засеянных полей Принес сюда в дары простые приношенья: Гирлянды молодых березовых ветвей, Печали тихий вздох, молитву - и смиренье.
  6. Воронежская губерния

    Подарок Святителю Николаю 21 мая 2009 года Крест на главный купол Храма Святителя Николая с. Никольское-на-Еманче освящен и установлен. По Благословению Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия Чин Освящения Креста на главный купол Храма Святителя Николая в с. Никольское-на-Еманче совершил Благочинный Хохольского и Репьевского районов Протоиерей Алексий (Чибисов). Это событие большой праздник не только для жителей села, но и для всех православных христиан. Еще один Крест увенчал разрушенный Храм. 79 лет простоял храм после закрытия в 1930 году, и вот по Великой Милости Божьей идет ровно год восстановление старинного храма, освященного в 1878 году. Изготовленный КРЕСТ доставили из Волгодонска 11 мая 2009 года в Храм Святителя Николая с. Никольское-на-Еманче. КРЕСТ ждал своего освящения. "У незнакомого поселка, на Безымянной Высоте": В дни памяти о нашей Великой Победе в Великой Отечественной войне доставлен КРЕСТ на Храм Святителя Николая с.Никольское-на-Еманче. Служение Богу - это постоянный бой. Бой с грехом и бой за Торжество Православия. Поставленный КРЕСТ на храм - это очередная взятая Безымянная высота. И никто из наших дедов и отцов не щадил себя за кусочек Святой Руси, отдавая свои жизни в бою за Безымянную высоту, так и здесь. Осветят Крест, и с Божьей помощью поставят на Храм, значит еще одна пядь земли русской - будет освящена Православным знаменем, покрыта Духом Святым. Этим и жива до ныне и всегда Русь Православная! Легких Крестов не бывает. И ничего, что этот всего 2 м 40 см в длину. Нелегко дался Крест для нас. Но то, что не возможно человеку - возможно Богу. Слава Богу за все! Живи и процветай, Русь Православная! Бой идет еще за одну высоту, пусть мало известную. Бой идет за клочок русской земли, которую мы не отдадим. Поздравляем всех с праздником Великого Угодника Божьего - Праздником Святителя Николая! Во время Праздника освящения Креста один благочестивый человек отдал в храм икону, которую сохранилась от его бабушки и дедушки. Они жили в деревне на тамбовщине. Храм там разрушили и жители спасали кто, что мог из храма. В семье особо почитали Угодника Божьего Николая Чудотворца. Поэтому взятой оказалась именно эта икона. Но икона непростая. Это запрестольная икона. Написана она на дереве. С одной стороны лик Святителя Николая, а с другой - Матери Божьей Казанской. Мужчина, подаривший икону, просил только поминать своего деда, воина Николая, погибшего во время Великой Отечественной войны. Символичным оказался еще и тот факт, что на иконе лик именно Матери Божьей Казанской, которая является покровительницей не только всей земли русской, но и главный Храм р.п. Хохольский освящен в Честь Нее. Надеемся, что икона, которая находилась за Престолом храма, который начисто разрушили на тамбовщине, послужит в Восстановлении Храма Святителя Николая на Земле воронежской! После установки КРЕСТА налетела тучка и прошел теплый и очень добрый дождь. Святитель Николай обмыл Крест!!!!! И снова засияло солнце, заиграв всеми своими лучами!!!! Чудны дела Твои Господи!
  7. Воронежская губерния

    Отец Феодор Отец Феодор, родом из села Старо-Никольское. Оно находится через межу от села Никольское-на-Еманче. Своих детей у Отец Феодора с матушкой не было, и они взяли приемного сына, в те времена многие оставались без родителей. Время было такое. Досталось и Отецу Феодору послужить с 1920-1933-37 года. В самое смутное время, когда без суда и следствия, расстреливали, ссылали. За Веру, Царя и Отечество репрессировали и Отеца Феодора, вместе с ктитором церкви. Отправили на соловки, так тогда говорили. Вся страна была одним большим лагерем, была Соловками. Репрессировали священника вместе и с другими служителями Храма Святителя Николая.. Спустя много лет мы вспоминаем этих людей, которые имели «веру нелицемерну», и сложили головы, чтобы мы помнили Бога, опирались на Бога, и всегда верили в Его Милость. на фото - моя бабушка, мамина мама. Кобцева Пелагея Антоновна (в девичестве), а по мужу Полухина. Она внучка Бахметьева Федора. вот такие люди...на них посмотришь и чуйствуешь такую силу внутреннюю - СИЛУ ДУХА
  8. Воронежская губерния

    Справка: Село́ — один из видов сельских населённых пунктов в России и Казахстане, к которым также относятся деревни, посёлки, станицы, хутора, аулы, кордоны, железнодорожные станции, полустанки, разъезды и другие. В среднем село вмещает в себя около 1000—2000 жителей[источник?]. Как и деревня, располагается такой населённый пункт, как правило, довольно далеко от города. Село до революции 1917 четко отличалось от деревни: в селе обязательно была церковь[1] — село таким образом являлось центром сельского прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень. Оно часто было аналогом центральной усадьбы в советских колхозах. Именно в селе чаще всего размещались предприятия по промышленной переработке продуктов крестьянского труда: мельницы, лесопилки, крупорушки, известковые ямы и пр. Сельские жители часто заводили заимки, где трудились бо́льшую часть лета на удалённых от основного поселения пашнях и покосах. В советский период и в настоящее время официальных отличий села от деревни не существует. В БСЭ указано, что село является центром сельского совета, но это далеко не всегда так. так что, волею судьбы - эти два села - теперь одно. Церковь одна на два села. это могильная плита на входе на кладбище. из надписи следует похоронены крестьянки в 1890 г.
  9. Воронежская губерния

    в селе Старо Никольском церковь была обращена в конюшню. По словам очевидцев, «мадьяры кощунственно подводили лошадей прикладываться к иконам и с усмешкой говорили, что так русские целуют иконы. В углу церкви сделали уборную. А при уходе принесли соломы в храм и зажгли ее, намереваясь спалить храм. Но верующие вовремя заметили и ликвидировали пожар». В конце января 1943 года Воронежская область была полностью освобождена от оккупантов. какая именно церковь с Старо-никольском или в Никольской-на-Еманче - надо выяснять. многие путают села. да и удивительно! на расстоянии 6 км - два села, и у каждого была церковь. в Старо-никольском в честь Святой Троицы. Церковь закрыли в 1961 году. а взорвали уже в 90-х.....
  10. Воронежская губерния

    Стали возвращаться иконы из Храма, те, что раньше в Храме были. Первая вернулась икона Страданий Христовых. Нашлись еще две, но они вернуться, скорее всего к Празднику Святителя Николая - 22 мая К этому дню, хотелось бы и Купол поставить с Крестом. но...это, как Бог даст...
  11. Воронежская губерния

    Собираемся ставить купол с крестом на Храме. Дело в молитве. А там и помощь будет. как и 130 лет назад пожертвования сдают люди, по копеечке. когда восстанавливать начинали, все говорили, вот придет спонсор и.........все будет....... как в сказке про Емелю, вот бы щуку поймать, а она три желания мои и исполнит.... так и начали сначала - траву и землю с крыши счищать. вот так по немногу и двигаемся. что можем сами делаем, что не можем - собираем денежки и нанимаем профессионалов)))))))
  12. Воронежская губерния

    Сначала исправили КРЕСТ на Храме. несколько лет назад, уже была попытка восстановления. И КРЕСТ поставили на барабан - зеркалообразно. так и стоял КРЕСТ - как насмешка и укор над тем, какие мы есть сами. решили ошибку исправить. Поверьте, стало очень стыдно за себя. Перед теми стыдно стало, кто от веры не отступился и был расстрелен и репрессирован. Священника Михаила, ктитора церкви, моего прапрадеда Федора Бахметьева - сослали на Соловки. Никто не вернулся. Говорят, правду не доказывают. Она сама с Божьей помощью - затронула наши души. Я сама родилась в Воронеже. Из этого села моя мама. Мои деды и прадеды. Историю нельзя забывать. Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто старое забудет, тому оба.
  13. Воронежская губерния

    Вошло уже в традицию - на костре в старом бабушкином чугуне готовить. Летом - щи да каша. Хорошо было, после работы дружной, также весело посидеть за общей трапезой. Зимой - чай с чебрецом, мятой и липой
  14. Воронежская губерния

    Весовая. На месте, где сейчас находится весовая – был колодец. Церковный колодец с исключительно чистой и целебной водой. Намоленный был колодец. И люди брали из него воду, и питал их источник, подкреплял веру их и молитву. В здоровом теле – жил и здоровый дух. А сейчас весовая. Колхоза уже давно нет, да и нынешнее предприятия слабое. Может стоит восстановить память, вернуть колодец? И жизнь в селе забурлит? Я верю в это. Не зря говорят: «кто старое помянет, тому глаз вон, а кто старое забудет, тому оба». Ослепли мы, стали как котята слепы и беззащитны. В завещание императора Александра Третьего своему сыну Николаю Второму, где многие очень фразы актуальны и на сегодняшний день, говорится: "Ты слушай всех, но принимай решения сам. Помни, что у России нет друзей. Наша великость всегда вызывает зависть. И опирайся на церковь, потому что церковь всегда с народом".
  15. Воронежская губерния

    Все лето на восстановлении Храма трудились дети
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования