Перейти к контенту

bova

Пользователи
  • Число публикаций

    104
  • Регистрация

  • Последнее посещение

1 подписчик

О bova

  • Звание
    Участник форума

Информация

  • Город
    Томск
  • Ваши генеалогические интересы
    Богатыревы, Беликовы (Белик), Немно (Немна) - Украина, Россия

Недавние посетители профиля

351 просмотр профиля
  1. А у меня наоборот, в базе Минобороны нашел своих родственников из Таврической губ., а в нашей пока нет.
  2. С днем рождения!!!

    Спасибо за внимание. Благодарю.
  3. Беседка

    Вероятно да, но меня смущает точка над третьим символом, похоже на Ели....
  4. Беседка

    Не могу понять имя.
  5. Ссылки на источники информации

    На торренте нашел интересную книгу http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2509833 "Список сестер милосердия Российского общества Красного креста / Списокъ сестеръ милосердiя Россiйскаго общества Краснаго креста Год выпуска: 1915 Жанр: справочник Издательство: Государственная Типография Язык: Русский дореформенный Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 940 Описание: Справочное издание. Список сестер милосердия всех общин Красного креста в России, собранный фактически в самом начале Первой Мировой войны. В начале книги приведены некоторые нормативные документы про жалование, отпуска и форму сестер милосердия. Дальше представлен сам список, который разделен на Общины, представленные в издании по названию в алфавитном порядке. Внутри каждой общины Ф.И.О. сестер представлены также в алфавитном порядке. Имя и отчество указаны не у всех. Приведено время зачисления на службу военного времени, примечания. Больше про этих женщин в справочнике никаких сведений нет. Доп. информация: Сегодня это издание можно использовать как источник генеалогической информации, которой о женщинах в дореволюционных изданиях в разы меньше чем о мужчинах. Отсутствует общий алфавитный перечень, что является большим минусом при работе со справочником. Из плюсов можно указать полноту издания. Аннотация, список общин и образец одной страницы прилагаются. Очень хороший скан РГБ (большое им за это СПАСИБО!)."
  6. Ссылки на источники информации

    Возможно уже известно, но. На форуме ВГД тема "Авиаторы первой мировой войны - Георгиевские кавалеры". Информация из книги.
  7. Беседка

    Лично мне удобнее офалайн, вероятно надо за пользователем оставить возможность выбора.
  8. Беседка

    В "Разведчике" и "Русском инвалиде" тоже самое -ФИО и звание, идентифицировать можно только людей с уникальными фамилиями и именами.
  9. Беседка

    В "Царском селе" выложены газеты "Русский инвалид" за 1914г. http://book-olds.ru/BookLibrary/00565-Russ...a-voennaya.html Информация о потерях начинается с №184. Кроме того имеются сведения о награждениях и о помещенных в лазареты.
  10. Журнал "Разведчик"

    Я пишу оба номера через запятую.
  11. Журнал "Разведчик"

    При знакомстве с газетой встретил несколько различных видов информации: Списки убитых и раненых; Сведения о награждениях и Награды георгиевским кавалерам, а также Сведения о перемещениях назначениях и присвоениях званий. Списки убитых и раненых содержат инф. о звании, сословии, ФИО, причине выбытия и дате (только в первых номерах, в остальных можно только ориентировочно указать год). Сведения о награждениях - звание, сословие, ФИО, награда, подразделение в некоторых сведениях, а также в наградах Георгиевским кавалерам присутствует большой текстовый абзац с описанием подвига. Сведения о перемещениях и др. - звание, сословие, ФИО, старое и новое место службы, новое звание. Возможно встретятся и другие виды, я просматривал бегло. Я предлагаю следующий вариант: каждому номеру газеты отдельный файл; каждому виду информации отдельную страницу; количество колонок и их наименование делать исходя из содержания конкретных списков. Также обязательная колонка номер страницы, а текстовую информацию (описание подвига и другое) заносить в дополнительные сведения. Какие мнения у "набойщиков" и "техников"?
  12. Беседка

    Цитата(a-KaDeMi-k "P.S.: чтобы не плодить столбцы для дополнительных данных, которые для большинства записей будут не заполнены, предлагаю делать для таких людей отдельную страницу в файле. Т.е., в привязке к "Разведчику"... На странице "Данные" оставляем столбцы: Звание, Фамилия, Имя Отчество, причина выбытия, страница. Но создаём новую страницу "Данные расш.(иренные)", куда заводим записи о людях, для которых указано что-то ещё, кроме перечисленного. На ней делаем дополнительно столбцы: место смерти, дата рождения, звание отца, место рождения, место учёбы, год выпуска и т.д. (на примере полковника Осипа Осиповича Струсевича). Столбцов будет много - практически биография, но таких записей очень мало. При этом данные заносим либо в "Данные" либо в "Данные расш.") - дублировать не надо." Рассматривая этот пример (он не единичен, в источнике есть еще подобные). Создавая отдельную страницу и дробя текст на столбцы, мы теряем исходный текст, чтобы его сохранить надо на основной странице в столбце "Дополнительные данные" набрать текст полностью как в источнике.
  13. Беседка

    И в этом случае проще делить источники между волонтерами.
  14. Беседка

    И еще упустил по шаблону: столбец "место инф-ции в источнике" мне кажется надо разбить на два "№ газеты" и № страницы"
  15. Беседка

    Просмотрел некоторые списки из газеты "Разведчик" для них предлагаемый шаблон избыточен. Актуальны только столбцы: Звание, Фамилия, Имя отчество, Причина выбытия, иногда встречается титул. Дата отсутствует, можно указывать год по газете и то это будет не вполне достоверно, т.к. в январском номере скорей всего сведения за прошлый год. Что делать с лишними столбцами, удалять или по всем указывать "нет данных" (очень большой балласт). Кроме того встречаются текстовые вставки с более подробной информацией о человеке, или с указанием на ошибки в газете "Русский инвалид" откуда и взята информация о потерях. Куда заносить данную информацию, добавлять столбец "Дополнительные данные" или размещать на отдельной странице. Тут лежит Номер журнала Разведчик где можно увидеть о чем я пишу. И еще я всегда поддерживался того, что надо набирать текст максимально близко к первоисточнику, (даже когда нам кажется что имеется ошибка) но набор на старорусском это уже излишество, набирая в современном стиле информацию мы не искажаем. Зато в старорусском создаем себе дополнительные проблемы. Конкретно для меня: На том компьютере, где я делаю основную массу работы, я не имею административных прав, поэтому дополнительную раскладку установить не смогу, да и макросы отключатся, а добавлять яти через вставку символов слишком непроизводительно.
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования